ローディング中

Loading...

宮城県が主に産地として有名な「ホヤ」。貝のような、ナマコのような見た目ですが、どちらの仲間でもなく、脊索動物(せきさく)なのです。塩辛にするととてもおいしく、珍味としてたくさんの人に愛されています。そんなホヤの塩辛についてご紹介します。

ホヤとは?

みなさん、「ホヤ」って聞いたことはありますか?ホヤとは、全国的に生息しているものではありますが、主に宮城県で多く水揚げされている脊索動物(せきさく)です。その見た目は、貝やナマコに似ており、色は鮮やかなオレンジ色で、インパクト大!少しグロテスクな見た目ですが、味はおいしいといわれています。

宮城県で獲れるホヤは、「マボヤ」と呼ばれ、肉厚で甘さがあり、全国でとれるマボヤのなかでも、群を抜いておいしいといわれているのです。さらに、ホヤの旬は5月中旬から8月中旬といわれており、この時期のホヤを食べることをおすすめします。また、ホヤを食べるときは、必ず新鮮なものを食べるようにしてください。それは、ホヤが古くなってくると、ゴムのような変な味を出してしまうからです。

新鮮なホヤの味は、甘み、渋み、苦み、潮の香りを兼ねそなえた、独特の味があります。新鮮なものほど、おいしくいただけるのだそうです。日本を大きく揺るがした、あの大震災後、ホヤが流されてしまい、一時は日本の海から姿を消したそうです。ホヤは、生まれてから3年経ってやっと出荷できるそうで、漁師さんのホヤに対する強い想いとともに、現在ではホヤの出荷が再開されています。

そんなホヤを使ったホヤの塩辛について、これからご紹介していきます。

ホヤの塩辛の特徴

ホヤは、お刺身や酢の物などでも多くの方に食べられていますが、その中でも有名なのが「ホヤの塩辛」です。

ホヤの塩辛は、ホヤ独特の味を活かしながら、塩味をきかせています。その見た目は、獲れたてのウニやイクラに近いオレンジ色をしており、貝のようで、とても肉厚。そのまま食べても十分おいしいのですが、わさび醤油につけて食べると、味がしまってさらにおいしくなりますよ。

そんなホヤは、なんと自宅でも作ることができるのです。自宅で作ってみたい!という方に、ホヤの塩辛の作り方をご紹介していきます。

ホヤの解体方法

ホヤの解体方法から説明していきます。

・ホヤの先端には、凹凸があり、この凸の部分を切り落とす。
※凹の部分を切り落とすと、黒い部分が出てきてしまうので要注意。

・凸の部分から出る「ホヤ水」と呼ばれる水をボールにとっておく。

・ホヤの真横から、半分にするように殻のまま包丁を入れ、切っていく。

・片方の手で殻を持ち、もう片方の手でホヤの身を殻から外す。

・ホヤの身についている黒い部分は、食べられないので、包丁などで切り落としておく。

ホヤのさばき方

・解体したホヤの身を解体時に出した「ホヤ水」の中へしばらくつける。

・ホヤ水から取り出し、ホヤの身をキレイに水洗いする。

・ひと口サイズに包丁で切っていく。
※ホヤの食感を楽しみたい方は、やや大きめに切るとよいでしょう。

塩辛にする

・鍋にみりんまたは日本酒を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、冷ましておきます。


・ボールにさばいておいたホヤの身を入れ、塩をふります。

・塩とまぶしたホヤの身に冷ましておいた、みりんまたは日本酒を入れてよく混ぜ合わせます。

・フタのついた容器に入れ、冷蔵庫で2、3日寝かせれば完成です。

意外と簡単にホヤの塩辛を作ることができるので、ぜひ参考にして作ってみてください。

ホヤの塩辛の食べ方

ホヤの塩辛の独特な味と甘みが、たくさんの方に愛されています。そのクセの強さに、ハマってしまうと病みつきになり、抜け出せないほどです。そんなホヤの塩辛の食べ方についてご紹介していきます。

お酒の肴として

お酒の肴として食べられるのは、定番中の定番です。ホヤの塩辛をひと口食べて、お酒を口に入れれば、お酒が止まらなくなってしまいます。

ホヤの塩辛には、日本酒や焼酎が特に合うといわれ、お酒を飲む方には最高のおつまみになるようですね。

ごはんのおともとして

ホヤの塩辛は、もちろんごはんにも合います。おしんこ代わりとしても食べれますね。あつあつのごはんの上にのせて、一緒にいただきましょう。白米だけでなく、麦ごはんと合わせてもおいしいのでオススメですよ。

ホヤのかき揚げ

少し凝った料理をここで紹介します。ホヤの塩辛とシソの葉をかき揚げにしても、おいしくいただけます。材料はとてもシンプルでホヤの塩辛とシソの葉のみです。

ホヤの塩辛の水分をしっかりとキッチンペーパーなどで拭き取ります。シソの葉は、細かく刻んでおきましょう。水分を切ったホヤの塩辛とシソの葉に、天ぷら粉を混ぜ合わせ、天ぷら粉と水で作った衣につけます。それを180度に熱した油で色がつく程度に揚げれば完成です。

揚げすぎてしまうと、ホヤが固くなってしまうので要注意です。たったこれだけで、ホヤのかき揚げが完成。ホヤの独特の風味が苦手という方は、これを機に挑戦してみてはいかがでしょうか。

珍味をおいしく

ホヤの塩辛についてご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。見た目は貝やナマコに似て、少しグロテスクですが、食べず嫌いなんてもったいない!東日本大震災の被害をうけた後、再び漁師さんによって手間暇かけて養殖されたホヤはとても貴重と言えるでしょう。普段はあまり目にすることが少ないかもしれませんが、今はインターネットで何でも手に入ってしまう時代です。この「ホヤの塩辛」も例外ではありませんよ。あなたもぜひ、この珍味を食べてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

九州

「ワラスボ」という言葉を聞いたことがありますか。おそらく、九州に縁がある人でなければ知らないのではないでしょうか。その不気味な見ためから、エイリアンとまで言われるワラスボですが、一度食べるとやみつきになるとっ…

大丸東京では期間限定で数多くの「恵方巻」がラインナップされます!その数なんと140種類以上!世界三大珍味が入ったものから、ハイブリットなものまで、個性あふれる恵方巻が盛りだくさん!ぜひ、チェックしてみてくださ…

前代未聞のユニークなポテトチップスが誕生してしまいました…!パインアメと山芳製菓のコラボで発売された、「パインアメ味のポテトチップス」。キワモノのようでクセになるとの声も多いこの商品、その実態を…

仙台 まとめ パン

今回は宮城県仙台市で有名な人気のパン屋さんをまとめました。天然酵母を使った素材にこだわったパンはもちろん、それぞれのお店ならではのおいしさを堪能できるはずです。皆さんもぜひ近くまできたら行ってみてください。

ジェラート 専門店

これからの季節に食べたくなるジェラート。今回は宮城県名取市にある、旬のくだものや野菜を使用したフレッシュでおいしいジェラートを提供するお店をご紹介します。食材を持ちこむと、オリジナルメニューを作ってもらえるサ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

一人暮らしの人は特に食費を抑えたいと思っている人は多いのではないでしょうか?本当に少しの努力と我慢で簡単に食費を抑えることができるんです。今回はすぐ実践できる心がけを5つご紹介します♫

まとめ

メイクも大事だけれど、やはりすっぴんで美しい肌になれればいうことないですよね~。肌をきれいにする食べ物について調べてみました。腸をきれいにすることが美肌にもつながるそうですよ。どんなものを食べると効果的でしょ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

ポテトサラダ おつまみ

飲み屋さんで注文するポピュラーなひと品といえば、ポテトサラダ!ジャガイモのほくほくした食感に、コクのある味付けがおいしいですね。コツを掴むと、味付けに迷うことなくほくほくとしたおいしいポテトサラダが作れますよ。

飲茶・点心 中華 ドーナツ

ミスド=ドーナツというのが一般的なイメージですが、店舗によっては飲茶メニューを展開していることをご存知でしょうか?ランチにぴったりなお手頃価格のセットや、持ち帰り可能なメニューなど、それぞれのカロリーとあわせ…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...