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ポテトベースの冷たいスープ、ビシソワーズ(ヴィシソワーズ)はお好きですか?暑い夏場でも食べやすく、実はアレンジも豊富な冷製スープ。じゃがいも以外にも色々な素材で作れますよ。基本のレシピや人気のアレンジをまとめてご紹介します。

夏の食卓にビシソワーズを!

ポテトベースの冷たいスープ、ビシソワーズ(ヴィシソワーズ)をご存知でしょうか?温かいスープは避けたい暑い夏場でも食べやすく、様々な野菜を使ってアレンジできるのでサラダ以外の野菜の摂取にも便利な冷製スープの基本のレシピやアレンジを紹介します。

ビシソワーズとは?

ガスパチョと並んで人気の高い冷製スープビシソワーズ。ポロネギとじゃがいもをバターで炒めてからブイヨンを加えて煮こみ、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やすというのが一般的なレシピで、一度加熱してから冷やすため、根菜や豆などガスパチョには入れにくい野菜もたっぷり使うことができます。

フランス語の名称(Crème Vichyssoise Glacée)を直訳すると「ヴィシー風冷製クリームスープ」という意味になります。名前からフランス料理と考えられがちですが、考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンのシェフ。彼がフランスのヴィシー出身だったために、この名前が付けられたそうです。

いろんな野菜でアレンジできる

元々はポテトを使ったレシピでしたが、今ではトウモロコシやかぼちゃ、アスパラガスなど様々な野菜を使ったアレンジレシピがたくさんあります。暑くて食欲がないときや夏バテ気味のときの栄養補給としても、夏の食卓にぜひ取り入れていきたいメニューです。

ビシソワーズの基本的な作り方

材料(4人分)

じゃがいも 中4個
玉ねぎ 中1個
バター 10g
水 2カップ
コンソメ 2個
牛乳 2カップ
生クリーム  1/4カップ
塩 少々
白こしょう 少々

作り方

①薄くスライスして水にさらした玉ねぎとじゃがいもをバターで炒め、水、コンソメを加え、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
②粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかにし、鍋に戻して牛乳を加え、沸騰させない程度に温めたら、生クリームを加え、塩、白こしょうで調味します。
③冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

ビシソワーズのアレンジレシピ集

ミキサーなしでできるビシソワーズ

家にミキサーがない時、一人分のためにミキサーを出したり洗ったりは面倒という時にはこちらのレシピをどうぞ。玉ねぎとじゃがいもをすりおろしてから加熱することで、ミキサーなしでスープができてしまうんです。

火を使わないでできるビシソワーズ

暑い夏はできるだけ火を使わずに料理したいですよね。電子レンジを活用することでコンロなしでスープができてしまうこちらのレシピはそんな時に大活躍してくれますよ。

豆乳と味噌で“和風”ビシソワーズ

昆布、豆乳、味噌を使ったどこかホッとするアレンジ。日本人の私達の体にも優しく、カロリーを控えたい時や食欲のない時、生クリームやバターを使ったものは避けたい時に嬉しいレシピです。

甘酒ビシソワーズ

じゃがいも、甘酒、トマトと材料3つだけでできる簡単でヘルシーなレシピ。飲む点滴ともいわれる甘酒やリコピンが豊富でダイエットにも効果的なトマトを使ったほんのり甘いデザート感覚のスープです。

トマトのビシソワーズ

じゃがいもだけでは物足りなくなったらトマトジュースを加えてみましょう。薄い赤色がとても可愛らしい、トマト風味のビシソワーズになります。トマトの酸味や旨味でおいしさもアップしますよ。

枝豆のビシソワーズ

枝豆を使った薄いグリーンが涼しげなビシソワーズ。茹でて皮をむいた冷凍枝豆を使うと楽ですが、生のものをじゃがいも、玉ねぎと一緒に茹でて使うと甘さが増すそうです。

かぼちゃのビシソワーズ

かぼちゃが大好きという女性は多いでしょう。じゃがいもの代わりにかぼちゃを使うと、甘くてクリーミーなかぼちゃのビシソワーズができてしまいますよ。かぼちゃは煮込むのに時間がかかりますが、このレシピは材料を炊飯器に入れてスイッチオン!ガスを使わなくて済むので暑い季節にはますます嬉しいですね。

とうもろこしのビシソワーズ

とうもろこしも甘みやきれいな黄色をプラスしてくれるおすすめ食材です。こちらもコーンの缶詰や冷凍のものを使うと便利ですが、とうもろこしを1本使い、芯も入れて煮ると出汁が出ておいしいさがアップするそうです。

ごぼうのビシソワーズ

ごぼうもスープやポタージュにできることをご存知でしょうか?じゃがいも、玉ねぎと一緒に煮込んでミキサーにかけることで、甘みがあり、栄養価も高いビシソワーズになるんです。粉チーズを加えるとよりおいしくなるそうです。

ビーツのビシソワーズ

おもてなしにもぴったりのピンクのビシソワーズの正体はビーツ。自然の野菜の色でこんなにきれいなピンクが出せるなんて、女性なら誰でも一度は試してみたくなってしまいますよね。

夏でもスープを楽しもう

いかがでしょう?じゃがいもにとらわれず、様々な野菜でアレンジできるから、飽きずに楽しめそうなビシソワーズ。暑い夏でもスープが飲みたくなったら、ぜひ作ってみてくださいね。

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