ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

冷めてもおいしい。ふわふわホットケーキのレシピ

Photo by Raico

調理時間 20
ホットケーキミックスを使用する、ふわふわホットケーキレシピです。ヨーグルトを混ぜるだけで、立体的に焼けて冷めてもやわらかな仕上がりに。ホットケーキミックス特有の風味が和らいで、食べやすくなりますよ。より厚焼きにしたい場合は、セルクルに流して焼くとよいでしょう。

材料(直径10cmのもの4枚分)

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  • ホットケーキミックス 150g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 120g
  • 1.5個
  • バニラエッセンス 少々
  • バター(有塩) 適量
  • メープルシロップまたははちみつ 適量

作り方

1.ホットケーキの生地を作る

ボウルに入った卵とヨーグルトを泡立て器で混ぜる様子

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ボウルに卵を入れてほぐし、ヨーグルトを加えて泡立て器でよく混ぜます。
ゴムベラでボウルに入った粉類を混ぜ合わせる様子

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ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。だまが少々残ってもOKです。さらにバニラエッセンスを加えます。

2.フライパンで生地を焼く

熱したフライパンを濡れたふきんの上にのせている様子

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フライパンを強火で熱し、温まったら火を止めます。濡れたふきんの上にのせて冷まし、温度を少し下げます。
フライパンにホットケーキ生地を流し入れた様子

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弱火にかけて、テフロン加工のフライパンでない場合は薄くサラダ油(分量外)を引きます。1のお玉1杯分ほどを流して、丸く広げます。
ホットケーキを裏返し、フライパンで焼いている様子

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蓋をして、弱火で2分ほど焼きます。焼き色が付いて表面にふつふつ穴があいてきたら、裏返してさらに2分焼きます。同様に残りの生地を焼きます。
白い丸皿に盛られたホットケーキ2枚とメープルシロップ

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器に盛り付け、バターをのせてメープルシロップを添えたらできあがりです。

コツ・ポイント

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ヨーグルトを混ぜる

ホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーは、酸性のヨーグルトと混ぜ合わせることで炭酸ガスが発生し、ホットケーキがふっくらふわふわに仕上がります。ヨーグルトと卵は、ホットケーキミックスを加える前によく混ぜておきましょう。

粉を加えたら混ぜすぎない

ホットケーキミックスを加えたら、生地はあまり混ぜすぎないようにしてください。混ぜすぎたり、時間が経ってから焼いたりすると、炭酸ガスが抜けて生地のふくらみが悪くなってしまいます。生地は、完全になめらかになるまで混ぜなくても大丈夫です。

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