ローディング中

Loading...

みなさんは「ぶぶあられ」を聞いたことはありますか。ふりかけやお茶漬けに使われているあられで、5色カラーが華やかな商品もあります。今回は、ぶぶあられを使ったレシピや通販サイトを含め、ぶぶあられについてまとめてご紹介します。

ぶぶあられとは?

みなさんは、ぶぶあられをご存知ですか?ぶぶあられとは、もち米でできている小さな丸いあられのこと。お茶漬けの素に入っているので、日本人なら一度は食べたことがあるのではないでしょうか。色付けされていないシンプルなものが一般的ですが、最近では、塩味を効かせたものなども見かけるようになりました。赤や黄、緑などカラフルな色合いがつけられているものもあり、キャラ弁などを作る方は見慣れているかもしれませんね。

とはいえ、私たちが一番目にする機会は、お茶漬けの素ではないでしょうか。では、お茶漬けにぶぶあられが入っている理由をご存知ですか?もちろん、食感を加える目的もあるのですが、じつは、乾燥を防ぐ役割も持っているんです。

日本でお茶漬けが流通し始めた頃は、袋を密封させる技術がなく、食べるときにはお茶漬けの素が湿ってしまっていて、味や風味がが落ちてしまっていることが悩みでした。当初、ぶぶあられをお茶漬けの素に入れるようになったのは、食感を加えるためだったのですが、実際に入れてみたところ、湿気らなくなり大好評だったそうです。偶然から生まれた賜物だったのですね!

「ぶぶ」の意味とは?

なぜぶぶあられには、ぶぶというかわいらしい名前が付けられたのでしょうか。じつは、これは京都の方言からきているようです。京都では、お茶漬けはぶぶ漬けという名前で親しまれてきました。では、なぜお茶漬けのことをぶぶ漬けというのか。ぶぶというのは、お茶やお湯のことを指しています。お茶を冷やすために、息を吹きかける時の音がぶぶぶぶと聞こえることからきているんだそうですよ。擬音がそのまま名前になっていたんですね。

じつは、ぶぶの由来には諸説あり、私が好きなの説をもうひとつご紹介します。京都の花街である祇園では、芸者さんがひまであるさまを「茶を挽く」というのですが、これは、暇な芸者さんはお茶出しをさせられていたことからきています。

いつしかそれが、お茶自体が縁起が悪いとされるようになり、隠語としてお茶のことを、ぶぶというようになったんだとか。いわゆる業界用語というやつですね。個人的には、こちらの説のほうが当時の生活が垣間見えてお気に入りです。

人気の五色ぶぶあられ

五色ぶぶあられが注目を集めています

ぶぶあられは、色付けがされていないものが一般的ですが、最近では、見た目のかわいいカラフルな五色ぶぶあられが人気を集めています。緑や黄、赤などのカラーを混ぜたぶぶあられは、青のりやクチナシ、紅花などで色付けされていて、自然な和の色が楽しめると外国の方がお土産に買っていかれることが多いそう。

お料理にも映え、京都らしさも感じることのできるのも人気の理由です。お茶漬けにかけるだけではなく、揚げ物の衣として利用したり、バニラアイスなどのスイーツのトッピングにしたりと幅広く使えるので、おすすめです。

通販で購入できます

ぶぶあられは、通販サイトでも販売されています。いろいろなサイズがあったり、味付けがされているものもあります。塩つきのぶぶあられは、ご飯にかけてもお茶漬けの隠し味にもおすすめ。塩なしのぶぶあられは、スイーツや料理の食感にアレンジを加えるために使われたりします。色々な用途に合わせて使い分けてくださいね。
▼ぶぶあられの購入はこちらから
五色ぶぶあられの袋詰め

出典:楽天市場

五色あられ 500g 【ふりかけ/お茶漬】【ポスト便対応 1配送1個】ポスト便は代引、日時指定不可

¥1566

楽天市場で購入

ぶぶあられを使ったおすすめレシピ

カラフルぶぶあられ揚げ

ぶぶあられをパン粉の代わりに使えば、かわいい揚げ物ができます。通常の揚げ物よりもボリュームアップするので、食べごたえがありますよ。五色のぶぶあられを使えば、いっきにカラフルでおしゃれになります。おもてなし料理としてもおすすめですよ。

ゆで卵の粗みじんと玉ねぎのみじん切りに、マヨネーズと塩コショウを混ぜ味を調えます。ひらいた豚肉に塩コショウし、小麦粉を薄く振って、先ほどの具材を巻きましょう。水で溶いた小麦粉にくぐらせてぶぶあられをまぶしたら、160度くらいの油で揚げてできあがり。ぶぶあられが焦げてしまわないように、油を高温にしすぎないことがポイントです。味はもちろん、見た目も華やかな逸品です。

ぶぶあられのさっぱりサラダ

新鮮なレタスときゅうりに、オリーブオイルと塩、胡椒で味付けをして、最後にぶぶあられをかければ完成。シンプルだけどぶぶあられのカリカリとした食感がクセになりますよ。お好みで、アボカドやオニオンなどを加えてもおいしくいただけます。

エビフライにぶぶあられをトッピング

大人から子供までみんなが大好きなエビフライ。じつは、ぶぶあられはエビフライにも合うんです。エビフライ本来のさくさくした食感にぶぶあられのカリカリとした食感が合わさってご飯がすすみますよ。ビールとの相性も抜群です。

まずは、殻をむいたエビに塩コショウを軽く振り、下味をつけましょう。次に、小麦粉を薄くまぶして、ほぐした卵液にくぐらせます。そして最後に、ぶぶあられを混ぜた衣の中にエビをつけこんで、高温の油であげれば完成です。お好みでタルタルソースやお醤油と一緒にどうぞ。

きれいなぶぶあられはアレンジ多様!

ぶぶあられのアレンジは、アイデア次第。見た目もかわいいぶぶあられは、お弁当のおかずに取り入れても喜んでもらえそうですね!とくに、五色のぶぶあられは料理に色がほしいときにいいかも。アレンジの幅が広いので、すぐ使い切ってしまうかもしれませんね。ちなみに、私は焼きそばにかけて食べるのがおすすめです。みなさんもぜひ自分流にアレンジしてみてはいかがですか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

そうめん レシピ まとめ

暑い日に食べやすいそうめんですが、食べ飽きてしまいがち……。そうめんの具をアレンジして去年とは違ったそうめんアレンジしませんか?薬味だけじゃない、そうめんにおすすめの具をご紹介!洋…

ハンバーガー

裏メニュー、なんとも気になる響きですよね!2017年の初夏にマックがスタートしたのは、定番バーガーにトッピングを加えて「裏メニュー」とするキャンペーン。昨年も好評だったこの企画がどんな進化を遂げたのか&hel…

ワッフル ベルギー ホットケーキミックス レシピ まとめ

朝食やおやつにピッタリの人気ワッフルレシピをご紹介します♩定番のベルギーワッフル、アメリカンワッフル、そしてホットケーキミックスを使った簡単なものまで一挙ご紹介。ぜひ、お好みのワッフルを見つけてみてくださいね。

バター レシピ

さまざまな輸入食品を扱うセレクトショップ「カルディ」。中でも「たらこスプレッド」というたらこを贅沢に使ったバターが爆発的に売れているのをご存知でしょうか?今回は、「たらこスプレッド」を使った時短×…

うどん ふりかけ

ごはんはもちろんパスタにかけてもおいしい「のりたま」ですが、はたして焼うどんとの相性は?そこでご紹介したいのが、丸美屋と明星食品の共同開発で生み出された「のりたま 焼うどん だし醤油味」!間違いないであろうそ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ アレンジレシピ

人気モデルで、現役Jリーガーである稲本選手の奥様でもある田中美保さんは料理上手でも有名です。そんな田中美保さんの料理をまとめてみました♪スポーツ選手の旦那様を支える彼女の料理は、とても参考になりますね♡

調味料 レシピ まとめ

タレ一つで料理がグッとおいしくなったり、ダメになってしまったりするものです。そんなときに知っておきたいのが「黄金比タレ」。今回紹介する『黄金比シリーズ』を知っていれば、料理の幅がグッと広がります♪

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

レシピ まとめ

暑いと体力が落ちて、ついエネルギーも消耗しがち……。そんな日本の夏を乗り切るためのスタミナ料理をご紹介します。にんにくや豚肉など取り入れたい食材を使った簡単レシピは、すぐに真似でき…

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

レシピ

スティックセニョールとは、別名「茎ブロッコリー」とも呼ばれています。アスパラガスに似た甘みあるのが特徴で、花の部分も茎の部分も無駄なくおいしく食べられるそうです。さっそくアレンジレシピを紹介します。

大人気スーパーのコストコ、みなさんももうご存じですよね♪実は、コストコに入るには年会費が必要のため、ちょっと気軽に行きづらいという難点があります。でも!一回だけお試しで行ってみたいあなたのために裏技を調査して…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...