ローディング中

Loading...

冷蔵庫や冷凍庫に余ったご飯が眠っていませんか?日にちが経って少し味の落ちた「冷ご飯」を、リメイクしておいしいご飯に変えてみましょう。手早くできるレシピばかりを集めたので、料理に時間をさけない時などに大活躍することまちがいなし!

冷ご飯をフル活用!

ぴったりとなくなるようにご飯を炊ければいいのですが、その日の気分やおかずによって食べる量が異なるので、ご飯が余ってしまう……。家族が増えればなおのこと、気が付いたら冷凍庫が残りご飯で占領されている、なんてことありませんか?

そんなときには、冷ご飯を使ったアレンジレシピでおいしく余ったご飯を消費しちゃいましょう。冷ご飯を使って、とっても早く簡単にできるレシピもあるので、この機会に作ってみてください。

冷ご飯リゾット

冷ご飯リゾット

Photo by chiroramu

味気ない白い冷ご飯が、ちょっと手を加えるだけでおしゃれなメニューに早変わり!お好みでドライトマトやパプリカ、きのこ類などを入れてもよりおいしいリゾットになりますよ。冷蔵庫の残り野菜と合わせて簡単に手早く作ることができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料

材料

Photo by chiroramu

・冷ご飯……1合半分
・牛乳(豆乳)……400ml
☆玉ねぎ……1/2個
☆にんじん……1/4本
☆ハム……2枚
・バター(油)……10g
・チーズ……50g
・コンソメ……2個
・ブラックペッパー……適量
・バジル……適量

作り方

簡単な手順を1分程度の動画で紹介しています。
1. ☆の材料を全てみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンでしんなりとするまで炒めます。にんじんが1番かたいので、にんじんがやわらかくなるのを目安にするといいですよ。

2. 野菜がやわらかくなったら、冷ご飯・牛乳・チーズ・コンソメを入れます。冷ご飯が凍っているものの場合は事前に解凍しておいてください。

3. 水分が少なくなり、ポテッとした感じになればOKです。器に盛りブラックペッパーとバジルをお好みで振りかけて完成です。

冷やご飯をもっとアレンジしよう!

5分で作れるイタリアン

ごはんにケチャップをまぜて丸めてチーズをのせてオーブンへ!こちらはとっても簡単なステップで、手軽にイタリアンの気分を味わうことができるライスボールのレシピです。丸くにぎることで、食べやすく見た目もかわいらしい料理になっていますね。シーチキンや焼き鳥缶なんかを一緒に混ぜても手軽に作れておいしくいただけそうです。

“ゼラチン”でパラパラチャーハン

こちらは冷ご飯で作ることのできるチャーハンのレシピです。実はこのチャーハン、通常チャーハンの作り方とは少々異なり、パラッとさせるために “ゼラチン” をふり混ぜているんです。お米がひと粒ずつゼラチンでコーティングされることにより、パラッとした仕上がりのチャーハンになるようですね。なんとも意外なアイデアです。ぜひ試してみたいですね。

冷やしがおいしい親子丼

こちらは冷たくして食べてもおいしい親子丼のレシピです。たっぷり入った鶏胸肉は、叩くことによりやわらかい歯ごたえで食べやすくなっています。卵はお出汁がきいた茶碗蒸しになっていて、暑さにやられてバテているときでも、さらさらっといただくことができそうです。

和風の味付けですが、おだしのを変えるだけで中華風にも洋風にもなりそうですね。一緒に作る副菜や味のテイストをかえることができるので、とても使いやすそうなレシピです。

カラフルサラダでヘルシーに

こちらはカラフルなライスサラダのレシピです。冷ご飯に色とりどりの夏野菜や生ハムが混ぜ込まれていてとってもおしゃれ。ライムの果汁が絞られているので、あっさりさっぱりといただくことができそうですね。

ご飯にたくさんの色が入っているので、盛り付けるお皿は色のついていない白いものがおすすめ。丸いセルクルでかたどれば、レストランで食べているようなステキな気分も味わえそうです。

スイーツにも大変身!

残りご飯でやさしいスイーツ

ココナッツミルクの豊かな香りを楽しめるライスプティング。作り方はとっても簡単で、残りご飯と水・塩・砂糖・シナモン・レーズンを一緒にコトコトに込むだけ。ココナッツミルクはできあがりの少し前に入れます。

温かいままでもおいいしいですが、冷やすことでさらにおいしくいただくことができるようですよ。お好みの温度でお召し上がりください。

切り餅プラスでもっちりおはぎ

お彼岸に食べる機会の多いおはぎ。春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と、花にたとえて季節で呼び名がかわりますね。季節の行事にかかせないこのおはぎも、冷ご飯とお餅を使えば簡単に作れてしまうようです。

ボウルに冷ご飯と切り餅と水を入れてレンジで加熱し、加熱が終わったら混ぜて丸めてきな粉やあんこをつけるだけ!たったこれだけで、もっちりとしたおいしいおはぎが作れてしまうんです。これは試してみたくなりますね。

アレンジ無限の冷ご飯

いかがでしたか?
和風はもちろん中華に洋風・スイーツまで、冷ご飯はいろいろなものにアレンジすることができます。そのどれもが難しくはなく、チーズや卵に残り野菜など、冷蔵庫に常備されているな材料で簡単に作れてしまうので、ご飯が余ってしまったときにはぜひ試してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ かき氷 和菓子 まとめ

今回は、2017年の夏限定スイーツを厳選してご紹介します。暑い日に食べたくなる老舗のかき氷から、巷で話題のシューアイスなど。冷たくてさっぱりとしたスイーツ達は、この夏絶対食べ逃せない!販売期間や取扱店舗も合わ…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

サムギョプサル 京都 ランチ 韓国料理 まとめ

男性にも女性にも大人気の韓国料理「サムギョプサル」。雅やかな印象の京都ですが、京都にも絶品サムギョプサルが食べられる人気のお店があるんですよ!今回は京都に行ったらぜひ立ち寄ってみてほしいサムギョプサルが食べら…

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

トースト サラダ まとめ レシピ

トーストとサラダの組み合わせが、密かに話題上昇中です♪前日の残りのサラダでももちろんOK!いつものトーストが栄養満点のボリュームプレートに早変わり!?野菜もお肉も一気にのせて、ガブッと食べちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

チーズ チーズフォンデュ

大阪淀屋橋にある予約がとれないほどの人気店、「チーズクラフトワークス」。ここのお店のエスプーマ仕立ての「天使のふわふわチーズフォンデュ」が、インスタで評判になっています。チーズフォンデュなのにエスプーマ、一体…

ココット・ロンドなどカラフルで可愛い形のホーロー鍋のイメージが強いル・クルーゼですが、フライパンも人気があることをご存知ですか?お手入れが簡単でIHにも対応しており、洗練されたデザインのフライパンTNSシリー…

chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんで...

http://okawari.lovepop.jp/

ページTOPに戻る