ローディング中

Loading...

皆さんは「鮭とば」という食べ物を知っていますか?北海道や東北地方の冬の風物詩であるこの食べ物。地元民にとっては、お茶うけや酒肴として親しまれています。ここではそんな鮭とばの魅力を徹底追求!これを読んだら今すぐ食べたくなるはず……!?

鮭とばとは?

鮭とばは北海道の郷土料理

みなさん、「鮭とば」についてご存じですか?鮭とばとは、北海道の名産物である秋鮭を皮付きのまま細く切り海水で洗い、潮風に当てて干したものです。もともとは北海道や千島列島に居住していたアイヌ民族の保存食のひとつでした。昔は今ほど秋鮭の捕獲量も多くなかったため、鮭の捕獲場の軒下に干し、乾燥させ貯蔵していたそうです。

それを初めて食べた水産加工会社の社長が、その美味しさにいたく感動し、商品化したのがはじまりだと言われています。乾燥珍味である鮭とばはとても固く、スルメのように炙って柔らかくしてから食べるのが一般的。近年は一口大にカットされたものや、日本酒漬けなども存在し、全国的にも人気の珍味として定着しつつあります。

さらに秋鮭は良質なたんぱく質が豊富なことや、鮭の皮の部分にはコラーゲンがたっぷり含まれていることから、健康面・美容面においても優れた効果があるとして注目されているのです。

鮭とばの名前の由来

鮭とばの「とば」とは、北海道の先住民族アイヌの言葉である「tupa(トゥパ)」が語源であり、「鮭の身を切り開き、さらに細長く切り乾燥させたもの」という意味なのだそう。また鮭とばは漢字だと「鮭冬葉」と書かれ、これを命名したのは北海道東部にある標津漁業協同組合だと言われています。

このように北海道の郷土料理の多くはアイヌの食文化が土台となっており、名前の語源もアイヌ語のものが多く存在します。

鮭とばの味

鮭とばは鮭の旨みが凝縮された絶品珍味として知られています。噛めば噛むほど口の中に鮭の風味が広がり、とてもおいしいのですが、塩気が強く一度に大量に食べられるものではありません。乾燥させているため食感も固く、少しずつカットして食べるか、火で炙って食べるのが一般的。そうすることで一層香ばしさも増し柔らかくなるのです。

今は固い皮の部分をあらかじめ剥いで食べやすい大きさにカットされた、柔らかい食感の鮭とばも多く流通し、子供や年配の方でも安心して食べられるようになってきました。

鮭とばの作り方(2人前)

鮭とばは意外と自宅でも手軽につくることができます。材料は生の塩鮭2切れのみ。脱水シートに塩鮭を包み冷蔵庫で一晩寝かせます。その後1.5cmに細く切り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べ、100度のオーブンで1時間程焼きます。さらに裏返し1時間焼いてできあがり。塩鮭のため味付けは必要ありません。

オーブンは予熱不要のため手間もかからず簡単に作ることができます。時間をかけて乾燥させなくても、オーブンひとつで作れるのならぜひ挑戦したいですよね。最近は食品乾燥機を持っている方も多いため、より手軽に鮭とばを手作りできるようになっています。
もちろん、既製品を買うよりも、時間と手間はかかります。こだわって作りたいなら1週間保存をして、開いて3~4日場合もあるとか。ただ、手づくりのほうが時間がかかる分、余計な調味料を使う必要もないので安心ですよね。

ただ、干す場合に屋外ですと野良猫や鳥などの野生動物に取られないようにするといった配慮も必要です。室内に干すにしても家の中が生臭くなってしまうのは回避できないでしょうし、ここらへんが手作りのハードルではありますよね。

とはいえ、試してみる価値はあると思うので、手製の鮭とばに興味のある方は下記サイトを参考に作ってみてはいかがでしょうか。

鮭とばの食べ方

鮭とばのおすすめの食べ方

鮭とばはそのままで食べても美味しくお茶やお酒とも相性抜群。北海道など寒い地域ではストーブの上で鮭とばを炙って食べるのが一般的ですが、電子レンジで1分程加熱して食べたり、コンロの上で網焼きにしてもおいしいです。

スルメの食べ方と同様に、七味マヨネーズに付けて食べると味がマイルドになるのでおすすめ。また、鮭とばを一口大にカットしてご飯にのせ、上から出汁やお茶をかけて食べるお茶漬けも絶品で、これは飲んだ後の〆におすすめしたい食べ方です。

鮭とばの皮の食べ方

皮の部分は身よりも固いため、残す方が多いのですが、ここではおいしく食べられる方法をご紹介します。定番なのは、皮のみを火で炙って食べる方法。網焼きにするとカリカリ度と香ばしさが増して食べやすくなりお酒のおつまみに最適です。さらに、このカリカリの皮をチャーハンにいれたり、マヨネーズと合わせておにぎりの具として活用してもよいでしょう。

子供に人気な食べ方は、油で揚げてチップスにして食べる方法です。カレー粉をまぶしたり、クレイジーソルトをかけて食べると本格的なお菓子になります。また、電子レンジで1分程加熱して食べるとほわっと柔らかくなるため、年配の方はこの食べ方を好む人も多くいらっしゃるそうです。

気になる鮭とばのカロリーは?

そのおいしさ故に、ついつい食べ過ぎてしまう鮭とば。実は低カロリー高たんぱくの食材として知られています。そのカロリーはなんと100gで約330kcal!コンビニやスーパーでよく売られている鮭とばは25gサイズが多いため、単純計算でいくと1袋82.5kcalです。

噛み応えもあり腹持ちもよいので、ダイエット時ちょっと小腹がすいたときなどに非常に重宝します。しかし、お酒や高カロリーのマヨネーズとともに大量に食べてしまいがちなため、注意しないと逆に太ってしまうという、ちょっぴり危険な食べ物です。

鮭とばを使ったレシピ

ここからは鮭とばをつかった簡単でおいしいレシピをご紹介します。日本食ならではのものから、おしゃれな食べ方、奇抜な食べ方など5つのレシピを厳選しました。鮭とばをそのまま食べるよりもおいしい、あなた好みのレシピが見つかるかも!

鮭とばの炊き込みご飯

珍味である鮭とばを炊飯器でご飯と一緒に炊いたら、あっという間に本格的な一品に!鮭の旨みがお米にうつり、ついお箸が進んでしまいます。炊き込むことで鮭とばも柔らかくなり非常に食べやすくなるのです。アクセントとして乾燥させたアミエビをいれると旨みもアップするそう。お土産に鮭とばを頂いたらぜひ試してみたい一品ですね!

詳しいレシピはこちらから↓

アボカドと鮭とばの日本酒漬けのディップ

鮭とばがなんと洋風おしゃれ料理に!プリッツやバゲットと一緒に食べてもおいしいとか。この料理のポイントは、一晩日本酒に漬けておいた鮭とばを使うこと。柔らかくなる上に旨みがグッと増すのだそうです。ディップには隠し味としてワサビを入れるのがおすすめ。ワインにも合いそうな大人のおつまみが手軽にできちゃいます!

詳しいレシピはこちらから↓

鮭とばトースト

鮭とば + 食パン + チーズの個性的な組み合わせが、あら不思議!あっという間に絶品料理に。朝食がマンネリ化してきたら、ぜひ試してみてください。高たんぱくの鮭とばと、ビタミン・鉄分たっぷりのほうれん草で最強朝食の完成です。朝は牛乳と鮭とばトーストで決まりですね!栄養満点の朝ごはんで素晴らしい一日をスタートさせてくだい。

詳しいレシピはこちらから↓

にんにくと鮭とばのスタミナ炒飯

冷蔵庫にたくさん野菜があまって、使い道に困っているそこのあなた!食べ盛りのお子さんも喜ぶ、スタミナ炒飯はいかがですか?鮭とばがお米の水分を吸ってパラパラになった炒飯は、一度作ったらきっとやみつきになるに違いありません!青じそをのせて、さっぱりといただくのも、おすすめです。

詳しいレシピはこちらから↓

鮭とば醤油パスタ

みなさんはパスタを使ったレシピのレパートリーをいくつ持っていますか?その中に、鮭とばの塩分が効いたおいしいパスタもいれてみてください。パスタといってもいつも同じレシピだから飽きちゃった……そんな人に、鮭とばと醤油をを入れるだけでできるシンプルで簡単おいしいパスタをぜひご堪能あれ!

鮭とばはどこで手に入るの?

先ほど鮭とばの作り方をご紹介しましたが、もちろん購入することも可能です。さて、いったい「鮭とば」はどこで手に入れられる商品なんでしょうか?

実は意外と身近なところにあります。それはどこかというと……コンビニです。裂きイカや乾きもののコーナーに並んでいるのを見たことがある方もいるのではないでしょうか。そのくらいポピュラーな食べ物になっているんですね。

またデパ地下なででもこだわりの「鮭とば」が販売しているとか。北海道で捕れた秋鮭を食べやすいようにひと口サイズにカットし、やわらかく仕上げた鮭とばは絶品です。お酒好きにはたまらないおつまみをぜひ味わってみてください。

万が一、なかなか鮭とばが手に入らない地域にお住まいの方でも、今はインターネットで手軽に鮭とばを購入することがきます。楽天では、北海道の港町・小樽で、化学調味料を一切使わず、製造に10日間かけて丁寧に仕上げた完全無添加の鮭とばを購入できます。こだわり抜いて熟成された逸品を堪能したい方はこちらのリンクからご購入ください。

楽天購入サイト
小樽産直倶楽部「無添加鮭とばスティック」
http://macaro-ni.jp/33169

出典:楽天市場

【送料無料 お試しパック(80g)】安心の無添加!鮭とばスティック 北海道産- さけとば 鮭とば 鮭トバ

¥500

楽天市場で購入

おわりに

いかがでしたでしょうか。北海道・東北地方で古くから親しまれている鮭とばの魅力をご紹介しました。今はその知名度も全国区になりつつある鮭とば。さまざまなアイデアレシピもありましたね。鮭とばが手に入ったら、これらを参考にぜひ色々な食べ方に挑戦してみてください。でも一度に食べ過ぎるのは要注意ですよ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ 北海道

北海道札幌市にある「ミルク村」をご存知ですか?女子会や飲んだ後の帰りに、ちょっと立ち寄りたくなる大人女子に人気のカフェなんです!今回はその「ミルク村」から、一度食べるとハマるあっと驚く新感覚の絶品スイーツをご…

菜の花 北海道

星野リゾート トマムが、菜の花を存分に堪能できる半日ツアー「菜の花ピクニック」を開催。菜の花の見頃に実施されるこのツアーでは、数日間しか見られない貴重な菜の花風景はもちろん、菜の花を使用した料理・スイーツまで…

じゃがいも 豚肉 スープ 北海道 レシピ

北海道の郷土料理「じゃが豚だんご」のレシピをご紹介します!もっちもちのじゃがいも団子の中には、ジューシーな豚肉がたっぷり。ほっこりスープで身体の芯から温まりましょう♩北海道以外に広まっていないのが不思議なくら…

レシピ そば

瓦そばは、ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で、メインキャストの平匡が思い出の食べ物として紹介したことで注目を集めています。瓦そばとはどんな食べ物?その素朴な疑問から、本格レシピ、お家で作れる簡単なアレンジレシ…

北海道 スイーツ ドリンク

マクドナルドから北海道産メロンを使った新商品マックシェイク 北海道メロン」が期間限定で発売されます。「メロンにミルクをかける」という通な食べ方を再現した味わいで、赤肉メロンが使用されています。おいしさがぎゅっ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ワイン レシピ まとめ

最近は、セブンイレブン、ローソン、ファミリマート、サークルKなど、大手コンビニのワイン売り上げが上り調子だという。お手頃価格で意外に美味しいワインが飲めるのが魅力のひとつだが、買ってきたワインを使ってワインベ…

ケーキ まとめ

安全な食を追求することで安心安全な未来を切り開きましょう☆ ということで無添加が売りの超優良食品をまとめました!

アイスクリーム まとめ

セブンイレブンが2015年5月5日に発売した「濃厚カルピスアイスバー」。セブンイレブンのオリジナルブランドであるセブンプレミアムの商品で、プレミアムな雰囲気が漂っています。この濃厚カルピスアイスバーがかなりお…

ゼリー まとめ

暑い毎日の清涼剤。冷たいデザートはいかがですか?お取り寄せできる、夏にぴったりの涼しげで美味しいゼリーを集めてみました♪目に美しく舌に涼しく、気持ちもワクワクするような一品をどうぞ。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

かき氷 おしゃれ

夏が近づいてくると恋しくなるかき氷。今回は自宅で簡単にふわふわのかき氷を作ることができる株式会社ドウシシャの「手動ふわ雪かき氷器 IS-FY-16」をご紹介します。お店で食べるかき氷のような食感をぜひ体験して…

まとめ 豆腐 しょうが レシピ

豆腐を温めて食べる「温奴」が、健康的でおいしいと話題になっているようです。電子レンジで簡単に作ることができ、ダイエットや冷え性にも効果的なのだとか。豆腐というシンプルな食材だけに、アレンジもさまざま!あなたも…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...