ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

さんまの脂と味噌が合わさって、こっくりとした風味がたまらない「さんまの味噌煮」。じっくり煮ることでさんまに味噌の味が染み込み、お酒にもごはんにも合う一品になります。圧力鍋で柔らかく煮込めば骨まで食べられて、常備菜にもおすすめです。

こっくり美味しい!サンマの味噌煮

冷えても美味しいさんまの味噌煮は、暑さの残る夜にぴったりのおつまみです。

冷めると気になってしまう脂くささも、しっかり臭み抜きをして味噌と絡めるとコクのある味に変わります
さんまを3枚におろす必要もなく、ぶつ切りして臭み取りの食材を一緒に煮るだけ。

難しい手順は何もなく、じっくり時間をかけるほどに美味しくなる一品です。

あまり時間をかけずに仕上げても美味しいですが、時間があったり圧力鍋を持っていたりするなら、骨まで柔らかく煮込んであげるとより食べやすくなります。

ビールや日本酒、焼酎と合わせると美味しいですよ。炭酸で割って、後味をすっきりとさせて楽しむのも良いですね。

『コク旨さんまの味噌煮』のレシピ

材料(2人分)

さんま 2尾
A 水 200ml
A 酢 大さじ1
A 生姜 1片
A 梅干し 1粒
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 醤油 小さじ1
味噌 大さじ1

作り方

①さんまは内臓と血合いを処理し、食べやすいよう2つにぶつ切りにする。
②小鍋にさんまとAを加え、火にかける。
鍋のサイズによって水の量は加減し、さんまがしっかり浸るようにしましょう。
③沸騰したら落し蓋をし、弱めの中火で10〜15分煮る。
骨まで食べられるようにしたい場合は、蓋をして1時間煮ましょう。
圧力鍋がある場合は、水の量や加熱時間を調整してくださいね。
④水が半量以下になったら、Bの調味料を加え再び落し蓋をし、弱火で10分ほど煮詰める。
⑤水分量がさらに半量になったら、味噌を加えて全体に溶く。

ビールと一緒に乾杯!

出来上がり直後も美味しいですが、一旦冷まして食べる直前に再度温めると味が染みていっそう美味しいです。

梅干し、生姜、酢を少量加えることで、魚特有の生臭さが抜け、くどさのないすっきりとした後味に仕上がります。

じっくりと時間をかけてあげるのが美味しさの秘訣。時間はかかりますが、難しい行程はないのでぜひ作ってみてくださいね

身がほぐれて、コクのある味噌の味に箸がぐんぐん進みますよ!ビールや日本酒とともに、和食として楽しんでみてください。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ピーマン じゃがいも 中華料理 中華 おつまみ 作り置き

一年中手に入れることのできる、じゃがいもとピーマン。便利で何にでも使える食材ですが、レパートリーがマンネリ化してしまっていませんか?今回は、簡単なのにいつもと違うやみつき中華レシピをご紹介。このレシピを作って…

豚肉 おつまみ

三重県の四日市市で、長くに渡り愛されているB級グルメである「スタミナトンテキ」。豚のロース肉を独特のソースでからめた豚ステーキは、きっとやみつきになること間違いなしですよ!肉好きに送る、がっつりニンニクを効か…

鶏肉 さつまいも おつまみ

さっと揚げた鶏肉と野菜に、酸味がおいしい黒酢あんをからめた一品です。一度揚げて、味をからめて……と、手順を説明するとちょっとだけ面倒そうですが、フライパンで揚げ焼きすれば簡単!それ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

レシピ まとめ

キヌアは普通の精米と比較して少ない炭水化物でタンパク質が2倍、食物繊維が8倍、また10倍のカルシウムを含んでいるそうです。低GI値でもあるので、他のヘルシーな食材と組み合わせればダイエットに有効な食品なんです…

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです♪朝食やお弁当にはもちろんパーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレシ…

レシピ まとめ お弁当 おにぎり

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

スイーツ パンケーキ チョコレート レシピ

『LINE』で人気のキャラクター、くまのブラウンとウサギのコニーががキュートなスイーツに大変身。キャラクターをモチーフにした料理レシピで有名なブロガー『Little Miss Bento』さんの記事からご紹介…

レシピ クッキー うどん

サンリオの人気キャラクター『けろけろけろっぴ』。今回はBento Monstersさんのレシピから、けろっぴのクッキーとけろっぴの顔を簡単に作れる麺料理のフードアートをご紹介します。つぶらな瞳が魅力的なけろっ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/