ローディング中

Loading...

柿は昔から、「医者いらず」と言われているほど、栄養バランスが整っています。今回は、柿の効能についてまとめてみました。柿にはどんな栄養素が含まれていて、どのような効果が期待できるのでしょうか。この記事を読めば、いますぐ柿を食べたくなりますよ。

秋の味覚の大定番「柿」

秋の味覚といえば、みなさんは何を思い浮かべますか?
さんま、ぶどう、栗……いろいろあると思いますが、やはり「柿」は定番中の定番と言えるでしょう。

柿は9月~12月が旬な時期であり、もっとも市場に出回ります。産地としては、和歌山県を筆頭に、次いで奈良県、福岡県です。柿の原産地として「中国」の説と「朝鮮半島や日本」の説がありますが、中国から渡ってきた説が有力なのだとか。

その品種の数は1,000以上にのぼり、完全渋柿、不完全渋柿、不完全甘柿、完全甘柿の4つに大きく分けることができます。

柿の主な効果効能

風邪予防

風邪は、ご存じのとおり、身体が弱っているときにかかりやすくなる傾向にあります。柿に含まれるビタミンCやビタミンAが、身体本来の免疫力を高めてくれることから、まずウイルスや細菌にかかりにくい身体にしてくれます。

万が一風邪をひいたとしても、栄養素を体内に無駄なく吸収することから、疲労回復効果が高く、治りが早く感じられるでしょう。大根とセットで食べる「柿なます」という料理では、さらに効果的ですよ。

美容効果

美容効果には欠かせない栄養素、ビタミンCを多く含んでいる柿は、女性にとって嬉しい果物です。ビタミンCはコラーゲンのつくられる補助をし、肌のきめ細やかさや骨を丈夫にしてくれます。

また、肌のくすみやシミの原因となるメラニン色素を減らしてくれるため、美白に効果的です。さらに、柿は腸内環境を良くなることからも肌にはいいとされ、吹き出物を予防してくれます。毎日のスキンケアとともに柿をプラスすることで、老化防止にも期待大です。

二日酔い

「二日酔いには柿」といわれるのは、豊富なビタミンCとタンニン、カリウムが理由のひとつとして挙げられます。二日酔いは、アルコールを飲みすぎると体内にアセトアルデヒドが蓄積されることや、アルコールが血液中に入り全身にまわることが原因です。

ビタミンCやタンニンは、血液の中のアルコールを除去する働きとともに、カリウムが尿として身体から排出してくれます。その結果二日酔いになりにくい、もしくは二日酔いを早く改善する効果が期待できるのです。

柿にはカリウムが100g中170mgを含み、干し柿にもなれば670mgと、果物のなかでトップクラスとなります。お酒を飲む際には、柿を用意しておくといいでしょう。

便秘

柿のペクチンがもつ整腸作用で、便秘を予防してくれます。便秘とは、筋力低下、食生活が大きく関わりがあるとされていますよね。

食生活が原因であれば、水溶性の食物繊維である柿は、便秘解消には最適の食べ物です。ペクチンによる整腸作用や、ビタミンCによる抗ストレス作用などにより便秘改善が期待できます。

柿のもつ栄養素

ビタミンC

柿100gに対し、ビタミンCは70mg含まれています。これは、みかんのおよそ2倍の数値です。柿1個を食べれば、1日分のビタミンの摂取量100mgに達します。

ビタミンCには抗酸化作用があるため、身体に悪影響を与える活性酸素を抑える働きを持っており、免疫力を高めてくれるのです。また、ストレス抗ホルモンを作成し、コラーゲンの合成を助けて肌や骨を丈夫にしてくれる効能があります。

ビタミンCが体内から不足すると、コラーゲン構造が低下するために毛細血管が出血を起こし、歯肉炎、貧血、全身倦怠感、食欲不振が症状が出てくるでしょう。

β-カロテン

β-カロテンは、身体の皮膚や粘膜の再生、免疫機能を保つ効能や、視力を維持するための成分が含まれています。柿100gに対し、含有量が160mcgと高く、さくらんぼの倍の数値です。

β-カロテンは、腸に吸収される際にビタミンAに変換され、ほかの栄養素の働きを促進してくれます。色鮮やかな果物や緑黄色野菜に多く含まれ、効能としては暗いところで視力が低下する夜盲症の予防や改善です。

また、身体の粘膜を丈夫にする働きがあるため、のどや鼻の粘膜さらには胃や腸などの体内の粘膜にも効果的なんですよ。

ペクチン

身体に蓄積されたダイオキシンと結びつき、身体の外に排出してくれたり整腸作用もあるのがペクチンです。身体に必要な栄養素のひとつともされているんですよ。食感やとろみを調整するために、食品添加物として利用することもできます。

タンニン

タンニンとは、植物の渋みや苦みなどの成分であり、ポリフェノールの一種です。抗酸化作用が強く、活性酸素を除去する働きがあります。柿の皮に多く含まれており、血流が詰まらないようスムーズに促すため、ペクチン同様血糖値の急激な上昇を抑える役割を担っています。

柿はポリフェノールを、ワインの20倍も含んでおり、抗菌・解毒作用もあるため、虫歯を予防する効果や口臭予防に役立ちます。腐敗や発酵を起こさないようにするための、防腐剤としての利用も可能です。

おすすめの食べ方

干し柿

干し柿はドライフルーツの一種であり、少しの量でお腹が満たされるため、ダイエットに最適です。干し柿は自宅で作ることも可能で、カビ防止や保存期間が長くなるメリットがあります。

もちろん、干し柿のまま食べてもおいしいですが、ドライフルーツの用途と一緒で、パンやパウンドケーキを作るときにアクセントとして入れてもGood!また、チーズとの相性も抜群なので、お酒のおつまみにもなります。

そのまま凍らせてシャーベット

やわらかくなりすぎて食べられないときには、冷凍してシャーベットとして食べることをおすすめします。柿は常温だと2日あればやわらかくなり、それ以上経ってしまうとそのままで食べるにはやわらかすぎます。

そのままを冷凍してしゃりしゃり食べるか、あるいは熟れた柿をミキサーやスプーンでつぶした状態で凍らせてもおいしいです。砂糖はかけないほうが、自然の甘さを楽しめますよ。ヨーグルトなどをトッピングしてもいいですね。

もちろんそのままでも

もちろん、柿は皮をむいて、そのまま食べてもおいしいです。冷蔵庫で冷やすだけで、何個でも食べられそうな甘みがありますよね。ポリ袋やジップロックに柿をいれて、冷蔵庫の野菜室に置いておくと、1週間ほど保存がききますよ。できれば、購入後は早やめに食べることをおすすめします。

秋になったら柿を食べよう!

いかがでしたでしょうか。
柿には多くの栄養素が含まれ、病気から美容に対しても得られる効果が大きいとされています。柿だけでなく、睡眠や運動習慣などが必要不可欠なことですが、普段の食生活に栄養バランスを考えたとき、柿を取り入れることを試してみてください。

あなたも柿を食べて、身体の内側からも外側からも“きれい”を取り入れてみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ フルーツ

独特な見た目のドラゴンフルーツ、おいしい食べ方や切り方をご存じない方も多いのではないでしょうか?そもそも皮や種は食べられるもの?今回は、ドラゴンフルーツの基本的な食べ方から、簡単なレシピまでたっぷりご紹介しま…

そうめん

そうめんは古いものほど高級品として扱われることを知っていますか?そうめんは古い方が旨味が増すとされているんです!では、家で保管しているそうめんも古くなるまで待った方がおいしくなるのでしょうか?保存の注意点など…

カレー

カレーに入れる人参の切り方は千差万別です。好みのよるもので正解というものはないのかもしれません。レシピによって切り方も様々。人参の切り方一つで、カレーの味も変わってくるかもしれませんね。今回は、切り方による違…

ホルモン

居酒屋で見かけることもある「ガツ」。みなさんは食べたことがありますか?独特の歯ごたえはガツ刺しで楽しむ方も多く人気の部位なんですが、そもそもガツはどこの部位なのか、ご存じでしょうか?ガツについてや食べ方、おす…

レシピ

牛肉の部位「ミスジ」。鉄板焼きのお店で見たこともあるかもしれませんが、具体的に牛肉のどこの部分の肉なのかご存じですか?ミスジ肉についてと、その食べ方、おいしいステーキの焼き方やアレンジレシピまで、ミスジ肉の魅…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

予防接種をしてもかかる可能性があるインフルエンザ…。なんとそんな強力なインフルエンザウイルスと戦ってくれる食べ物があるそうです!身体の中から病気と戦いましょう!インフルエンザに効果的な食べ物を紹介します。…

おしゃれ まとめ

花見やハイキングにお弁当や料理を持ちよるときは、使い捨ての食器があると助かります。とはいえ味気ない食器を使うとせっかくの行楽気分も少し残念な気分に。そこで、是非持っていきたい、使い捨てだけどデザインがかわいい…

ココナッツオイル まとめ

モデルのミランダ・カーや道端ジェシカも愛用していることで日本でも一気に人気が高まったココナッツオイルですが、実は意外なことにもつかえるとても便利なオイルだったのです。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

四ッ谷

東京のたいやき御三家のひとつ「わかば」は、創業60年を超える老舗甘味どころ。あんこも生地も自家製にこだわり、一匹ずつ丁寧に焼いています。どんなスイーツが流行ろうとも、常にお客さんが絶えない、愛されるたいやき店…

かき氷 東京 まとめ

最近、さまざまなかき氷が登場していますよね。そんななか今回ご紹介するのは、東京で食べられる、進化形「天然かき氷」のお店。朝の情報番組『ZIP!』で紹介され、これから大人気になること間違いなしなので、ぜひチェッ…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る