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本格ゴマだれで!「バンバンジー」の基本レシピ(調理時間:15分)
※鶏肉に予熱で火を通す時間は含みません。
まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案する、本格ゴマだれで作るバンバンジーの基本レシピをご紹介します。ラー油を使用しますが、辛くないひと品にしたい場合はなしで作ってもOKですよ。
材料(2〜3人分)
・鶏むね肉……1枚(250g)
・塩こしょう……少々
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・生姜……1片
・酒……大さじ1杯
ゴマだれ
・長ねぎ……1/2本
・生姜(みじん)……1片分
・にんにく(みじん)……1片分
・白ねりゴマ……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
a. 酢……大さじ1杯
a. 醤油……大さじ1杯
a. ラー油……小さじ1杯
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂を取り除きます。
・生姜は皮を付けたまま薄切りにします。
・ゴマだれ用の長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. 鶏肉に下味をつける
鶏肉はフォークで数か所穴を開け、両面に塩こしょうをすりこみます。
2. 鶏肉を茹でて手で裂く
鍋に1の鶏肉とかぶるくらいの水、酒、長ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかけて沸騰させます。鶏肉が白っぽくなるまで5分ほどゆで、火を止めます。フタをして15分ほど置き、余熱で火を通します。
鶏肉の粗熱が取れたらキッチンペーパーで軽く汁気を拭き取り、手で裂きます。
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