ローディング中

Loading...

じゃがりこにお湯を注いで作るポテトサラダは、今やほとんどの人が知っているのではないでしょうか。今回は味によって、ポテトサラダがどんなふうに変わるのかをまとめてみました。サラダ味以外の商品も気になっているというあなた、必見ですよ!

じゃがりこでポテトサラダ?

カルビー株式会社の人気商品「じゃがりこ」。普段のおつまみやおやつに、ついつい手に取ってしまう人もきっと多いのではないでしょうか。キャッチコピーの通り、食べだしたら止まらなくなる定番のお菓子ですが、ちょっと変わった食べ方が「おいしい!」とファンの間で人気なようです。どんな食べ方かというと、じゃがりこにお湯を注ぐだけ!すでにご存じの方も多いかもしれませんね。今回は定番から期間限定のものまで、いろいろな味で試している口コミをチェックしてみました。

じゃがりこにお湯を入れるとおいしい!

「じゃがりこにお湯を入れるとマッシュポテトができる」というのをどこかで耳にしたことはありませんか?カップのままお湯を1/3程度注ぎ、しばらく蒸らしてかき混ぜると……あら不思議。ホクホクのマッシュポテトのできあがりです。

実はこちらのマッシュポテト、2014年ごろにツイッターから流行った「ねとめし」なのです。元はカップラーメンを作ろうとして誤ってじゃがりこにお湯を注いでしまったことから始まったそうですが、じゃがりこファンの間では割と定番な食べ方だそうですよ。ちょっと試してみたくなりますよね。

じゃがりこが変われば味も変化

ポテトサラダを食べたいなら「サラダ味」

じゃがりこの定番といえばやっぱりサラダ味。純粋に「ポテトサラダとして食べたい!」という場合はこちらの味を使うのがおすすめです。作ってみると、その見た目はまさにポテトサラダ!味はじゃがりこですが、マヨネーズをちょっとプラスするだけでグッとポテトサラダに近づきますよ。お好みで具材やカラシ、ブラックペッパーを入れてもGOODです。

「じゃがバター」ならじゃがバター風味に

数あるじゃがりこの味のなかでも、ぜひおすすめしたいのはじゃがりこの人気商品じゃがバター味。お湯を注いでかき混ぜれば、ふんわりと北海道バターが香るじゃがバター風味のマッシュポテトになりますよ。

お好みでなにかプラスしてもおいしいですが、こちらはこのままお肉料理やお魚料理の付け合わせにしても美味。肉汁に絡めて食べればバターのコクと合わさって、まるでレストランのひと皿のような味わいですよ。

期間限定商品でも試してみよう

赤いコンソメ味

この秋のじゃがりこの新商品、赤いコンソメ味でマッシュポテトを作ってみましょう。少し辛そうな赤いマッシュポテトの完成しますよ。見た目とは裏腹にまったく辛くないのだとか。むしろ玉ねぎのほのかな甘みと香ばしさが感じられるそうですよ。

パッケージを確認すると、なるほど。フライドオニオンの入ったコンソメ味なのですね。見た目とのギャップに驚くかもしれませんが、香ばしく赤い色合いのマッシュポテトはパーティー料理にぴったりかもしれません。型抜き野菜を添えて、ハロウィンパーティーを彩ってみてはいかがでしょうか?

アスパラベーコン

隠れた人気商品、アスパラベーコン味。「この味の復活を待っていた!」という方も多いのではないでしょうか?こちらもお湯を注いでマッシュポテトにしてみてください。

見た目はグリーンとピンクが散りばめられたまるで春のようなかわいらしい色合いに仕上がります。肝心の味は、見た目のかわいらしさとは裏腹に香ばしいベーコンの香りがガツンとくる味わいなのだとか。アスパラが負けてしまうかなと思いきや、存在感はありつつも主張しすぎない絶妙なバランスだそうですよ。

こちらは、パンによく合うのではないでしょうか。いざというときのサンドイッチの具材にもいいかもしれません。

さつまりこ

秋の期間限定商品の定番、さつまりこ。毎年楽しみにしている方も多い人気フレーバーですが、はたしてお湯を注ぐとどうなるのでしょうか?こちらもマッシュポテトにしてみましょう。

当たり前といえば当たり前なのですが、見た目も味わいもマッシュポテトにはならず、完全にスイートポテトのように仕上がるそうです。むしろ、普通に作ったスイートポテトよりもなめらかという噂も⁉︎

気になる味はというと、やさしい甘みとどこかホッとする味わいなのだとか。こちらはお湯ではなく、温めた牛乳を注いで作った方がよりおいしく作れるみたいですよ。ぜひ、お試しくださいね。

じゃがりこ ゴロゴロジャーマン

今ツイッターで「おいしい!」と話題になっているゴロゴロジャーマン。大振りな具材がたっぷり入っているのが魅力です。

ベーコンとブラックペッパーが目立つ「居酒屋さんのポテトサラダ」といった見た目に仕上がるそうです。肝心の味は……ピリッとした味わいと、噛めば噛むほど口に広がるベーコンの旨味が絶妙なのだとか。こちらは、クラッカーにのせてお酒のおつまみにしてもよさそうですね。上からチーズをかけて焼いてもおいしそうです。

たくさん食べたい方はLサイズを

じゃがりこにLサイズがあるのはご存じでしたか?「もうちょっと!」という気持ちに答えて開発されたLongでLarge なじゃがりこです。一般的なサイズのじゃがりこが60g前後だったのに対して、Lサイズはなんと70g前後。およそ10gほど増量しているのですね。

じゃがりこひとつで作るとちょっと物足りない量のじゃがりこマッシュポテト。もっとたくさん食べたい!という方はLサイズで作ってみてはいかがでしょうか?コンビニで手に入るので、ぜひチェックしてみてくださいね。

じゃがりこポテトサラダ、試してみて

世代性別問わず人気のポテトサラダ。定番ですが、茹でて、潰して、混ぜてと意外と手間のかかる料理ですよね。大人数分作るならまだしも、それが1~2人分となると「めんどくさい」と思う方も多いのではないでしょうか。

お湯を注ぐだけでおいしく作れるじゃがりこマッシュポテトは、まさにそんなお悩みの救世主!味を変え、具材や調味料を少し足せばいろいろな味が楽しめるのもうれしいポイントです。もし安売りのじゃがりこを見つけたら少し多めに買い足してみてください。あとひと品欲しいというときや、いざというときの非常食としてきっと大活躍してくれるはずですよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

たまご まとめ

目玉焼きがパサパサにならず、トロトロの半熟に仕上がるコツをご存じですか?フライパンやレンジを使った上手な作り方のコツ、さらにバターを用いる方法など、誰でも簡単に半熟の目玉焼きを作れるコツをご紹介します。

ハンバーグ スープ レシピ まとめ

子供から大人まで大好きなハンバーグには、どんなスープをつけ合わせていますか?ハンバーグとスープでバランスのよい献立は?今回は定番スープから意外な材料を使ったスープまで、ハンバーグと合わせて食べたいスープをレシ…

おつまみ 肉料理 鶏肉料理 鶏肉 まとめ

手羽先は、煮たり焼いたり揚げたり……と、調理法によってさまざまな魅力が引き出される食材。今回は、定番人気の唐揚げから、ほっこりやさしい煮物、ジューシーなオーブン焼きなど、おかずにも…

かき氷 チョコレート スイーツ

コリアンデザートカフェ「ソルビン」に、日本初上陸1周年を記念した季節限定メニュー「チョコモンスターソルビン」が登場。ビジュアルもボリュームも迫力満点なスイーツ。韓国でも話題となった商品です♩

レシピ キムチ まとめ

ごはんのお供として日本人に長年愛されている「納豆」。パラパラのチャーハンにして食べると、また違った食感や発見がありますよね。今回は、納豆チャーハンの厳選レシピを紹介します。和風はもちろん、ピリ辛キムチや洋風な…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おにぎり レシピ まとめ

桜が咲き始めると、お花見に出かけたい季節になりますよね。今回は、アイデアいっぱいのおにぎりレシピをご紹介します。きっと「カワイイ!」「きれいだね」と喜んでもらえること間違いなし!ちょっとした工夫で、お花見仕様…

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

レシピ 韓国料理 まとめ

夏は食欲が落ちる時期です。でも冷たいものや食べやすいおそうめんなどで過ごしていては夏の暑さは乗り切れませんよ!そこで、スタミナ+ピリ辛の韓国料理レシピをご紹介!暑いときにこそピリ辛!辛いのが好きな方はお好きな…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

『マツコの知らない世界』で「マツコの知らないセブンイレブンの世界」という内容が放送されたあと、年間売り上げ約4兆円を誇るNo.1コンビニ「セブンイレブン」のなかで、売上げが3倍になった商品もあるそうです!では…

レシピ 肉料理 豚肉

骨付きのお肉をワインとブイヨンでことこと煮込んで作る煮込み料理のレシピです。パンにつけて食べたくなっちゃうほど美味しいソースも魅力です♡

milkpop

栄養士、製菓衛生師資格持ちのフリーライター。2児の育児に毎日てんや...