ローディング中

Loading...

カルシウムをたっぷりと摂取できることで知られる「しらす干し」。しかし、見た目がそっくりな「ちりめんじゃこ」や「釜揚げしらす」との違いは何? と思っている方は、少なくないでしょう。そこで今回は、「しらす干し」について詳しくご紹介します。

しらす干しとは?

しらす干しとは、イワシの稚魚を茹でて少し乾燥させたもの。日本のさまざまな地域で生産されていますが、日本でいちばん生産が多いのは、静岡県なんです。

スーパーなどでも手軽に手に入れられ、カルシウムが豊富なことから、たくさんの人々に愛されています。

また、「しらす干し」の他にもイワシの稚魚を調理した、「釜揚げしらす」や「ちりめんじゃこ」というものもあります。いったい何が違うのでしょうか?

「釜揚げしらす」と「ちりめんじゃこ」の違い

一般的に「釜揚げしらす」は、しらすを釜茹でしたもののことで、8割ほどの水分量を有します。一方、「ちりめんじゃこ」は、それをじっくりと干して乾燥させたもので水分量は5割程度で、食感が硬めです。今回ご紹介する「しらす干し」は、このふたつの中間になります。

一般的に、高知ではすべてを「ちりめんじゃこ」と呼んだりと、地域によって違うようです。さらに、稚魚の大きさでも呼び名が変わるみたいですよ。

しらす干しの栄養

しらす干しには、さまざまな栄養が含まれていますが、そのなかでもカルシウムの含有量が多いのです。稚魚なので内臓や骨など気にせずそのまま食べられます。そのため、子供の離乳食に用いられたり、牛乳嫌いな方のカルシウムを摂取する方法として食べられているようです。

さらにしらす干しは、血中のコレステロールを減らしてくれることから、高血圧や動脈硬化を防いでくれるのです。そのうえ、血液が固まってしまうことも防いでくれ、血液中の中性脂肪値というものを低くしてくれるといわれています。

また、口内炎や貧血などの治療にもいいとのこと。

カルシウムがほぼ1日分(約500mg)摂れる

成人男女の1日に必要なカルシウムは、男性が650~900mg、女性が600mg~700mgといわれています。そのため、しらす干し100gでほぼ1日分のカルシウムが摂取できるんです。ただ1食分は大体25gといわれており、1日に100g食べることは難しいかもしれません。ですが、ご飯や豆腐にのせたり、パスタにすれば約1/4の量は摂取できそうですよね。

さらにカルシウムをより多く摂取するには、ポン酢やお酢をかけるといいとのこと。お酢に含まれるクエン酸やリンゴ酸などが、カルシウムと結合し、より多くのカルシウムを体内へ吸収してくれます。

DHAやEPAが豊富

しらす干しには、カルシウムのほかにも、DHAやEPAという栄養素が多く含まれています。

DAHは、脳内へ入ることができ、神経細胞を活性化するため、記憶力や学習能力を向上させているのです。このことから、しらすを食べると頭がよくなるといわれるようになったんですね。

EPAは、血液をサラサラにする栄養素です。DHAとともに、血管の健康を保つ効果があり、生活習慣病の予防や改善にも役立つそうです。

しらす干しのレシピ

しらす干しは、そのまま食べるのもおいしいですが、そのシンプルな味を活かしたレシピがたくさんあります。そこで、今回はチャーハン・パスタ・佃煮のレシピをご紹介。

しらすチャーハン

材料は、しらす干しとお好みの野菜に冷ご飯、卵です。調味料は塩こしょう、粉末の中華だしにごま油。たったこれだけで、おいしいしらすチャーハンができます。

作り方は基本的なチャーハンと変わらず、最後にしらす干しを加えるだけでシンプルで簡単です。ぜひ、試してみてくださいね。

しらすと水菜の冷製パスタ

暑い時期にオススメしたい、しらす干しを使った冷製パスタです。材料はオリーブオイル、ゆずポン酢や梅干し。さらに、しらすや水菜、風味づけに白ごまなど、ご家庭にある材料で十分おいしいパスタができます。

作り方も、茹でたスパゲティに梅干しを叩いて潰したものと、水菜、しらす干しを混ぜて、調味料で味を調えるだけ。梅干しやしらす干しの塩分があるため、スパゲティを茹でる際の、塩は必要ありません。

少しの材料でしかも簡単に、冷製パスタが食べられるのは、とってもうれしいですね。

佃煮

しらす干しで有名な、佃煮。これは、とても簡単にできるので、このレシピを知ったら、わざわざ買う必要はなくなるでしょう。

材料は、しらす干し、ゴマ油、しょうゆ、料理酒、いりごまのみ。ゴマ油を熱したフライパンでしらす干しを炒め、調味料で味付けをしていくだけなんです。

ご飯によく合うので、毎日の食卓に欠かせないひと品になりますね。朝食は食べないという方も、しつこすぎないお味なので、しらす干しの佃煮と、ご飯なら朝からペロリと食べられるかもしれませんよ。

おわりに

今回は、「しらす干し」についてご紹介しました。たくさんの栄養素を持つこと、身体にとってさまざまな良い効果を発揮してくれることがわかりましたね。

しらす干しを使って気軽に作れるレシピはほかにも数多くあります。自分でアレンジレシピを作ってみるのも楽しそうですね。スーパーなどでも簡単に手に入れることができるので、毎日の食卓に上手に取り入れてみてはいかがですか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お弁当 レシピ 唐揚げ

「ねぼすけから揚げ弁当」のレシピをご紹介します。寝坊しても大丈夫!朝の調理時間を短縮しちゃいましょう。から揚げはレンジで3分加熱するだけなのに、とってもジューシー♩時短レシピなのにとてもおいしいのでオススメで…

トースト レシピ

いま、インスタグラムを中心に話題になっている「#柄トースト」をご存知でしょうか。食パンにジャムやクリームなどを使ってフルーツやお料理の柄を描くトーストアートなんです。今回は、そんなキュートな「柄トースト」の作…

クレープ レシピ まとめ

クレープの具は何が好きですか?生クリームとフルーツの甘い組み合わせでしょうか?クレープに合う具は甘いものだけじゃありません!中の具によって食事代わりにだってなるクレープ。シンプルなものから変わりダネまで、おす…

タコライス エスニック レシピ まとめ

おしゃれで作るのも難しくないタコライス。でも、一緒に食べる献立に悩んだことはありませんか?今回はタコライスに合うスープや副菜、サラダ、揚げ物、焼き物などをレシピ付きでまとめてご紹介します!ぜひ参考にしてくださ…

オムレツ じゃがいも ほうれん草 レシピ トマト

底に隠れたカリカリのじゃがいもがポイント♩「じゃがほうれん草のオープンオムレツ」は、フライパンだけで簡単に作れるので、忙しい日にもってこいです。ベーコンの香ばしさとジューシーなトマトの相性が抜群なこの料理、ぜ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

合コン ワイン 日本酒 まとめ

忘年会や新年会が多いこの時期、上司やお偉いさんとお酒の席を共にする事も多いですよね。そんな時、社会人として絶対に覚えておきたいお酒の席でのマナーを7つ選びました。これをしっかり覚えて飲み会に望めば失敗すること…

まとめ

思わず髪を切りすぎて、後悔したことってありませんか?そんなときに食べると効果的と言われる食材を紹介します。髪の毛の健康を考えて、一日でも早く髪の毛を伸ばすために、食べ物にこだわってみてもいいかもしれませんね!…

まとめ

セロトニンという物質の名前を聞いたことはありますか?実はこの物質は体内で作ることができないため、食材から摂取しなければなりません。身体にとってとても重要で、精神状態も左右してしまう恐れがあるようです。食生活を…

チョコレート 東京 ビュッフェ まとめ

バレンタインならではのスイーツが続々登場!各所でチョコレートやいちごを使ったスイーツビュッフェが開催されているみたいです♪期間限定のメニューもあるのでぜひこの時期に行っておきたい!カップルで行くのもいいですが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

レシピ

コンパクトホットプレートで有名な「BRUNO(ブルーノ)」シリーズに、「グリルポット」が登場していることをご存知ですか?1台で「煮る・焼く・蒸す・揚げる」の4役をこなす電気鍋なんですよ!使用感やお手入れの様子…

レシピ 和食

いまクックパッドに、江戸時代の卵料理の再現レシピが掲載されて話題になっています。その名も「江戸ごはん」。材料や調味料も現代風に作りやすくアレンジされていますので、手軽に挑戦することができますよ。どんなレシピが…

しゃぶしゃぶ だし

「お出汁を食べる」がコンセプトのお店「出汁しゃぶ おばんざい おかか新宿」がオープンしました。0.01ミリの薄さで削ったかつお節は、口当たりがよく感動すること間違いなし!お出汁のまろやかさをぜひ味わってみては…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...