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ワインのような酸味と苦みが効いたコーヒー豆「モカマタリ」。どのようなコーヒーか詳しくご存じですか?今回は、モカマタリの味と意味、おいしい淹れ方、通販の方法などをご紹介します。これで今日から優雅なカフェタイムです!

モカマタリとは?

モカマタリの由来と歴史

「モカマタリ」の“モカ”の由来は、紅海に面したイエメンの小さな港町の名前です。1628年にオランダの商船がモカ港に立ち寄り、40袋のコーヒー豆を買って母国へと持ち帰りました。これがヨーロッパ人が初めて買ったコーヒー豆であり、その後コーヒーが世界中に広がることになったのだそうです。

モカはそんな歴史的な場所であり、モカ港の名前からモカという名前をとってコーヒー豆につけられることになったのでしょう。
いまやコーヒーの定番ともいえる「モカ」ですが、モカには、イエメン産とエチオピア産があるんです。呼び方はイエメンで産出されるコーヒーの方を“モカマタリ”、エチオピア産のものは“モカハラー”、または“モカシダモ”と呼ばれています。同じ「モカ」でも産地によってこのような違いがあったのですね。
モカマタリの産地イエメンでは、山の斜面を用いてコーヒー豆を生産します。そのため、機械化が十分にできず、人の手によって丁寧に生産されています。この山岳地域での生産が、コーヒーの商業的栽培が始まった地であると考えられているのだとか。その点からイエメンで栽培されるコーヒーは由緒あるものといわれ、格別においしいコーヒーだという印象を強くしているようです。
日本でモカマタリを知っている人の中には、コーヒー好きな人の他に、「コーヒー・ルンバ」の歌詞でなじみがある人もいるのではないでしょうか。そんなモカマタリですが、他のコーヒーとはどのような違いがあるのでしょうか。

モカマタリと他のコーヒーの違い

モカマタリ

モカマタリは、ワインや花の香りに例えられるほどの芳醇な香り。口にするとモカ独特の酸味と、甘く澄んだ爽やかな後味が口いっぱいに広がるのが特長です。モカマタリの持つその上品な味や香りから、「コーヒーの貴婦人」という別名でも呼ばれているそうですよ。

ブルーマウンテン

ブルーマウンテンは苦味と甘味、酸味、香りとコク、これらすべてが絶妙なバランスを保ち、繊細なテイストを作り上げているのが特長です。バランスのよいブルーマウンテンは、他のコーヒー豆とブレンドされる事も多くあります。一部の地域のみでしか栽培されず、生産量も極めて少ないため、希少価値の高いコーヒー豆として知られており、「コーヒーの王様」とも称されています。

ブラジル

ブレンドのベースとして使われる事が多い、ブラジル産のコーヒー豆です。柔らかな酸味と適度な苦みがバランスよく調和され、コクが深く香りが高いとして世界中の多くの人に愛されているコーヒー豆です。

コナ

豊かな香りとまろやかな口当り、すっきりした後味が特長のコナ。ハワイ州政府の厳しい品質管理のもとで丁寧に栽培が行われているコーヒー豆です。最近では、日本でも手に入れることができますが、まだまだ他のコーヒー豆と比べると高価なことが多く、コーヒーチェーン店によってはかなりお値段がたかいところもある、貴重な豆。

キリマンジャロ

酸味と苦味のバランスが取れたコーヒー豆。ほどよい甘さが感じられ、香りに優れたコーヒーです。雑味の無い後味で飲みやすさが好まれている理由のひとつ。アフリカ大陸最高峰のキリマンジャロのふもとで栽培されています。あまり苦すぎるコーヒーは苦手という方におすすめしたいコーヒー豆です。

エメラルドマウンテン

アンデス山脈のふもとに広がる丘陵地帯がエメラルドマウンテンのふるさとです。香りが甘く、コクはもちろん、甘味は酸味と絶妙な調和をとっています。すべてのバランスがよくとれているため、コーヒー初心者の方にもおすすめできるコーヒー豆です。
▼浅煎り、深煎りでもコーヒーの味は大きく変わるんです!

モカマタリのおいしい淹れ方をご紹介

せっかく新鮮なコーヒー豆を手に入れても、淹れ方を間違ってはおいしさを存分に引き出すことはできません。雑味がでたり、薄くなったりしないよう丁寧に淹れたいですよね。そこで、おいしいコーヒーを淹れるポイントをご紹介します。
1.あらかじめお湯を沸かしておきます。
2.1人前120ccに対して豆は12g使います。
3.豆を12~13秒ミルにかけて中挽きにします。
4.沸かしたお湯をカップに注いで器を温めておきます。  
5.温まったカップに、フィルターと豆をセットしたドリッパーを直接乗せます。
6.湯量は多めにカップの中心へ向かって3~4周まわしながらお湯をゆき渡らせ、蒸らします。このときフィルターの紙の方までお湯が届かないように注意してください。味が軽くなってしまうおそれがあります。
7.約20~30秒後、表面のぷくぷくとした泡の様子が落ち着いてきたら、静かに「の」の字を書くように本淹れをしていいきます。蒸らしの時と同様に豆と紙の接するところまでお湯が届かないように気をつけます。
8.カップのコーヒーが目的の量まで達したら、ドリッパーをはずします。
基本の淹れ方をおさえたら、あとは自分好みにアレンジしてコーヒーを楽しんでみてくださいね。
▼フレンチプレスで淹れる極上コーヒーも試してみない?

モカマタリが購入できるお店

KALDI COFFEE FARM(カルディ コーヒー ファーム)

豊富な種類のコーヒーがお求めやすい価格で販売されている「KALDI COFFEE FARM」(カルディーコーヒーファーム)。店舗からはいつもコーヒーのよい香りが漂ってきます。店頭でサービスしている無料のコーヒーも、季節に応じてホットやアイスなどその時にあったものを提供してくれます。
コーヒー専門店のカルディにはコーヒー豆はもちろん、インスタントのものなど豊富にコーヒーの種類がそろっています。が多すぎて何がいいのか分からないという人は、ぜひ経験と知識豊富な店員さんに聞いてみてくださいね。お好みの豆をお見せで焙煎して売ってくれるので、自宅にミルがなくても大丈夫です。

やなか珈琲店

「やなか珈琲店」は都内に26店舗あります。30種類のコーヒー豆すべてを注文ごとに生豆から焙煎してくれます。お店に一歩足を踏み入れると、コーヒー豆の香ばしい香りがただよってきますよ。おなじみの定番ブレンドコーヒーから農園指定や産地直輸入のこだわりのコーヒー豆まで、煎り立てのコーヒーがたのしめます。

通販で買えるおすすめのモカマタリ

通販で買えるおすすめのモカマタリ

出典:楽天市場

イエメン モカマタリ クラシックモカ 100g

¥650

楽天市場で購入
カルディ珈琲や、やなか珈琲が近くにないという方は、通販での購入がおすすめです。ご自宅にいながらも、本格的なモカマタリの上品な味わいがたのしめますよ。

コーヒー豆の正しい保存方法は?

保存期間

新鮮な珈琲豆を手に入れた場合、豆の状態で保存するか、粉の状態で保存するかでおいしく飲める期間が変わってきます。珈琲豆のままなら1~2ヶ月、粉の状態なら、2~3週間が目安です。

保存場所・保存容器のポイント

コーヒー豆は、3週間~1ヶ月ほどで飲みきってしまうなら冷暗所または冷蔵庫で保存しましょう。1ヵ月以上の長期保存を考えている場合には冷凍庫に保存をします。
コーヒー豆を保存する時には、コーヒー豆専用の容器や保存瓶、または密閉できる容器に入れてください。プラスチックの容器よりも、ガラス瓶がおすすめです。焙煎後のコーヒー豆の劣化はとても早いので、水分、空気、温度、光を避けて正しく保存するのが長くおいしく飲むポイントになります。
▼コーヒーの鮮度を保つなら、保存容器も徹底したい!

本格コーヒーを飲んでみない?

モカマタリについていかがでしたか?コーヒーを飲むなら「モカ」という人もいるほど、モカマタリは世界中の多くから支持されている人気の銘柄です。「コーヒーの貴婦人」と称されるモカマタリの香り高く上品な味わいは、リラックスした空間の中でゆっくり堪能すれば、また格別なはず。みなさんもよかったら専門店でコーヒー豆を購入して、本格的な淹れ方で上質なモカマタリを味わってみませんか?
▼コーヒーを極めるなら、この三種の神器は欠かせない!

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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