ローディング中

Loading...

首が真っ白の「練馬大根」を見たことがありますか?スーパーで売られている大根のほとんどは青首ですが、「練馬大根」は白首大根なんです。市場に出回らない希少な練馬大根の魅力、練馬大根が味わえるお店をご紹介します。

■練馬大根とは?

練馬大根の特徴

練馬大根は強い辛みが特徴の白首大根の一種。青首大根との違いは、辛みの強さと形状です。練馬大根は70cmから1mの大きさで、青首大根の約2倍。首元はすらりとして細く中央部にかけて太くなり、根の方がまた細くなっているのが特徴的です。白首大根の辛味を和らげ、いろんな料理に使いやすいように品種改良されたものが、青首大根です。

盛んに栽培されていた頃は水分が少なく乾きやすい性質を生かして、干し大根や漬物用として多く使われていました。

練馬大根の歴史

元禄の江戸時代から東京の練馬地方で栽培が始まった練馬大根は、明治中頃から生産が拡大し、干し大根やたくあん漬けの製品に加工され、販売されていました。大根栽培に適していた練馬で作られた大根は質のいいものが多く、練馬と言えば大根と言われるほど、大根産地として有名です。

昭和初期までは盛んに栽培されましたが、大干ばつや食生活の洋風化、農地の減少などが原因で、昭和30年頃から栽培量が激減しました。今、スーパーなどで見られる多くの大根が青首大根です。明治末から昭和初期までの25年間ほどが、練馬大根の最盛期と考えられています。

練馬大根引っこ抜き大会とは?

店頭などで見られなくなった練馬大根をもう一度食卓に呼び戻そうと、練馬区は農家やJAと協力し、平成元年から練馬大根の生産を始めました。生産された練馬大根を身近に感じてもらおうと、練馬区とJA東京あおばの共催で平成19年から始まったのが、「練馬大根引っこ抜き大会」です。

個人戦と団体戦があり、決まった時間で引き抜く本数や長さ、形などを競います。練馬大根を引き抜くにはコツが必要で、失敗すると折ってしまうことも。引き抜かれた大根は、区立の小中学校給食の材料に提供され、子どもたちは給食で練馬大根の味を楽しむことができます。

練馬大根を使った料理

たくあん

練馬大根は沢庵漬けに加工され、野菜不足になる冬の保存用食材として食卓に出されて広まっていきました。

練馬大根の沢庵漬けの作り方をご紹介します。大根の葉を切り落とし、大根を紐に編み込んで2週間ほど干すと、大根に含まれる90%の水分量が60%に落ちて柔らかくなり、手で持つと曲がるほどです。干した大根を米ぬかや塩、砂糖で1か月程度漬け込めば沢庵のできあがり。練馬大根で作った沢庵はシャキシャキの食感と大根の強い風味が特徴です。

練馬大根スパゲティ

練馬区の学校給食メニューとしても提供される練馬大根スパゲティは、練馬大根のすりおろしを使った和風スパゲッティです。練馬大根の収穫時期である12月には、多くの学校給食で見られます。

練馬大根スパゲティは基本的に、茹でた麺に練馬大根を使った大根おろし、ツナ、刻み海苔をのせるようです。そこにお酢で酸味をきかせた醤油で味付けすればできあがりです。

練馬大根焼酎

食卓で見られなくなった練馬大根をもっと身近に感じてもらうため、練馬大根を主原料にした商品の開発が進み、製造されたのが練馬大根焼酎です。天日干しにした練馬大根を蒸留することで辛味の中に甘みもあり、大根の爽やかな香りが特徴です。

お店で売っている練馬大根グルメ

デンマークベーカリー「練馬大根パン」

昭和9年創業のデンマークベーカリーは、手作りの安心とおいしさを届けることをモットーにして、パンやサンドイッチ、お菓子などを100種類以上を販売。練馬区内で3店舗を展開し、モーンングサービスやランチメニューの提供も行っています。お店の2階にはトースターやレンジが置かれ、店内で購入したパンを調理して食べることが可能です。
デンマークベーカリーでは練馬にちなんだ商品を作りたいという思いから、練馬大根の表皮から香りの良い酵母だけを培養して熟成させ、小麦と水を継ぎ足して酵母をつくりました。こうしてできた練馬大根酵母は食パンやカレーパンなどいろいろなパンに使われ、その味は雑味のないすっきりとした味で口当たりがなめらか。特に練馬大根酵母を使ったカレーパンや食パンが人気です。
■店舗名 :デンマークベーカリー 練馬店
■最寄駅 :練馬駅
■住所 :東京都練馬区練馬1-5-7
■電話番号:03-3994-3741
■営業時間:[1F] 7:00~21:00、[2F] 7:30~19:00
■定休日:なし
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13017072/

御菓子司 木村家「練馬大根まんじゅう」

明治初期にオープンし創業120年になる木村家は、最中や大福、お団子などを販売している老舗の和菓子屋です。現在4代目が和菓子作りを行い、4代目の奥さんと3代目夫婦が店頭で販売を行っています。2000年に4代目が考案した練馬大根まんじゅうは、地元である練馬の新しい名物を作りたいという思いから作られました。
練馬大根をモチーフにした練馬大根まんじゅうは、大根のように細長い形のまんじゅうに、自家製の小豆のこしあんを包んだものです。まんじゅうの生地には大和芋のすりおろしが使われることで、上品な味に。大根の葉は練りきりで表現されています。1個168円で販売され、通信販売でも購入できますよ。
■店舗名 :御菓子司 木村家
■最寄駅 :富士見台駅
■住所 :東京都練馬区富士見台2-18-13
■電話番号:03-3999-8671
■営業時間:9:00~20:00
■定休日:火曜日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13102173/
■公式HP:http://www.kimura-ya.biz/index.html

魅力が再発見されている練馬大根

今では見ることも少なくなってしまった練馬大根。地元の人々によってその良さが再認識され、練馬大根のおいしさが広がるとともに町全体が盛り上がるイベントまで開催されています。練馬の人々を元気にする練馬大根の良さを、あなたもぜひ味わってみませんか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ほうれん草 キッシュ フランス料理 まとめ

フランスの郷土料理「キッシュ」。今回は、定番の「ほうれん草のキッシュ」の人気レシピをご紹介します。オーブンで仕上げるのが普通ですが、フライパンやトースターでもできますし、パイ生地がなくてもOK。ぜひ参考にして…

まとめ

2017年1月18日放送のテレビ情報番組『ヒルナンデス!』で、「コストコの冬の狙い目商品」が紹介されました。コストコの商品は、高品質でコスパの良い商品が豊富です!およそ3千5百万点以上の商品の中から選ばれたト…

まとめ チョコレート フランス ベルギー

人気番組『マツコの知らない世界』で、楠田枝里子さんが登場し、この冬おすすめのチョコレートを紹介してくれました。フランスの新星ショコラティエや、フランスでも認められている日本人ショコラティエのチョコレートも♩バ…

鎌倉 チョコレート 東京 おしゃれ

十条にあるボンヌカフェの「ホットスティックチョコレート」が、いまツイッターやインスタで話題になっています。ヒルナンデスでも紹介されたので、ご覧になったかもしれませんね。新感覚と称されるこのチョコ、どんなものな…

まとめ

甘くておいしいアイスクリーム。その種類の多さに思わず目移りするほどですが、小さな頃に食べた懐かしいアイスをもう一度食べてみたいと思いませんか?ホームランバーやメロンボール、宝石箱など、思い出に残る昭和レトロな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

沖縄 お土産 まとめ

旅行先として人気の沖縄。きれいなビーチやおいしいごはんに心も癒されますよね。GWや夏休みを利用して旅行される方も多いのではないでしょうか?今回は、沖縄に行ったら絶対買いたいお土産を8つご紹介します。ぜひ参考に…

まとめ B級グルメ

B級グルメは「安価で、庶民的でありながら、おいしいと評判の料理のこと」。そんなB級グルメを美味しい食材のとれる中部地方の各県別でまとめました。どれも美味しそうで面白い!料理ばかり。北陸・東海・甲信越にいく際に…

ワイン まとめ

最近、カルディ(KALDI)で販売されているワインが、ハイクオリティ&ローコストで話題になっています。今回はそのなかでも、おすすめしたいワインをまるっとご紹介。人気者ばかりなので、ワイン好きの方は要チェックで…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

かわいいものが好きな女子必見。今回ご紹介する、「カファレル」は手土産やバレンタインギフトにぴったりのアイテムを多数販売しているんです。おいしいチョコレートが女子好みのパッケージに入っているとなったら、買わない…

チョコレート

今年も、イヴァン・ヴァレンティンのチョコレートが味わえる季節がやってきました。各国のセレブやハリウッドスターに愛されるチョコレートを、あなたも味わってみませんか?このおいしさは、バレンタインシーズンである今し…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...