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自宅ではふわふわなホットケーキは作れないと思っていませんか?実はマヨネーズを生地に加えるだけで、お店で食べるあのホットケーキが作れるんですよ!今回はその理由と誰でも簡単に作れちゃうアレンジレシピを15個ご紹介します♩

マヨネーズでホットケーキがふわふわに!?

ふわふわ生地のホットケーキっておいしいですよね。ひと口頬張ればやわらかい食感が口の中いっぱいに広がって、心まで解けていくのが感じられるほど。

「でも、お家で作るとふわふわに仕上げるのは難しい……」と考えていませんか?実は、どの家庭にもある「あるもの」を使えば、簡単にふわふわなホットケーキを作ることができる裏技があるんですよ。

それはズバリ「マヨネーズ」
ちょっと意外ですが、マヨネーズでふわふわのホットケーキを作れるならチャレンジしてみたいですよね。

なぜマヨネーズでふわふわに?

マヨネーズをホットケーキの生地に混ぜると、ふわふわになる理由はふたつあります。詳しくお話ししていきますね。

グルテンの結合を防ぐ

まずひとつめは、「グルテン」の結合を妨ぐため。
お家で作るホットケーキが硬くなってしまうのは、「グルテン」と呼ばれる小麦粉のたんぱく質の部分がお互いにギュッと結合してしまうからなんです。

マヨネーズを加えることで、油分や酢がグルテン同士がくっつき合うのを防ぐので、生地がふわふわに膨らみやすくなるんですよ。

酢と重曹で炭酸ガスを発生させる

ふたつめは、酢と重曹が反応して炭酸ガスが発生するからです。

市販のホットケーキミックスには、重曹が含まれています。重曹とマヨネーズに含まれている酢が反応を起こすことで、炭酸ガスが発生します。その炭酸ガス、つまり空気が生地の中に入るため、ホットケーキがふわふわに膨らむんですよ。

マヨネーズ入りのホットケーキ作り方

材料

・卵
・牛乳
・ホットケーキミックス
・マヨネーズ

作り方

卵、牛乳、マヨネーズをボウルに入れてよくかき混ぜます。マヨネーズはホットケーキミックスの「1回分」に対して、大さじ1くらいの分量がいちばんよく膨らむと言われているそうです。3つの材料がよく混ざったところへホットーケーキミックスを入れれば、生地の完成です。あとは、いつもどおり焼いてきましょう。

コツ

ふわふわのホットケーキを作るコツは、マヨネーズを入れる以外にもあります。

まずは、ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないこと。混ぜすぎると「グルテン」から粘り気が出てしまうので、軽く混ぜるにとどめましょう。だいたい15〜20回ほど混ぜればOKです。

温度調節も大切です。温度が調節できるホットケーキなら、160度くらいがベスト。調節ができないものやフライパンで作るなら、表面にプツプツと泡が見え始めたタイミングでひっくり返しましょう。

また、生地を焼くときには少し高い位置から流し入れるときれいに仕上がります。約30cmくらいの位置から、生地を落としましょう。

そのほか隠し味の効果

マヨネーズのほかにも、いろいろな食材を隠し味に使うと、さまざまな食感が楽しめますよ。

【ヨーグルト】
もちもちしっとりに仕上がります。焼き色が薄く仕上がるので、デコレーションもきれいにできそう。

【レモン汁】
ねっちりと重めの生地になります。ボリュームのあるホットケーキを食べたいときにはぴったりですね。

【ホエー(乳清)】
ヨーグルトやチーズから分離した水分「ホエー」を入れると、しっとり系のスコーンのような味わいに。

【リコッタチーズ】
ふわふわ感としっとり感を兼ね備えながら、口の中でしゅわっととろける絶品ホットケーキに仕上がります。

冷凍保存

作ったホットケーキは、1枚ずつラップに包んで、フリーザーバッグに入れて保存しましょう。なるべく密閉された状態にして冷凍庫に入れることで、2週間〜3週間保存がききます。一度にたくさん作っておけば、お子様のおやつに困ることもありませんね!

ふわふわホットケーキのアレンジレシピ

1.分厚〜いホットケーキ

ホットケーキミックスに牛乳、卵、お砂糖、そしてマヨネーズを使った基本のホットケーキです。「本当にマヨネーズでホットケーキが膨らむの?」と不思議に思っている方にはぜひ試していただきたいレシピですよ。

2.奇跡のふわふわパンケーキ

基本のものに比べると少し材料が多く手間もかかりますが、作り上げたらまさに感動のひと品!まさに「奇跡」のふわふわホットケーキです。見た目もまるでお店のホットケーキさながらなので、お子さんも大喜びですね。

3.卵不使用!ふんわりホットケーキ

材料にマヨネーズを使用しているので、まったくの卵不使用というレシピではありませんが、ダイエット中などにはぜひ食べたいヘルシーなホットケーキと言えるでしょう。作り方も簡単なので、食べたくなったらすぐ作れるのも魅力です。

4.ヨーグルトを使ったにんじんパンケーキ

にんじんとヨーグルトを混ぜ合わせて、ふっくらとさせたホットケーキです。ふわふわもちもちでとてもおいしいので、にんじん嫌いのお子さんでもペロリと食べてくれそうですよね。色も鮮やかで、見た目も美しいひと品ですよ。

5.エッグベネディクト風パンケーキ

今やおしゃれな朝ごはんの代名詞ともなった、エッグベネディクト。おからとマヨネーズを使えば、簡単にエッグベネディクト風のパンケーキが作れちゃうんです。材料をさっと混ぜて焼くだけなので、休日の朝のご飯にぴったり。

6.おかずホットケーキ

材料に豆腐を混ぜ合わせた、ずっしり、むっちり系のホットケーキです。お砂糖は加えずホットケーキミックスの甘味だけなので、サラダやハムなどと合わせておかずパンケーキとしてもおいしくいただけますよ。

7.カリふわ!豆腐入り厚焼きパンケーキ

いつものホットケーキミックスの生地に、滑らかにした絹ごし豆腐とヨーグルト、そしてマヨネーズをプラスして焼いたホットケーキです。焼くときにやさしく扱うのが、ふわふわに焼き上げるコツですよ。

8.栄養満点パンケーキサンド

焼いたふわふわパンケーキをサ、ンドイッチに変身させたちょっと贅沢なひと品です。焼きたてはもちろんのこと、時間が経って冷めてもとてもやわらかいので、お弁当にもぴったりですよ。具はお好みのものをどうぞ。

9.ブルーベリーパンケーキ

パンケーキはおいしいですが、ダイエットをされている方などはどうしても糖質が気になりますよね。こちらはなんと、糖質をできるだけカットしたブルーベリーパンケーキのレシピなんです!小麦粉を少なめにして、代わりに卵が多く入っているので、安心して食べることができますよ。

10.ふんわりチーズパンケーキ

こちらは、ピザ用のチーズを使ったふんわりホットケーキのレシピです。卵を使わないレシピなので、うっかり冷蔵庫の卵を切らしてしまっていても作ることができますよ。材料をよく混ぜることと、弱火でじっくり焼くことがふわふわに仕上げるコツです。

11.ふわしゅわ憧れパンケーキ

口に入れた瞬間、ふわしゅわの食感が楽しめるホットケーキは、ホットケーキファンの永遠の憧れなのではないでしょうか。こちらのレシピなら、そんなホットケーキをおうちで作れちゃうんです!ぜひチャレンジしてみてください。

12.ふわふわの白いパンケーキ

こんがりきつね色に焼かれたホットケーキも魅力的ですが、白いふわふわのホットケーキもおしゃれですよね。こちらは、そんな白いホットケーキが作れるレシピです。ふわふわに仕上がりますので、トッピングも軽めのものを。

13.おしゃれなオレオパンケーキ

スイーツファンの大好物をぎゅっと詰め合わせたようなオレオパンケーキは、まさにパンケーキ会のハイブリットスイーツと言えるでしょう。そんななかでも暗躍するのは、やはりマヨネーズ。しっかりと混ぜて、ふっくらさせてくださいね。

14.塩レモンホットケーキ

ちょっと珍しい塩レモンホットケーキは、ホットケーキファンなら一度は食べてみたい味のひとつですよね。味付けは市販の塩レモンを使うので、失敗知らずですよ。少し手間はかかりますが、そのぶん完成したときの感動は計り知れません!

15.ふわふわ和風パンケーキ

黒蜜、きなこ、アイスをたっぷりとトッピングした、和風のホットケーキです。もちろん、こちらのふわふわの秘密もマヨネーズ。もうひとつのコツは、メレンゲをさっくりと混ぜて弱火でゆっくりと焼いていくことだそう。

マヨネーズでふわふわホットケーキを作ろう♩

ふわふわのホットケーキの作り方はいかがだったでしょうか?
マヨネーズを入れるだけというとてもお手軽なコツで、ふわふわのホットケーキができるというのは驚きでしたよね。みなさんもぜひ、お家でふわふわのホットケーキを作ってみてください。

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