ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

「スタミナのあるものを食べたい!」と思ったあなた、にんにくの芽の炒め物はいかがですか?にんにく本体を使うよりも匂いが残りにくく、独特の食感はクセになる味わい。今回のレシピはちょっと辛めに仕上がるのでご飯もモリモリ進みますよ。

にんにくの芽は、失敗知らずの優秀食材!

最近はスーパーでもよく見かけるようになった、にんにくの芽。
サクサクとした食感が良く、鮮やかな緑色が食欲を増進させます。

にんにくよりも香りが控えめなので、匂いが気になる時も取り入れやすいのも嬉しいところ。
でも、栄養価はにんにくと同等に含まれているという素晴らしい食材です。

しかも下ごしらえ不要で火の通りも早く、料理初心者さんでも失敗知らず!
素早く料理できるので、忙しい時のパワーチャージにぴったりです。

今回は、まだ残る暑さ対策でピリ辛味に仕上げました。美味しく汗をかいて、残りの夏を乗り切りましょうね。

『にんにくの芽のピリ辛炒め』の作り方

材料 (2人分)

にんにくの芽 1/2〜1束
豚バラ肉 200g
A オイスターソース 大さじ1
A すりおろしにんにく 1片分
A 豆板醤 小さじ2
A 酒 大さじ1
塩胡椒 少々

作り方

①にんにくの芽は食べやすい長さに切る。
②フライパンに油を引かずに豚肉を並べ、中火にかける。
豚バラは脂身が多いので、油を加えなくても十分油が出て炒められます。
③表面がカリカリになったらひっくり返す。
④にんにくの芽を加え、肉に火が通るまで中火で炒める。
⑤Aの調味料を加え全体になじませ、アルコールを飛ばす。
さらに盛り付けて完成です。

ビールと一緒に乾杯!

アツアツのうちに召し上がれ!
ピリッと辛くてスタミナ満点のにんにくの芽をかっこんでビールを飲むと最高です。

シンプルな行程と材料でできるスピードレシピなのに、味わいはまるで本格中華。
にんにくの芽は炒めすぎると、せっかくの食感が損なわれるので手早く作るのが美味しさの秘訣です。

もっと元気をつけたい場合は、ガーリックチップをまぶしても。また七味唐辛子をプラスして、ウマ辛さにヒーヒー言いいながら食べるのも楽しいですよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

あさり スープ ラーメン 冷やし中華 おつまみ 〆ご飯

夏は冷たい麺が食べたくなりますね。〆には冷やしラーメンが最高!普通のスープもいいけれど、あさりの旨味たっぷりのお手製スープはいかがでしょう?今回は、「あさりの冷やしラーメン」のレシピをご紹介。ゼラチンで煮凝り…

チーズ オレンジ おつまみ

カマンベールチーズはそのまま切って食べても、フライにしてもおいしいですね。フライにママレードをそえて食べたことがある方ならご存知と思いますが、カマンベールチーズとオレンジの甘みは相性◎。ローストするとワインに…

パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒をしこたま飲んだあとは、〆に麺類を食べたくなるもの。でも、しっかり一人前は重たすぎる……そんな時にオススメしたいのが、わさびパスタ。具はシンプルにアボカドだけ!わさびのツンとくる辛さがたまりません!…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アボカド レシピ まとめ

ビタミンEたっぷりの栄養価の高いアボカドと、ビタミンCたっぷりの苺を使ったアレンジレシピをご紹介します。甘酸っぱい苺と濃厚なアボカドは、一見合わないように思われがちですが、実は相性抜群なんですよ♪

レシピ ゼリー まとめ

マシュマロはヨーロッパではのどの痛みや胃腸の炎症を抑える効果があるとして薬として使われていたんですって。そんなスーパーフードのマシュマロには美肌効果もありダイエット中のおやつにも最適!マシュマロを使ってゼリー…

レシピ まとめ

タモリさんと言えば、「笑っていいとも」を長年帯番組として司会を務め、ギネスブックに記録を残すほどのすごい人ですが、お料理の腕も絶品。さてそんなタモリさんのレシピを再現している方がやっぱりたくさんいらっしゃるみ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

京都 ランチ まとめ

京都の夏といえば、この時期にしか味わえない納涼床(川床)が思い浮かびますね。暑いといわれる京都の夏でも、川床なら涼しさを感じながら食事を楽しむことができるんですよ。そこで今回は、これからの季節におすすめの、川…

岡山 コーヒー

笠岡駅から徒歩2分ほどの線路沿いにあるお店が「辻珈琲」です。コーヒーはもちろん、いつもコーヒーのそばにあるスイーツもどちらもとても優しい味です。それだけではなくお店の方もメニューに負けないくらい優しい方です。

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る