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シャキシャキした歯ごたえが魅力のレンコン。毎日の料理にはもちろん、お弁当にもぴったりの食材ですよね。そんなレンコン、どうやって保存すれば長持ちするか知っていますか?おいしいレンコンの選び方やアレンジレシピも合わせてご紹介します!

保存に困るレンコン

レンコンを余らせたことはありませんか?レンコンは乾燥に弱く、そのまま放っておくと腐ってしまうこともあるデリケートな野菜です。レンコンを保存するときは水分が必要になりますが、正しい保存方法を知らないとおいしさが損なわれてしまいます。長くおいしく保存するためにも、今回ご紹介する方法を実践してみましょう。

レンコンとは

レンコンは、内部に空洞があり、切ると多数の穴が開いています。天ぷらやチップスなど、この見た目を生かした料理に使われることも多いようです。レンコンの魅力はシャキシャキ食感!独特の歯ざわりが特徴的な食材です。

生息地、栽培

レンコンはハスの地下茎が肥大したもの。沼沢地や蓮田などで栽培されています。栽培するには、日当たりがよく冬でも水が枯れないような場所が適しています。栽培方法は、ハウス栽培、トンネル栽培、露地栽培などがあります。これらの栽培方法によって収穫時期をずらし、市場への出荷量を調整しているようです。

旬の時期

スーパーでは1年を通して見かけるレンコンですが、旬の時期は秋から冬です。秋に収穫が始まったレンコンはお正月のおせち料理の時期に合わせて需要が多くなるそうです。秋のレンコンはやわらかくあっさりしていて、冬にかけて粘り気が強くなり甘みが出てきます。

レンコンのおすすめ保存方法

丸ごと一本のレンコン

丸ごと一本のレンコンは濡れた新聞紙で包んで保存しましょう。ビニール袋に入れて乾燥させないように気をつけてくださいね。泥付きのレンコンは泥を落とさずそのまま保存したほうが長持ちします。賞味期限は1週間程度。洗いレンコンよりも泥付きレンコンのほうが日持ちしますよ!

カットしたレンコン

節の途中でカットしてあるレンコンは、穴の中を空気が通らないようにラップできっちり包んで保存しましょう。包みが甘いと鮮度が落ちてしまうので注意しましょう。冷蔵庫に入れて保存すると、よりおいしい状態を保つことができます。賞味期限は2、3日程度です。早めに使って、おいしいレンコン料理を作ってくださいね。

新レンコン

6月から9月上旬に販売されている新レンコンは早めに食べましょう。新レンコンはまだ完全に身が入っていないので、生育途中で掘り下げて収穫しています。やわらかくておいしい新レンコンですが、なるべく早く食べるようにするといいですよ。

そもそも新鮮なレンコンって?

おいしいレンコンを見分ける方法をご紹介します。レンコン自体が太く、手に持ったときにずっしりと重いものがいいでしょう。表面にデコボコがないものを選んでくださいね。スーパーなどでカット済みのレンコンを選ぶときには切り口が小さいものを選びましょう。

冷凍保存におすすめアレンジレシピ

レンコンのきんぴら

レンコンの水煮は縦半分に切り、2mm程度の厚さにスライスします。軽く水にさらしたら水気を切ってください。フライパンでごま油を熱し、レンコンを炒めます。砂糖、醤油、みりんで味をつけたら、中火で汁気がなくなるまで炒めてくださいね。仕上げに一味をかけてでき上がり!10分ほどで簡単おいしいきんぴらが作れます。レンコンの食感に一味のピリッとした辛さがアクセントになって食が進みますよ!

レンコンハンバーグ

レンコン、たまねぎ、しいたけを粗いみじん切りしてフライパンで炒めます。ボウルにパン粉と牛乳を入れ、溶いた卵を合わせて混ぜます。粗熱を取った野菜類とひき肉、塩コショウを入れて成形してください。このとき空気を抜きながら形をつくることがポイントです。フライパンで焦げないように焼いたらでき上がり!レンコンのシャキシャキ食感が楽しいハンバーグです。レンコンや野菜を増やせばヘルシーになるので、ダイエット中の人にもおすすめですよ。

鶏挽肉のレンコンボール

玉ねぎは粗いみじん切りにして、レンコンは半分は粗みじん切りにしてもう半分はすりおろします。ボウルに、ひき肉と先ほどの玉ねぎとレンコンを入れて、醤油や生姜などの調味料も加えて混ぜ合わせていきましょう。混ざったら、適当な大きさに丸めて揚げていきます。チリソースやマヨネーズなど、お好みのソースで食べてみてください。

レンコンはさみ焼き

レンコンは、薄めにスライスして水に入れてアクぬきをしておきます。具となる細かく切ったむきエビは、粘り気が出てくるまで包丁で叩きましょう。ボウルで豚ミンチとむきエビを混ぜ合わせ、醤油や料理酒なども加えていきます。

水気を切ったレンコンには片栗粉をまぶし、豚ミンチとむきエビで作った具を挟み込みます。フライパンでこんがり焼いたらできあがりです。タレをつけていただきましょう。

レンコンのおいしさを保ちましょう

いかがでしたか?レンコンは正しい保存方法を知っていれば、おいしく長く保存できるんですよ!レンコンの状態に合わせて保存方法を変えるのがポイントです。調理後に冷凍保存すれば、すぐに食べられる作り置きメニューに!弁当のおかずにもぴったりですよ。正しい保存方法でレンコンのおいしさをキープしてくださいね。

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