ローディング中

Loading...

夏に食べたい野菜といえばゴーヤ。でも、料理のレパートリーが広がらなかったり、苦いと子どもに不人気だったり……ゴーヤを縦半分に切って、具材をのせて焼くだけの簡単ゴーヤボート。のせる具材を工夫して、子どもが喜んでくれるゴーヤ料理にしよう!

夏はゴーヤの季節!

夏の旬の食材といえば、ゴーヤ。しかし、代表的なゴーヤチャプルーなど、料理のレパートリーが少なく、食べ方がマンネリ化してしまいやすい食材です。その独特の苦さから、健康に良いのに子どもに嫌がられてしまう食材でもあります。そんなゴーヤの画期的なレシピが、いま流行ってるんです。

ゴーヤボートに注目!

いま注目されているのが「ゴーヤボート」です。食卓にはそのまま出してもかわいいですし、子どもに食べやすくするなら、小さくひと口大に切って出してもよいですよね。のせる具材をアレンジすれば、子ども好みの味になったり、オトナ向けの味になったり……その場その場のシーンに合わせて変えられるので自由度の高いお料理です。

では、どうやって作るのでしょうか?次から作り方をご紹介します!

ゴーヤボートの作り方

作り方はとっても簡単で、まずゴーヤを縦半分にカットしたら、種やワタを取り除き、そこに具材をのせます。あとはトースターやオーブンで焼くだけです。ちなみに上の写真はツナマヨコーン。子どもが大好きな組み合わせです。

ゴーヤの下ごしらえのポイント

「ゴーヤのわたは苦味があるので、しっかり取りましょう」と、書いてあることがありますが、実はわたに苦味はありません。しかし、わたをきれいに取った方が見た目がよくなるので、スプーンを使って、切ったゴーヤの底をなでるようにしてこそげ取りましょう。

今回はボート状ですが、もしスライスして料理する場合は、2mm程度の薄さにスライスして、塩もみ(塩もみしても苦味を感じる場合は、塩+砂糖でもむ)して10分ほど放置し、さっと下茹でしてあげると苦味を感じにくくなります。

ゴーヤボートのレシピアイデア

では、ほかのゴーヤボートのアイデアを見ていきましょう。

1. 肉詰めチーズで子どもウケ抜群

こちらは、肉詰めチーズ入りのゴーヤボートです。肉詰めは、大人はもちろんのこと、子どもも大好きですよね。チーズが、肉詰めの間からとろーり出てくれば、そのまろやかさにゴーヤの苦さも吹っ飛びます。

我が家でも作ってみましたが、ゴーヤチャンプルーにすると苦くてあまり食べない子どもたちですが、このチーズ入りの肉詰めにして出してあげると、喜んで食べていました!

2. スパムボートでパンチを効かせて

スパムは、オトナのおつまみだけでなく、子どもにも人気のある食材ですよね。ちょっと塩分は高めのスパムですが、夏は汗をいっぱいかきますし、ミネラル補給できるのでおすすめですよ。ゴーヤの種を取り除いて、買ってきたスパム缶を詰めるだけなので、ママも嬉しいらくらくレシピですよ。

3. ツナマヨ×スイートチリソースでエスニックに

こちらは冒頭と同じツナマヨコーンですが、ひと味違うのは、スイートチリソース入り、というところ。スイートチリソースって入れるだけでアジアンなひと品に生まれ変わりますよね!甘い中にあるピリッとしたキレのある味がクセになるゴーヤボートです。

4. ツナチーズポテトで鉄板子どもウケ

ツナ×チーズ×ポテトという組み合わせも、ピザで子どもに人気のメニューだったりしますよね。それをピザ生地ではなくゴーヤにのせてしまいましょう。ピザ用のとろけるチーズでもおいしいですが、レッドチェダーなどにすると一気にオトナ向けになりますね。

5. お豆腐でヘルシーに

ここからはちょっとオトナ向けのアレンジをご紹介します。とろけるチーズをたっぷり敷いて、木綿豆腐・ジェノベーゼ入りパン粉をのせたら、グリルで焼くだけ。ジェノベーゼ入りのパン粉というところが目からウロコですね。ワインに合いそうな味付けに仕上げたゴーヤボートです。

6. オイルサーディンでアルコールと一緒に

ワインかビールのお供にぴったりのゴーヤボートがこちら!国内外のクラフトビールなんかがよく合いそうですね。見た目もおしゃれなひと品なので、お友達が遊びに来るときにもオススメです。

他にもあるぞ◯◯ボート

パパイヤボート

夏のフルーツ、パパイヤもボートにするとおいしいですよ。パパイヤを縦半分に切って、皮をむいて種を出したら、種があった部分にパパイヤの果肉やほかのフルーツなどを詰めてできあがりです。ミントを添えるとお店感もUPしますよね。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

なすボート

夏の頻出食材といえば、なす。たとえば、なすの中身をくり抜いて、ひき肉と合わせて炒め、とろけるチーズを敷いたなすボートに入れて、オーブンやトースターで焼いたり……これならお子さまも喜んで1本分食べてくれそうですよね。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

ポテトボート

器をじゃがいもにしてアレンジ。こちらのレシピではクリームシチューのような具材にしてグラタンにしていますが、じゃがいもが使われる料理であれば、中に何を詰めても間違いはなさそうですよね。たとえば、カレーや肉じゃがなどを詰めても、見た目のインパクトが上がっておもしろそうです。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

おわりに

いかがでしたか?
ゴーヤというとゴーヤチャンプルーしか思い浮かばなかった方でも、こんなにアレンジがあればしばらくレシピには困らなそうですね。ゴーヤは苦いから苦手……というお子さまもチーズをトッピングしてあげれば、食べてくれそうですよね。

ゴーヤだけでなく、なすやじゃがいもをアレンジしてもよさそうですね。ぜひ、ご自宅で作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カレー レシピ

プチプラファッションで人気の「しまむら」。そのしまむらで買えるスヌーピーのデコカレーがかわいいと話題になっていることをご存知でしょうか。今回はしまむらのライス型を使った、簡単でかわいいスヌーピーカレーの作り方…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

カクテル レシピ まとめ

チンザノはフレーバーワインの一種で、香草やスパイスを配合した「ベルモット」の中の1つです。今回は、存在は知りつつ試したことがないという方のために、チンザノの種類、飲み方、カクテルレシピをまとめてみました。

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ カレー アレンジレシピ

家庭料理で、子供受けがよく簡単に作れる定番料理といえばカレーですよね!カレールーを買いだめしてストックしておくも、カレールーって結構あまりやすい... 余ってしまったカレールーを活用できるレシピをご紹介します。

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、もやし料理のレ…

餃子 レシピ まとめ

餃子を作っていて「タネが余っちゃった!!どうしよう…。」なんて経験ありませんか??あわてる必要はありません!タネが余っても大丈夫!餃子以外にもいろいろ使えるタネのアレンジレシピをご紹介します!

レシピ まとめ

「ラクうまごはん」「のっけごはん100」の作者、瀬尾幸子さんのラクで美味しいレシピを探してみました♪あまり手間ひまかけないのに美味しく作れるコツや、作り置きしておくと便利な一品もご紹介。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

新宿 パン スイーツ

代官山に開業した、厳選した国産素材と自家製酵母でつくるベーカリー「GARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデンハウス クラフツ)」が、新宿の新商業施設「ニュウマン」内にオープン。身体にやさしい手作りのパ…

スイーツ かき氷

旅の醍醐味の一つである「食」の中でも、スイーツを旅先で食べることが楽しみですよね。そこで今回、H.I.Sが調査した「世界のスイーツランキング」をご紹介します。また、旅行へ行く時間がない人のために、東京で味わえ…

ページTOPに戻る