ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

「スタミナのあるものを食べたい!」と思ったあなた、にんにくの芽の炒め物はいかがですか?にんにく本体を使うよりも匂いが残りにくく、独特の食感はクセになる味わい。今回のレシピはちょっと辛めに仕上がるのでご飯もモリモリ進みますよ。

にんにくの芽は、失敗知らずの優秀食材!

最近はスーパーでもよく見かけるようになった、にんにくの芽。
サクサクとした食感が良く、鮮やかな緑色が食欲を増進させます。

にんにくよりも香りが控えめなので、匂いが気になる時も取り入れやすいのも嬉しいところ。
でも、栄養価はにんにくと同等に含まれているという素晴らしい食材です。

しかも下ごしらえ不要で火の通りも早く、料理初心者さんでも失敗知らず!
素早く料理できるので、忙しい時のパワーチャージにぴったりです。

今回は、まだ残る暑さ対策でピリ辛味に仕上げました。美味しく汗をかいて、残りの夏を乗り切りましょうね。

『にんにくの芽のピリ辛炒め』の作り方

材料 (2人分)

にんにくの芽 1/2〜1束
豚バラ肉 200g
A オイスターソース 大さじ1
A すりおろしにんにく 1片分
A 豆板醤 小さじ2
A 酒 大さじ1
塩胡椒 少々

作り方

①にんにくの芽は食べやすい長さに切る。
②フライパンに油を引かずに豚肉を並べ、中火にかける。
豚バラは脂身が多いので、油を加えなくても十分油が出て炒められます。
③表面がカリカリになったらひっくり返す。
④にんにくの芽を加え、肉に火が通るまで中火で炒める。
⑤Aの調味料を加え全体になじませ、アルコールを飛ばす。
さらに盛り付けて完成です。

ビールと一緒に乾杯!

アツアツのうちに召し上がれ!
ピリッと辛くてスタミナ満点のにんにくの芽をかっこんでビールを飲むと最高です。

シンプルな行程と材料でできるスピードレシピなのに、味わいはまるで本格中華。
にんにくの芽は炒めすぎると、せっかくの食感が損なわれるので手早く作るのが美味しさの秘訣です。

もっと元気をつけたい場合は、ガーリックチップをまぶしても。また七味唐辛子をプラスして、ウマ辛さにヒーヒー言いいながら食べるのも楽しいですよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ 作り置き

お弁当やお惣菜の定番おかず、ひじきの煮物。ごはんにも、お酒のお供にも合う定番のひと品ですよね。今回は、ひじきと人参、油揚げでオーソドックスな煮物の作り方をご紹介します。ほのかな甘さがほっとする 、優しい味です…

ちくわ マヨネーズ おつまみ

急におうちで飲み会!となった時、コンビニでおつまみを買い込むのも楽しいけれど、何かササッと温かいものを作って出せたらなおさらいいですよね。今回は、コンビニでも買えるちくわを使った簡単おつまみをご紹介します♩

ピーマン じゃがいも 中華料理 中華 おつまみ 作り置き

一年中手に入れることのできる、じゃがいもとピーマン。便利で何にでも使える食材ですが、レパートリーがマンネリ化してしまっていませんか?今回は、簡単なのにいつもと違うやみつき中華レシピをご紹介。このレシピを作って…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アボカド レシピ まとめ

ビタミンEたっぷりの栄養価の高いアボカドと、ビタミンCたっぷりの苺を使ったアレンジレシピをご紹介します。甘酸っぱい苺と濃厚なアボカドは、一見合わないように思われがちですが、実は相性抜群なんですよ♪

レシピ ゼリー まとめ

マシュマロはヨーロッパではのどの痛みや胃腸の炎症を抑える効果があるとして薬として使われていたんですって。そんなスーパーフードのマシュマロには美肌効果もありダイエット中のおやつにも最適!マシュマロを使ってゼリー…

レシピ まとめ

タモリさんと言えば、「笑っていいとも」を長年帯番組として司会を務め、ギネスブックに記録を残すほどのすごい人ですが、お料理の腕も絶品。さてそんなタモリさんのレシピを再現している方がやっぱりたくさんいらっしゃるみ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

鶏肉 レシピ

お手頃でたんぱく質たっぷりの鶏むね肉は子供から大人まで人気の食材。皮を外せば、たんぱく質豊富で低カロリー。ダイエットを気にする人にもおすすめです。今回は豆乳&明太子ソースで食べる、しっとり鶏ロールのレシピを紹…

和食

滋賀県で発見された「日野菜」という伝統野菜をご存じですか?漬物にすることが多く、辛味と苦味のバランスがいいのでサラダや天ぷらにもぴったり!日野菜の基本的な漬け方、栽培方法、おすすめレシピなどをまとめました。

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/