ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

さんまの脂と味噌が合わさって、こっくりとした風味がたまらない「さんまの味噌煮」。じっくり煮ることでさんまに味噌の味が染み込み、お酒にもごはんにも合う一品になります。圧力鍋で柔らかく煮込めば骨まで食べられて、常備菜にもおすすめです。

こっくり美味しい!サンマの味噌煮

冷えても美味しいさんまの味噌煮は、暑さの残る夜にぴったりのおつまみです。

冷めると気になってしまう脂くささも、しっかり臭み抜きをして味噌と絡めるとコクのある味に変わります
さんまを3枚におろす必要もなく、ぶつ切りして臭み取りの食材を一緒に煮るだけ。

難しい手順は何もなく、じっくり時間をかけるほどに美味しくなる一品です。

あまり時間をかけずに仕上げても美味しいですが、時間があったり圧力鍋を持っていたりするなら、骨まで柔らかく煮込んであげるとより食べやすくなります。

ビールや日本酒、焼酎と合わせると美味しいですよ。炭酸で割って、後味をすっきりとさせて楽しむのも良いですね。

『コク旨さんまの味噌煮』のレシピ

材料(2人分)

さんま 2尾
A 水 200ml
A 酢 大さじ1
A 生姜 1片
A 梅干し 1粒
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 醤油 小さじ1
味噌 大さじ1

作り方

①さんまは内臓と血合いを処理し、食べやすいよう2つにぶつ切りにする。
②小鍋にさんまとAを加え、火にかける。
鍋のサイズによって水の量は加減し、さんまがしっかり浸るようにしましょう。
③沸騰したら落し蓋をし、弱めの中火で10〜15分煮る。
骨まで食べられるようにしたい場合は、蓋をして1時間煮ましょう。
圧力鍋がある場合は、水の量や加熱時間を調整してくださいね。
④水が半量以下になったら、Bの調味料を加え再び落し蓋をし、弱火で10分ほど煮詰める。
⑤水分量がさらに半量になったら、味噌を加えて全体に溶く。

ビールと一緒に乾杯!

出来上がり直後も美味しいですが、一旦冷まして食べる直前に再度温めると味が染みていっそう美味しいです。

梅干し、生姜、酢を少量加えることで、魚特有の生臭さが抜け、くどさのないすっきりとした後味に仕上がります。

じっくりと時間をかけてあげるのが美味しさの秘訣。時間はかかりますが、難しい行程はないのでぜひ作ってみてくださいね

身がほぐれて、コクのある味噌の味に箸がぐんぐん進みますよ!ビールや日本酒とともに、和食として楽しんでみてください。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

レシピ まとめ

キヌアは普通の精米と比較して少ない炭水化物でタンパク質が2倍、食物繊維が8倍、また10倍のカルシウムを含んでいるそうです。低GI値でもあるので、他のヘルシーな食材と組み合わせればダイエットに有効な食品なんです…

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです♪朝食やお弁当にはもちろんパーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレシ…

レシピ まとめ お弁当 おにぎり

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

スイーツ マカロン クロワッサン

「パティスリー界のピカソ」とも言われるスイーツ界の巨匠のお店、「ピエール・エルメ・パリ青山」が12月17日に待望のリニューアルオープン。代名詞のマカロンはもちろん、焼き立てクロワッサンが食べられるほか、自由に…

パン 北海道 横浜

北海道木古内町で話題になっているコッペパン専門店「コッペんどっと」を知っていますか?連日大盛況で行列ができるこちらのパン屋さんが横浜にオープン!北海道小麦を使って焼き上げた塩パンや、いろいろなラインナップのコ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/