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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

秋はさんまがおいしい季節です。今回は噛むとじゅわっとさんまの旨味が広がる香草フライのレシピをご紹介。パン粉を使うレシピはどうしても卵液や衣が余りがちですが、卵液を使わずに1尾から作れる簡単な作り方を紹介します!

卵いらない!しかも揚げない!さんまフライ

さんまの香草フライは、塩焼きや和食が苦手な人でも食べやすい味ですね。
ワインやビールにも合うので重宝するレシピのひとつ。

でも、フライは美味しいけれど、卵液もパン粉も必要だし、揚げ油も用意するのが面倒だし、少量作るのには向いていないと思っていませんか?
さんま1尾分だけで作るとどうしても、卵液もパン粉も油ももったいなく思えてしまいますね。

そんな時は、卵液不使用の揚げないレシピはいかがですか?
卵液の代わりにマヨネーズを使用することでとってもお手軽に作れます。

パン粉の付きも良いので、少量でぱぱっと作れちゃいますよ!

『揚げない、さんまの香草フライ』の作り方

分量(2人分)

さんま 1尾
Aパン粉 大さじ3
A粉チーズ 小さじ1
Aドライバジル(パセリで代用可) 5振り程
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g
塩胡椒 適量
レモン おこのみで

作り方

①さんまは3枚におろし、食べやすいよう半分に切り分け、塩胡椒をふる。
▼ 三枚おろしのやり方は、こちらの記事で詳しく解説しています。
②さんまにマヨネーズを一本線で引く。
③スプーンの背でマヨネーズを全体に馴染ませる。反対側も同じようにマヨネーズを塗り、馴染ませる。
④Aの材料をボウルに入れて混ぜ、香草パン粉を作る。
⑤マヨネーズを塗ったさんまに香草パン粉をつけ、衣をつける。
衣をつけ終えたら、余分なパン粉を軽く払い落としましょう。余分なパン粉を落とすことで焼き上がりが均等になります。
⑥フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、軽く混ぜる。
⑦さんまを並べ、中火で両面まんべんなく焼き揚げする。
これで完成です。

ワインと一緒に乾杯!

少量の油で焼き揚げするので、油の処理も不要です。バターを少量加えることで、香草パン粉の風味がぐっと増します。

サクサクとした衣は、ほんのりとチーズの香りがします。さんまの臭みもなく、ふわっとした食感が美味しいですよ。

何もつけなくてもそのままでパクパク食べられちゃう味で、おつまみに最高!よく冷えた白ワインとの相性が良いです。ぜひレパートリーに加えてくださいね。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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