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ただの塩より、料理にぐっと深みを与えてくれるハーブソルト。今回はそのハーブソルトの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します!ハーブと聞くとちょっと難しいイメージがあるかもしれませんが、実は簡単に作れるんです。ぜひ試してみてくださいね。

料理の味付けが簡単に決まるハーブソルト

料理に使う塩は何を使っていますか?塩にこだわっている人は年々増え、スーパーでも岩塩やピンク塩など様々な種類の販売が目立っています。
今回は、一振りで料理が決まるハーブソルトについてご紹介します。

ハーブソルトとは?

ハーブソルトとは文字通り、ハーブとソルト(塩)を合わせた調味料です。タイムやオレガノなどのハーブや、オニオンやガーリックなどの野菜を細かく刻んで混ぜたもので、普段使っているお塩の代わりにお肉やお魚からお野菜まで幅広く利用できます。

ハーブソルトの代表「クレイジーソルト」

クレイジーソルトはアメリカで1960年に発売されたハーブソルトで、現在ではアメリカやヨーロッパを中心に世界中で愛用されています。香料などの化学調味料は一切含まれず、無添加・無香料・無着色なので安心して利用できるのが魅力です。日本では1969年から輸入され、スーパーなどで簡単に購入できます。

ハーブソルトの特徴

ハーブソルトの特徴は、複雑な味付けが一振りで簡単にできることです。クレイジーソルトを例に挙げると、セロリやタイム、オレガノ、ペッパーがお肉やお魚の臭みを消して風味付けをし、オニオンやガーリックが料理に旨味を加えてくれます。

マジックソルトとの違い

クレイジーソルトはアメリカのHaddon House Food Products社が、マジックソルトは日本のエスビー食品が製造・販売しています。
最大の違いは、クレイジーソルトは内容がハーブを中心に7種類とシンプルなのに対して、マジックソルトは10種類以上の原材料が使われていることです。クレイジーソルトはどちらかというと「岩塩にハーブを混ぜた」商品ですが、マジックソルトは砂糖やトマトパウダーなども入っており、より複雑な風味を持ち合わせた合わせ調味料として使える商品です。
似ているようでかなり違うので、両方を使ってみて自分好みのハーブソルトをチョイスしましょう。

基本のハーブソルトの作り方

市販のハーブソルトで物足りなく感じたり、もっと自分好みのハーブを使いたい場合などは、自作することもできます!

材料

ハーブソルトに入れるハーブはお好みの物でいいですし、フレッシュハーブを使えばより香り高い調味料が完成します。クレイジーソルトにはセロリ・タイム・オレガノ・ペッパーが使用されていて、マジックソルトに入っているのはセロリやタラゴンです。他にも、バジルやオレガノ、ローズマリー、フェンネルなど、お好きなハーブを混ぜてみましょう。
“ハーブ”ソルトという名前ですが、お好みでハーブ以外を入れるのももちろんOK!クレイジーソルトのようにガーリックやオニオンを入れるのもいいですし、レモンやライムなどの柑橘系、ナッツ、ごまなども追加してアレンジも可能です。

作り方

まずは、塩をフライパンで火にかけて水気を飛ばします。お皿の上に広げて乗せて、ラップをしないでレンジでチンするのも簡単でおすすめ。
塩を冷ましている間に、ハーブなど入れる材料を刻みます。海外ではメッツァルーナと呼ばれる写真のような半円形のチョッパーで刻みますが、もちろん包丁でみじん切りにしても大丈夫。刻み終わったら、塩と1対1くらいの割り合いで混ぜます。乳鉢に入れて丁寧に混ぜてもいいですし、簡単に混ぜるだけでもOK!
出来上がったら密閉容器に入れて保管しましょう。ドライな材料だけを使った場合は長期保存ができますが、フレッシュな素材が入ると傷みやすくなるので、早めに使いきりましょう。

市販のハーブソルトの代用にも

自分で作ったハーブソルトであれば、お好みの食材を追加できますし「肉料理の時はこれ」「魚料理の仕上げにはこれ」など、用途によって内容の違うハーブソルトを作って使い分けるのもいいですね。

ハーブソルトを使ったレシピ5選

いろいろフレーバーのクリスピーチキン

お塩やお酒で下味をつけた鶏胸肉に、ハーブソルトを混ぜた衣をつけてカリッと揚げます。鶏肉の下味のお塩は少なめにするのがポイントです。

無水調理で塩豚

塩を揉み込んでひと晩寝かせた豚肉ブロックを、軽くソテーして表面を焼きます。一緒に炒めた玉ねぎ・じゃがいもと一緒に無水鍋に入れて、キャベツを被せるように乗せてハーブソルトを振って1時間じっくり加熱。シンプルな味付けほど、お塩をハーブソルトに変えるだけで美味しさがグッと引き立ちます。

じゃがベーコンのガーリックレモン炒め

じゃがいもを薄めにスライスしてレンジでチン。カリッとするまで炒めたベーコンと合わせて、仕上げの味付けにハーブソルトを使います。ガーリックやレモンの入っているハーブソルトなら、味付けはそれだけでも大丈夫だと思うので、お好みで調整してくださいね。

ハッセルバック・アボカド

ハッセルバックポテトはスウェーデンの家庭料理で、じゃがいもに切れ目を入れて焼き上げる見た目からアコーディオンポテトとも呼ばれています。アボカドもじゃがいもと同じように切って、ハーブソルト・オリーブオイル・粉チーズをかけてオーブンで焼き上げます。
じゃがいもとアボカドを一緒に食べるのがおすすめだそうですよ!

ホタルイカのアヒージョ

アヒージョの味付けだって、ハーブソルトで簡単に!ニンニクやハーブソルト、鷹の爪を入れてじっくりと温めて香りを出したオリーブオイルに、ホタルイカを入れて煮込みます。
ホタルイカ以外にも、貝やお魚で作ってみるのもよさそうですね。

おすすめのハーブソルト

ハーブだけで作ったものや、レモンやライムの風味を加えたもの、カレー粉やトマトパウダーでより旨味を出したもの、ローストしたナッツやクミンなどを入れてエスニック風に仕上げたものなど、アイディア次第で様々なハーブソルトが作れます。

まずは市販のハーブソルトを使ってみて、そこからお好みの味に近づくように足したり引いたりしながら試行錯誤してみるのがおすすめです。

ハーブソルトを使ってみよう

スーパーなどでも比較的手に入りやすいですし、自分で作るのも案外簡単なハーブソルト。お好みのアレンジを加えてみたり、ハーブソルトを生かした料理で、ぜひ幅広く楽しんでみてくださいね。

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