ローディング中

Loading...

お魚料理やサラダに用いられる「ケイパー」。独特の風味や酸味を持ち、よりお料理をおいしく仕上げてくれます。今回はそんなケイパーの歴史や特徴、どのようにして作られるのか、また代用品までご紹介します。あなたの食卓にもぜひ取り入れてみては?

ケイパーとは?

フランスやイタリア料理でよく使われるケイパー。最近では、ご存じの方も多いのではないでしょうか。今回は「ケイパー」について詳しくご紹介します。

ケイパーとは、地中海沿岸やアフガニスタン、イラン一帯に自生するフウチョウソウ科の低木であるケイパーのつぼみを酢で漬けたものです。別名「ケーパー」、「ケッパー」、「カープル」とも呼ばれ、日本名は「トゲフウチョウボク(棘風蝶木」)、「セイヨウフウチョウボク(西洋風蝶木)」といいます。

ケイパーの歴史や特徴

ケイパーの歴史は古く、15世紀にはすでにフランスの記録にはケイパーの存在があったとされています。 16世紀頃にはさまざまな効能も発見されました。抗炎症作用の成分クェルセチンや、抗がん作用があるといわれている成分も含まれています。また、食欲不振を助ける効果もあるとして、多くの料理に取り入れられるようになりました。同時期にはフランスやイタリア、スペインなどで人工栽培がスタート。つぼみより早い段階で収穫し、酢漬けや塩漬けにして流通するのが一般的です。

独特の風味や酸味を持ち、一般的にはスモークサーモンやサラダに利用されています。ほかにも、ケイパーは地域によって色々な使用法がなされています。ケイパーは食品の保存にも役立ちますから、色々な加工製品にも多用されています。また、ケッパーの果実の部分も同様に酢漬けにされますが、これは多く収穫できないため、つぼみより貴重なものとして高く値付けされるそうです。

ケイパーってどんな味?

ケイパーはその独特な風味が特徴で、お料理の隠し味としてよく使われます。地中海が発祥ということもあり、多くのイタリアン料理に登場します。アクアパッツァや、サーモンマリネ、魚やお肉のソテーなどに入れるだけで、味を引きしめてくれる優れもの。小さな花のつぼみのピクルスが放つ独特の香りと酸味は、平凡な味にグッと深みを出す重要な役割を果たします。

日本料理でいえば、梅干しやポン酢を仕上げにプラスしておいしさを増すのに同じようなヒントがあります。やさしい味やまろやかな味に酸味が加わると、その絶妙なバランスが全体の味に深みを出してくれますよね。そんな役割を持っているケイパー。ちょっとこだわった欧風料理に挑戦したいときは、ぜひ購入してみましょう!ケイパー自体は通販でも簡単に手に入ります。また、大型のスーパーならば調味料コーナーに置いてあるはずですよ。

どんな料理に使うの?

味を引きしめる役割をもつケイパー。ほかにも、いろいろな料理に活用されています。ここからはどんなお料理に使われるのかご紹介します。

魚料理に

http://macaro-ni.jp/33271

Photo by 魚料理に使われるケイパー

日本では、よくスモークサーモンの上にケイパーがのっているのを見かけます。ケイパーは魚料理との相性がよく、さまざまなメニューに登場します。例えば、アクアパッツァに使用したり、アンチョビと一緒にパスタやトマト煮込みに使うのがおすすめです。さらにバターをつかったムニエルやソテーにもよいでしょう。まろやかなバターの風味をケイパーの酸味が引きしめる役割を果たします。

バターやワインでお魚をソテーし香り付けをしたあとに、瓶詰めに入ったケイパーを5~6粒落とすだけで一気に本格的な味へと様変わり。粒が小さいほど良品とされており、値段もそれなりにするのですが、本格的な魚料理には欠かせない必需品です。

野菜料理に

ケイパーは温野菜やサラダといった野菜料理にもおすすめです。野菜と混ぜてサラダそのものの具材として使う場合は、あらかじめ塩抜きが必要。(塩抜きの方法は、水が入ったボールにケイパーを浸し、2~3回水を替えながら塩気が抜けるまで常温または冷蔵庫に保存しておきましょう)

またケイパーをドレッシングに混ぜてもとてもおいしく、マヨネーズを使ったタルタルソースや、ポテトサラダにプラスするとちょっぴり大人の味に仕上がりますよ。コロコロした見た目もかわいいため、よりおしゃれなサラダになります。ちょっとしたパーティーメニューやおもてなし料理にプラスして、センスある食卓を演出してみましょう。

ケイパーの代用として使える食品

ケイパーは、大型スーパーや海外食料専門店で販売していますが、なかなか見つけられない場合に代用として使える商品もあります。

ケイパーの使用用途によって変わってきますが、サーモンマリネやサンドウィッチであれば、野菜のピクルスやらっきょうを。サラダであれば、玉ねぎのピクルスや、レモン漬けをみじん切りにして混ぜてもおいしく、ケイパーの代用として使えるでしょう。

タンパクな魚料理のソテーやムニエルであれば、レモンを添えて酸味を出すと味を引きしめることができます。また、パスタや和風料理で味を引きしめたい場合は、酢漬けにした山椒を入れると風味が増し、ケイパーと同じようなアクセントをつけることができます。

おわりに

いかがでしたでしょうか。小さなお花のつぼみであるケイパーは、お料理の味わいや質を上げてくれる万能食材でしたね。難しい調理方法もなく、お魚料理や野菜料理に混ぜるだけで本格的なひと品へと変化をあたえてくれます。普段の食卓や、おもてなし料理にぜひケイパーをプラスして、一層おいしくアレンジしてくださいね!
▼「ケイパー」は楽天市場でも購入できます
http://macaro-ni.jp/33271

出典:楽天市場

フルッティ ディ カッペロ (ケイパーの実) 200g チェルサヌス

¥1036

楽天市場で購入

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

調味料

ひそかなブームが続いているオリーブオイルスプレー。ほんの少しの量でオリーブオイルの香りを楽しめるので、ダイエットにも最適とコストコでも人気です。オリーブオイルスプレーにはどんな特徴があって、どんな料理に使える…

調味料 レシピ

サッと振りかけるだけで料理の味が決まる便利なクレイジーソルト、代用品ってあるのでしょうか?どんな代用品がおすすめなのでしょうか?今回は、クレイジーソルトの代用からおすすめレシピまで、詳しくご紹介します。

調味料

コストコで今注目されている、小分けのオリーブオイル「ミニオリーバ」。パッケージのおしゃれさはもちろんのこと、ポーションタイプならではの便利さでリピーターが続出中のようですよ。今回はその抜群の使い勝手をご紹介し…

イタリアン 渋谷 女子会

今回は、ビーハウス渋谷店の「8のつく日」のお得すぎるキャンペーン情報をご紹介します。なんと蜂蜜かけ放題に加えて、看板メニューがなんと半額!イタリアン好きの方や蜂蜜好きの方必見です。色々な意味でおいしいこの機会…

調味料

神戸のハーブティー専門店ティーズラボから、ハーブに出汁をかけ合わせた新感覚調味料「かけるハーブ」が発売されます。料理にふりかけたり、混ぜたり、和えたりと手軽に使えてオシャレ!ハーブの栄養がまるごと入っているの…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ キャベツ

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

レシピ サラダ まとめ

メインの料理に合わせる脇役の野菜達にもしっかり存在感を持たせたいですよね。でも手間暇はかけたくない。そんな時に役立つ海外のアイデアレシピ10選をご紹介します。栄養豊富な野菜でサイドを固めてヘルシーな食事を心が…

お弁当 サンドイッチ レシピ まとめ

可愛らしく形を抜いたサンドイッチは見てるだけで幸せな、楽しい気分になりますね。お弁当に入れてもよし、パーティーで皆が集まったときに出す一品としても、喜ばれること請け合いです^^おすすめのレシピをご紹介しますね♪

フルーツ ゼリー まとめ レシピ

夏になると、やっぱり食べたくなるのがゼリー。冷蔵庫でよく冷やしておいしく食べたいですよね♪暑い夏を乗り切るための見た目にも涼やかなゼリーのレシピをご紹介します。是非あなたも作ってみてくださいね^^お友達へのプ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

まとめ

料理の途中で、クッキングシートがないことに気づく……。そんな状況に陥ったことがある方も多いのではないでしょうか。今回は、クッキングシートを代用する方法をまとめてみました。用途によっ…

口臭は女性にとってとても気になるもの。歯磨きしているから大丈夫!いえいえ、その口臭、胃に原因があるのかもしれませんよ。胃の不調によって起こる口臭、あなたもチェックしてみませんか?原因から予防法までまとめました。

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...