ローディング中

Loading...

「アドボ」という料理名を聞いた事がありますか?実はアドボとはフィリピンとスペインでまったく違う料理として存在する料理名なんです。今回はその2つのアドボの違いや、基本の作り方、アレンジレシピなどをご紹介します。

アドボとは?

まず、ここではフィリピンの「アドボ」について詳しくお伝えします。

フィリピンのアドボは主に肉や野菜を煮込んだ料理のことをいい、フィリピンでは日常的によく食べられる家庭料理のひとつです。代表的な家庭料理でもあり、それぞれの家庭で独特なアドボがあるのも特徴です。具材はいろいろバリエーションがありますが、肉は主に骨付きの鶏肉や豚肉を使うのが代表的と言われています。

フィリピンはその昔、スペインの植民地だったことから、スペインの影響を受けている料理が数多くあり、アドボもそのひとつです。アドボはスペイン語で「マリネ」や「漬け込む」という意味があるため、フィリピンでは酢で漬け込んだお肉を煮込んだ料理をアドボと呼ぶようになりました。

また、フィリピンは高温多湿な地域であるため、一般家庭にまだ冷蔵庫が普及していない時期に、お酢で煮たアドボは腐りにくいということで一般家庭に広く普及したと言われています。こうしたこともあって、今でも電気が余り普及していない地域ではアドボが重宝されています。

スペインのアドボ

スペインのアドボは、マリネ液に漬けた食材を焼いたりフライにした料理のことをいい、主にタパスや主菜とされています。

フィリピンのアドボ

フィリピンのアドボは、酢を使った漬け汁に肉や野菜を漬け込んだ後に煮込んだ料理のことをいい、日本のカレーライスのように、ご飯と一緒に食べることが一般的とされています。

アドボの基本的な作り方

豚肉を角切りに、玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒め、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら豚肉を入れて再度炒め、黒コショウをたっぷり入れます。煮込む用のお鍋に、水、醤油、酢、酒、ハチミツ、ベイリーフと、炒めた豚肉を入れて弱火で2~3時間ゆっくりと煮込めばできあがりです。

アドボのアレンジレシピ

基本的なアドボの作り方がわかったら、アドボのアレンジレシピに挑戦してみましょう。アドボは柔軟に材料が変えられる料理ですから、アレンジするに越したことはありません。
漬け込んで煮込むというところさえおさえておけば、いろんな材料でアレンジ自在ですよ。

お手軽!時短アドボ

アドボは作るのに時間がかかるのが難点の一つになっています。そんな漬け込む時間や煮込む時間がかかってしまうアドボをもっと簡単にアレンジしたレシピがこちらです。お肉は豚肉と鶏肉両方を使うのでうまみがたっぷり!下味をつけたお肉を炒めて調味料と合わせるだけで、ご飯にぴったりのお手軽アドボの完成です。

炊飯器で作る!豚バラとチキンのアドボ

煮込む工程を全て炊飯器におまかせした、これまた楽ちんレシピです。温度調整や火の心配をしなくてよいので、炊飯器のスイッチを押したらお出かけしてもOK!忙しい人にもおすすめのアドボレシピですよ。

ココナッツミルク入りアドボ

ココナッツミルクを入れまろやかに仕上げたアドボレシピです。お酢とココナッツミルクって合うのかな?と思いますが、びっくりするくらいご飯にぴったりの味になりますよ。

柔らかくジューシーなお肉を楽しもう

いかがでしたか?フィリピンとスペイン、両方の料理として存在する「アドボ」を知ることで2つの国の歴史まで知ることができましたね。アドボはお酢を使うのでとってもお肉が柔らかくなりますよ。またいろんな材料でアレンジできるので、日々の料理に悩んだらアドボ風に煮込んでしまうだけでご飯にぴったりのおかずになっちゃうので便利ですね。

あなたもぜひ一度フィリピン料理のアドボを作ってみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

みんなの大好きな肉じゃがメインの晩ご飯のとき、どんな献立を組んでいますか?汁物は?副菜は?今回は、いつも「何がいいかしら」と悩んでしまう方のために、肉じゃがと合う献立をレシピ付きでご紹介します。肉じゃがをおい…

スペアリブ まとめ

ホロホロっとお肉がとろける、スペアリブの煮込み料理をご家庭でいかがですか?お鍋で作るのはもちろん、圧力鍋や炊飯器などを使うレシピもご紹介!いろんなバリエーションが楽しめるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

サムギョプサル 京都 ランチ 韓国料理 まとめ

男性にも女性にも大人気の韓国料理「サムギョプサル」。雅やかな印象の京都ですが、京都にも絶品サムギョプサルが食べられる人気のお店があるんですよ!今回は京都に行ったらぜひ立ち寄ってみてほしいサムギョプサルが食べら…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

レシピブログやクックパッドなどで人気の、「ひよこ食堂」さんの人気のおかずのレシピを10選しました♪ご飯が進むおかずばかりなので、夕食のメニューに困った際にはぜひ見てください。

レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

ココットを使用したレシピのご紹介です。アイデア次第で、多彩な料理に使えるココット。朝食からしっかり系のごはん、そしてスイーツまでも作れます。ご家庭にココットがある方はぜひ参考にしてみてください。

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

レシピ まとめ

豆腐がつくれる豆乳も販売されていますが、豆乳は体にやさしく、コレステロールも0!美容にいいと言われるビタミンBやビタミンEが非常に多く含まれているということで女性の強い味方です。そのまま飲むのが苦手な方も料理…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

イタリアン レシピ ピザ

イタリア語で「漁師風の」を意味するマリナーラ。マリナーラといえばピザをイメージする方も多いと思いますが、今回はマリナーラソースのレシピをご紹介。パスタやサンドイッチ、煮込み料理などいろいろなメニューに応用でき…

寿司

最近、回転寿司でネタだけを食べてシャリを残す人たちが増えていると、ニュースやネットで騒がれています。なぜ彼らは、シャリを残すのでしょうか。その身勝手な理由にネット上では、「金を払えば何をしてもいいのか」と非難…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る