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ピーマンの絶品レシピを厳選紹介!
お子さんをはじめ、ピーマン特有の風味や苦味が気になる方は多いですよね。ピーマンの苦味を抑えるコツを活用すれば、気にならずに食べられるはず!この記事では、野菜ソムリエが厳選するおすすめピーマンレシピをご紹介します。
レシピごとに お手軽度、食べやすさ、ピーマンの苦味を抑えるコツを解説するので、トライしやすいですよ。ぜひ参考にして日々の献立作りに役立ててくださいね。
レシピごとに お手軽度、食べやすさ、ピーマンの苦味を抑えるコツを解説するので、トライしやすいですよ。ぜひ参考にして日々の献立作りに役立ててくださいね。
【簡単】10分で作れる!絶品ピーマンレシピ5選
無限シリーズは、手が止まらなくなるおいしさ。ツナ缶や鶏ガラスープの素などが入りしっかり味付けするため、ごはんがもりもり食べられます。レシピでは、ピーマンを横切りにしますが、繊維に沿って縦切りにすることで苦味や青臭さを感じにくくなりますよ。
このレシピのポイント
- お手軽度:★★★
- 食べやすさ:★★☆
- 苦味を抑えるコツ:ピーマンは切り方を変え縦切りにすること
調理時間10分
材料
ピーマン
、
酒
、
a. 水
、
a. だしの素
、
a. みりん
、
a. しょうゆ
、
ごま油
、
かつおぶし
栄養情報(1人あたり)
49kcal
1.3g
2.2g
5.2g
3.8g
1g
あとひと品足りないとき、野菜の副菜がほしいとき、サッと作れるピーマンのおひたしは重宝します。電子レンジで加熱して和えるだけなので、手軽ですよ。ピーマンは横切りすると特有の風味が引き立ちます。縦切りで、大きめにカットしてみてくださいね。
このレシピのポイント
- お手軽度:★★★
- 食べやすさ:★★☆
- 苦味を抑えるコツ:ピーマンは切り方を変え縦切りにすること
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
74kcal
7.8g
3.5g
3.4g
2.3g
0.4g
鶏ささみとピーマンのバランスが絶妙なピーマンのナムル。しっかりとした食感の鶏ささみを加えて食べごたえをアップさせ、ゆかりやにんにくなどしっかり味付けするのがポイントですよ。ピーマンの存在があまり気にならないはずです。
このレシピのポイント
- お手軽度:★★☆
- 食べやすさ:★★★
- 苦味を抑えるコツ:ピーマンは切り方を変え縦切りにすること
ピーマンとちくわで作れる簡単きんぴらは、お弁当に献立の副菜にと大活躍するひと品。電子レンジで加熱するだけで、忙しいときもサッと準備できます。ピーマンは生や加熱時間が短い調理法では苦味を感じやすいため、長めに加熱してくださいね。
このレシピのポイント
- お手軽度:★★★
- 食べやすさ:★★★
- 苦味を抑えるコツ:ピーマンは加熱時間を長めにすること
クタクタのピーマンがおいしいピーマンの塩こんぶバター和えです。塩こんぶとバターの旨味や風味が染みて、たくさん作ってもあっという間になくなりますよ。ピーマンは輪切りにすると特有の青臭さが際立ちます。気になる場合は切り方を変えてみてくださいね。
このレシピのポイント
- お手軽度:★★★
- 食べやすさ:★★☆
- 苦味を抑えるコツ:ピーマンは切り方を変え縦切りにすること
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