ローディング中

Loading...

昔から食卓でお馴染みの「岩下の新生姜」。一度は食べたことがある人も多いのでは?いまそんな新生姜の汁に、モッツァレラチーズを漬け込むとおいしいとtwitterで話題になっているんです!作り方も簡単なので、ご自宅で試してみませんか?

みんな大好き「岩下の新生姜」

暑い時期にはキンキンに冷えたビールと「岩下の新生姜」が最高の相性。仕事が終わって、家でのんびりするお父さんの、最高のパートナーですよね。お母さんも、冷蔵庫から出すだけなので、とっても楽チン。家族みんなに愛される、日本の食卓に欠かせないアイテムです。

いま、そんな「岩下の新生姜」がいろいろな方法でアレンジされ、話題になっているんです。一体どんなアレンジなのでしょうか?ご紹介します。

モッツアレラの岩下漬けが人気!

そのアレンジ方法というのは、なんとモッツァレラチーズ漬け!ひと口サイズのころころとしたモッツァレラチーズが、ほんのりピンク色に染まっています。このアレンジレシピがtwitterで大流行しているんです。

気になるお味は?

さて、気になるお味の方ですが、食べた方は一体どんな感想を持っているのでしょうか。SNSでは、「うまーく味がしみてやわらかくて誰かに食べさせたくなるおいしさ。」「朝食べた岩下漬けしたモッツァレラ、すばらしー!おいしい!」「初めて作ったけどおいしすぎるなにこれ。何も手を加えてないのに…」という声が挙がっていました。

手軽にできて、しかもおいしい。これは真似せずにはいられませんね。では、さっそく作り方をご紹介します。

モッツァレラの岩下漬けの作り方

モッツァレラチーズを岩下の新生姜の液に浸け込む「モッツァレラの岩下漬け」の作り方は、とっても簡単なんです。

まず、岩下の新生姜の漬け汁を取っておいて、ひと口サイズにカット(もしくはちぎった)したモッツァレラチーズと一緒にタッパーなどに入れて、ひと晩寝かせれば完成です。お好みで寝かせる時間を調整してみてくださいね。

また、最近はスライスされている岩下の新生姜なども出ていますが、これには漬け汁が入っていないので、必ず漬け汁が入っているタイプの岩下の新生姜を購入してくださいね。

うずらの卵の岩下漬けも人気

岩下の新生姜の漬け汁に漬ける、「岩下漬け」シリーズは、モッツァレラチーズだけではありません。スーパーなどで購入できるうずらの卵の水煮。もしくは自分でうずらの卵を茹でたものを、漬け汁に漬ける「うずらの卵の岩下漬け」も大人気です。

ほんのりピンクに色づいたうずらの卵は、お弁当に入れてもよさそうですね。生姜の辛さは強すぎないので、お子さまのキャラ弁などにも使えそうです。女の子なら特に喜んでくれそうですね。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

両方いっぺんに漬けても

もちろん、うずらのお味も大好評。しかも、ふたつの味が混ざり合うことはないので、材料がそろっていれば、うずらとモッツァレラチーズを一緒に漬け込むこともできますよ。一度にふたつの味が楽しめるので、これはかなりお手軽ですね。

うっすらピンクに染まった、うずらの卵とモッツァレラチーズが、一体どんな味か、自分の舌で確かめてみたくなります。

「岩下漬けの素」は通販で買えます!

なんとこの「岩下漬け」用に、漬け汁だけの商品も販売しているんです。SNSで話題になったことをきっかけに商品化が決定したのだとか。モッツァレラチーズやうずらの卵だけではなく、いろんなお野菜を漬け込むのもよさそうですね。

▼ご購入はこちらから

ミュージアムも話題に

「岩下の新生姜」と言えば、栃木にミュージアムを開設したことで話題になりましたよね。もちろん、それだけでも話題ですが、生姜の顔はめ看板や生姜のペンライトなど、ミュージアム内のシュールな展示内容に度肝を抜かれた人も多いのでは?

その世界に引き込まれて、ファンになったという方も。子供から大人まで楽しめる内容だと、話題をさらいました。
こんな大きな新生姜は、なんと顔はめ用のオブジェ。家族全員で楽しい写真を撮るには最適ですね。この施設にはカフェもあり、新生姜のソフトクリームも味わえますよ。

入場料はなんと無料!この夏、まだお出かけし足りないという方は、岩下の新生姜ミュージアムに遊びに行ってみるのもいいかもしれません。夏の楽しい思い出になること間違いなしですよ。

施設情報

■店舗名:岩下の新生姜ミュージアム
■最寄駅:栃木駅
■住所:栃木県栃木市本町1-25
■電話番号:0282-20-5533
■営業時間:施設 10:00~18:00カフェ 11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)
■定休日:月曜日・火曜日、年末年始
■公式HP:http://shinshoga-museum.com/about#access

おわりに

いかがでしたか?
もともと、漬物の漬け汁として使われていたものなので、別の食材を漬けるのに適しているのは当たり前。しかし、モッツァレラチーズを漬け込むとは意外でしたよね。

今後も、いろんな食材が「これも合う!」という風に次々と出現するかもしれませんね。日本の老舗の食材が、こうして見直されるのはとても嬉しいこと。ぜひ、みなさんもおうちで試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

アボカド トマト おしゃれ レシピ まとめ

アボカドとトマトは相性抜群!味はもちろん、見た目もよく、サラダやパスタなどにすれば緑と赤のコントラストが食卓を華やかにしてくれますよね。今回は、アボカドとトマトを使ったおすすめの美味レシピをご紹介していきます。

レシピ 北海道 サラダ ラーメン まとめ

北海道で人気のご当地グルメ「ラーメンサラダ」を知っていますか?さっぱり食べられてヘルシーなので、暑い日や食欲のない日におすすめです。今回はおうちで楽しむことができる15のレシピをご紹介します。この夏、活躍する…

レシピ サラダ スープ まとめ

ピリっとした辛みと爽やかな香りが特徴のクレソン。おいしい食べ方やレシピはご存じですか?付け合わせのイメージが強いかもしれませんが、主役になる食べ方もあるんですよ!レシピもたくさん紹介していますので、ぜひ日々の…

アボカド レシピ まとめ パスタ サンドイッチ

サラダや付け合わせに大活躍の「アボカド」。ソースやディップにすれば、活躍の場がさらに広くなりますよ♩今回は忙しいときにうれしい短時間で作れるソースから、パスタと相性ぴったりのレシピまでたっぷり14選ご紹介しま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

天丼 浅草 まとめ

安いとは正直言えませんが、ちょっと贅沢したときにはおすすめの天丼店まとめました。

サンドイッチ テイクアウト おしゃれ まとめ

同じサンドイッチでもお店によって味付けや個性が違います。お店のこだわりがつまった絶品サンドイッチ。わざわざ訪れる価値はあります。一度食べたらリピート間違いなし!あれもこれも何個でも食べられそうです。

岩手 お土産 お菓子 まとめ

東北の太平洋側に位置する岩手県。旅行に行った時に、何をお土産にしようか悩んでしまうことってありますよね。今回は岩手県でおすすめのお土産を7つご紹介します。これを買っておけば間違いなし、という商品ですので、参考…

お弁当 まとめ

今お弁当のアイデアがぎゅっとつまっているのがインスタグラム。その中でも特に「seiko_sato」さんのお弁当のアイデアが素晴らしかったので注目。一体どの様なアイデアにあふれているのでしょうか?

居酒屋 カクテル メイソンジャー まとめ

「居酒家 土間土間」で2015年5/19日(火)から、アメリカ発祥の保存容器を利用したドリンク「Jarカクテル」が新登場!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

ハンバーガー パンケーキ ハワイ

横浜港北に、ハワイNO.1バーガーの『テディーズビガーバーガー(TEDDY'S bigger burgers)』がオープン。当日は創業者テッド・ツァキリスによるテープカット&フラダンスショーも開催。…

タイ料理 エスニック バンコク 女子会

旅する料理研究家のグルメ世界旅行。海外旅行に行ったら絶対訪れたい、知る人ぞ知る現地の名店を毎回ご紹介していきます。第二回目となる今回は、鶏肉を甘辛く焼いた、バンコク市民の定番おつまみ「サバイジャイ・ガイヤーン…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...