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ピーマンは、比較的安く手に入り、いろんな料理に使えるので、ついまとめ買いしたくなりますよね。今回は、意外と知らないピーマンの保存方法や、おすすめの大量消費レシピをまとめてみました。ピーマン嫌いのお子様でも食べやすい、絶品レシピもありますよ!

今が旬のピーマンをまとめ買い!

ピーマンは夏野菜です。まさに今が旬!野菜売り場には、つやつやとおいしそうなピーマンがずらりと並びます。お値段も安く、お財布にやさしい野菜です。とてもお得なので、まとめ買いされる方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、ピーマンをまとめ買いしてしまいがちなあなたのために、その保存法や大量消費のレシピをご紹介!ぜひ、参考にしてみてくださいね。

まとめ買いしたときの保存方法は?

ピーマンを保存するときは、水分がぬけてしまわないように注意しましょう。保存は10℃程度が目安です。特に夏場は、冷蔵庫に保存するようにしましょう。水分を保つには、できればひとつずつ、新聞紙かラップに包むのがおすすめです。

どれくらい日もちする?

おいしく食べることができるのは、だいたい1週間程度。それまでなら、見た目にもつやつやしていて、生でもおいしくいただけますよ。もし、見るからにしわしわになってしまったら、生では食べずに加熱調理してくださいね。

冷凍保存もOK

1週間で食べきれそうにない場合は、冷凍保存をすることもできます。スライスして生のままジップロックなどに入れ、冷凍しましょう。凍ったまま調理したり、レンジで解凍してから調理すると、生とは食感が変わるので、濃い味の料理にするのがおすすめですよ。

ピーマン大量消費レシピ12選

1. タモさんのピーマン

芸能界きっての料理上手であるタモリさんが、テレビで紹介していた食べ方です。タモさんいわく、「ピーマンの一番おいしい食べ方」なのだとか。いわゆる煮びたしなのですが、ピーマンそのものの味を活かした、シンプルな味付けです。ほんのりと甘みも感じられます。煮汁がじゅわ~っとしみて、ごはんが進みますよ。

2. ピーマン漬け

ピーマンをグリルで焼いて、めんつゆ、お酢、ごま油で漬け込みます。夏にうれしい、サッパリした味わいに!フライパンではなくグリルを使うことと、ピーマンが熱いうちに漬け込むことがポイントです。冷蔵庫で冷やしてももちろんおいしいのですが、漬けてからすぐに食べられるので、あと一品!というときにぴったりですね。

3. 塩昆布炒め

材料は、ピーマン、塩昆布、ごま油だけのシンプルなレシピです。塩昆布だけで味が決まるので、失敗の心配もありません。お弁当のおかずにもぴったりですよ。ピーマンを電子レンジで加熱して作ることもできるので、さらに時短もできちゃいます。

4. ピーマンの佃煮

甘辛い味付けで、ごはんが進む佃煮です。ピーマン特有の苦みがなくなるので、ピーマンが苦手なお子さんにもおすすめですよ。大人向けにするなら、一味唐辛子や七味唐辛子をプラスしみるのもいいですね。多めに作って、常備菜にいかがでしょう。

5. ピーマンとツナのきんぴら

ピーマンとツナは、相性抜群!たくさん作っても、ひとりで食べ切れてしまうのではというおいしさです。ツナは小さなお子さんにも人気の食材なので、ピーマン苦手も克服できるかも!? お酒のおつまみにもなりますよ。

6. 無限ピーマン

SNSで話題の無限ピーマン。その名のとおり、無限に食べれてしまいます!電子レンジで調理できるので、とっても簡単に作れますよ。ごはんにもお酒にも合うので、何度もリピートして作る方が続出中です。
macaroniでの無限ピーマンまとめ記事もぜひチェックしてくださいね▼

7. ピーマンの甘辛炒め

牛豚ひき肉をプラスして、ボリュームアップ!主菜にもなるレシピです。甘辛い味付けは、言うまでもなくごはんにぴったり。どんぶりにしてもおいしいですよ。こちらのレシピではニンジンを使っていますが、おうちにある野菜ならなんでもOKです。

8. 種も食べちゃう丸焼きチーズ

種まで食べれるとは驚きですよね。とろけたチーズと種のつぶつぶとした歯ごたえが、意外にもマッチしますよ。ピーマンを丸ごと焼く大胆レシピなので、BBQにもぴったりです。今年のBBQにいかがでしょう。

9. 揚げ浸しピーマン

ピーマンと同じく、夏野菜のナスをいっしょに味わえます。揚げ浸しは冷やしておかずとして食べてもおいしいですし、そうめんのトッピングにアレンジもできます。夏の太陽をしっかりあびた旬の野菜、しかもお財布にやさしいので、まあにいいことづくし!ピーマンだけでなく、ナスも大量消費できますよ。

10. 本格チンジャオロース

にんにくの香りが食欲をそそる、本格的なチンジャオロースです。コツは強火で一気に炒めること。炒めるときは、1分ほどでさっと仕上げましょう。ピーマンのシャキシャキ感が残るように、炒めてくださいね。

11. 材料4つ!砂肝炒め

必要な材料は4つのみと、とてもシンプルなレシピです。砂肝とピーマンをバターでさっと炒め、塩コショウで味をととのえて完成です。ビールのおつまみにもぴったりなこちらの料理は、赤と緑ん2色のピーマン使うことで、色鮮やかな一品になります。

12. ピーマンのごはん詰め

ピーマンにお肉ではなく、ごはんを詰めて焼きます。チーズをのせてトースターで焼いて、仕上げにパセリとナツメグをトッピングすると洋風に、みりんとしょうゆで味付けすると和風になります。家族のリクエストに合わせて作り分けられますね。

おいしいピーマンをたっぷり食べよう!

いかがでしたか?
ピーマンは、主菜・副菜・常備菜・お弁当・おつまみと、大活躍してくれる食材です。まずはひと品作って、常備菜として冷蔵庫にストックしてはいかがでしょうか。冷凍保存もできるので、お得なときにまとめ買いして、いっぱい食べたいですね。

あなたも、ピーマンをたくさん食べることのできる料理に、チャレンジしてみましょう!

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