ローディング中

Loading...

冷蔵庫や冷凍庫に余ったご飯が眠っていませんか?日にちが経って少し味の落ちた「冷ご飯」を、リメイクしておいしいご飯に変えてみましょう。手早くできるレシピばかりを集めたので、料理に時間をさけない時などに大活躍することまちがいなし!

冷ご飯をフル活用!

ぴったりとなくなるようにご飯を炊ければいいのですが、その日の気分やおかずによって食べる量が異なるので、ご飯が余ってしまう……。家族が増えればなおのこと、気が付いたら冷凍庫が残りご飯で占領されている、なんてことありませんか?

そんなときには、冷ご飯を使ったアレンジレシピでおいしく余ったご飯を消費しちゃいましょう。冷ご飯を使って、とっても早く簡単にできるレシピもあるので、この機会に作ってみてください。

冷ご飯リゾット

http://macaro-ni.jp/33066

Photo by chiroramu

味気ない白い冷ご飯が、ちょっと手を加えるだけでおしゃれなメニューに早変わり!お好みでドライトマトやパプリカ、きのこ類などを入れてもよりおいしいリゾットになりますよ。冷蔵庫の残り野菜と合わせて簡単に手早く作ることができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料

http://macaro-ni.jp/33066

Photo by chiroramu

・冷ご飯……1合半分
・牛乳(豆乳)……400ml
☆玉ねぎ……1/2個
☆にんじん……1/4本
☆ハム……2枚
・バター(油)……10g
・チーズ……50g
・コンソメ……2個
・ブラックペッパー……適量
・バジル……適量

作り方

簡単な手順を1分程度の動画で紹介しています。
1. ☆の材料を全てみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンでしんなりとするまで炒めます。にんじんが1番かたいので、にんじんがやわらかくなるのを目安にするといいですよ。

2. 野菜がやわらかくなったら、冷ご飯・牛乳・チーズ・コンソメを入れます。冷ご飯が凍っているものの場合は事前に解凍しておいてください。

3. 水分が少なくなり、ポテッとした感じになればOKです。器に盛りブラックペッパーとバジルをお好みで振りかけて完成です。

冷やご飯をもっとアレンジしよう!

5分で作れるイタリアン

ごはんにケチャップをまぜて丸めてチーズをのせてオーブンへ!こちらはとっても簡単なステップで、手軽にイタリアンの気分を味わうことができるライスボールのレシピです。丸くにぎることで、食べやすく見た目もかわいらしい料理になっていますね。シーチキンや焼き鳥缶なんかを一緒に混ぜても手軽に作れておいしくいただけそうです。

“ゼラチン”でパラパラチャーハン

こちらは冷ご飯で作ることのできるチャーハンのレシピです。実はこのチャーハン、通常チャーハンの作り方とは少々異なり、パラッとさせるために “ゼラチン” をふり混ぜているんです。お米がひと粒ずつゼラチンでコーティングされることにより、パラッとした仕上がりのチャーハンになるようですね。なんとも意外なアイデアです。ぜひ試してみたいですね。

冷やしがおいしい親子丼

こちらは冷たくして食べてもおいしい親子丼のレシピです。たっぷり入った鶏胸肉は、叩くことによりやわらかい歯ごたえで食べやすくなっています。卵はお出汁がきいた茶碗蒸しになっていて、暑さにやられてバテているときでも、さらさらっといただくことができそうです。

和風の味付けですが、おだしのを変えるだけで中華風にも洋風にもなりそうですね。一緒に作る副菜や味のテイストをかえることができるので、とても使いやすそうなレシピです。

カラフルサラダでヘルシーに

こちらはカラフルなライスサラダのレシピです。冷ご飯に色とりどりの夏野菜や生ハムが混ぜ込まれていてとってもおしゃれ。ライムの果汁が絞られているので、あっさりさっぱりといただくことができそうですね。

ご飯にたくさんの色が入っているので、盛り付けるお皿は色のついていない白いものがおすすめ。丸いセルクルでかたどれば、レストランで食べているようなステキな気分も味わえそうです。

スイーツにも大変身!

残りご飯でやさしいスイーツ

ココナッツミルクの豊かな香りを楽しめるライスプティング。作り方はとっても簡単で、残りご飯と水・塩・砂糖・シナモン・レーズンを一緒にコトコトに込むだけ。ココナッツミルクはできあがりの少し前に入れます。

温かいままでもおいいしいですが、冷やすことでさらにおいしくいただくことができるようですよ。お好みの温度でお召し上がりください。

切り餅プラスでもっちりおはぎ

お彼岸に食べる機会の多いおはぎ。春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と、花にたとえて季節で呼び名がかわりますね。季節の行事にかかせないこのおはぎも、冷ご飯とお餅を使えば簡単に作れてしまうようです。

ボウルに冷ご飯と切り餅と水を入れてレンジで加熱し、加熱が終わったら混ぜて丸めてきな粉やあんこをつけるだけ!たったこれだけで、もっちりとしたおいしいおはぎが作れてしまうんです。これは試してみたくなりますね。

アレンジ無限の冷ご飯

いかがでしたか?
和風はもちろん中華に洋風・スイーツまで、冷ご飯はいろいろなものにアレンジすることができます。そのどれもが難しくはなく、チーズや卵に残り野菜など、冷蔵庫に常備されているな材料で簡単に作れてしまうので、ご飯が余ってしまったときにはぜひ試してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

山椒は、いろいろなお料理に使われてきた日本の伝統的な調味料です。しかし、和食や焼きものだけではなく、さまざまな食材ととても相性がいいのです。今回は、山椒の実や山椒粉を使ったお料理のレシピに加え、保存方法なども…

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

まとめ

あらゆる仕事をこなす主婦。その目線を基準に選び抜かれる商品は優秀品まちがいなし!主婦が大注目をしているトレンドグッズをたくさん知れば、忙しい家事も楽しい時間に早変わり。主婦の方はもちろん、未婚の方も大助かりの…

まとめ

先日のスマステで紹介された「行列グルメ」が話題になっています。とんかつ専門店「成蔵」や海老フライ専門店「海老昌」など、どこも1時間以上の行列ができる人気店ばかり。いったいどんな料理を目当てに並んでいるのか、お…

レシピ チャーハン スープ まとめ

ピリッとした辛味がくせになる高菜漬けを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。チャーハン・パスタ・炒め物など、おうちごはんのアレンジメニューを作ってみてくださいね。高菜漬けの作り方も紹介するので生の高菜が手…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

トースト サラダ まとめ レシピ

トーストとサラダの組み合わせが、密かに話題上昇中です♪前日の残りのサラダでももちろんOK!いつものトーストが栄養満点のボリュームプレートに早変わり!?野菜もお肉も一気にのせて、ガブッと食べちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

東京 パン おしゃれ

沖縄県うるま市のかき氷屋「motherleaf(マザーリーフ)」は、破格値の超お得サイズ!!ドライブイン風なお店で、 場所もコンビニと隣接しているのが立ち寄りやすくちょっと一息入れたい時はおススメです☆ 驚き…

吉祥寺 カフェ スイーツ ランチ

吉祥寺駅から徒歩5分のところにあるカフェ「宵の実」。大きめの窓から差し込む日差しと白を基調とした落ち着く雰囲気が気持ちいいカフェです。パラッとジャスミンライスが美味しいヘルシーなスパイスプレートとカシューアイ…

chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんで...

http://okawari.lovepop.jp/