ローディング中

Loading...

ビールと発泡酒の違い、説明することができますか?最近では発泡酒の味のクオリティも向上し、普段使いのお酒として便利な発泡酒を、ビールの代替品として活用している人も多いのではないでしょうか。今回は意外と知らない発泡酒とビールの違いを解説します。

発泡酒とビールの違い、わかりますか?

キレのあるのどごし、苦みが人気のアルコール飲料「ビール」。暑い季節はもちろん、年間を通じて大人気のお酒ですよね。最近では海外のクラフトビール人気の影響もあってか、さまざまな種類のものが出回るようになりました。

また現在では、そんなビールをより気軽に楽しむための代替品として、「発泡酒」や「第3のビール」などが飲料メーカー各社によって開発されています。リーズナブルな価格展開や、ビールと間違えるほどの味わいのクオリティから人気を集めており、日常的に飲むのはビールよりも発泡酒、という人も少なくないのではないでしょうか。

ですが、「じゃあ発泡酒とビールの違いって何?」と聞かれたら、上手く説明できる人はなかなかいないかもしれません。今回は、知っているようで意外と知らない、ビールと発泡酒の違いを徹底解説します!

発泡酒とビールの違い

発泡酒とビールの違いは、「酒税法」という政令によって、厳密に定められていることをご存じでしょうか。発泡酒やビールに限らず、日本で販売するお酒は酒税法により、お酒の分類や定義、そして税率を定めた政令に基づいて製造・販売されています。では、この酒税法でいうと、ビールと発泡酒はどのように区別されているのでしょうか。

発泡酒とビールを比較すると、まず味の濃度が違います。これは成分上、発泡酒の方がビールよりも麦芽の量が少ないためといわれており、発泡酒はやや軽やかな味わいに仕上がっています。

原料

前述の酒税法により、ビールと名乗るためには政令に基づいた規定を満たしていることが必要。原料は「麦芽」「麦」「ホップ」「米」「とうもろこし」など、規定の範囲のものしか使用できません。

一方で発泡酒はビールで使用できない原料を使うことができます。最近、女性を中心に人気のフルーツやハーブのフレーバー付きビールは、成分表示を確認すると発泡酒に分類されます。また、時には海外でビールと認められているものでも日本では発泡酒に分類されている、ということも有り得ます。

製法

ビールは麦芽やその他の材料をビール酵母によって発酵させて作られます。一方、発泡酒は麦芽または麦を原材料の一部としたアルコール飲料で発泡性を有するものなので、発酵の有無に関しては特に規定がありません。

税金

酒税法によると、350ml一缶でビールは約77円、発泡酒は約47円の税金がかかります。基本的には「麦芽の使用量」によって税金の額が変わるため、麦芽をより多く使用しているビールは発泡酒よりも価格が高くなります。

そもそもビールの定義とは

アルコール飲料をビールと銘打つためには、酒税法の規定に沿って製造される必要があります。まず麦芽を全体の比率で3分の2以上使用していることが一つ。そしてもう一つは、原料が「麦芽」「麦」「ホップ」「米」「とうもろこし」など、規定の範囲であることです。これに加え、ビール酵母によって発酵されたアルコール飲料だけが、ビールと名乗ることを許されます。

健康にいいのはどっち?

健康という面からみると、ビールに軍配があがるといえます。なぜならばビールにより多く含まれる「麦芽」には、さまざまな健康効果があることが確認されているからです。

麦芽には、ビタミンB群を初めとしたビタミン類や、ミネラル類が含まれています。特にビタミンB2が豊富で、肌や体の組織のターンオーバーを促して老廃物の排出を活発にしたり、脂質の代謝を助けるというはたらきを持っているといわれています。また、ビールは限定された材料で製造されており、規定が少ない発泡酒と比較すると、自然な昔ながらの製法という部分でも、健康面でみると優勢なのかもしれませんね。

ちなみにビールと生ビールの違いは?

ビールの定義にあるように、材料をビール酵母によって発酵させて作られたものがビールですが、その仕組みは、ビール酵母と材料の中にある「糖分」を結合させ、アルコールと炭酸ガスを発生させるというもの。この時、ビールを美味しくするために大切なのが「発酵度」です。

適度な発酵がビールの味わいには必要不可欠で、例えばあまりにも発酵が進みすぎると酸味が強くなり、品質が低下してしまうことがあります。日本では過去、このビール酵母を加熱処理によって殺し、発酵を適度に保って品質を維持していました。これが、いわゆる「ビール」です。

一方「生ビール」とは、加熱を行わないビールのこと。ビール酵母を加熱ではなく2回程度の濾過処理によって取り除いたものをいいます。現在、冷蔵技術の発達によってほとんどのビールが「生ビール」となっており、できたての味わいが楽しめるようになりました。ようするに、いま出回っているビールのほとんどは、「生ビール」なんですよ。ただ、生だからおいしいというわけではなく、その時のコンディションによっても品質は変化するそうです。

じつは厳密に違かったビールと発泡酒

いかがでしたか?意外と知らない発泡酒とビールの違いですが、実は厳密に「酒税法」に基づいて規定されているのです。その時々のシチュエーションによって、ぜひこれから飲み物を選ぶ際の参考にしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

品川 ハンバーガー サラダ

エキュート品川に「タミルズ」がオープン。アメリカンをテーマにしたお店は、クラフト感のあるオシャレでリラックスできる空間。オススメは、こだわりのつまったバーガーと上質なクラフトビール!品川に訪れたら、ぜひ足を運…

福岡

都内に2店舗展開する、梅酒・果実酒100種類時間無制限飲み比べし放題の梅酒・果実酒専門店シュガーマケットの3号店が、福岡・天神にオープンします。地域の特産物を最大限に活かすために、福岡特産の果実を用いたお酒も…

カクテル フルーツ

面白系カクテルから本格カクテルまで、見て、飲んで、美味しく楽しく酔える、今までにない全く新しい会員制の進化系創作カクテルバー「クラフトカクテル」がオープンします。バーテンダーが創り出す、個性的で独創的なカクテ…

和食

三越日本橋店「自遊庵」から、期間限定で「カカオ」と「海苔」をテーマにさまざまなメニューが登場するイベントが開催されます。いつもは、なかなか食べる機会のないメニューも数多くあるので、この機会にぜひ一度足を運んで…

日本橋

雑穀(グレイン)を丼ぶりスタイルで楽しめるグレインボウルのお店「グレインズ(GRAINS)」が、日本橋にオープンします。日本人のルーツにも基づくおいしくヘルスコンシャスな『雑穀主義』のお店。健康志向の方は必見…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鉄板焼き まとめ

いかに無駄を削ぎ、己の思い描く理想像への最短距離を追求する…これ、一流のシェフの流儀なり。一方で、“いかに観客を魅せるか”ということに心血を注ぐシェフもまた存在するんです…

餃子 パスタ 中華 まとめ

てっきり外国人だと思ってたら日本人だった、なんてことがたまにあります。僕の友達にも、完全に欧米人みたいな顔なのに血筋は純日本人なんてのがいます。そして料理にも同じ減少が少なからずありますので、まとめてみました…

おしゃれ カフェ レストラン 東京 まとめ

雑誌の撮影などで使われているおしゃれなお店ってつい気になったりしませんか?行ってみたいなと思っても場所が書いてなかったり…今回はそんなカフェやレストランを都内14店舗と藤沢の1店舗をご紹介します…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

タルト 沖縄 カフェ まとめ

今の時代直接出向くだけではなくネットなどですぐほしいものを手に入れる事ができちゃう便利な世の中ですよね☆そんなネットなどでお取り寄せしてでも食べたいタルトが今注目を集めています!一体どの様なタルトが人気なので…

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

ohg

栄養士として働きながら、趣味でレシピを自分で起こしてみたり、新しい...