ローディング中

Loading...

家常豆腐という食べ物を、食べたことはありますか?まず、何と読めばいいかわからないという人も多いでしょう。どんな食べ物なのか、読み方や由来を探りました。おいしいレシピもご紹介します。あなたもぜひ作ってみてはいかがですか?

家常豆腐をご存知ですか?

家常豆腐は知らないけれど、麻婆豆腐なら知っているという方は多いはず。中華料理の定番にもなっている麻婆豆腐は四川料理のひとつですが、担々麺やチンジャオロース、回鍋肉などに並び、家常豆腐も同じ四川料理です。字を見ると家常豆腐も豆腐が入っていそうだけれど、麻婆豆腐とは何が違うのでしょうか。

麻婆豆腐との大きな違いは、家常豆腐は豆腐を揚げているということ。つまりは、厚揚げが材料として入っているということです。豆腐を揚げればそのまま食べたときとは食感が変わるので、実際に食べてみると麻婆豆腐とはまた違った味が楽しめます。「家常豆腐」とはなんと読んで、どんな食べ物なのでしょうか。

家常豆腐とは?

家常豆腐の読み方

家常豆腐とは、「ジア・チャン・ドウフ」と読みます。中国では全土で家庭料理として食べられている一般的なメニューで、各家庭でそれぞれ違ったレシピをもっていることでしょう。発祥は、中国の中央あたりに位置する四川。中国には大きく分けて広東料理、上海料理、北京料理、四川料理という4つの料理があり、四川料理は辛いイメージがあるかもしれません。

しかし、家常豆腐は各家庭のオリジナルレシピで作られていることもあり、必ずしも辛くしなければならないということではないのです。豆腐を揚げた厚揚げと、お野菜を一緒に炒めた料理なので、栄養バランスも良く、白いごはんのおかずにぴったり。お酒にも合いそうですね。味付けの際に辛さを調節すれば、小さなお子様がいる家庭でもいただくことができます。フライパンひとつで調理できるので、作るのも片付けも楽チンですよ。

家常豆腐の意味と由来

家常豆腐の名前の意味と由来は、家常豆腐が家庭料理であることに関係します。家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味なのです。中国においては、あまりにも当たり前すぎる料理のひとつなので、決まったレシピが存在していないといわれています。必ず材料として使う厚揚げ以外は、好きなお野菜やお肉を組み合わせて各家庭で好みの味に仕上げているようです。

家常豆腐は日本では中華料理屋さんに行ってもあまりメニューに見かけないため、知っている人は少ないかもしれません。中国ではごく身近にある家庭料理として食べられている家常豆腐は、おうちで自分の好きなアレンジができるので、我が家の味を発見することが楽しくなりそうなひと品です。

家常豆腐のレシピ

やさしい味の家常豆腐

子どもからお年寄りまで幅広い世代に好まれるやさしい味付けで仕上げた家常豆腐のレシピです。具だくさんで、栄養満点のメニューですよ。

火の通りが均一になるよう具材を同じくらいの大きさに切り、味付け用調味料をあらかじめ混ぜておけば、あとは炒めるだけなので簡単!厚揚げはお野菜やお肉を入れてから最後に投入し、15分ほど煮込みます。煮込むことで味がしっかり厚揚げにしみこみます。食べたときにジュワーっと口の中においしいスープが広がるのがたまりませんよ。最後に片栗粉でとろみをつければ、より味が絡んでおいしくいただけます。

キムチ入り家常豆腐

キムチをプラスすると、さらにパワーチャージできるおいしい家常豆腐に仕上がります。基本的な家常豆腐の材料である厚揚げやお肉、お野菜に、市販のキムチを加えるだけなので簡単ですよ。辛さはキムチの自然な辛さにしても、唐辛子などを加えてもう少しピリッとさせても、お好みで変えてみてください。お野菜のシャキシャキ感を残すために、短い時間でザッと炒めると歯ごたえがよくなりますよ。

ひき肉で作る家常豆腐

お肉をひき肉にすると、料理全体にお肉がまんべんなく広がるため、よりごはんがすすむおかずになります。ごはんの上にたっぷりのせて、どんぶりにしてもよさそうですね。味付けは、テンメンジャンやコチュジャン、鶏ガラスープの素、オイスターソースなどをミックスさせて、好みの味に仕上げましょう。にんにくを加えれば、エネルギーが湧いてきそうな元気の出るひと品に。お好みで黒コショウを最後にふりかければ、大人向けのよりパンチの効いた味になりますよ。

ゴーヤとトマトの家常豆腐

こちらはメジャーを少し離れた具材で作ったもの。ゴーヤとトマトを使った夏バージョンの家常豆腐です。比較的どんな野菜でも合うので、その季節の野菜を取り入れてみてもいいですね。旬の野菜は特に栄養価が高いそうですよ。

いかがでしたか?

家常豆腐は保育園や小学校の給食のメニュー出されるほど、日本でも食べやすいメニューです。お豆腐とお肉からしっかりたんぱく質が摂れるので、成長期のお子さんがいる家庭には特にうれしいメニューですね。

辛さが調節できるため、幅広い世代の方が食べやすい家常豆腐。麻婆豆腐のように豆腐をそのまま使うのではなく、厚揚げを使うことでしっかり味がしみこむので、ご飯がすすむこと間違いなしですよ。お好みの食材や味付けで、毎日食べても飽きない家常豆腐を作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

韓国 スイーツ まとめ おしゃれ レシピ お土産

いま韓国のセブンイレブンで販売中の「ヤクルトグミ」。パッケージからヤクルトで、中身のグミもヤクルトの形でとてもかわいいんですよ。市街地のセブンイレブンでは品薄になってしまうくらい、大人気のヤクルトグミについて…

パンナコッタ レシピ プリン まとめ

イタリアの伝統菓子「パンナコッタ」。イタリアンレストランの締めのデザートや、ケーキ屋さんでも見かけますが、意外と簡単に自宅で作れるのです。今回は、濃厚で本格的なパンナコッタの人気レシピを紹介します。今夜のお食…

おつまみ

持ち寄りの定番料理といえばマリネ!火を使わずに作ることができて、華やかなのが嬉しいひと品ですね。今回は、ゆずを入れるのがポイント。酸味のなかに柑橘の香りが立ち込めて、ちょっと目を引くひと品ですよ。簡単でオシャ…

インド料理 ピザ トマト レシピ まとめ 東京

インドカレーにつきものの「ナン」ですが、2017年は、ナンをピザにして楽しむのが流行しそうだとPinterestでも取り上げられました。東京でナンピザが味わえる四谷のお店や、ご家庭でのレシピ、通販情報をご紹介…

レシピ 中華

自宅で簡単にできる「パン粉肉まん」のレシピをご紹介します。レンジを使っておいしく作れますので、小腹が空いた時などにおすすめです♩ひき肉だけではなく、中身をいろいろな具材で試したりしてみるのも楽しいですよ!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おつまみ お花見 レシピ まとめ

まだ寒いですが、もう春はすぐそこまで来ていますよ!暖かくなって、桜が咲いたらお花見の季節♡今回はそんなお花見にピッタリなお酒の合うおつまみレシピをご紹介します♪今の時期でも十分おつまみとして美味しく食べられる…

レシピ まとめ

通常、21時以降の食事は太るから…と避ける方が多いと思うんですが、人気ブロガー「おおたわ歩美」さんのレシピなら、そんな心配も無用です♡働く女子のための、簡単で美味しいレシピ考案してくださっている…

パスタ レシピ まとめ

春に旬を迎える「グリンピース」。実は苦手ってひとも多い食材ですが、旬のものはやっぱりおいしいんです。そんなグリンピースをつかったオシャレでおいしいパスタのレシピをご紹介!ちょっと苦手って人も、この機会にぜひチ…

レシピ まとめ

レシピブログやクックパッドなどで人気の、「ひよこ食堂」さんの人気のおかずのレシピを10選しました♪ご飯が進むおかずばかりなので、夕食のメニューに困った際にはぜひ見てください。

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

生姜 スイーツ レシピ まとめ

「マツコの知らない世界」2月3日放送分にも登場していた「永谷園生姜部」から、冷え知らずのスイーツレシピをご紹介!火を通すことで身体を温める効果が高まる生姜を使って、ほっこりティータイムなどいかがでしょう。

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

シナモンロール コーヒー ケーキ レシピ スイーツ

朝のおめざや、一息ついたコーヒータイムに絶品シナモンロールはいかがですか?捏ねたり丸めたりしない、混ぜるだけの簡単シナモンロールのレシピ。トッピングのくるみやアイシングのクリームチーズが一段上の味を演出してい…

みかん

冬にみかんを食べ過ぎて手足が黄色くなったことはありませんか?実はこれ「柑皮症」という立派な病気なんです。手足だけじゃなく顔・体全体が黄色になってしまう柑皮症についてご紹介します。ダイエット中の方にも意外な落と…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...