ローディング中

Loading...

幻の鮭「鮭児」ってご存じですか?「うわさには聞くけれど食べたことはない。」「いつどこで食べられるのかがよくわからない」という方が多いのではないでしょうか。そこで今回はそんな鮭児について、東京で鮭児が食べれる場所と通販での購入方法をご紹介!

幻の「鮭児」とは?

みなさんは、幻の魚「鮭児(けいじ)」をご存じでしょうか?テレビやインターネットなどで見て知っている方もいるかもしれませんね。この鮭児、実際に買いたくてもスーパーではほとんど売っていません。今回はそんな鮭児について詳しくご紹介します。

そもそも鮭児って?普通の鮭との違い

鮭児とは鮭の一種で、その漁獲量は普通の鮭1万匹に対してたった1~2匹程度だそうです。これが幻の鮭といわれている理由ですね。 本来、鮭は川で生まれて海に出て成長し、数年して生まれた川に産卵のために戻ってきます。

一般的な鮭は日本の河川で生まれたもののことを指しますが、鮭児はロシアのアムール川系で生まれた鮭で、海に出た日本の鮭の群れにアムール川で生まれた子供の鮭が紛れ込んで一緒に日本に来てしまい漁獲されたもののようです。鮭児っていわば迷子だったんですね。

鮭児の旬や味の違い

獲れる時期と産地ですが、鮭児は11月上旬から中旬にかけて旬を迎え、知床から網走付近で捕獲されることが多いようです。特に知床半島羅臼漁協産の鮭児は品質を厳密に保証する証明書が発行され、鮭児の頭には「鮭児タグ」(認定バッジ)が付けられ、仲買人名が記された木箱に入れられて流通するのだとか。

そして気になるお味ですが、2~3歳で2~3㎏ほどの大きさにしかならない鮭児は、産卵をしていないので卵に栄養分を取られることがありません。そのため、脂肪率が通常のサケの2~15%に対し、鮭児は20~30%もあり、たっぷりと脂がのっていて全身トロのようだそうです。これはぜひ自分の舌で味わってみたいですね。

鮭児の値段

さて、ここまでは鮭児の説明をさせていただきましたが、気がかりなのはそのお値段です。先ほどお伝えしたように、知床半島羅臼漁協産の鮭児は品質を厳密に保証する証明書が発行されています。またマスコミの影響もあり、大間のホンマグロの高値さえも越えた破格の高級魚になっているようです。

調べてみたところ、羅臼漁協産の鮭児を1本丸々購入しようとすると12万~16万円しました。そのほかの産地の鮭児はもう少し安いようです。1本で10万円を超えるとなると、やはり高嶺の花ですね。

ちなみに普通の鮭は1本4000~7000円。2~3㎏の鮭児に対して4~5㎏もあるものでもです。やはり幻と言われるにふさわしい存在なのですね。

鮭児と時知らずの違い

時知らずとは、通常鮭が獲れる秋以外に獲れる鮭のことです。そうです、その名のとおり「季節はずれ」の鮭を指します。鮭児と同じロシアの川で生まれ、北海道の太平洋・オホーツク海、及び三陸沿岸を回遊中の若い鮭で、春から夏にかけてとれます。こちらも産卵前なので、たっぷりと脂がのっているのだそう。

ちなみに、鮭児と時知らずは秋に獲れる普通の鮭はまったくおなじシロザケという種類だそうです。脂肪率は鮭<時知らず<鮭児の順で値段も脂肪率に比例するそうですよ。

普通の鮭と鮭児の見分け方

さて、気になるのが一般的な鮭と鮭児の見分け方です。一般的に、鮭児は2㎏台の小型の物が多く、鮭は3~5㎏の物が多いのですが、いずれもウロコが銀色でキラキラしています。

鮭児と鮭の見分け方ですが、同じ種類ですので見比べたただけではなかなか違いがわかりにくく鮭児と普通の鮭を見分ける方法は切ってみるしかありません。

鮭のお腹をさばいてみて胃と腸のあたりにある消化器官(幽門垂)の袋の数を数えてみて、それが220前後の数ならば鮭児と判別するようです。1つ1つ数えていくのは大変でしょうから、素人にはなかなかハードルが高そうですね。

鮭児の食べ方

今までお伝えしてきたように鮭児は超高級魚です。普通の鮭のように食べるのはもったいないですよね。では、どのようにしていただきましょうか。

刺身

まずは鮭児そのものの味を味わうために、刺身でいただきましょう。トロのようなおいしさをゆっくり、しっかりと味わいましょう。

ルイベ

ルイベの作り方はとても簡単です。刺身用の鮭児を冷凍させ、それを刺身のように切って解凍される前にそのままわさび醤油などでいただくというだけ、いたってシンプルなものです。

普通の刺身と違って凍っていますから、独特のしゃりしゃりとした食感が楽しめるとのこと。また、冷凍したときに水分と一緒に脂も落ちて、その分鮭児独特の風味がより感じられるという効果があるようです。

ちなみにルイベ漬けとよばれる生鮭といくらをしょうゆなどに一緒に漬け込んだ料理がありますが、ルイベとルイベ漬けは同じルイベという言葉が使われているだけで、全くの別物のとのことです。

塩焼き

このほか、刺身にする際にすきとった皮は、焼いて塩を振ってから食べましょう。ウロコ付きのままでもいいですね。お酒もすすみそうです。

ヒレ酒

ヒレをしばらく干してから、よく炙って盃に入れ、熱燗を注ぐとヒレ酒になります。鮭児のヒレ酒ですから、一杯4,000円ぐらいするかもしれません。 

三平汁

アラは三平汁(さんぺいじる)にするとおいしいようです。北海道の郷土料理とのことなので、北海道で獲れた鮭児にはピッタリですね。

昆布で出汁をとり、鮭児とアラ(アラのみでも大丈夫)をダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理「三平汁」。寒い冬には、からだの芯から温まれそうですね。

東京で鮭児を食べるなら「つきぢ神楽寿司」

東京都内で新鮮な魚介類が味わえるといえばやっぱり築地!鮭児のほかにも高級魚であるのどぐろや、幻の魚クエなども楽しめます。値段は時価なようですので、予算はわかりませんが、旬もあり、出会えるだけでも奇跡の鮭児。こんなときばかりは財布のひもを緩めてぜひ味わってみたいですね。

鮭児の握り

天然赤酢を使った「お好み握り」でいただけるようです。お値段は時価ですが、見つけたらぜひ注文してみてくださいね。

※入荷状況は店舗までお問い合わせ下さい。

店舗情報

店名:つきぢ神楽寿司 (つきじかぐら)
住所:東京都中央区築地4-14-13
電話番号:03-3541-4180
営業時間:10:00~23:00
定休日:不定休 ※1/4はお休み
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13007624/
公式サイト:http://tukijikagura.jp/kagura-sushi/

鮭児は通販でも購入可能です

北海道羅臼産「鮭児」(2.5kg)

http://macaro-ni.jp/33514

出典:楽天市場

【送料無料】鮭児 幻の鮭児 北海道 羅臼産(約2.5kg)【楽ギフ_包装選択】【楽ギフ_のし】

¥120000

楽天市場で購入
「北海道羅臼産鮭児」は楽天市場でも購入可能です。ですが、やはり気軽に購入できる金額とはいえないようですね。

鮭児の半身(750g〜900g前後)

http://macaro-ni.jp/33514

出典:楽天市場

【送料無料】最高の贅沢♪30000本に1本 鮭児(けいじ)半身750g〜900g前後)(切り身)

¥5980

楽天市場で購入
切り身であれば、少し買いやすいお値段でしょうか。ハレの日のお祝いメニューに購入してみてもよいかもしれません。

おわりに

幻の魚「鮭児」。残念ながら、鮭児はその希少性と高値から偽物も出回っているようです。築地では、羅臼漁協の鮭児用木箱と認定バッジがそれぞれ2,000円から3,000円で売られているということもあるようなので、信用できるお店で購入したいですね。自分で1本購入するのはなかなか難しそうですが、機会があればぜひ食べてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豚肉 オクラ レシピ

ヘルシーでさっぱり食べられる豚肉料理「みょうがとオクラの豚肉巻き」をご紹介します。肉巻きの具材が、オクラとみょうが、大葉ととてもヘルシーなので、お肉を食べていても罪悪感なし!レンジのみで簡単にできるのでとって…

レシピ お弁当 鶏肉

あっという間に彩り豊かな3色弁当のできあがり!全ての工程がレンジのみでできる「鶏そぼろ三色弁当」のレシピをご紹介します。甘い味付けの卵と、甘じょっぱい鶏そぼろの相性が抜群で、ご飯がどんどん進みます。忙しい朝の…

パスタ レシピ アレンジレシピ チーズ イタリアン

カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介し…

かぼちゃ レシピ

皮が固いかぼちゃは切るのが大変なイメージがありませんか?かぼちゃはレンジを使えば、安全に簡単に切ることができます。固いかぼちゃを上手に切るためのレンジの使い方をご紹介します。加熱することで、調理時間の短縮にな…

和食 まとめ

手巻き寿司の具って、いつも定番のものに落ち着きませんか?じつは、肉や野菜はもとより、変わり種の具が一杯あるんですよ!今回は、手巻き寿司の具について、定番から変わり種まで、おすすめを20品ピックアップしてみまし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き ケバブ フルーツ 上野 まとめ

観光地として人気の「アメ横」。上野で食べ歩きグルメを堪能したいときにぴったりの場所ですよね。でも「何があるのかわからない」、そんな方のためにフルーツやスイーツ、メンチカツ、たこ焼きなど幅広いジャンルのグルメを…

高知 お土産 和菓子 まとめ

高知駅で買えるおすすめのお土産をまとめました。高知駅のキオスクは、マニアックだけど美味しいモノから定番・全国区のモノまで揃っているので、時間がない時でもハズさないお土産選びができますよ。

ジャム パン トースト まとめ

今回パンやトーストにつけて食べるとおいしい、お取り寄せ可能なスプレッドを9点ご紹介します。いつもはバターやマーガリンをつけている方も、ぜひ試してみてくださいね。日替わりでいろんなスプレッドを試してみませんか?

ゼリー まとめ

暑い毎日の清涼剤。冷たいデザートはいかがですか?お取り寄せできる、夏にぴったりの涼しげで美味しいゼリーを集めてみました♪目に美しく舌に涼しく、気持ちもワクワクするような一品をどうぞ。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

パスタ ラーメン そば うどん つけ麺

ダイエット中だけど大好きな麺類がどうしても食べたい!そんなときってありますよね。今回は、リバウンドを気にすることなく麺類を食べる方法をご紹介。ヘルシー麺のレシピや麺料理店の情報も合わせてお届けします!

レシピ

ヒラメとカレイ、見分けることはできますか?「左ヒラメの右カレイ」なんて古い言葉を信用してはいけません。両魚を見極めるには、もっとよく見る必要があるのです……。では、どこをチェックす…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...