ローディング中

Loading...

沖縄の伝統的な食材「島豆腐」。沖縄に住む人々にとって、豆腐と言えば島豆腐を指すほどメジャーな食べ物です。私たちが普段食べている絹や木綿といった豆腐と島豆腐とでは、一体何が違うのでしょうか?島豆腐について詳しくご紹介していきます。

島豆腐とは?

沖縄料理には欠かせない食材「島豆腐」。島豆腐の歴史は、沖縄がまだ琉球王国と呼ばれていた時代にまでさかのぼります。当時の沖縄は、韓国や中国と頻繁に貿易をおこなっており、島豆腐の製法は、その時に伝わったのではないかと考えられています。養豚が盛んな沖縄では、飼料用におからを使うこともありました。

そんな沖縄にとって島豆腐作りは、コスト面でも都合がよく、すぐに島豆腐作りが浸透していきました。明治時代になる頃には、“トーフマチ”と呼ばれる町が現れるほど、沖縄では島豆腐作りが盛んになります。

島豆腐の作り方は、普通の木綿豆腐などとは少し違います。本来は加熱後に、豆乳とおからを分離させるのですが、島豆腐はその逆で、加熱する前に豆乳とおからを分離させて作るというもの。そのため、絞りづらく手間のかかるむずかしい製法なのです。

しかし、この製法で作った豆腐は、ふわっとした独特の食感に仕上がります。このふわっとした豆腐を“ゆし豆腐”と呼び、沖縄ではこの状態でも販売され、長年親しまれている味なんですよ。

先ほどのゆし豆腐を木枠に入れ、上から圧をかけて水気を飛ばしたものが島豆腐と呼ばれるようになります。島豆腐は、ほかの豆腐とは、時間も手間も比べ物にならないくらい大変なもの。しかし、この製法だからこそ島豆腐の濃厚なコクのある味に仕上がるのです。

重厚感満点の島豆腐

一般的なお豆腐よりもしっかりとしていて、大豆の風味をダイレクトに楽しめる島豆腐。身がくずれにくいことから、野菜と一緒に炒めて食べる“チャンプルー”として利用されています。大きさも普通の豆腐は一丁が300〜350gなのにくらべ、島豆腐はその倍以上の800g近くもあり、ボリューム満点。

これは、沖縄県民の豆腐の消費量が多いことから大きく作っているんだそうです。実際に見てみるとその大きさに圧巻してしまいますよ。また沖縄では、島豆腐は冷やさずに温かい状態でビニール袋に入れて売られています。そうすることによって、島豆腐の重厚満点な質感、濃厚な味を損なわないようにしているんだそうです。

島豆腐を作ってみよう!

昔の沖縄では、家庭でもよく作られていた島豆腐。少し手間はかかるけど、自分で大豆から作ると、ひと味もふた味も違う濃厚でおいしい島豆腐を楽しむことができますよ。お豆腐が好きな方はぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料

大豆……300g
水……1200cc
にがり……200m
塩……3g
お湯……50cc

作り方

1. 用意した分量の大豆に水を合わせひと晩浸しておきます。

2. ひと晩つけた大豆の水をよく切ってからミキサーにかけて、つぶしていきましょう。こうしてできたものを豆腐作りでは“生呉(なまご)”と呼びます。

3. 生呉を濾し袋に入れて絞り、豆乳とおからに分けます。このときしっかりと絞って水気を取り除いておきましょう。

4. 先ほどの豆乳を鍋に入れて、弱火でゆっくりと温めていきます。

5. 豆乳の温度が、70~80度になったところで火を止め、お湯とにがり、塩を豆乳に加えて軽く混ぜていきます。

6. 20~30分混ぜ続けると、固形部分と透明水分に分離していきます。この固形部分がゆし豆腐です。

7. 型に布をひいて、ゆし豆腐を型いっぱいに流しこんでいきましょう。その上に、重石をのせて20~30分放置します。

8. そしてゆし豆腐からじゅうぶんに水分が出きったら水に少しさらし、余分なにがりを取り除いたら完成です。

東京で島豆腐を食べるなら「竹富島」

本格的な沖縄料理を食べられるお店「竹富島」。沖縄から直送で届く新鮮な食材と、まるで沖縄にいるかと錯覚してしまうようなインテリアが人気です。料理はもちろん、お酒やデザートも本場沖縄の味を楽しめるものばかり。特に自家製の島豆腐はしっかり丁寧につくられており、一度食べたらヤミツキになってしまいますよ。お得なランチ営業もしているので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

ゴーヤーちゃんぷるー

竹富島の自家製島豆腐をふんだんに使って作るチャンプルーは、島豆腐の濃厚な大豆の味と、新鮮な食材の旨味を贅沢に味わえるひと品。さっぱりとした優しい味付けなので、飽きることなく食べることができます。ごはんにはもちろん、お酒にもよく合うと評判なんですよ。竹富島では、チャンプルーが8種類も用意されていてるので、大人数で何種類か頼んでシェアしながら食べるのがおすすめです。

店舗情報

店舗名:竹富島 (たけとみじま)
住所:東京都中央区銀座6-12-13 大東銀座ビル B1F
TEL:03-5537-1293
営業時間:【ランチタイム】月~日、11:30~15:00(L.O.14:30)
【ディナータイム】月~金、17:00~24:00(L.O.23:00)土日、17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:なし
公式サイト: http://www.little-okinawa.co.jp/docs/index.htm

通販で買えちゃう!池田食品の島豆腐

池田食品の島豆腐

出典:ikedasyokuhin-net-shop.com

島豆腐(しまどうふ)1丁 540円

沖縄で島豆腐を販売して30年の老舗豆腐店「池田食品」。沖縄では、スーパーや飲食店でも数多く販売されていて、沖縄では馴染み深い豆腐メーカーです。伝統的な製法で丁寧に作られた島豆腐を、すぐに真空パックして自宅に工場から直送してくれます。新鮮な島豆腐の味を自宅で楽しめると日本各地から絶大な人気を得ています。島豆腐は1丁(1kg)540円とリーズナブル。ゆし豆腐や燻製島豆腐も購入できるので気になる方はぜひ食べてみてください。
▼購入はこちらから

沖縄の伝統の味「島豆腐」

長寿の地としても知られる沖縄県。島豆腐をはじめ、泡盛に島唐辛子を漬け込んだコーレーグースや沖縄そばなど、本土とは一風変わった独自の食文化が栄えてきました。そんな変わった食文化に長寿の秘訣が隠されているのかもしれませんね。

最近では、通販や都内でも島豆腐を食べることができるようになったので、みなさんもぜひ食べてみてはいかがですか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

沖縄料理 沖縄

沖縄の郷土料理でもあり名物料理でもある「てびち」をご存知でしょうか。豚足を煮付けにした料理なのですが、見た目の印象もあり食わず嫌いの方も多いと思います。しかし食べてみれば、旨味たっぷりで軟骨の食感もたまりませ…

豆腐 レシピ 揚げ物

揚げ出し豆腐を作ったことはありますか?「揚げ出し豆腐って居酒屋で食べるものでしょ」みたいなイメージがあり、おうちではなかなか作らないかも知れませんね。そこで今回は、おうちで揚げ出し豆腐を作るコツと、人気のアイ…

沖縄 ハンバーガー

沖縄・瀬長島西海岸のウミカジテラスにあるお店、チムフガスの「氾濫バーガー」を知っていますか?文字通り、バンズからはみ出さんばかりに具が豊富にサンドされた豪華なハンバーガーなんです。那覇に行ったときにはぜひ味わ…

納豆 豆腐

大豆を日頃からこよなく愛す人も多いことでしょう。味噌汁のお味噌も納豆も、豆腐も大豆が原料の食べ物なのですから。そんな大豆には、イソフラボンという女性ホルモンと密接した栄養素が含まれています。しかし食べ過ぎには…

沖縄料理 大阪

あなたは蛇口から水以外のものが出るのを見たことがありますか?子供のころは、蛇口からジュースが出てきたらなあ…なんて思ったことありますよね。そこで調べてみると、いろいろ夢のような蛇口があったんです。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パスタ パン まとめ

盲点だった! お茶漬けの素を使えば料理のバリエが広がることに今、気が付きました! 梅、鮭、わさび等既に味がついてるお茶漬けの素はもはや万能調味料!

レシピ 調味料 まとめ アレンジレシピ

今、「まぜてマジック」という調味料が話題になっています。まだその言葉を聞いたことがない方もいらっしゃると思いますが、とっても便利な物なんです。これを使えば、今まで苦手だった料理も美味しくできるかも!?

レシピ おつまみ お弁当 アレンジレシピ まとめ

スーパーやコンビニで手軽に入手できる安くておいしいカニカマ♪おつまみとしてそのまま食べたり、サラダにのせる以外にも実はとってもアレンジ豊富なんです!意外とカロリーも低いのでダイエット中でも安心の食材、カニカマ…

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

京都 カフェ スイーツ

京都ならではの町屋造りの店内で、まさかのケーキ?!店内から見える中庭の景色は、四季の移ろいを感じられて、景色を眺めながらついつい長居してしまいます。京都に行く予定のある人への必須スポット「サロン・ド・テ オ・…

シフォンケーキ スイーツ まとめ おしゃれ

シフォンケーキは自分で作る方も多いと思いますが「シフォンサンド」が今人気なのをご存知ですか?シフォンケーキをカットして、生クリームやフルーツなどをサンドするスイーツなんです。インスタでおすすめのアイデアをご紹…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...