ローディング中

Loading...

ケイジャン料理をご存じですか。なんとなく聞いたことはあるけれど、具体的にどういったものを指すのかわからないという人が多いのではないでしょうか。そこで、今回はケイジャン料理の特徴と、日本ではまだ数少ないケイジャン料理専門店をご紹介します。

ケイジャン料理とは?

みなさんは、「ケイジャン料理」を食べたことがありますか?ケイジャン料理とは、地元で手に入る食材を中心に、タバスコやチリソースなどの辛いスパイスをたっぷり使用した料理全般を指します。タマネギ、セロリ、ピーマンを炒めたものをベースとすることが多いようですが、細かい決まりはなく、家庭や地域によって差があるようですよ。

お米とともに食べる庶民派料理として古くから親しまれているのだそうです。ですが、日本ではまだまだあまりなじみのないこのケイジャン料理、もともとはどこの国のものなのでしょうか。

起源

ケイジャン料理の発祥は、アメリカ南部に位置するルイジアナ地方からといわれています。「ケイジャン」とは、この地方にいたアカディア人を意味するアケイディアンがなまったものなのだとか。音楽分野でも使われており、白人がアコーディオンなどを演奏する音楽の一部をケージャンというのだそうです。

発祥

ケイジャン料理に深くかかわりを持っているアカディア人ですが、実はフランスとも深いかかわりがあるのだそうです。かつて、北米にはフランスのアカディア植民地が存在しており、そこに居住していたフランス系カナダ人のうち、現在のアメリカ ルイジアナ州に移住した人々を「ケイジャン」ともいうことから、このケイジャン料理にはフランス料理の要素も入り混じっているのだとか。さまざまな歴史と文化が含まれた料理なのですね。

それでは、具体的にケイジャン料理とはどのようなものなのでしょうか。説明していきましょう。

ケイジャン料理の種類

ケイジャン料理の発祥や歴史、また野菜や肉をたっぷり使い、辛いスパイスで煮込んだものということはわかりましたが、これだけではまだあまりイメージが湧きませんよね。有名なケイジャン料理にはどのようなものがあるのか具体的に説明します。

ジャンバラヤ

ケイジャン料理のなかで最もポピュラーといえるもののひとつが、ジャンバラヤです。肉や野菜などの具をたっぷりと入れ、チリペッパーなどの香辛料を聞かせたスパイシーな味わいが特徴です。

チキンが使われることが多く、チキン自体にもスパイスやハーブが効いており、一度食べるとクセになる味わいですよ。パエリアのピリ辛版を想像していただくとわかりやすいかもしれません。タマネギやパプリカなどの野菜も豊富に使われていることが多く、彩りも豊かなため食欲をそそるひと品です。

ガンボ

もうひと品、ケイジャン料理で絶大な人気を誇るのがガンボです。ソーセージを煮込み、フィレパウダーやオクラなどでとろみをつけた煮込み料理のことをいいます。ソーセージのほか、エビやカニ、カキなどのシーフードが使われることも多く、ブイヤベースと少し似ています。こちらはルイジアナ地方のソウルフードと呼ばれるほど、現地では古くから親しまれているおふくろの味のような料理だそうですよ。

ケイジャン料理のレシピ

ケイジャン料理の代表としてジャンバラヤとガンボをご紹介しました。とてもおいしそうですよね。そこで、自宅でもできる作り方をご紹介したいと思います。

1. チキンガンボ

本場ではソーセージを使うことが多いガンボですが、より味に深みが出るチキンもおすすめ!オクラやトマト、パプリカを贅沢に使用し、じっくり煮込むガンボは、簡単にできて野菜がたっぷり摂れる栄養満点メニューです。作り方も刻んだ玉ねぎやピーマン、お肉を鍋で炒めてからコンソメスープで煮て、トマトやスパイスを入れるだけなので意外に簡単です。

ガンボには明確な定義はないようで、家庭によって入る具材もさまざまなのだそう。スープよりは具だくさん、シチューよりはあっさりなガンボはスパイスが効いているため、食欲がなくなりがちな夏にもよいですね。

2. ジャンバラヤ

お肉やシーフードのスパイシーさに食欲がかき立てられる、ケイジャン料理の定番メニュー、ジャンバラヤです。たまねぎ、にんにく、トマト、ピーマンなどの野菜をみじん切りにし、海老は背綿を取り除き、ソーセージはスライスして下準備をしておきます。海老とソーセージを炒め、火が通ったら別のお皿にいったんおき、同じ鍋でたまねぎ、にんにくを炒めます。

ピーマン、トマト、海老、ソーセージの順に鍋に入れ、白ワインを入れたら10分ほど蒸し、ご飯を加えたらタバスコ、チキンストック、ローリエを加えて弱火で15分ほど煮れば完成です。白ごはんでもおいしいのですが、タイ米や玄米を使用すると具材とよく馴染み、本場に近い味が楽しめますよ。

東京でケイジャン料理が食べられるお店

大手町「サウス・サイド・ソウル」

まだまだ国内でケイジャン料理を専門に提供しているお店は少ないですが、そのなかでも「サウス・サイド・ソウル(South Side Soul)」は注目しておきたいお店です。アットホームでおしゃれな雰囲気のこちらのお店は、種類豊富なケイジャン料理を楽しめますよ。
「ジャンバラヤ」(950円)。オレガノ、パプリカがきいたスパイシーなジャンバラヤは、ひと口食べるとスプーンが止まらなくなりますよ。辛いもの好きな方は、卓上にあるチリフレークをかけるのがおすすめ。さらにソーセージは自家製のものを使用しているというこだわりぶりです。
【店舗情報】
店名:サウス・サイド・ソウル(South Side Soul)
住所:東京都千代田区大手町2-5-18 2F
電話:03-3273-7111
営業時間:[月~金] 17:00~23:00(フードL.O22:00.ドリンクL.O.22:30)[土日] 団体予約のみ受付可能
定休日:日曜日・祝日
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13011328/

中目黒「周」

東京でガンボが食べたいのならばここと言われるほど圧倒的人気の「周」。中目黒の深夜食堂という肩書きの通り、夜の営業時間は夜中の1時まで!目黒銀座の終わりまで歩き、つきあたりに交差する商店街「目黒銀座商店街」の一番端にひっそりとたたずんでいます。

小さなテーブルからバーカウンター、心地よい音楽が流れるゆったりとしたラウンジなど、シーンごとにさまざまな使い分けができるのもこちらのお店の魅力です。
まずは周の名物、「シーフードガンボ」(780円)がおすすめです。魚介の旨みが染み出ており、ガンボに欠かせないスパイスの辛みと合わさっているそうです。このほかにも「チキンガンボ」(670円)やその時々の旬野菜で作る「旬野菜のガンボスープ」(740円)などもあります。どれもスパイシーで素材の旨みが濃縮されていますよ。
【店舗情報】
店名:周
住所:東京都目黒区上目黒4-9-2ペルシバ1F
電話:03-3712-6661
営業時間:[月火木土日] ランチ12:00~15:00/ディナー19:00~25:00
定休日:水曜日
HP:http://shu-gumbo.com/index.html

あなたもケイジャン料理を味わってみて

ケイジャン料理の特徴と食べられるお店、いかがでしたか。「香辛料を使う」ということ以外、使う素材や調理法に細かい決まりがないケイジャン料理。

野菜をたっぷり摂れ、スパイスさえあれば冷蔵庫の残り物でもできるところがうれしいですよね。野菜やお肉、お魚などいろいろな食材を試し、あなただけのオリジナルケイジャン料理を生み出してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

親子丼 レシピ まとめ

卵の柔らかさと鶏肉の旨味が味わえる親子丼。どんな献立にすると、互いが引き立つと思いますか?丼物ひと品だけだと何だか物足りないな、と思っている方も少なくないはず。今回は、親子丼の献立に役立つサラダ、汁物、副菜を…

アボカド おしゃれ

世界には、アボカドに芸術品さながらの彫刻をほどこすアーティストがいるのを知っていますか?さまざまなものにアレンジしてはSNSで発信し、見る人を驚かせています!信じられないほど美しく繊細なアボカドアートの世界を…

宇都宮 焼き鳥 居酒屋 まとめ

宇都宮といえば「餃子」が有名。でも、実は宇都宮焼き鳥もおすすめの街。お酒のお供の定番、焼き鳥を宇都宮で楽しんでみませんか?安くておいしい、宇都宮で人気の焼き鳥店12店ご紹介します!餃子だけじゃない宇都宮の魅力…

レシピ まとめ

皆さん、酢豚をメイン料理に決めた日の献立、どうしていますか?酢豚だけだと少し物足りないという方も多いのではないでしょうか。酢豚に合わせたい副菜やスープ、サラダなどをご紹介します!ぜひ参考にしてみてください。

暑い季節にぴったりの、冷んやり爽快なアイスコーヒーは、スタバでも大人気の定番ビバレッジですよね。そんなスタバの本場アメリカで、コーヒー氷というものが発売されたんです!アイスコーヒーのあの悩みも解決してくれるコ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

おから スイーツ レシピ まとめ お菓子

おからを使うレシピといえば「卯の花和え」などが浮かびますよね。でも、おからはスイーツに使っても凄く美味しく仕上がるんです。どんなレシピに使えるのか気になりますよね1?見た目も味も◎なおからスイーツをご紹介しま…

レシピ オムライス おしゃれ まとめ

ふわトロのオムライスって見た目もとってもおしゃれですよね♡おもてなしにもピッタリ!でも、普通のオムライスばかりじゃ飽きちゃう…そんな方にオススメの、誰でも失敗しないでできるふわトロオムライスとアレンジのレシピ…

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

三越前 イタリアン ワイン

三越前駅のコレド室町2階にある自然派イタリアン『グリップタバーン』。お食事では東京近郊の農家から届くさまざまな野菜をコクのある特製ドレッシングでモリモリ!夜はあふれるほどに注がれた自然派ワインが楽しめる大人イ…

お弁当 レシピ そうめん まとめ

暑い季節、食欲がなくなったときに強い味方になってくれる「そうめん」。たまにはご飯の代わりにお弁当にそうめんを入れてみるのもアリみたいです!さっそくアイデアレシピをまとめてみました。ぜひ参考にしてみて下さい♪

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る