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沖縄の郷土料理であり、夏の定番おかず「ゴーヤチャンプルー」。今回ご紹介するのは、いつもとはひと味違うゴーヤチャンプルーのレシピです。梅干しと“ある調味料”を使うだけで、さっぱり風味の、おつまみにぴったりなひと皿になりますよ。

いつもとはひと味違う、沖縄料理を

沖縄の夏野菜といえば、もちろんゴーヤですよね。そんなゴーヤを使った、大定番の料理「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵を材料に、塩こしょう、しょうゆで味付けするのが一般的。

しかし、今回ご紹介するゴーヤチャンプルーは、定番のものとはひと味違います!暑い季節に合わせて、ささみと梅でシンプルにさっぱりと仕上げれば、食欲が出ないときでも食べられること間違いなしです。

「花椒塩」でおつまみ風に

瓶に入った花椒塩

Photo by kanako tamura

今回のさっぱりチャンプルーに、ある調味料をちょい足しすることで、グッとおつまみ風の仕上がりになりますよ。その調味料とは……「花椒塩(かしょうえん/ホアジャオエン)」です!

花椒塩とは、中国に伝わる調味料のひとつで、舌のしびれるような独特の風味を持つ「花椒」と塩を、一緒に煎って細かく挽いたもの。本場では、麻婆豆腐に使われることが多いのだとか。

ひと振りでまったく違う味わいになるので、おつまみとして食べるときには、ぜひ試してみてくださいね!

「梅でさっぱり!ゴーヤチャンプルー」の作り方

梅でさっぱり!ゴーヤチャンプルー

Photo by kanako tamura

材料(2人分)

・ゴーヤ …… 1/2本
・厚揚げ …… 1枚
・卵 …… 1個
・ささみ …… 1本
・米油またはサラダ油 …… 小さじ1/大さじ1

A 酒 …… 小さじ1
A 塩 …… 少々
A 片栗粉 …… 小さじ1

B 白だし …… 大さじ1
B 水 …… 大さじ3
B 梅干し …… 1~2個

・花椒塩 …… お好みで

下ごしらえ

・厚揚げにお湯をかけて油抜きする。
・卵を割りほぐす。
Bを混ぜ合わせる。

※厚揚げはそのままにしておくと、時間が経つにつれて油が酸化して味が落ちてしまうので、“油抜き”というひと手間を怠らないようにしましょう。余分な油を落とすことでヘルシーになり、味も含みやすくなりますよ。

【厚揚げの油抜きの方法】

流し台または大きめのボウルを受け皿にしてザルをのせ、ザルに厚揚げを置く。厚揚げに沸かした熱湯を回しかけ、厚揚げを裏返し、同様に熱湯をかける。そのまましばらく置き、水気を切って完了。

作り方

1.ささみをそぎ切りにし、Aをまぶしておく。
そぎ切りにしたささみに、酒、塩、片栗粉をまぶしている

Photo by kanako tamura

2.ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、薄切りにして塩少々(分量外)を振りしばらくおいて、水気をしぼる。
ゴーヤの種とワタをスプーンですくっている

Photo by kanako tamura

ボウルに入ったゴーヤ

Photo by kanako tamura

ゴーヤは塩をして余分な水気を抜いておくと、苦みがやわらぎシャキシャキに炒め上がります。

3.厚揚げを縦半分に切り、さらに厚さ約1cmに切る。

4.フライパンに米油(小さじ1)を入れて熱し、卵を流し入れざっと混ぜ、バットなどに移しておく。
卵をフライパンで加熱している

Photo by kanako tamura

5.同じフライパンに米油(大さじ1)を入れ、厚揚げをこんがり焼き、片面が焼けたら裏返して端に寄せ、あいたところでささみを焼く。
厚揚げをフライパンで焼いている

Photo by kanako tamura

厚揚げと一緒に焼かれているささみ

Photo by kanako tamura

6.ささみの表面の色が変わったら(2)を加えて炒める。
フライパンに投入されたゴーヤ

Photo by kanako tamura

7.馴染んだら(4)の卵とBを加えて、さっと炒める。
フライパンに卵を入れる

Photo by kanako tamura

調味料として白だし、水、梅干しを入れる

Photo by kanako tamura

うつわに盛り、お好みで花椒塩を振ってめしあがれ。

さっぱり梅味のゴーヤチャンプルーはいかが?

梅味に仕上げたさっぱりゴーヤチャンプルー

Photo by kanako tamura

ゴーヤチャンプルーといえば、食べ応えのあるがっつりとしたイメージですが、梅とささみを使ってさっぱりと仕上げることで、夏バテ気味の体でも食べることのできる料理になるんですよ。

梅干しによって塩分が違うので、加える水で調整するか、塩分が強ければ1個、まろやかであれば2個というように、お好みで調整してみてくださいね。また、ヘルシーにさっぱりとしあげるため、今回はささみを使っていますが、ボリューミーにしたいときには豚肉を使ってもいいかもしれません。

いつもとは違うさっぱりチャンプルーを、あなたも試してみませんか?

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