ローディング中

Loading...

つるんとした何ともいえない独特な食感が特徴のじゅんさい。決して主役級の食材とは言えませんが、夏に日本料理店や料亭でよく目にするため、なんとなく上品な印象はありますよね。そんな控えめなじゅんさいですが、実は様々な嬉しい健康効果があったのです。

じゅんさいとは

名前の由来

じゅんさいとは、ハゴロモモ科に属する多年生の水生植物で、水のきれいな沼でのみ生きることができる、とても貴重な植物なのです。

その作りはレンコンとよく似ており、水中深くまで茎や根を伸ばし、水面に葉を浮かべて成長していきます。その葉の下に隠れている茎や芽、まだ開いていない葉の部分が、私たちの知っているじゅんさいなのですが、実はとても希少価値が高く、高級食材なのです。

漢字では「蓴菜」と書きますが非常に難しいため、一般的にはひらがなで「じゅんさい」とされています。なぜじゅんさいと呼ぶのかは定かではありませんが、水中でキラキラと輝いていることから、別名「水中のエメラルド」とも言われているそうですよ。

歴史

東南アジアからインド、アメリカまで広く分布しており、日本国内でも北海道から九州まで幅広いエリアで見られるじゅんさいですが、実はその歴史は古く、日本最古の書物万葉集にまでじゅんさいに関する記述が記されているのだそうです。

当時は、沼に生息していることから「沼縄(ぬなは)」と言われていたそうです。

また、じゅんさいにはぬめりがあることから、文学の世界ではつかみどころがない人のことを「じゅんさいな人」と言うことがあるのだそう。なんだかとても奥深いですね。

収穫地・旬

世界各地に生息しているじゅんさいですが、そのなかでも食用として栽培されているものは限られており、現在では食用のじゅんさいのほとんどが中国および日本産なのだそうです。

日本では、北海道と秋田県が有名で、秋田県民の間では特産品として古くから親しまれているそうです。北海道でも、七飯町のある大沼国定公園のじゅんさいは有名で、お土産としても販売されているのだとか。

そしてじゅんさいの旬ですが、初夏から夏が最もおいしいとされています。早いものは4月上旬の春先から収穫が始まり、9月頃まで穫れますが、6月頃に収穫されたものがゼリー状お部分が多く、上等とされているのだそうです。

そんなじゅんさいですが、どんな栄養があるのでしょうか。

じゅんさいの栄養素

食欲が落ちがちな夏に、つるんとした食感が食べやすいじゅんさいですが、実はそのほとんどが水分なのです。そのため、カロリーも低く100gあたり5kcalほど。

しかしながら食物繊維は豊富に含まれており、最近の研究結果では緑茶に匹敵するほどのポリフェノールが含まれていることもわかってきたのだそうです。

これまでスーパーで見かけてもあえて積極的には買わなかった人も、緑茶同様のポリフェノールと言われると少し気になってきますよね。

それでは、じゅんさいを食べ続けるといったいどのような効果が期待できるのでしょうか。

じゅんさいの効果・効能

粘膜の保護

じゅんさいの特徴といえば、あのヌルヌルとした質感ですよね。あのヌルヌルの正体はムチンといわれる成分で、人間の粘膜にも含まれています。

この、ムチン豊富なじゅんさいを摂取することで保水力が高まり、ドライアイを予防する効果があるのだそうです。ドライアイ用の目薬をこまめに使っているのになかなか改善されないという人は、ぜひ一度じゅんさいを試してみてはいかがでしょうか。自然のものなので安心ですよね。

また、じゅんさいは目に限らず粘膜全般を保護する効果があるので、胃炎や胃潰瘍の予防にも良いとされています。

免疫力向上

じゅんさいの粘膜保護効果によって、目や胃粘膜はもちろん、のどや鼻の働きも高まるといわれています。

そのため、免疫力が向上し、風邪を引きにくいからだへと導いてくれるのだとか。一見、栄養がなさそうなじゅんさいですが、実はこんな嬉しい効果があったのですね。

疲労回復

ムチンには、タンパク質を分解する酵素が含まれています。この酵素の働きによってエネルギーを効率的に利用でき、からだの回復力も高まるため、疲労回復への効果が期待されています。

腎臓や肝臓の働きを高める作用もあるため、外食やお酒を飲む機会が多いという人におすすめしたいですね。

生活習慣病予防・改善

じゅんさいに含まれるポリフェノールには、動脈硬化や心筋梗塞などの病気を引き起こす悪玉コレステロール値を改善する効果があるとされています。

コレステロール値が整うことで、高血圧の予防や肥満予防にもなりますので、血圧やからだの不調が気になる人はぜひじゅんさいを試してみましょう。

アンチエイジング

アンチエイジングに欠かせない成分とされているポリフェノールですが、このポリフェノールの働きによってコラーゲンやエラスチンといった美肌を保つのに欠かせない成分が分解されるのを防いでくれるのだそうです。

また、食物繊維の効果が便秘解消や血流改善による冷え性予防効果も期待できますので、こういった症状が気になる人は、積極的に取りいれてみてください。

じゅんさいの食べ方と保存方法

食べ方

現在、市場に出回っているじゅんさいには、水煮にしてパックや瓶詰めされたものと、生のままパックに詰められているものとがあります。水煮のものは少し赤みがかっており、比較的安価で買えますが、生のものは希少価値が高いため、とても高価です。

いずれにしても、じゅんさいを使用する際は、沸騰したお湯の中でサッと茹でてから使います。1分ほど茹でたらすぐに取り出し、冷水につけ、色が落ちるのを防ぎます。

あまり長く茹で過ぎると、せっかくのじゅんさいのぷりぷりとした食感が損なわれてしまいますので、注意してくださいね。

保存方法

一度水煮したじゅんさい、生のじゅんさい、いずれも保存は冷蔵庫で行います。特に、生のじゅんさいは非常にデリケートで、鮮度が命ですので、できるだけ早く調理して使い切るようにしましょう。

次に、じゅんさいを使用したおすすめレシピをご紹介したいと思います。どれも簡単にできるものばかりですので、ぜひ試してみてくださいね。

じゅんさいを使ったおすすめレシピ

酢の物

じゅんさいに加え、こごみや山芋を使用した、上品な一品です。

こごみはさっと水で洗い、あらかじめ茹でて準備をしておきます。こごみとじゅんさいを土佐酢で和え、短冊切りにした山芋を加えれば、あっという間に完成です。

みょうがをプラスしても食感が楽しめ、彩りもより良くなりそうですね。

パスタ

和食に使用するイメージが強いじゅんさいですが、実はパスタとの相性も抜群なのです。なかでも、きのこたっぷりのペペロンチーノは絶品!

フライパンにニンニクと鷹の爪を入れ、オリーブオイルで香りが出るまで炒めたらエリンギなどのきのこ類を加えて炒めます。パスタのゆで汁を加え、じゅんさいを加えたら醤油で味付けをし、パスタを絡ませてコショウで味を整えれば完成です。

エリンギの歯ごたえとじゅんさいのつるりとした食感が見事にマッチしています。

和え物

きゅうりやナスなど、さっぱりとした食材との相性がよさそうなじゅんさいですが、実はアボカドやチーズなどのこってり食材とも合うのだそうです。

アボカドやオクラとじゅんさいを合え、白だしで味付けたのちに仕上げにクリームチーズをのせれば、あっという間に見ためもおしゃれなおもれなし料理になりますよ。

いろんな味わい、食感を楽しめるので、一度作ってみませんか?

今日の食卓にじゅんさいを取り入れてみる?

じゅんさいの特徴とおすすめレシピ、いかがでしたか。一見地味な見ためで、決して主役にはならないじゅんさいですが、様々な効果もあり、和食に限らず洋食にもアレンジ可能な優秀食材です。

「和えるだけ」「混ぜるだけ」など、簡単に調理できるものも多いので、もう一品欲しいという時にも使えますよね。

今日の食卓にもう一品、じゅんさいを使用した料理をプラスして、その上品な味わいを堪能してみませんか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ブロッコリー

みなさんはブロッコリーをどのように洗っていますか?きちんと洗っているつもりでも意外ときちんと洗えていない。そもそもどう洗うのがいいのかよく分からない。そんなブロッコリーについて正しい洗い方を徹底解説致します。

大根

味噌汁や煮物、大根おろしなど・・・日々の食卓に欠かせない大根の賞味期限、ご存じですか?また、大根はどのように保存されていますか?今回は、常温・冷蔵・冷凍の場合の賞味期限と、それぞれの保存法も併せてご紹介します。

グレープフルーツ

ハワイアン・カフェ&ダイニング「アロハテーブル」にて、期間限定で「グレープフルーツフェア」が開催されます。グレープフルーツは美肌やダイエットに効果的だそうですよ♩良質なフロリダ産のグレープフルーツを使…

毎日の食卓に欠かせないレタスの保存方法はご存じですか?すぐに変色したり、しんなりしたり日持ちしないレタスをもっと賢く使いたい!そこで、今回はレタスを長持ちさせる保存方法や保存期間についてご紹介します。

日本橋

雑穀(グレイン)を丼ぶりスタイルで楽しめるグレインボウルのお店「グレインズ(GRAINS)」が、日本橋にオープンします。日本人のルーツにも基づくおいしくヘルスコンシャスな『雑穀主義』のお店。健康志向の方は必見…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 トマト まとめ

甘さや、酸っぱさはもちろん、さらさらか、どろどろでもトマトケチャップトマトケチャップの味わいって変わってきますよね。 ケチャップにかなりこだわりのある僕がおすすめのケチャップを紹介します。

まとめ

女性のみなさんのほとんどが今までに1度は生理痛を経験した事があるのではないでしょうか?重い生理痛がある人って本当に辛いですよね。実は、食べ物にも生理痛をヒドくしてしまうものがあったんです。生理痛がきた際には控…

レシピ メイソンジャー スイーツ ケーキ まとめ

蓋があるため持ち運びも便利、形も可愛い、ということで大人気のメイソンジャー。もちろんメイソンジャーを使ったお菓子作りもできちゃいます♡素材を詰めるだけですが、横から綺麗な層が見えるため、見た目も良いメイソンジ…

スイーツ まとめ

ドライブの楽しみの一つはサービスエリアでのグルメですよね♪今回は、中央自動車道のサービスエリアで食べたいスイーツをまとめてみました。そこでしか味わえないグルメもあるのでぜひ立ち寄ってみてください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

三軒茶屋 専門店 牡蠣

世田谷区・三軒茶屋に9月19日、ヨーロッパを中心に高い人気を誇る、「ムール&フリット」の専門店「ピンゼロカ(Pinze Loca)」がオープンします。山盛りの蒸したムール貝とフリット(フライドポテト)…

西麻布 スイーツ

西麻布に新スイーツ店「サロン ・ド・ルワンジュ(SALON DE LOUANGE)」が9月16日オープン!会員制サロン併設、有名パティシエがおくるアートのようなスイーツが魅力の大人のスイーツ店です♡

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...