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韓国料理の定番サムゲタンが炊飯器ひとつで作れるとしたら?しかも、簡単なのにすごくおいしいとしたら?これはもう作るしかないですよね!主な材料は鶏の手羽元。お好みで鶏胸肉を使ってもおいしく作れます。からだ喜ぶ簡単レシピを動画でご紹介します♩

おいしいサムゲタンが炊飯器で作れる!?

韓国料理が好きな方はもちろん、そうでない方も一度は食べたことがあるのでは?今回は、韓国料理の定番「サムゲタン」の作り方を動画付きでご紹介します。

作り方はとっても簡単!炊飯器に材料を全て入れ、ボタン(普通炊き)を押して、あとはできあがるのを待つだけ。試食をしたスタッフは、みな口をそろえて「おいしい!」との感想でした!

簡単でしかもおいしいときたら、これはもう作るしかないですよね!では、さっそく作り方をご紹介していきます。

「炊飯器で手間いらず!サムゲタン」の材料(2人前)

鶏手羽元 : 6本
米 : 1/4合(38g)
長ネギ :1/2本
ニンニク : 2片
おろし生姜 : 小さじ1/2杯
料理酒 : 大さじ2杯
塩 : 小さじ1杯
ゴマ油 : 小さじ1杯
ウェイパー : 小さじ1杯

「炊飯器で手間いらず!サムゲタン」の作り方

①炊飯器に鶏手羽元を入れる

生の鶏手羽元を炊飯器に入れます。鶏胸肉を使っても、手羽元にはない弾力のある食感を楽しめるのでお好みでどうぞ。

②お米を入れる

研いだお米1/4合(約38g)を炊飯器に入れます。

③ねぎを入れる

斜め切りしたねぎ1/2本を入れます。

④ニンニクを入れる

ニンニク2片を入れます。「ニンニクの匂いが炊飯器に残りませんか?」というご質問をいただきましたが、一般的な洗剤で丁寧に洗えばしっかりと落ちるので、ご安心ください!

⑤ごま油を入れる

ごま油は炊飯器に入れても良いですし、できあがってからお好みでかけても大丈夫です。

⑥料理酒を入れる

⑦塩を入れる

⑧味覇(ウェイパー)を入れる

今回は小さじ1杯にしたため、さっぱりとした仕上がりになりましたが、濃い味付けが好きという方は、分量を調整してお好みの味をさがしてみてくださいね。

⑨おろし生姜を入れる

⑩水を入れます

水を炊飯器の目盛りの3合のところまで入れます。

⑪あとは待つだけ!

フタを閉めてボタン(普通炊き)を押せば、あとはおいしくなれ〜と祈るだけで調理は完了です♩

⑫完成

炊き込みが完了し、フタを開けた途端に立ち込めるなんとも優しくおいしそうな香りに食欲がそそられます。このまま食べてしまいたくなりますが、せっかくなのでお皿に盛りつけましょう。

盛りつけたら、さっそくおいしく頂きます!

サムゲタンでほっこりしてはいかが?

今まで自宅でサムゲタンを作ったことがない方、残暑が厳しいこの季節、胃にも優しく心に染みるこの味を自宅で味わってみたくなったのではありませんか?

材料も手軽に手に入るものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

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