ローディング中

Loading...

にごり酒、飲んだことがありますか?今や日本酒は日本のみならず海外でも人気があります。近年の日本酒ブームの立役者はスパークリング酒とにごり酒、と言われています。今回はそんな日本酒ブームに一役買った、にごり酒についてご紹介します。

■にごり酒とは?

まず、にごり酒とはなんなのか、というお話からしましょう。普通、日本酒を造るときは発酵されてドロドロになっているお米を酒袋に入れてギュッとしぼって液体を抽出します。その液体を寝かせてそこに溜まっている澱(おり)を取り除き、さらにろ過します。なので、澄み切った色をしているのですね。

にごり酒は、発酵したお米をしぼる時、酒袋の目をわざと荒くして澱を残したままにされたもののことなのです。なので、名前にあるにごりとは、澱のことを指します。

にごり酒の味

にごり酒の味を一言で言うと「お米そのものの味が生きている」につきます。日本酒がすっきりとしたさわやかな飲み口なのに対して、にごり酒はどっしりと濃厚で飲み口がとろりとしています。また、種類によってクセや特徴が大きく異なるのもにごり酒の味わいの一つ。自分好みのにごり酒に合うのは、何種類も飲み比べてみないと難しいと言われるほど。それゆえに、好みの一本に出会えた時の喜びは格別です。

どぶろくとの違い

にごり酒に似て非なるもの、それはどぶろくです。漢字で書くと「濁り酒」と「濁酒」で一文字違い、同じお米が原料で乳白色。ではどこが違うのでしょう?

にごり酒は大まかに言うと、白く濁っている日本酒です。それに引き換え、どぶろくは米と米麹、水を発酵させただけのもので、しぼりやろ過を一切行っていない、もっとも簡単な造られ方をしているお酒なのです。清酒の定義は「米と米麹、水を発酵させてこしたもの」。よって、にごり酒は清酒の一種に数えられますが、どぶろくは清酒ではない、ということになるのです。

にごり酒の賞味期限

まず、基本的にアルコール飲料は雑菌が非常に繁殖しにくいため賞味期限記載の義務はありません。日本酒のラベルを一度注意深く見てみて下さい。殆どの商品は製造年月日しか記載されていません。しかし、この製造年月日にカラクリがあって、ここでいう製造年月日は「お酒が瓶詰めされて商品として完成した日」のことを指すのです。例えば5年前に造られたお酒でも、今日瓶詰めしたら、製造年月日は今日の日付になるのです。

にごり酒は育つお酒とも言われています。一般的な日本酒に比べてもろみ成分が多く入っているので日光や時間の経過に影響されて色や味が変わりやすいのです。そのため、ほとんどの酒蔵では、にごり酒を飲みごろの状態に出荷しています。これを踏まえると、にごり酒は出荷時の状態からあまり変わらない、製造年月日が若いものを早めに飲むのがベストと言えます。

にごり酒の飲み方

では次に、にごり酒の飲み方をご紹介します。にごり酒は冷か常温でいただくのが一般的な美味しい飲み方です。上澄みと白濁した下層部の二層になっている時は、入れる前に瓶をゆっくりと振って澱を絡めていきましょう。澱と絡まることで、お酒のクリーミーな口当たりと味わいが楽しめます。

また、注いでからしばらく時間をおいて再び二層に分かれさせ、まずはさっぱりとした上澄み部分を楽しんだあと、再度まぜてトロリとした味わいのメリハリを楽しむのもオススメです。

ちょっと変わったカクテル風の飲み方も併せてご紹介しましょう。にごり酒と炭酸を一対一の割合で混ぜて飲むと、にごり酒の甘味と酸味が引き立ちます。にごり酒と牛乳を一対一の割合で混ぜると、ヨーグルト風のカクテルになるんです。アレンジで自由自在な美味しさが楽しめるのも、にごり酒の魅力です。

おすすめのにごり酒

ひとくちににごり酒といっても酒蔵の数だけ、その味や特徴は広がります。色々なにごり酒を飲み比べて自分好みを探すのもにごり酒の楽しみ方の一つ。ここではオススメのにごり酒をピックアップして、その魅力をご紹介しましょう。

花垣

酒好きの間で「純白の妖精」とまで呼ばれるほど、人気が高いのが花垣です。まるでどぶろくのような深いにごりと、お米本来の甘みと旨味が際立つその味は、あたかも炊きたての新米をいただいているかのような錯覚に陥ります。にごり酒の特徴とも言えるざらつきがなくまろやかな口当たりは、「にごり酒の頂点」と呼ぶ人もいるほどです。

菊水

古き良き日本古来のにごり酒を楽しみたい方に断然オススメなのが菊水。大味で豪快ながらも、素朴な味わいの中に際立ってくるのが、芳醇な米のかぐわしさ。その味わい深さは飲めば飲むほどに人を引き付ける、まさに玄人好みの一本です。

獺祭

獺祭は、スパークリングのにごり酒です。シャンパンのようなきめ細やかな発泡性は、にごり酒が初心者の方でもすいすいと飲めるやさしい口当たりとまろやかさです。日にちがたって炭酸が抜けても、にごり酒として、また違った楽しみ方が出来るユニークなお酒です。

八海山

獺祭と同じくスパークリングのにごり酒です。特筆すべきはコストパフォーマンスの良さ。無理なく求められる値段でありながら、にごり酒の良さである柔らかさと、スパークリングの心地よい刺激が絶妙のバランスを醸し出しています。
フルーティーなので女性受けもばっちり。日本酒とは縁遠い方にも是非試す価値のあるお酒と言えます。

白瀧酒造

にごり酒の中では珍しく辛口のお酒です。クセの無いすっきりとした味わいが特徴で日本酒が好きな人には特に愛飲者が多いブランドです。濃厚でクリーミーな口当たりながらも後味はさわやか。日本酒とにごり酒の良いところをうまく融合させた一本です。

にごり酒に合う料理

基本的に、にごり酒はいわゆる日本酒の酒のつまみのような食材と一緒に飲むよりは、シャンパンなどに合う料理といただくのがオススメとされています。
おつまみ系ではチーズや、パテなど口当たりがクリーミーなものを選ぶのがポイントです。
料理は発泡していないにごり酒は、お肉料理や中華料理など、味が濃い目のがっつりした料理がオススメです。スパークリングタイプは素材の味を生かした料理や魚料理が良く合います。
料理にもこだわって、にごり酒をもっと美味しく楽しんでみましょう。

奥深いにごり酒の世界を堪能しよう

奥が深いにごり酒の世界。飲むたびに新しい発見があり、ファンを喜ばせてくれています。これを機会にあなたも、にごり酒の魅力を楽しんでみるのはいかがでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ レシピ ケーキ まとめ

スイーツをおいしくしてくれるバニラの香り。あるとないとでは大分違いますよね。もしバニラエッセングが自宅にないときも、代用できるものがあることを知っていますか?いざ作り始めてバニラエッセンスがないことに気がつい…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

レストラン フランス料理 イタリア料理 まとめ

パートナーや友人との大切な食事の席、あなたはどんなお店を思い浮かべますか?そろそろレストランのコース料理をリストに追加してもいいお年頃。まだちょっと怖いと思っている初心者の人でもウェルカムの「レストランひらま…

レシピ まとめ

万能ソースがあれば、アレンジがきいて「ごちそう」を演出できますよね。今回は、甘酢あんかけの基本の作り方から、活用レシピまで紹介します。お魚にも、お肉にも合い、たんぱくな素材にパンチを与えてくれるので、いつもの…

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鎌倉 まとめ

海街diary(うみまちダイアリー)に登場するお店のモデルになったお店などを紹介します。鎌倉観光やお土産にもぴったりですよ。聖地巡礼するのに役立ててみてくださいね。ランチ、デート、観光に☆

ホワイトデー 和菓子 スイーツ まとめ

もうすぐホワイトデーですね♡男性の皆さんは特に何をお返しするか悩むのではないでしょうか?チョコなどは定番ですが、ここはあえての和菓子にしてみてはいかがでしょう?今回は絶対喜ばれそうな和菓子を3つご紹介します♫

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

海鮮丼

創業40年・新鮮な魚介類の海鮮丼や定食が美味しいと熱海の地元民から愛され続ける「まさる」オススメは海鮮丼の他、実はカレーライスも・・・?

静岡 海鮮丼

漁港や市場で食べる海の幸は最高だと思いますが、意外と「観光地価格」のお店が多いのも事実かと。 正直普通に街で食べるのと変わらない味と価格の場合もありますが、静岡県沼津市、沼津漁港にある魚料理店『魚河岸 丸天』…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...