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メキシコ料理のトルティーヤチップスは食べ始めると止まらなくなる食べ物のひとつです。実はトルティーヤチップスは家庭で簡単に作れるんですよ。薄味に仕上げて、濃いめの味のディップを少量つけて食べるのがツウ。アレンジレシピをご紹介します!

メキシコ料理では定番のトルティーヤチップス

おやつにアペタイザーに大活躍してくれる、すっかりおなじみのトルティーヤチップス。市販品も多く出回り、海外食品の輸入店ではオーガニックで、大きな袋入りのパーティーサイズのものも売られていますね。

メキシコやアメリカでは、トルティーヤチップスは通常、サルサやワカモレなどのディップと一緒に食べるものなので、ごく軽い塩味、もしくは塩なしのものが圧倒的なシェアを誇っています。ドリトスのように、トルティーヤチップス自体に濃い味がついているものは、コンビニやスーパーでスナック菓子として売られていて、少し違った扱いになっているんです。

海外でトルティーヤチップスといえば、まずこの薄味のものを指していることを覚えておくといいかもしれません。

トルティーヤチップスってどうやってできるの?

トルティーヤは、すり潰したトウモロコシから作る、メキシコ、アメリカ合衆国南西部および中央アメリカの伝統的な薄焼きパンです。それを三角に切って揚げる、または焼いてできたものがトルティーヤチップス。

カロリーを気にする方は焼いたものがおすすめですよ。形は三角形が多いですが、中には細長いものもあるんです。ホームメイドの場合は、好きな形で作れるのが楽しみのひとつですね。 では、トルティーヤチップスの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介しましょう。

トルティーヤチップスの作り方

1. ベイクドトルティーヤチップス

丸いトルティーヤを8等分に切り分け、油をぬった天板に並べ、トルティーヤの表面にも軽く油をぬり、お好みで塩を少量ふりオーブンで焼きます。均等に焼けるように、途中で天板の向きを変えましょう。パリッとしたら焼き上がりです。

トルティーヤはコーン、フラワーなどお好みのものを使ってください。オーブンにより、焼き時間が違いますので、様子を見ながら焼きましょう。

ディップをつける場合は、塩はお好みで。なくても十分おいしくいただけますよ。

2. フライドトルティーヤチップス

トルティーヤチップスを揚げる場合は、8つに切り分けたトルティーヤを175℃の植物油で揚げます。2〜3分できれいな茶色になります。ペーパータオルをしいたお皿などに入れ、しっかりと油を切りましょう。塩を使う場合は揚げたらすぐにふりかけます。揚げたトルティーヤチップスは、熱いうちに食べた方がおいしいですよ。

3. ドリトス風トルティーヤチップス

ドリトス風のしっかりと味のついたトルティーヤチップスがお好みの場合も、ホームメイドで作れるんですよ。トルティーヤは通常トウモロコシから作りますが、小麦粉から作られたものも同じく「トルティーヤ」と呼ばれています。ドリトス風に作るには、コーントルティーヤを使うとおいしくできますよ。

パプリカ、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、乾燥ディル、チャイブ、パセリ、塩を器に入れ混ぜておきます。コーントルティーヤの両面にブラシで油をぬり、積み重ねます。重ねたまま、ナイフで一度に8等分に切りましょう。

トルティーヤが重ならないように天板に広げ、オーブンで焼きます。途中で一度、裏返して両面を焼いてください。焼き上がれば、ブラシで少量の油をぬり、タッパーや紙袋などに入れ、スパイス類をふりかけます。スパイスが均等につくようにタッパーをゆするか、または混ぜれば完成です。

トルティーヤチップスのアレンジレシピ

1. チキンと黒豆のナチョス

メキシコ料理の代表、ナチョス。ホームメイドでお好みの具を入れ作りましょう。
こちらはチキンと黒豆がメインのナチョスです。トルティーヤチップスを天板に広げます。リフライドビーン*をチップスの上に広げ、刻んだチーズ、調理済みの黒豆、コーン、ピコ・デ・ガヨ**、調理済みのチキンをのせ、チーズ、ハラペニオをふり、オーブンで焼きます。ワカモレ、サワークリーム、サルサなどを添えて、あつあつをどうぞ!
*リフライドビーンズは豆を柔らかく煮てつぶし、油で炒めたものです。缶詰で売られています。なければ、黒豆の量を少し増やしてみましょう。

**ピコ・デ・ガヨはトマト、玉ねぎ、ハラペニオを混ぜたメキシコ料理で使うサルサです。レシピは下記のディップのところをご覧ください。
▼リフライドビーンズはこちらで購入できます。
http://macaro-ni.jp/33482

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2. トルティーヤチップススープ

トルティーヤチップスはスープにも活用できます。玉ねぎ、ねぎ、パクチー、ハラペニオ、にんにく、パプリカ、カイエンペッパー、オレガノ、砂糖、塩、胡椒を油で炒め、トマトを入れて煮込みます。トマトジュースとブイヨンを入れてさらに煮込み、最後に海老を入れて海老に火が通るまで煮込めばできあがりです。すぐにトルティーヤチップス、アボカド、パクチー、擦りおろしたチーズを入れて食べましょう。

このレシピでは、トルティーヤチップスはパンのかわりになるので、大きめに切ったものがよく合います。できればホームメイドのトルティーヤチップスを使うとベスト!

3. メキシコ風チキンキャセロール

チポトレ缶詰アドボソース漬け*、チェダーチーズスープ**、玉ねぎ、にんにく、牛乳、塩、胡椒をフードプロセッサーで混ぜ、ソースを作ります。
耐熱皿にトルティーヤチップスを並べ、その上に調理済みのチキン、ソース、擦りおろしたチェダーチーズ、缶詰のトマティーヨ***の順に重ねていきます。お好みでマッシュルームのスライスと赤ピーマンを細かく切って上にのせ、オーブンで焼き、すぐに取り分けて食べましょう。
*チポトレ缶詰アドボソース漬けは、メキシコの唐辛子の薫製と香辛料を合わせて作ったソースです。

**チェダーチーズスープの缶詰が手に入らない時は、クリーム系のスープで代用可能です。

***トマティーヨはトマティージョ、トマティロとも呼ばれるナス科の青いトマトでほおずきに似ています。手に入らなければ、トマトで代用可能です。
▼チポトレ缶詰(アドボソース漬け)・トマティーヨはこちらで購入できます。
http://macaro-ni.jp/33482

出典:www.amazon.co.jp

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トルティーヤチップスに合うディップ

1. ワカモレ

よく熟れたアボカドの果肉をスプーンで取り出し、ボウルに入れます。ライムの絞り汁、塩を加えてスプーンの背でつぶしてください。お好みで紫玉ねぎのみじん切り、パクチー、ハラペニオを入れよく混ぜます。

2. ピコ・デ・ガヨ

トマト、紫玉ねぎ、ハラペニオ、パクチーを細かく刻み、ライムの絞り汁と塩、胡椒をふり、冷蔵庫で冷やしてからトルティーヤチップスにつけて食べます。トルティーヤチップスだけでなく、魚料理のソースや、ベイクドポテトの付け合せとしてもおいしいですよ。

3. サワークリームディップ

サワークリーム、乾燥ディルとパセリ、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、塩、サルサ、刻んだチーズをよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。サルサは色づけなので、少量あればOK。サワークリームとチーズのミックスなので、濃厚なディップです。揚げたトルティーヤチップスによく合いますよ。

4. 桃のサルサ

缶詰の桃、紫玉ねぎ、パプリカ、ハラペニオ、パクチーをそれぞれ細かく切りボウルに入れ、チリパウダー、塩、ライムの絞り汁を加えよく混ぜます。缶詰の桃のシロップを少量入れ、ラップを被せ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてからトルティーヤチップスにつけて食べましょう。桃のかわりにマンゴーを使ってもGOOD!

5. BLTディップ

マヨネーズとサワークリーム、クリームチーズをボウルに入れ混ぜておきます。加熱調理済みのベーコンを細かく刻み、マヨネーズのボウルに加えます。チェダーチーズ、ねぎ、トマトも入れよく混ぜましょう。耐熱皿に移し、泡立つまでオーブンで焼いてください。ねぎ、トマト、ベーコンをトッピングすれば完成!

こちらは温かいディップです。トルティーヤチップスにつけて食べると、食べごたえがあるので、これだけでも満足できますよ。

トルティーヤチップスをパーティーに!

トルティーヤチップスはおひとり様でも、大人数のパーティーにも向く便利なメニューです。ホームメイドのトルティーヤチップスとディップを数種類、それにマルガリータがあれば、立派なメキシコ風のパーティーメニューになりますよ。手でつまんで食べられるところも手軽でおすすめ。

ホームメイドのディップ、特にサルサは作った後、しばらく冷蔵庫で冷やしてから食べた方が味が馴染んでおいしいです。時間的な余裕があれば、早めに作っておいてくださいね。

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