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富山の名物といえば、「鱒寿司(ますずし)」が真っ先に思い浮かぶ方が多いのではないでしょうか?笹の葉と酢漬けされた鱒と酢めしの味わいは、一度食べたら虜になってしまいますよね。今回は、そんな鱒寿司が食べられるお店やレシピをまとめてみました。

富山名物「鱒寿司」とは?

笹の葉のさわやかな香りと、美しい薄紅色の鱒が食欲をそそる、富山県の郷土料理「鱒寿司」。昔ながらの曲げわっぱに笹の葉を敷き、塩漬け後に酢で味付けをした鱒(サクラマス)を並べ、その上に酢飯をつめて、笹の葉で包み込んだ押し寿司です。

厳選された上質の鱒と富山県産のコシヒカリを使用し、ひとつひとつ丁寧に作られているので、見た目はとても美しく、味は絶品!放射状に切り分けて食べるのが一般的なため、鱒寿司の弁当にはプラスチックのナイフが添付されていることが多いです。

鱒寿司の歴史

鱒寿司が誕生したのは江戸時代。富山藩士であり、料理人も務めていた吉村新八が、藩主・前田利興に鮎を使用した「鮎寿司」を献上したことがはじまりといわれています。これを気に入った藩主が八代将軍・徳川吉宗に献上したところ、すばらしい味だと称賛されたのだとか。その後、鮎ではなく鱒が使われるようになり、鱒寿司は富山藩の将軍への献上品となりました。

そんな鱒寿司が全国的に富山県の名産品になった背景は、駅弁として販売されていたことが大きいといわれています。明治時代、近代化が急速に進んで鉄道網も整備されるようになり、富山駅構内で旅館経営をしていた「源」が鱒寿司の販売をはじめました。

その後、高度成長や駅弁ブームなどの恩恵も受けて徐々に人気を博した鱒寿司は、全国的に知られる駅弁となり、現在まで歴史と伝統のある弁当として親しまれています。

鱒寿司のミュージアムも!

「ますのすし本舗 源 ミュージアム」は、300年の歴史を持つ鱒寿司の技や歴史を知ることができるアミューズメント施設です。なかでも熟練の職人の技をじっくり見ることができる「ますのすし伝承館」が公表です。また、「ますのすし手作り体験」もやっています(体験日の一週間前までに予約が必要です)。

そのほか、全国から集められた駅弁のかけ紙、江戸〜昭和に使用されていた弁当容器や旅の携帯品の展示が楽しめる旅と食の文化史コレクション、鱒寿司はもちろん、自然豊かな富山の山海の幸を使ったお料理を堪能できる「お食事処 さくら亭」、富山の名産品を購入できる「お土産処 天人楼」などがあります。

富山にお立ち寄りの際は、ぜひ行ってみてくださいね。

施設情報

■施設名 :ますのすし本舗 源 ますのすしミュージアム
■住所 :富山県富山市南央町37-6
■電話番号:076-429-7400
■営業時間:9:00~17:00
■定休日:年中無休
■公式HP:http://www.minamoto.co.jp/

富山にある鱒寿司のおすすめ店3選

1.ますのすし本舗 源

「ますのすし本舗 源」は、最初に富山駅で鱒寿司販売をはじめた元祖のお店です。江戸時代に料亭として誕生し、明治時代に旅館経営をはじめ、駅弁「ますのすし」の販売につながっていきます。戦争など厳しい時代に耐えながら、伝統の味を守り続けている老舗で、富山の鱒寿司の名店といえばこの店をあげる方も多いです。
一番のおすすめは、「特選ますのすし」(税込1,800円)。1本の鱒に少ししかない、より肉厚な部分のみが使用されているので、鱒の旨みをたっぷりと堪能できます。見た目の美しさも断トツです。鱒のやわらかな食感をお楽しみください。贈り物としても喜ばれている逸品です。富山に行く機会がないという方は、公式オンラインストアでも取り扱っていますよ。
■店舗名 :ますのすし本舗 源
■最寄駅:開発駅
■住所 :富山県富山市南央町37-6
■電話番号:076-429-3100
■営業時間:9:00~17:00
■定休日:年中無休
■参考URL:http://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000129/
■公式HP:http://www.minamoto.co.jp/
■公式オンライン:http://www.minamoto-online-shop.jp/shop/

2.まつ川

「鱒の寿司 まつ川」は、富山駅から徒歩10分。旅行者にも訪ねやすい立地がうれしいですね。こちらのお店の鱒寿司は、酸味が抑えられ、鱒の旨みと米の甘みを熟成させたまろやかでとろける味わいが特徴です。お米はコシヒカリではなく「てんたかく」という富山米を使用するなど、こだわりがうかがえる「まつ川」の鱒寿司。ぜひ、食べてみてください。
写真は「鱒の寿司 1段重ね」(1,500円)。1〜2名様のお召し上がりにおすすめのサイズです。富山の自然の味をお楽しみください。「まつ川」では、お客様に食べる時間を聞いて、最適な状態の商品をお渡しするとのことで、心配りが行き届いていますね。
■店舗名 : 鱒の寿し まつ川
■最寄駅 :富山駅
■住所 :富山県富山市旅籠町2-10 西森ビル1F
■電話番号:076-494-9200
■営業時間:7:00~18:00(売り切れ次第閉店)
■定休日:第2、4、5日曜(連休の場合は営業)
■参考URL:http://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16005226/
■公式HP:http://matukawa.biz/index.html

3.扇一 ます寿し本舗

富山地方鉄道市内軌道本線・電気ビル前停留場から徒歩7分、JR富山駅南口から徒歩15分の「扇一 ます寿し本舗 (おぎいち ますずしほんぽ)」。人気店のため売り切れとなることも多いです。電話での取り置きが可能なので、来店前に連絡し予約しておくことをおすすめします。また、ネット通販は行われていませんが、店頭で頼めば地方発送も可能です。
こちらのお店の鱒寿司の魅力といえば、まるで生の刺身がのったお寿司を食べているかのような生タイプの鱒にあります。肉厚で食べごたえ抜群の鱒の身がのった鱒寿司は、まさに絶品。ぜひ、ご賞味ください。
■店舗名 : 扇一 ます寿し本舗
■最寄駅 :JR富山駅
■住所 :富山県富山市東田地方町1-3-19
■電話番号:076-442-0345
■営業時間:8:00~売り切れ次第閉店
■定休日:無休
■参考URL:http://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000559/

自宅でもできる!鱒寿司の作り方

材料

鱒を手に入れるのが難しいときは、鮭でも代用できますので、ぜひ作ってみてください!

鮭(刺身用)
酢飯
笹の葉

作り方

鮭を薄く切ります。酢、砂糖、塩は鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておいてください。これが合わせ酢です。

薄く切った鮭に塩をかけて〆ます。水が出てくるまで置いてから、ボウルに酢を入れて塩を落とします。この際、水は使わないこと。塩を酢で洗い落としたらキッチンペーパーなどで拭き、作っておいた合わせ酢にしっかりと漬けて、ペーパーで拭いておきます。この間に酢飯を用意しておきましょう。

容器に笹の葉を敷いて酢飯を入れ、その上に〆た鮭を隙間なくのせてください。容器がなければラップでも構いません。笹の葉を折り返して蓋をして、手で蓋の上から力を入れて押してください。しっかり重しとなるものを上に置き、半日以上涼しい所に置いて味がなじんだら完成です。

通販で買えるおすすめの鱒寿司

富山の名産である鱒寿司ですが、最近は通販での購入もできるようになりました。富山から遠い場所にいながら、富山の味を楽しめるのはうれしいですよね。

なかでもおすすめの「寿々屋 とやま駅特選館店 (すずや)」は、昔ながらの製法でひとつひとつ丁寧に作られており、量産では味わうことのできないおいしさを堪能できます。寿司ネタもひとつひとつ丁寧に処理されているので、臭みもないですよ。鱒寿司のほかにも、白エビ、ぶり、ひらめを使った押し寿司を販売しています。

富山に行ったらぜひ鱒寿司を食べてみよう

今回は富山の名産・鱒寿司を紹介しましたが、いかがでしたか?

笹の葉の香り、酢で〆た鱒、甘みを含んだ酢飯のバランスが絶妙な鱒寿司。実は、江戸時代からずっと受け継がれている、富山の伝統ある郷土料理だったのですね。富山には、鱒寿司のお店がたくさんあり、各店それぞれ、伝統やこだわり、魅力を持っています。

2015年に北陸新幹線が開通し、富山にも新幹線が停まるようになったことですし、ぜひ富山へ行き、観光がてら、いろいろなお店の鱒寿司を味わってみてください。

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