ローディング中

Loading...

和菓子の中でも美しいものといえば、カラフルな色合いが華やかな練りきり。和菓子屋さんで練りきりのショーケースが目に入ると、思わずほれぼれとしてしまう……そんな方も多いのでは。この記事では、そんな練りきりについて、詳しくご紹介いたしましょう。

練りきりとは

練りきりとは、白あんにさまざまな材料を加え、調整して練ったあんを主原料とする生菓子をさす言葉です。

練りきりあんに混ぜる材料はつなぎといって、ぎゅうひや小麦粉、サトイモなどを混ぜるのが一般的。これに色を加えたり細かい加工をほどこしたりして、好みの色や形に成形します。

多くは季節ごとの草花や果実、動物などをかたどり、繊細で華やかな見た目に仕上げられていて、お祝い事やお茶席でなど特別な日に食べることが多いので、上生菓子と呼ばれます。

茶会やお祝いの席の上生菓子

練りきりの基本的な材料は、こしあん(白・黒)、白玉粉、着色粉、水、片栗粉です。高級なものには白小豆、白ササゲ、白インゲン、エビイモ、ヤマトイモ、百合根などを加えることもあります。

口どけはなめらかで、味は上品。練りきりの歴史は古く、江戸や元禄の豪華絢爛な時代に生まれました。以降、献上品などとして使用されて今日まで来ています。

名前の由来

練りきりの正しい名前は「練り切りあん」となります。これを略して「練り切り」という名前で呼ばれるようになりました。名前の由来は、材料を合わせるときによく「練る」ところからきています。

練りきりの作り方

細工が細かいものが多いせいか、一見作るのがむずかしそうな練りきりですが、形を整えるまでの作業はとっても簡単。家庭でも手軽に作ることができます。

用意するもの

・白あん 
・白玉粉
・上白糖
・水
・片栗粉

・木べら
・小さいヘラ(形成用。なければフォークかスプーン)
・ボール(耐熱容器がのぞましい)
・トレイ(バット)

作り方

まずは白玉粉を水で溶き、加熱してよく混ぜ合わせます。白玉粉を水で溶くときは、ぬるま湯の温度で粉に少しずつお水を足していけばダマになりにくいでしょう。加熱した後、熱いうちによく練ってくださいね。

冷めてくると練るときに重たくなってきます。よく混ぜないうちに冷めてしまうと、大きなかたまりになって形成しにくくなってしまうので注意。

もちもちとしてきたら、片栗粉でくっつかないようにしてからトレイに並べます。それから、着色して、様々な形を作っていきます。

基本の茶巾絞りは、ラップの中央にくるんで絞れば簡単にできます。きんとんは、茶こしなどのこし器で生地を押していけば、短い棒状になって出てくるので、試してみてくださいね。

東京で練りきりを買うなら「越後屋若狭」

JR両国駅から森下方向へ10分ほど歩いた場所にある「越後屋若狭」は、完全予約制の格調高いお店です。その歴史は記録で分かっている範囲でも240年ほど。まさに老舗和菓子店です。伊藤博文も愛したお店といわれています。

初めてだと、中へ入るのに少し勇気がいるかもしれませんが、一度敷居をまたぎ、こちらのお菓子を口にしたなら、何回でもリピートしたくなるでしょう。

おすすめの和菓子

練りきりでおすすめなのが「撫子」。撫子の花の形を模した練りきりです。上の画像を見ていただければわかるとおり、本当に美しい生菓子ですよ。

練りきりの他には、水ようかんが特に好まれている模様。水ようかんはゆるく溶けやすいので、たとえば夏場の車のダッシュボード上のような暑いところに置くのはさけてくださいね。水ようかんは、ひと箱3,000円程度。みずみずしい和菓子です。

店舗情報

■店舗名 :本所一之橋角 越後屋若狭
■最寄駅 :JR総武線両国駅
■住所 :東京都墨田区千歳1-8-4
■電話番号:03-3631-3605
■営業時間:10:00~17:00 ※完全予約制
■定休日:日・祝
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13046248/

通販で買える練りきり

通販で買えるおすすめの練り切りをいくつかご紹介します。ちなみに、練りきりは20度以下の常温で3日ほど日持ちします。冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、冷暗所に保管しましょう。

広島「旭堂」の練りきり

創業から63年、1個ずつ完全手作りで仕上げた和菓子を販売している「旭堂」。2013年に開催された「ひろしま菓子博」でも注目を集めたお店です。季節ごとに細工を変えた上生菓子を手頃な価格で購入できます。

町田「若葉堂」の練りきり

1965年の創業以来、東京・町田にお店を構える「若葉堂」。実店舗の近くにTBSの緑山スタジオがあることもあり、こちらの菓子職人の和菓子は、『渡る世間は鬼ばかり』をはじめ、さまざまなドラマに使われているんだとか。

その職人さんがひとつひとつ丁寧な作業で作り上げているのがこちらの練りきり。細やかな細工によって生み出されるそれは、お菓子というより工芸品、いや、芸術品と呼んでもいいかもしれません。

松江「風味絶佳.山陰」の練りきり

日本三大菓子処のひとつ松江で大正2年に創業した老舗和菓子店「福田屋」と、鳥取・島根の産直グルメを扱う「風味絶佳.山陰」のコラボレーション。2016年の敬老の日へ向けたオリジナルギフトとして生まれた練りきりです。しっかりとした箱と風呂敷で包装されているので、目上の方への贈り物にもぴったりです。

おわりに

いかがでしたか?練りきりには食べるのが惜しくなるくらい美しい仕上がりのものが多いですが、とてもおいしいお菓子でもありますので、ぜひためらわずにパクッといってみてください。

練りきりは和菓子の中でも一級品でありながら食べやすく、高級和菓子デビューにもってこいです。ギフトにするばかりでなく、ぜひ自分用も買って、試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

割烹 寿司 天ぷら パイ まとめ

人気番組『ヒルナンデス!』で4人の食通有名人が、2016年で最もおいしかったお店を紹介してくれました。美食家、料理愛好家、プロのシェフが自信を持っておすすめするグルメ、気になりませんか?絶品メニューをお店の情…

うどん

コシがつよく日本三大うどんの一つとしても有名な「水沢うどん」の老舗、大澤屋から昨年1万5千セットの大ヒットになった「LOVEきつね」が登場!甘いものが苦手な彼へのバレンタインはこれに決まり!さらにお得なキャン…

和菓子 おしゃれ 羊羹

新宿NEWoManにある「和菓子 結(ゆい)」は見た目も華やかで、新年に最適な「めでたづくし」という干菓子が販売されているのだとか。ほかにも愛らしく美しい商品がいっぱいなんです。その人気の秘密やおすすめ商品を…

レシピ まとめ

ボリュームたっぷりのチキンカツ丼ですが、お弁当のおかずとして利用できたり、カロリーをカットできるレシピもあったりするんですよ。この記事では基本的な作り方を始め、チキンカツ丼のアレンジレシピをご紹介します。是非…

スイーツ 和菓子

お雑煮で余ったお餅はありませんか?twitterで話題のお餅消費メニューをご紹介します。「八ツ橋」のような、いつもと違った味わいを楽しめるんです。おいしいからって、食べ過ぎは禁物ですよ♩詳しいレシピとアレンジ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

ココットを使用したレシピのご紹介です。アイデア次第で、多彩な料理に使えるココット。朝食からしっかり系のごはん、そしてスイーツまでも作れます。ご家庭にココットがある方はぜひ参考にしてみてください。

レシピ まとめ キャベツ

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

レシピ まとめ

新生活で忙しくなったり、料理が苦手な人でも作れる料理のレパートリーは増やしておきたいですよね。そんな人でも安心してください!料理初心者の人でも簡単で挑戦しやすい包丁を使わないレシピをまとめました。

お弁当 レシピ まとめ

お弁当は彩りよくおいしく作りたい!だけど朝は何かと忙しいから手間ひまかけられない...そんな時作り置きしておいたおかずを詰めたりしてお弁当が作れればベストですね!今回は時短弁当のおすすめレシピを集めてご紹介し…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

北海道

北海道帯広市にある立ち食い処「YUI(結)」。ここは十勝の恵みを生かしたかけそばやうどんが味わえるお店です。誰かが先払いしてくれているために希望する人は無料でご飯が食べられるゴチメシというシステムが素敵だと話…

お菓子

猫好きにはたまらない「肉球焼きごて」がかわいい!これさえあれば簡単に肉球の焼印をつけることができます。温めてからホットケーキや玉子焼きなど、お好きなものにジュッと押し当てるだけでOK。あっという間にかわいい和…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...