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みんな大好き「カレーライス」。食卓にもよく出てくる定番メニューですよね。家庭によって独自の作り方があったり、具材が違うのではないでしょうか。今回は、カレーの「とろみ」について調べてみました。とろみが足りなくなる原因や、その解決法をご紹介!

カレーにはなぜ「とろみ」がある?

一般的に“おいしい”といわれるカレーは、やっぱり「とろみ」のあるカレーではないでしょうか。カレーにとろみがあるのは、主にカレーのルウに含まれている小麦粉が過熱されることで、でんぷんが糊化するのが理由です。

じゃがいもの煮崩れなどからもとろみは作られますが、カレーにうまくとろみが出ない場合には、いくつか理由が挙げられるでしょう。その原因をさっそく見ていきましょう。

カレーにとろみが出ない原因とは?

レシピ通りの分量で、手順通りに作っているのにカレーにとろみが出ないとき、ありませんか?いくつかある理由から、とろみが出ない原因を探ってみましょう。

消化酵素アミラーゼの働き

あなたの家ではカレーにはちみつを入れますか?はちみつをカレーの鍋に加えると、はちみつに含まれる「アミラーゼ」と呼ばれる消化酵素の働きで、カレーのとろみがつきにくくなってしまいます。75℃以上の熱でアミラーゼの働きはストップしますが、具材の煮込み具合が不十分である場合はとろみがつきにくくなるでしょう。

アミラーゼははちみつだけでなく、豆類や味噌、醤油、さらには人の唾液にも含まれています。隠し味に使う調味料や、味見をするのに口をつけたお玉やスプーンを鍋に戻すことで、わずかな量であっても小麦粉の粘りを奪ってしまうのです。

味見をするときは小皿に移すはちみつを入れたいときはルウの前に入れて20分以上煮込む、そういった工夫が、とろみを出せる秘訣となりますよ。カレーに自然な甘みを付けることができるはちみつですが、とろみがつきにくい原因になるというのは意外ですよね。

具材の水分量が多い

みずみずしい新玉ねぎや、冷凍のシーフードなどを具材として使うことで、水分量が多くなってしまう場合があります。そんなときは、水の量を少なめにして調整しましょう。鍋のふたをぴったり閉めていたり圧力鍋を使う場合も、水の蒸発量が少なくなるので同じことがいえます。

使用するじゃがいもの種類

使用するじゃがいもの種類によって、カレーのとろみ具合は変わってきます。じゃがいもは煮崩れすればとろみが増すため、男爵いもはカレー向きです。逆にメークインやニシユタカ、新じゃがは煮崩れしにくいのでとろみがつきにくいということです。

最後の煮込み足りない

また、カレーのルウは溶かしてから再加熱することでとろみがつくようにできているので、しっかり煮込むことがポイントです。ルウを入れたのにとろみがつかないと思って、あわてて分量以上のルウを入れてしまわないように注意しましょう。風味をなじませるように10分間くらいは再加熱をしてとろみをつけましょう。しっかりと加熱すれば、次第にカレーにとろみがついてきます。

カレーにとろみが足りないときはどうする?

水溶き片栗粉を入れる

カレーに十分なとろみがつかないときは、片栗粉を使ってみるのがおすすめ。片栗粉を少量の水で溶き、ルウに混ぜ、なじませましょう。カレールウ1箱に対して片栗粉は大さじ2くらいが目安です。

カレーの鍋を沸騰させグツグツしている状態のところに、溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまで弱火で5分~10分煮込んでください。主成分であるでんぷんによってとろみがつきます。片栗粉を入れることに抵抗がある人もいるかもしれませんが、大量に入れなければ味が変わってしまうこともありません。片栗粉は馬鈴薯(ばれいしょ)のでんぷんが原料として使用されることも多いので、カレールウとの相性に問題はないのです。

小麦粉を水で溶いて入れる

カレーのルウには小麦粉が使われている記載がありますよね。とろみが足りないと感じたら、さらに小麦粉を水で溶いて入れてもOKです!小麦粉をそのままふるって入れるとダマになってしまうので注意が必要です。先に水で溶いてから入れるとダマができず、見ためのきれいなカレーに仕上がるでしょう。

すりおろしたじゃがいもを入れる

じゃがいもはでんぷん質が多いので、すりおろしてカレーに混ぜることでとろみがつきます。すりおろす手間はありますが、この方法を使う人も多いでしょう。じゃがいもをすりおろして火に加えるとモチモチとした食感になることから、チヂミ作りでもじゃがいものすりおろしは使われたりしますよね。

チーズを入れる

少しだけとろみが足りない場合には溶けるチーズを入れる方法もあります。チーズの風味やコクでカレーのうまさが、またひと味違った仕上がりになるでしょう。ただしカロリーが上がってしまうので、入れ過ぎには注意してくださいね。とろみがたくさん欲しい場合には、別の方法がベターです。

カレーのとろみは重要なポイント!

今回は、カレーにとろみが出る理由や、とろみがうまく出なかった場合の対処法などをまとめてみましたが、いかがでしたか?

小麦粉、片栗粉、じゃがいも、チーズなどわざわざ買いに行かなくても家にあるものでさっと対応できるのはうれしいですよね。カレーのとろみが足りないときにはぜひ試してみてください。

とろみの出し方は、今回紹介した方法以外にもいろいろあるかもしれません。たとえばインドカレーでは、小麦粉を使用せずに、ひよこ豆のピューレやココナッツミルクで少しだけとろみを出しているそうです。何をプラスしたらとろみが出るのか、いろいろな方法を試してみるのも楽しそうですね。

とろみがあっておいしいカレーを堪能しましょう!

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