ローディング中

Loading...

「かるかん」という和菓子を知っていますか?聞いた事はあってもいまいちどんなお菓子かわからない人も多いのではないでしょうか?今回は鹿児島をはじめとする九州特産のかるかんの由来や歴史、レシピ、おいしいかるかんが買えるお店などをご紹介します。

軽羹(かるかん)とは?

鹿児島銘菓「かるかん」

かるかんとは鹿児島県をはじめとした、九州地方特産の棒羊羹のかたちをした和菓子のことです。かるかんの歴史は古く、1686年~1715年頃に現在の鹿児島県にあたる薩摩藩で誕生し、藩主への食事にも出されたと言われています。

かるかんの原材料である自然薯(山芋)が薩摩藩内で育っていたことや当時高級品であった砂糖も奄美・琉球地方に近く比較的手に入りやすい地域だっということも、この地域で発祥した理由でもあるようです。製法としては鹿児島県にその昔からあった「ふくれ菓子」という蒸しパンの製法を参考にしたと言われています。

かるかんの特徴は、原材料にたっぷりと自然薯を使うことででるもっちりふっくらとした生地の食感とその白さが特徴と言えるでしょう。また、原材料の自然薯は滋養強壮に効果があると昔から言われており、食べることで免疫力がアップしたり、疲労回復の効果が期待できます。おいしく和菓子を食べながら自然薯の持つ栄養から体も元気になると、2倍のうれしさ、おいしさを持つお菓子ですね。

かるかんの名前の由来

かるかんは漢字で「軽羹」と書きます。”羹”は羊羹(ようかん)にも使われている漢字ですよね。かるかんの名前の由来は、諸説あります。

かるかんは蒸しあがって切り分ける前や、切り分けた形が羊羹に似ているんです。なので「軽い羹」=軽い羊羹のようなお菓子だという意味で、「かるかん」と言われるようになった説が有力のようです。

かるかん饅頭も人気

かるかん自体はもっちりとした生地だけのお菓子で昔から愛されていましたが、近年はそのかるかんの生地の中にあんこを入れてつくった「かるかん饅頭」が人気となっています。

「かるかん饅頭」はかるかんの素朴な甘さと、そのもっちりとした生地の中に、こしあんが包まれているお饅頭です。生地自体もそのまま食べられるほどの甘さを持っていますが、全体的にしつこくない素朴な甘さのお菓子に仕上がっています。

気になるかるかん饅頭のカロリーですが、50gのかるかん饅頭(こしあん)1個で約109kcalです。かるかん饅頭は一般的に一口、二口で食べられるミニサイズのものが多いのですが、2つ食べればご飯1膳弱に相当するカロリーを口にすることになるので、食べ過ぎには注意しましょう。

かるかんの作り方

かるかんはシンプルな材料で作れる和菓子です。まずは基本のかるかんの作り方を紹介します。

自然薯は皮をむいてあく抜きしておく。すり鉢にお酢と水を入れ、自然薯をすります。

すりおろした自然薯の中に砂糖を2~3回に分けて入れ、すりこぎでしっかりすり混ぜます。粘りが少し弱くなり、ツヤがでるようになったら水を数回に分けていれ、分離しないようにしっかりすり混ぜていきます。完全に混ざり合ったら泡だて器を使い、空気を含ませるようにさらにしっかり混ぜ合わせていきます。

かるかん粉を少しずつだダマにならないよういいれ、ゴムベラなどで空気を含ませるように混ぜます。粉が半分以上入ると重みがでてくるので、底から生地をすくうようにさっくりと空気をつぶさないようにまぜましょう。

生地ができたら型に流し入れ、蒸し器などで強火で10分ほど蒸して冷めたら適当な大きさに切り分けて完成です。

かるかん粉と上新粉の違い

かるかん基本レシピにも、かるかん粉と上新粉どちらでもよいとあることが多いのですが、かるかん粉と上新粉の違いとは何なのでしょうか。

かるかん粉、上新粉はどちらもうるち米からできる粉の一種ですが、その違いは粒子の細かさや製法の違いにあります。

上新粉はうるち米を水洗いし乾燥させてから製粉したもので、かるかん粉は水洗いしたのち半乾きの状態で粗めに粉砕されたもののことを言います。

製法過程に違いはありますが、原材料は同じなので、地方によってはかるかん粉が手に入らないときはその代用して簡単に購入することが出来る上新粉を使うことはよくあります。

かるかん饅頭の作り方

かるかん饅頭の材料は、基本のかるかんの材料にこしあんをプラスするだけです。またその他に必要なものは、かるかんと違い個別に饅頭型にする必要があるので、あんこを入れて蒸す饅頭型が必要になります。

生地のたねを作るところまでは、かるかんの作り方と一緒です。

饅頭用の容器に生地を半分くらい流し込み、その中央にあんこを8等分にしたものをいれ、またその上から生地をながし、容器の8分目ほどまで入れましょう。

蒸し器で10分ほど蒸して冷めたら完成です。

鹿児島土産に「かるかん」を買いたいお店

鹿児島のお土産を買うなら鹿児島特産の「かるかん」は外せないですよね!老舗から人気店、地元の人も絶賛のかるかんおすすめ店をご紹介していきます。

明石屋

「明石屋」の外観

かるかんの発祥は鹿児島市内に本店を持つ「明石屋」といわれており、1847年からかるかんを作り続けている、由緒あるかるかんの老舗の和洋菓子製造店です。鹿児島でも知らない人はいない名店で、高級感ある外観と店内はさすが元祖かるかんのお店という雰囲気を持ちます。

「明石屋」は鹿児島県内に10店舗以上あり、鹿児島空港内にも店舗があるので、鹿児島に旅行に来たときは手軽に店舗を訪れてかるかん饅頭を購入することができます。

「明石屋」かるかん饅頭

明石屋のかるかん饅頭の画像

出典:tabelog.com

かるかん饅頭8個入 1,512円(税込)

明石屋のかるかんは、初代からの昔の製法を守り、自然薯・米粉・砂糖だけを使ったシンプルでこだわりのあるかるかんです。

きめの細かいかるかん生地と甘さ控えめなあんこはとても上品な味で人気があります。鹿児島でも愛される歴史あるかるかん饅頭を食べたいならこちらがオススメです。

店舗情報

■店舗名:明石屋菓子店
■最寄駅:鹿児島市電「朝日通」電停
■住所:鹿児島県鹿児島市金生町4-16
■電話番号:099-226-0431
■営業時間:9:00~19:00
■定休日:無休
■参考URL:https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000043/
■公式HP:http://www.akashiya.co.jp/

蒸気屋

「蒸気屋」外観

蒸気屋も、かるかんでは明石屋と並ぶほど有名なお店です。鹿児島県内に10店舗以上、宮崎県や福岡空港、博多にも店舗を構えています。一部の店舗ではかるかんやその他の和菓子・洋菓子をお茶とともに味わえる茶房も併設しており、ゆっくり腰を据えてお菓子を味わうことができます。

「蒸気屋」かるかん饅頭

個包装から半分出たかるかん饅頭

出典:tabelog.com

かるかん饅頭 8個入 1,115円(税83円)

蒸気屋のかるかん饅頭は国産の小豆を使った甘めのあんこが特徴的で、個別包装がされており1個119円(税込)からでも購入できるという気軽さも人気の秘密です。

「蒸気屋」店舗情報

■店舗名:薩摩蒸気屋 菓々子横丁
■最寄駅:鹿児島市電「天文館通」電停
■住所:鹿児島市東千石町13-14
■電話番号:099-222-0648
■営業時間:1F:8:30~21:45
      2F(茶房):10:00~21:45
■定休日:無休
■参考URL:https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46001475/
■公式HP:http://www.jokiya.co.jp/

富久屋

「富久屋 」外観

1860年創業の歴史ある薩摩菓子所「富久屋」は、全国和菓子大博覧会で数々の賞を受賞したり、テレビでは地元鹿児島県鹿屋市出身の国生さゆりさんがはなまるマーケットで富久屋の「献上かるかん」を紹介していたりと、かるかんが人気の名店のひとつです。

「富久屋 」かるかん饅頭

富久屋のかるかん饅頭の画像

出典:tabelog.com

かるかん8個入1,491円

富久屋のかるかん饅頭はノーマルな白いもの以外に、生地に紅芋を混ぜたピンクのかるかん饅頭や、生地によもぎを混ぜた緑のかるかん饅頭など、様々な種類があるのが特徴です。

「富久屋 」店舗情報

■店舗名:富久屋
■住所:鹿児島県鹿屋市本町4-13
■電話番号:0994-43-1211
■営業時間:10:00~18:00
■定休日:第1日曜日
■参考URL:https://tabelog.com/kagoshima/A4604/A460401/46004293/
■公式HP:http://fukuya.ocnk.net/

おわりに

いかがでしたでしょうか?鹿児島銘菓の「かるかん」はシンプルな地元の材料で作られた昔ながらのお菓子で、今でもお土産などで人気のお菓子ということが分かりましたね。

自然薯をつかったもっちりした生地はほかのお饅頭では味わえない独特の食感です。さらに自然薯の栄養たっぷりで美味しいのに栄養もとれちゃううれしい和菓子ですね!あなたも鹿児島にいったらぜひ「かるかん」を食べてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

コーヒー スイーツ

目黒にセルフドリップ専門店「マインドリップコーヒー」がオープン!!なんとコーヒーをセルフドリップして楽しむ体験型コーヒーショップです。これからは、お気に入りの豆を好きな淹れ方で楽しんでみてはいかがですか?

フレンチ 女子会 デート

日本を代表する国際的な社交場を運営する東京會舘。12月より各レストランにてクリスマスディナーが登場します。フォワグラや、牛フィレ、オマール海老などの逸品が勢揃い。大人の落ち着いた雰囲気で大切な人とロマンチック…

スイーツ 渋谷 大阪 パンケーキ

グロリアスチェーンカフェからクリスマスの期間限定のメニューが登場!ランチにもぴったりなパスタや、いちごたっぷりのパンケーキ、さらに限定のドリンクメニューまで楽しむことができますよ。おしゃれなカフェでクリスマス…

チョコレート スイーツ

焼き立てチーズタルトが大好評の「パブロ(PABLO)」からクリスマス限定の特別なタルトが登場!口当たりの異なる3つのチョコレートに甘酸っぱいフランボワーズジャムを間に重ねた4層仕立ての贅沢なチョコチーズタルト…

ホテル 日本橋

東京、日本橋にある「ロイヤルパークホテル」の各レストランでは、クリスマスにちなんだスペシャルメニューが登場!お子様連れでママ友と楽しめるカラオケ付パーティープランや料理長が監修するフランス料理のフルコースも要…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

フルーツ マンゴー まとめ

紅茶ブランド「リプトン」から、この秋、フルーツティーシリーズを新発売。定番の人気フレーバー「アップルティー」、「レモンティー」に、紅茶としては珍しいフレーバーである「ミックスベリーティー」、「ピーチ&マンゴー…

ホワイトデー 和菓子 スイーツ まとめ

もうすぐホワイトデーですね♡男性の皆さんは特に何をお返しするか悩むのではないでしょうか?チョコなどは定番ですが、ここはあえての和菓子にしてみてはいかがでしょう?今回は絶対喜ばれそうな和菓子を3つご紹介します♫

レシピ おつまみ まとめ

3月31日(火)、サントリー『角ハイボール缶<贅沢レモン>』が新発売!今回は、新商品との相性ぴったりな揚げ物レシピまとめをご紹介!macaroni厳選4品とサントリーさんの公式レシピから選んだ1品の、合わせて…

まとめ マフィン スイーツ

コストコの人気商品といえば、大きなマフィンもその1つ。ボリュームたっぷりで美味しいことから、コストコに行くと買う!という方も多いですよね♪そんなコストコの人気マフィンをまとめました。

トースト まとめ レシピ

instagramなどで話題を集めている「お花トースト」。トーストの上にお花を咲かせるというアイデアは、見た目も可愛らしく、朝から明るい気持ちになります。ここでは、そんな素敵なアイデアトースト、「お花トースト…

まとめ

一人暮らしの方におすすめの、ひとりごはんのアイデアをinstagramからご紹介します♡一人だとなかなか食事を作るのが面倒になりがちですが、ご紹介するアイデアをご覧になれば、作るのがちょっと楽しみになっちゃう…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

肌の乾燥や冬太りが気になる季節。『ナチュラルヘルシースタンダード』のスムージーやクレンズスープで、おいしくオシャレに体の内側から美しくなりませんか?MAX50%OFFになる史上最大規模のセールや、プレゼントキ…

お菓子 チョコレート スイーツ

最近SNSで話題の「半熟ショコラ」をご存知ですか?しっとり染みわたるような口どけが大人気!そんな「半熟ショコラ」に、ホワイトチョコレートをベースにした商品が登場しました。そこで今回、パティシエ経験をもつ筆者が…

ヨーグルト

ヨーグルトの新たな食べ方が話題になっています。アイスクリームなどを食べるよりもヨーグルトならおいしいうえに低カロリーでヘルシーなのがうれしいですよね♪多くの人が様々な味わいのヨーグルトを凍らせて楽しんでいます♪

二子玉川 カフェ パン

2015年4月24日、スペイン王室御用達グルメストア「パステレリア マヨルカ」が日本初上陸!新しい商業施設「二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケット」にオープンします♪

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...