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青森県の郷土料理として親しまれている「じゃっぱ汁」。魚のアラなどを津軽弁で「じゃっぱ」といいます。津軽地方では冬を代表するお料理として有名です。そんなじゃっぱ汁について、身も心もあたたまるレシピからおすすめ店までご紹介します。

青森県の郷土料理「じゃっぱ汁」

じゃっぱ汁とは、青森県の郷土料理で魚の「アラ」を使用した汁物料理です。主に、「タラ」や「サケ」の魚介をたっぷり使用します。冬の寒さの厳しい青森県では、身体をあたためてくれるお料理として、多くの人に愛されているのです。

そんなじゃっぱ汁について、詳しくご紹介します。

じゃっぱ汁とは?

じゃっぱ汁はアラを使っているので、濃厚なダシが出て、コクと魚の旨味や甘みをしっかりと感じられる料理です。じゃっぱ汁に使われる魚は、「タラ」と「サケ」が多く、肝も捨てることなく使用します。そこへ一緒に入れる野菜や豆腐に染み込んだ魚介の旨味が加わり、お箸が止まらなくなるおいしさです。

じゃっぱ汁の中でも、「マダラの肝」を使用したものは、ねっとりとして、濃厚な旨味が出るため、人気があります。

また、じゃっぱ汁には魚の骨や肝などから栄養分がたくさん出ます。じゃっぱ汁に含まれる、タンパク質とカルシウムは、人間の身体をつくるのには必要不可欠な栄養素なのです。
タンパク質は、人間の身体そのものを作る大切な栄養素で、免疫力UPの効果も期待できます。さらに、カルシウムは歯や骨を丈夫にし、精神を安定してくれる効果も期待できます。身体をあたためながら、栄養素を摂れる「じゃっぱ汁」が郷土料理として、根付いているのも頷けます。

歴史

冬の寒さ厳しい地域である青森県の先人たちは、寒さに耐えられるようにと、昔から干物や漬物をつくっていました。じゃっぱ汁もそのなかのひとつで、タラの干物をアラごと使用し、色んな野菜と煮込んだことから始まりました。「じゃっぱ汁」は、先人の知恵が詰まった郷土料理なんです。

名前の由来

じゃっぱ汁の「じゃっぱ」とは、「雑把」を意味する津軽弁です。魚の頭や内臓、骨などの普段は食べないようなところを総称して「じゃっぱ」といいます。その名の通り、じゃっぱ汁は魚のアラや肝などをふんだんに使用します。

じゃっぱ汁レシピまとめ

じゃっぱ汁は家庭でも作ることができます。そこで、じゃっぱ汁のレシピをご紹介します。

1. たらのじゃっぱ汁

材料は、タラのアラや身とお好みの野菜を用意します。調味料は、だし汁、酒、みそ。

タラと野菜を食べやすい大きさに切ったら、熱湯をかけて臭みをとります。鍋にだし汁を沸かし、タラと野菜を入れて煮込みましょう。ときどきアクを取りながら、様子を見てください。アクが出なくなったら酒を入れ、みそを溶いて、お好みでネギを散らせば完成です。

2. 鮭のじゃっぱ汁

材料は、鮭のアラとお好みの野菜、調味料は塩のみです。

材料を食べやすい大きさに切ります。鍋に多めの水を入れて、鮭のアラと塩を入れます。野菜を入れて、火が通るまで強火にかけます。アクをとったら、お好みでネギを散らし、塩で味を調整して完成です。

3. たらのじゃっぱ汁・エスニック風

材料は、マダラ、豆腐、お好みの野菜、キノコ類。調味料は、だし入りみそ、ナンプラー、酒、だし昆布を用意します。

マダラに軽く塩をかけて、30分ほどおきます。30分経ったら、4等分に切り分けて湯通しをします。野菜やキノコ類、豆腐はお好みの大きさに切っておきます。鍋に水とだし昆布を入れて、大根やにんじんなど火の通りにくい野菜を入れて火にかけます。野菜に火が通ったら、だし昆布を取り出してキノコ類とマダラを入れます。みそを半量だけ溶いて、酒を加えて煮込みます。マダラに火が通ったら、残りのみそ、ナンプラーを入れ、切っておいた豆腐とお好みでネギを入れましょう。ひと煮立ちしたら完成です。器に盛ったら、お好みでセリを添えていただきます。

青森でじゃっぱ汁が人気のお店

本場の青森県でじゃっぱ汁が有名なお店をご紹介します。

みちのく料理 西むら アスパム店

青森市にある「みちのく料理 西むら」です。和風の店内では、ゆったりとした時間を過ごせます。座敷のお席があるので、お子様連れの方でも安心してお料理を堪能できるでしょう。
http://macaro-ni.jp/32698

出典:tabelog.com

じゃっぱ汁 700円

こちらのお店のじゃっぱ汁は、サケやタラ、大根やにんじんが入っており、心も身体もあたたまる一品です。
■店舗名 :みちのく料理 西むら アスパム店
■最寄駅 :青森駅
■住所 :青森県青森市安方1-1-40 アスパム10階
■電話番号:050-5890-6050 (予約専用番号)      
017-734-5353 (お問い合わせ専用番号)
■営業時間:
【月〜金】:11:00〜16:00、17:00〜21:30(L.O.21:00)
【土】:17:00〜21:30(L.O.21:00)
【日・祝】:11:00〜20:30(L.O.20:00)
■定休日:アスパム休館日に伴う
■参考URL:http://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000015/
■公式HP:http://www.michinokunishimura.com/index.html

みなと食堂

青森県八戸市にある「みなと食堂」では、青森の郷土料理や海の幸がたっぷりと食べられます。歴史を感じる外観と、懐かしさを感じる店内は、まさに食堂といった雰囲気。おいしい海の幸と青森の郷土料理を求めて、いつも多くの人で賑わっています。
こちらのお店のじゃっぱ汁は、タラのアラをふんだんに使用しています。タラのアラのなかでも、胃袋のコリコリとした食感がおいしいのだそう。新鮮なお魚を使っているお店だからこそ、おいしいじゃっぱ汁が食べられます。
■店舗名 :みなと食堂
■最寄駅 :JR八戸線 陸奥湊駅
■住所 :青森県八戸市大字湊町字久保45-1
■電話番号:0178-35-2295
■営業時間:6:00〜15:00
■定休日:日曜日
■参考URL:http://tabelog.com/aomori/A0203/A020301/2000865/

青森魚菜センター本店

こちらのお店は、小売市場となっており、さまざまな店舗が並んでいます。お店に入って食券を購入し、ごはんを取り扱っている店舗で食券を渡します。その後、店舗を回りながら、好みの食材をごはんの上にのせていくというシステム。これをのっけ丼と称し、多くの方に親しまれています。

外観は、倉庫のような見た目で、店内はまさに市場。多くの店舗が連なり賑わっています。青森の新鮮な食材を求めて、朝早くから多くの人で賑わうお店です。
こちらのじゃっぱ汁は、新鮮な具材がたくさん入っています。自分のつくったのっけ丼とともにいただくと、大満足間違いなし!活気溢れる店内で、おいしさも人一倍感じられるはずです。
■店舗名 :青森魚菜センター本店
■最寄駅 :JR奥羽本線 青森駅
■住所 :青森県青森市古川1-11-16
■電話番号:017-734-1311(予約不可)
■営業時間:7:00〜16:00
■定休日:火曜日、1月1日・2日(詳細はお店のHPに記載)
■参考URL:http://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2005888/
■公式HP:http://www.aomori-ichiba.com/nokkedon/index.html

東京でじゃっぱ汁を食べられるお店

東京でもじゃっぱ汁を食べることができますよ。東京のじゃっぱ汁が食べられるお店をご紹介します。

北畔(ほくはん)

東京都台東区にある「北畔」は、東北の郷土料理を提供しています。店内に入る前からワクワクしてしまう趣きある外観です。座敷やカウンター席のある店内は、和を基調としており、落ち着いた雰囲気のなかで、おいしい料理が楽しめます。
こちらのじゃっぱ汁は、なんとお通しとして提供されます。澄んだ出汁が特徴で、新鮮な魚のアラをお酒と一緒に楽しむことができます。
■店舗名 :北畔(ほくはん)
■最寄駅 :JR 上野駅
■住所 :東京都台東区上野6-7-10
■電話番号:03-3831-8759
■営業時間:
ディナー:17:00〜22:30(L.O.22:00)
■定休日:日曜、祝日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13070050/
■公式HP:http://hokuhan.com/index.html

りんごの花

東京都新宿区にある「りんごの花」。こちらは、青森直送の食材を9割使用しており、青森の郷土料理を存分に楽しむことができます。店内には、ねぶた祭のポスターが貼られており、青森を感じさせるものがお店のあちこちに飾られています。外観には、「青森をPRする居酒屋です」と書かれており、青森の郷土料理を楽しめることが、一目瞭然。
マダラを使用したじゃっぱ汁は、濃厚な旨味が滲みでて、お酒を飲んだあとの締めとして、多くの方に愛されています。
■店舗名 :りんごの花
■最寄駅 :地下鉄都営新宿線 曙橋駅
■住所 :東京都新宿区荒木町11-24 荒木町エーシービル 1階
■電話番号:03-6380-6724
■営業時間:
ディナー:17:00〜23:30(L.O.22:45)
■定休日:日曜日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13121163/
■公式HP:http://www.ringonohana.com/

加瀬政

東京都豊島区にある加瀬政は、じゃっぱ汁を「じゃっぱ鍋」として提供しています。外観は、和を基調としており、店内も和風で落ち着いた雰囲気です。
こちらのじゃっぱ鍋は、新鮮なタラを使用しています。タラの身を食べる前に、肝と胃袋によく火を通して食べると、濃厚な旨味と胃袋のコリコリとした食感を楽しめますよ。
■店舗名 :加瀬政 (かせまさ)
■最寄駅 :JR山手線 巣鴨駅
■住所 :東京都豊島区巣鴨3-14-16 巣鴨センチュリー21 1階
■電話番号:03-3918-1286
■営業時間:
ランチ:11:00〜14:00
ディナー:18:00〜22:00
■定休日:月曜日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13003798/
■公式HP:http://www.hirame.com/kasemasa/index.html

おわりに

青森県の郷土料理「じゃっぱ汁」をご紹介しましたが、いかがでしたか。ご家庭で作ったり、時間があれば本場青森で食べてみたいものですね。都内でも食べられるお店があるので、ぜひ足を運んでみてください。

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