ライター : sakura

たまごサンドの基本レシピ

材料(2人分)

・食パン(サンドイッチ用)……4枚 ・バター……20g ・練りがらし……小さじ1杯

たまごサラダ

・たまご……2個 ・マヨネーズ……大さじ2杯 ・塩……ひとつまみ ・こしょう……少々

下ごしらえ

・たまごは常温に戻します。 ・バターは常温に戻して練りがらしと合わせ、からしバターにします。

作り方

1. たまごサラダを作ります。鍋に水、塩1%(分量外)を入れて中火にかけます。沸騰したらたまごをそっと入れ、弱火で10分ほどゆでます。 2. 1を氷水に取り、冷めたら殻をむいてキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。 3. 2を半分に切って黄身と白身に分け、白身は粗みじん切りにし、黄身はフォークで潰します。黄身の入ったボウルに白身を入れてマヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。 4. 食パンの片面にからしバターを塗り、3の半量をのせてもう1枚で挟みます。ラップに包んで軽く押さえ、5分ほど置きなじませます。2等分にしてお皿に盛りつけたら完成です。

ポイント

・ゆでたまごは黄身と白身に分けて切るとふんわりとした食感に仕上がります。 ・大きめに切ると食感のアクセントになります。 ・トースターで焼いてホットサンドにするのもおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

編集部のおすすめ