ローディング中

Loading...

「アミタケ」というキノコを知っていますか?実は昔から、さまざまな料理に活用されている食用キノコなのです。秋はキノコがおいしい季節。今年はぜひ、アミタケを堪能してみてはいかがですか?定番の食べ方から、意外なアレンジレシピまでご紹介します。

アミタケとは?

アミタケは、夏〜秋ごろまでマツ林に群生する井口イグチ科のキノコです。一番大きい傘のサイズは10cmほどでまるく開いていて、触るととてもヌメヌメしています。ツカは大きくて6cmほど。色は黄褐色で、加熱をすると赤紫がかった色に変わります。

料理をする方ならアミタケの名前を知っている人は多く、料理の食材として広く使われています。最近はあまりに使われ過ぎたのか、採れる数は少なくなってきていていて、今後の大量採取が続くと、希少になってしまうのではないかと心配されているのだとか。

食用として有名なアミタケですが、毒キノコの「チチアワタケ」と似ているので、採るときは気をつけましょう。判別がつきにくければ一度茹でてみてください。アミタケは茹でると、例外なく赤紫に色が変化します。まったく色が変わらなければチチアワタケの可能性が高いので、食べることを控えましょう。

実はこのアミタケ、キノコ狩りのプロにとっても食用以外に重宝する点があります。それは発生時期です。日本が誇る最高級キノコの呼び声が高いマツタケの、2週間前にこのアミタケが発生するといわれており、マツタケを採りたいときはまずアミタケを探すというほど。

アミタケの一般的な食べ方

アミタケは分厚くて、傘もヌメリがあるので、和食にかぎらず洋食にも使われている、とても重宝するキノコです。アミタケを使った料理はいろいろありますが、まずはもっとも代表的な、アミタケを使った基本的な味噌汁の作り方を紹介します。一般的な味噌汁と作り方にほぼ変わりはないので、ぜひ、作ってみてくださいね。

材料

アミタケ
豆腐
長ネギ
お味噌(白味噌・赤味噌どちらでも合うのでお好みで使って下さい。)
乾燥わかめ

下処理

豆腐はサイコロ状に切ってください。長ネギは輪切りにします。乾燥わかめは水につけて戻しておきます。

肝心のアミタケですが、まず沸騰させたお湯の中に入れて、茶色から赤紫色に変わったら取り出します。そのあと、しっかりと水洗いをしてゴミや土を取り除いておきましょう。市販のものはある程度ゴミや土は払われていますがそれでも十分ではないので、しっかりと汚れをとってきれいにします。お湯で茹でるとぬめりが出てきますがアミタケの特徴ともいえるので、ぬめり取る必要はなく、そのままにしておきましょう。

手順

1. 鍋に水を入れて火にかけ、アミタケ・豆腐・わかめを入れて煮たたせます。

2. 水が沸騰してきたら、火を止めて沸騰が落ち着くまで待ちます。

3. 沸騰が落ち着いたら、今度は火をつけて味噌を溶き入れます。直接入れると味噌が固まってなかなか溶けないので、必ず溶かしながら入れて下さい。

4. 沸騰する直前に長ネギを入れて、火を止めます。これで完成です。

アミタケの保存方法

アミタケの保存方法には、冷凍保存や瓶詰め保存などいろいろありますが、下処理はキノコ類全体の保存方法として、昔から行われている塩漬けが有名です。

1.まず腐っているアミタケは食べられませんので、目視で取り除いていきます。

2. 調理の下処理と同じく、お湯でキノコの殺菌処理とゴミ取りを行います。

3. 沸騰してアミタケの色が赤紫に変化したら取り出して、今度はたっぷりの冷水に1時間ほど漬けておきます。

4. 水から取り出して、軽く手で絞って塩と絡めます。アミタケと塩の割合はだいたい5:1の割合を目安にしてください。

5. よく絡めたら、冷凍パック・瓶詰め・袋などお好みの方法で保存してください。

アミタケの人気レシピ

うどん

アミタケと一緒にキノコうどんはいかがでしょうか?アミタケはだしもよく出るのでお汁も深い味わいになります。

下処理をしたアミタケ(ほかにだし取り用のキノコも入れると、よりおいしくなります)と昆布と一緒に水の中に入れてだしをとってください。だしがとれたらだし取り用の食材を鍋から取り出して今度はうどんを煮ます。 うどんを煮込んでる間に醤油や味噌などで味を整えたら完成です。

和え物

アミタケの歯応えとぬめりはシンプルな和え物にもぴったりです。

アミタケの下処理を済ませた後、お湯に入れて煮ます。数分煮たら今度は水に漬けておきましょう。水分を切って塩・醤油などであまり濃くなり過ぎないように味付けをします。ごまやネギはお好みでのせてください。

トースト

アミタケはトーストにのせてもおいしいですよ。

アミタケの下処理を済ませたら油を引いて炒めます。炒めながらバターや醤油を入れて軽く味付けをし、トーストにのせて完成です。トーストは女性が食べるのであれば何等分かにカットしておくと食べやすいですよ。もっとおしゃれな雰囲気を出したいときは、トーストと一緒にデザートや野菜などもお皿にのせてワンプレートにしてみるとよいでしょう。

あなたもアミタケを楽しもう!

今回は、アミタケについて、おすすめの料理などを交えてご紹介しました。昔から食用として多くの人に愛されてきたアミタケ。いろいろなお料理に活用でき、また保存することもできるなんて便利な食材ですね。まずは家庭料理の代表である味噌汁を作ってみてはいかがでしょうか?朝食や、冬の温まりたいとき、大活躍すること間違いなしですよ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サンドイッチ 焼きそば レシピ

少し変わったサンドイッチを作ってみたい。そんな時にぴったりな「厚焼きそば玉子サンド」のレシピをご紹介します!ふわふわ玉子と焼きそばの相性はバッチリ!結構ボリューミーなので、男性の方にも喜ばれると思います。お弁…

レシピ

ロールキャベツのようにくるくる巻いて、楽しく簡単に作れる「きつねロール」の作り方をご紹介します!家に余ったお餅と油揚げを使えば、自宅ですぐに作れますよ♩もちもちのお餅と、油揚げにお出汁がじゅわっと染みて絶品で…

レシピ オートミール クッキー まとめ

オートミールは、精白をしていない全粒穀物で栄養素が豊富です。また、オートミールをクッキーの材料に使うことで、小麦粉だけのクッキーよりも低カロリーになります。今回は簡単にできるオートミールクッキーの作り方とアレ…

レシピ 中華

自宅で簡単にできる「パン粉肉まん」のレシピをご紹介します。レンジを使っておいしく作れますので、小腹が空いた時などにおすすめです♩ひき肉だけではなく、中身をいろいろな具材で試したりしてみるのも楽しいですよ!

レシピ

手軽にお菓子を作りたい時、頼りになるベーキングパウダー。でも、あいにくストックがなく、他のもので代用できないか考えたことはありませんか?実は、重曹やドライイーストで代用できます。それぞれにあったレシピも紹介す…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物をシロップやワインで煮こんだ甘くておいしい「コンポート」のレシピをまとめました。日持ちがしない傷みやすい果物でもコンポートにしておけば冷蔵庫で保存が可能。ヨーグルトなどをトッピングしてもいいかもしれません…

レシピ まとめ

人気の料理ブロガーMizukiさんによる、「ひき肉」を使った簡単レシピを20選してご紹介します。ひき肉といえばハンバーグしか思いつかない……なんて方もいるかと思いますが、ぜひこの機…

アイスクリーム まとめ

美容と健康にいいとされるココナッツミルクやアーモンドバターを使ったヘルシーなアイスのレシピです。ミキサーを使うから手間も時間も大幅カット! 子供のおやつや自分へのご褒美に、心にも体にもうれしいレシピをご紹介し…

レシピ まとめ パテ

朝食がパン派の人にとっては、マンネリ脱却のチャンスです♪いつもお店に売っているジャムや甘いクリームで飽きていませんか?手作りパテなら、簡単だし甘い物は少ないので、いつもと違ったパンの味がたのしめますよ!

まとめ

foodmood(フードムード)というお菓子の工房もスタートされた人気料理家「なかしましほ」さんの、「ちいさなレシピを1ダース。」の中からピックアップ♡身体に優しいスイーツをたくさん作られている方で、多くの女…

パスタ レシピ まとめ

この春はなんと「焼きパスタ」が流行するきざしがあるそうですよ。カップめんでは「焼きすぱ」という商品が新発売されるそうです。フライパンで炒めることで風味がよりUPするのがその魅力なんだとか。今回は焼きパスタのア…

レシピ アイスクリーム まとめ スイーツ

アイスクリームを溶かして使うことで、簡単にスイーツが出来るって、知っていますか?ここでは、アイスクリームを溶かして使う、美味しいスイーツレシピを紹介します。あなたも意外な方法で、簡単にスイーツを作ってみましょ…

お弁当 レシピ まとめ ハンバーグ

一見ドーナツ?と思いきや実はハンバーグ♪というドーナツハンバーグを作っている方々がおられましたよ!かわいいしお弁当に入れるのにもぴったり。そんな愛らしいドーナツハンバーグのレシピを今日はご紹介して行きますね。

塩麹 甘酒 レシピ まとめ

今なにかと話題の酵素が豊富で旨みもたっぷりの麹。日本伝統の調味料のもとでもある麹は、体にいいとわかっていても実際どう使っていいかよくわからないという人も多いのでは?そんな麹を使った簡単レシピをご紹介いたします!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

レシピ ケーキ ヴィーガン まとめ

ホームメイドのケーキで、卵を使わずに焼ける簡単でおいしいレシピをご紹介します。卵アレルギーの方でもこれなら安心していろいろな種類のケーキが楽しめます。牛乳やバターを植物性のものに変えるとヴィーガン向けにもなり…

チーズケーキ スイーツ

山崎製パンから発売中のプチケーキ「こいくち」は、濃厚な味が確かに幸せ、と一部のファンからじわじわ人気になっています。ちっちゃいのに本当にそんなに幸せな味が楽しめるのか?実際に食べて確かめてみましたよ。気になる…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...