ローディング中

Loading...

沖縄の郷土料理であり、夏の定番おかず「ゴーヤチャンプルー」。今回ご紹介するのは、いつもとはひと味違うゴーヤチャンプルーのレシピです。梅干しと“ある調味料”を使うだけで、さっぱり風味の、おつまみにぴったりなひと皿になりますよ。

いつもとはひと味違う、沖縄料理を

沖縄の夏野菜といえば、もちろんゴーヤですよね。そんなゴーヤを使った、大定番の料理「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵を材料に、塩こしょう、しょうゆで味付けするのが一般的。

しかし、今回ご紹介するゴーヤチャンプルーは、定番のものとはひと味違います!暑い季節に合わせて、ささみと梅でシンプルにさっぱりと仕上げれば、食欲が出ないときでも食べられること間違いなしです。

「花椒塩」でおつまみ風に

瓶に入った花椒塩

Photo by kanako tamura

今回のさっぱりチャンプルーに、ある調味料をちょい足しすることで、グッとおつまみ風の仕上がりになりますよ。その調味料とは……「花椒塩(かしょうえん/ホアジャオエン)」です!

花椒塩とは、中国に伝わる調味料のひとつで、舌のしびれるような独特の風味を持つ「花椒」と塩を、一緒に煎って細かく挽いたもの。本場では、麻婆豆腐に使われることが多いのだとか。

ひと振りでまったく違う味わいになるので、おつまみとして食べるときには、ぜひ試してみてくださいね!

「梅でさっぱり!ゴーヤチャンプルー」の作り方

梅でさっぱり!ゴーヤチャンプルー

Photo by kanako tamura

材料(2人分)

・ゴーヤ …… 1/2本
・厚揚げ …… 1枚
・卵 …… 1個
・ささみ …… 1本
・米油またはサラダ油 …… 小さじ1/大さじ1

A 酒 …… 小さじ1
A 塩 …… 少々
A 片栗粉 …… 小さじ1

B 白だし …… 大さじ1
B 水 …… 大さじ3
B 梅干し …… 1~2個

・花椒塩 …… お好みで

下ごしらえ

・厚揚げにお湯をかけて油抜きする。
・卵を割りほぐす。
Bを混ぜ合わせる。

※厚揚げはそのままにしておくと、時間が経つにつれて油が酸化して味が落ちてしまうので、“油抜き”というひと手間を怠らないようにしましょう。余分な油を落とすことでヘルシーになり、味も含みやすくなりますよ。

【厚揚げの油抜きの方法】

流し台または大きめのボウルを受け皿にしてザルをのせ、ザルに厚揚げを置く。厚揚げに沸かした熱湯を回しかけ、厚揚げを裏返し、同様に熱湯をかける。そのまましばらく置き、水気を切って完了。

作り方

1.ささみをそぎ切りにし、Aをまぶしておく。
そぎ切りにしたささみに、酒、塩、片栗粉をまぶしている

Photo by kanako tamura

2.ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、薄切りにして塩少々(分量外)を振りしばらくおいて、水気をしぼる。
ゴーヤの種とワタをスプーンですくっている

Photo by kanako tamura

ボウルに入ったゴーヤ

Photo by kanako tamura

ゴーヤは塩をして余分な水気を抜いておくと、苦みがやわらぎシャキシャキに炒め上がります。

3.厚揚げを縦半分に切り、さらに厚さ約1cmに切る。

4.フライパンに米油(小さじ1)を入れて熱し、卵を流し入れざっと混ぜ、バットなどに移しておく。
卵をフライパンで加熱している

Photo by kanako tamura

5.同じフライパンに米油(大さじ1)を入れ、厚揚げをこんがり焼き、片面が焼けたら裏返して端に寄せ、あいたところでささみを焼く。
厚揚げをフライパンで焼いている

Photo by kanako tamura

厚揚げと一緒に焼かれているささみ

Photo by kanako tamura

6.ささみの表面の色が変わったら(2)を加えて炒める。
フライパンに投入されたゴーヤ

Photo by kanako tamura

7.馴染んだら(4)の卵とBを加えて、さっと炒める。
フライパンに卵を入れる

Photo by kanako tamura

調味料として白だし、水、梅干しを入れる

Photo by kanako tamura

うつわに盛り、お好みで花椒塩を振ってめしあがれ。

さっぱり梅味のゴーヤチャンプルーはいかが?

梅味に仕上げたさっぱりゴーヤチャンプルー

Photo by kanako tamura

ゴーヤチャンプルーといえば、食べ応えのあるがっつりとしたイメージですが、梅とささみを使ってさっぱりと仕上げることで、夏バテ気味の体でも食べることのできる料理になるんですよ。

梅干しによって塩分が違うので、加える水で調整するか、塩分が強ければ1個、まろやかであれば2個というように、お好みで調整してみてくださいね。また、ヘルシーにさっぱりとしあげるため、今回はささみを使っていますが、ボリューミーにしたいときには豚肉を使ってもいいかもしれません。

いつもとは違うさっぱりチャンプルーを、あなたも試してみませんか?
▼ゴーヤのおいしい食べ方ヒント♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

きゅうり おつまみ 鶏肉 鶏肉料理

「鶏胸肉のきゅうりのおかか煮」は、余ったきゅうりを消費するのにオススメのレシピです。熟しすぎたきゅうりは、そのまま食べるにはいまいちですよね。そんな持て余しがちなきゅうりをおいしく食べるには、きゅうりを「煮る…

おつまみ

疲れた1日を締めくくる晩酌のおつまみは、おいしさと同じくらい「手軽さ」が大事。そこで今回は、冷蔵庫にあるものですぐにできるレシピをご紹介。お餅のカロリーが気になるという人も多い磯辺焼きも、長芋なら安心♩

大根 おつまみ

暑い季節は、冷たいふろふき大根をさっぱりおいしくいただきませんか?夏らしく、すっきりとした口当たりのすだち味噌でいただきましょう。爽やかな味わいで、ほてった体もクールダウンできます。白ワインや日本酒など、繊細…

おつまみ

夏の夜に欠かせないものといえば、ビールに枝豆!ほかの豆とはちょっと違う、プリッとした枝豆の食感が恋しくなること、よくあるんじゃないでしょうか。今回は、そんな枝豆のおいしさを全力で堪能するための茹で方のポイント…

レシピ おつまみ お弁当 ピザ まとめ

春巻きの皮を使ったアレンジレシピをご紹介します。人気のピザ、とろ~りチーズとのコラボ、おつまみ、スイーツまで。冷めてもおいしいお弁当のおかずもあります。どんな場面でも活躍できる春巻きの皮で、レシピのレパートリ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

アイスクリーム レシピ まとめ

定番のバニラアイスはシンプルでおいしいのですが、実はあるものをちょっと加えるだけで、もっとおいしくすることができます♪今回は、簡単にできちゃうバニラアイスのちょい足しレシピを紹介します。

レシピ まとめ

キヌアは普通の精米と比較して少ない炭水化物でタンパク質が2倍、食物繊維が8倍、また10倍のカルシウムを含んでいるそうです。低GI値でもあるので、他のヘルシーな食材と組み合わせればダイエットに有効な食品なんです…

レシピ ごぼう クッキー カップケーキ ココア スイーツ まとめ

食卓の脇役として大活躍のごぼうが、なんと主役に!美味しく頂きながら、食物繊維も摂取できるおやつなんて素敵です♡刻んで食感を楽しんだり、すりおろして風味を堪能したり、様々なタイプのレシピを紹介しておりますので、…

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

おつまみやおやつとしてもピッタリな「油揚げピザ」のレシピを8つご紹介します。ピザは食べたいけど、作るのはめんどう……。そんな方は手軽に作れる油揚げピザを作りませんか?フライパンで作れる(レシピ)もあるので、挑…

レシピ まとめ ハンバーガー

レシピブログで大人気ののんたんママさんが考案したモスバーガーそっくりレシピを紹介します。バンズからパティ、ミートソースと作って最終的にモスバーガーそっくりさんがおうちで楽しめますよ♪テリヤキバーガーとフィッシ…

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

レシピ お弁当 まとめ

小さいけれど、栄養満点の食材「うずらの卵」。今回は、お弁当やおつまみにおすすめの人気レシピをいくつか厳選してご紹介します。お弁当にかわいいアレンジグッズを活用すれば、見るだけでワクワクするおかずになりますよ!…

にんにく レシピ まとめ クリームソース

「にんたま」と言ったら「乱太郎?」と思ってしまったんですが(笑)違っていまして、にんにくと玉ねぎのジャムなんだそうです。いろいろな料理にも使えそうな「にんたまジャム」基本の作り方とそれをアレンジしたレシピをご…

レシピ まとめ

ホームパーティーのメニューって、何を作ったら良いのかと、意外と悩む方が多いんだそうです。そこで、ここではそんなホームパーティーにおすすめのレシピの中でも、梅雨の時期に最適なレシピをいくつかまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

北海道 カフェ スイーツ

札幌にある「リタルコーヒー」は、コーヒーだけでなく、コーヒーを飲む“時間”も楽しめるカフェ。やわらかな光が差し込む店内では、年輪をイメージした「リタルロール」や、オーナーが時間をかけて淹れるコーヒーを味わえま…

パン屋 パン おしゃれ

中目黒で人気を誇っていた「ラ・ブランジェ・ナイーフ」が、世田谷で営業再開!瞬く間に人気を集めています。昔から知っていた人にはおなじみのメニューもあり、おいしさは健在だそうです。新旧のファンで賑わう、注目のパン…

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 C...

ページTOPに戻る