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胃が疲れているとき、さっぱりとした料理がほしくなりませんか?そんな時におすすめしたいのが「冷や汁」です。この記事では、冷や汁の特徴から自宅で試せる簡単レシピ、都内にある冷や汁の名店までをご紹介。あなたも新たな味に挑戦してみませんか?

そもそも冷や汁って?

冷や汁といえば宮崎県

「冷や汁」とは、アジ、イワシを焼いてほぐし、焼き味噌でのばしただし汁に、すりゴマ、豆腐、きゅうり、青じそなどを混ぜて、ごはんにかけて食べるさっぱりとした料理です。冷や汁はいくつかの地域で食べられていますが、代表は宮崎県です。宮崎県の冷や汁の歴史は古く、起源は鎌倉時代までさかのぼるそうです。

「冷や汁」に類似する料理は全国各地にみられますが、特徴はそれぞれ異なります。宮崎県のものは、小さなアジの煮干しを頭と内臓を取り除いて乾煎りし、煎ったゴマ、焼き味噌と一緒にすり混ぜ、だし汁でのばします。その後、青じそやきゅうり、豆腐などを細かく切ったものをごはんにのせて、上から先ほどの汁をかけてできあがり。

宮崎県の冷や汁の原型では、麦ごはんにかけて食べます。また、アジのお刺身を入れる地域もあります。

冷や汁(ひやじる)と冷汁(ひやしる)の違い

日本全国で冷や汁がよく食べられているのは宮崎県と埼玉県です。埼玉県では「冷汁」と書き、「ひやしる」と呼びます。

宮崎県の冷や汁と大きくちがうのは、魚が入らないところ。代わりに夏野菜が沢山入り、野菜のだしが効いた汁になります。また、埼玉県は米よりもうどんが発達した地域だったので、冷汁もごはんではなく、うどんやそうめんにかけたり、つけたりして食べるのが一般的です。

簡単!基本の冷や汁レシピ

冷や汁の基本的な材料と作り方をご紹介します。あっさりとした味で体が弱っているときにぴったりなひと品です。魚や野菜、豆腐と栄養バランスも優れているのもポイント。

まず、お鍋に水、味噌、すりゴマを入れ加熱します。すりゴマを入れるのが冷や汁のポイント。味噌が溶けたらそれを冷蔵庫に入れ冷やします。ごはんの上にほぐしたアジの干物、ねぎや生姜などの薬味、お豆腐をのせ先ほどの汁をかければ完成です。

炊きたてほやほやの温かいごはんではなく、冷たいごはんを使うとさらにおいしくなりますよ。

おすすめ!冷や汁のアレンジレシピ

レンコン入りしゃけ冷汁

レンコンとしゃけの魚肉をたっぷり入れた冷や汁です。

まずは半刷りにしたゴマと味噌、かつお節を合わせ、水を加えてベースの汁を作ります。具材はすべて食べやすい大きさにカットして、しゃけの皮と骨をはずし、身をほぐしておきましょう。汁と具材を合わせたら、器にラップして冷蔵庫へ。

ごはんにかけてもおいしいし、豆腐を入れて食べるなら柚子胡椒を加えるとさわやかな風味に仕上がります。
冷や汁は、魚を煎るところから始めなくても、缶詰を使えばもっと簡単にできます。今回はサバの缶詰を使った冷や汁のレシピをご紹介します。

お鍋にほぐしたサバ缶や切った野菜、すりゴマをなどを入れ、お味噌を溶かします。冷蔵庫で冷やせば、夏にぴったりさっぱりとした冷や汁の完成です。火を使わずにパパッと作れるので、忙しい朝にもおすすめです。

ツナの冷や汁

ツナ缶は冷や汁との相性抜群!こちらのレシピは、お味噌をオーブントースターで焼き本格派です。こだわりたい人におすすめ。

ツナ缶にみそ、ゴマ、みりん、だしの素を入れてよく混ぜたのをトースターで焼きます。あとは、すり鉢に移したツナ入りみそを水でよくのばし薬味と豆腐を入れたらできあがりです。

冷や汁そうめん

よく冷えた冷や汁とそうめんを一緒に食べるのもおすすめ。お味噌の香ばしさと魚のコクが効いた汁でそうめんがするするすすみます。

容器にお水、お味噌、サバ缶、すりゴマなどを入れ混ぜます。それを茹でて水切りしたそうめんの上にたっぷりかければ、冷や汁とそうめんのコラボ料理の完成です!夏の暑い時期にささっと食べられていいですね。

気分は宮崎旅行?東京で冷や汁が食べれるお店

「冷や汁が食べたい!でもわざわざ宮崎まで足を運ぶのは大変……」という人も安心してください!東京でも宮崎名物冷や汁が食べれるお店があるんです。東京でプチ宮崎旅行気分を体験してみませんか。

魚山亭 渋谷店

冷や汁定食

出典:tabelog.com

冷や汁セット(1200円)

宮崎の味「冷や汁」を、商業施設やオフィスが数多くあり日本の中心都市のひとつである渋谷で食べれます。そのお店の名前は「魚山亭 渋谷店」。宮崎の料理を中心に扱っているお店で、冷や汁のほかにも宮崎料理をいくつか堪能できます。渋谷駅から神泉方向へ徒歩5、6分とアクセス抜群なのもうれしいポイント。

ランチで食べれる冷や汁セット(1200円)がボリュームがあり人気だそう。メインの冷や汁のほかにチキン南蛮やアジの干物もつく満足のひと品。お肉もお魚も両方楽しめますよ。野菜もついてるので、栄養バランスも◎。お昼からたくさん食べて、午後の活力にもなります。
■店舗名:魚山亭 渋谷店 (ぎょっさんてい)
■最寄駅:渋谷駅
■住所:東京都渋谷区道玄坂2-23-12 フォンティスビル 2F
■電話番号:03-5489-6350
■営業時間:[月] 17:30~24:00
[火~金] 11:30~13:45/17:30~24:00
[土] 17:30~23:30
■定休日:日曜日・祝日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001146/
■公式HP:https://www.facebook.com/gyossanteishibuya

だし茶漬けえん 都内各地

素材にこだわりつつ、手軽な値段で和食が食べれる「だし茶漬けえん」。都内各地にあるこちらのお店でも冷や汁が堪能できます。

冷や汁のセット(701円)はほかに季節の小鉢2品、お漬物がつきます。うれしいことに、ごはんの大盛り、出汁おかわりは自由です。どんなに空腹でもお腹が満たされること間違いないでしょう。
■店舗名:だし茶漬け えん
■最寄駅:都内各地
■電話番号:店舗による
■営業時間:店舗による
■定休日:店舗による
■公式HP:http://dashichazuke-en.com/index.php

本場!宮崎で冷や汁を食べるなら「ふじ木」がおすすめ

「ふじ木」は宮崎市の繁華街にある和食料理店です。宮崎で名物「冷や汁」を食べるなら、落ち着いた雰囲気のふじ木がよいでしょう。ほかにもこのお店では新鮮な海鮮料理をはじめ、宮崎の上質な郷土料理が食べられます。

旬の時期には鮎、ふぐ、すっぽん料理なども食べられて、魚料理とお酒が好きなお客さんで賑わっています。食べログで高評価を得ているのも納得の、愛されているお店です。

和な雰囲気が素敵!「ふじ木」

「和の雰囲気あふれる素敵なお店の「ふじ木」。店構えも店内もその趣は統一され、伝統ある郷土料理を食べるのにぴったりといえます。お店に流れる独自の雰囲気で、お食事もグッとおいしくいただけるとか。旅先ではパーっと贅沢して、特別な時間を過ごしたい人にもおすすめです。

冷や汁

夏に宮崎で食べる料理の〆は、やっぱり冷汁!ふじ木の冷や汁は、本場でしか体験できないおいしさで、宮崎に足を運ぶときはぜひとも食べたいひと品となっています。清涼感たっぷりの冷や汁は、お酒を飲んだ後、お腹がいっぱいでもどんどん箸がすすむとか。

店舗情報

■店舗名:ふじ木 (和食の店 ふじ木)
■最寄駅:宮崎駅から1,119m
■住所:宮崎県宮崎市千草町1-2 ABC90ビル2F
■電話番号:0985-20-0833
■営業時間:17:30~23:00(L.O.22:00)
■定休日:日曜日
■参考URL:http://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000725/

冷や汁ですっきり爽快!

宮崎県の郷土料理である冷や汁。暑い夏は食欲が減退しがちですが、そんな時はぜひ冷や汁で、爽快感を得ましょう。脂っこくないさっぱりとした冷たい冷や汁を食べると、食欲がわきお箸がすすみますよ。宮崎に行ったときには、ぜひ郷土料理の冷や汁を是非味わってみてください。

なかなか行く機会がないという人も、今回ご紹介した冷や汁レシピを参考に、お家で作ってみてください。身近な食材で簡単にパパッと作れるので、面倒くさがりやさんも安心。これからは夏の季節になるたびに冷や汁で涼むのもありですね。

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