ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

口の中いっぱいにイカの旨みが広がるイカ団子は、おつまみにピッタリ。本来、イカをすり潰すためにミキサーやブレンダーがなければ作れませんが、今回は冷凍したイカを使って“ブレンダーなし”で簡単に作れるレシピをご紹介します!

台湾名物イカ団子を簡単に作っちゃおう!

イカのすり身を練って揚げたイカ団子は、台湾の名物料理。

団子全体にイカの旨みが広まって、「あとひとつ、あとひとつ」とどんどん手が伸びるイカ団子。お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

「美味しいけれど、ミキサーやブレンダーがないから作れない」
そんなお悩みをお持ちではありませんか?

はい、そのお悩み解消しましょう。ミキサーやブレンダーがなくても、美味しいイカ団子が作れるんです!

ポイントは冷凍イカを解凍せずにすりおろすこと。冷凍のロールイカを使用すれば驚くほどあっという間に、あの台湾名物が再現できちゃいます!

『激うまイカ団子』の作り方

材料(10個分)

イカ(スルメイカでもロールイカでも可) 1杯
豚バラ肉 50g
片栗粉 大さじ2
卵 1個
すりおろしにんにく 1片分
塩 1g
胡椒 少々

作り方

①イカは内臓、骨を取り除き冷凍し、すりおろし器ですりおろす。
皮がついたままで良いですが、口当たりが気になる場合は皮を剥いて冷凍しましょう。
ロールイカの場合はそのまま使用します。
②すりおろしきれない部分、ゲソは包丁でたたいて粗ミンチにする。
③豚バラ肉もたたいて粗ミンチにする。
④ボウルにイカのすり身と粗ミンチ、豚バラ、卵、片栗粉、にんにく、塩こしょうを加える。
⑤全体に具が均一になるよう、よく混ぜる。
⑥フライパンに多めの油を熱し、ボウルのタネをスプーンで丸めて中火で揚げ焼きする。
⑦きつね色になったらひっくり返し、反対側も揚げる。
⑧バットにあげて、余分な油を落とす。

揚げたてをビールと一緒に召し上がれ!

火傷に気をつけながら、アツアツの揚げたてを頬張りましょう!おこのみで塩胡椒をつけたり、レモンを絞ったりしてお召し上がりください。

ふわっとした団子の軽やかな食感のなかに、粗みじん切りしたゲソのコリコリとした食感が良いです。
味付けは塩だけで十分!イカの旨みが凝縮され、お酒が進む一品ですよ

ビールとの相性は勿論、焼酎や日本酒との相性も抜群です。そのほか、ハイボールなどのどごしの良い炭酸入りのお酒もオススメです。ぜひお試しを!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ レシピ チョコレート クッキー アレンジレシピ まとめ

マーブルチョコって色とりどりで少量でもとってもインパクトのあるチョコレートですよね♫シンプルなお菓子も派手にしちゃいませんか?今回はマーブルチョコを使ったアイデアレシピを5つご紹介します☆是非プレゼントなんか…

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

おにぎり レシピ まとめ

桜も咲き始め、お花見に皆で出かけたい季節になりましたね♪そんなときに「わ、カワイイ!」「きれいだね」と喜んでもらえるようなアイデアいっぱいのおにぎりレシピを今回はご紹介します。外で食べるごはんはおいしいと言い…

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

にんにく

にんにくを使った料理を食べて、下痢になってしまったことはありませんか?おいしく栄養豊富なにんにくも、取り入れ方を間違えるとお腹を壊してしまうのです。にんにくで下痢になる理由と、対処法をお教えします!

スペイン クッキー レシピ

スペイン生まれのクッキー「ポルボロン」は、その名を3回唱えれば願いが叶うとも言われる魔法のお菓子。アーモンドプードルをたっぷり使って作るほろほろとした食感が特徴です。手作りする際のレシピや、日本で楽しめるお店…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/