ローディング中

Loading...

ビールにぴったりなおつまみを食べているときは、例えようのない至福感ですよね。今回は火を使わない簡単レシピ、がっつりレシピ、ヘルシー志向な人にぴったりなおつまみを紹介します。今晩のおつまみが決まってなければ参考にしてくださいね。

ビールのおつまみ、どんなのがお好み?

ビールが大好きで、ビールがあれば何もいらないタイプの人もいますが、ビールとおつまみのコンビネーションが大好きな方が大半ではないでしょうか!とにかく簡単で早く作れるおつまみが好き、カロリーや糖質なんて気にせずにがっつり味で食べたい人、ヘルシーなおつまみで罪悪感軽めに飲みたい人など、おつまみの好みも人それぞれ。今日はそれぞれのタイプに合わせたレシピを集めてみました!

火を使わない簡単おつまみ

基本作業は、切って巻く、切って混ぜるです。材料さえあればすぐに完成するレシピ、ぜひチェックしてくださいね。

ハムチーズのきゅうり巻き

用意するものは、ハム、チーズ、きゅうりと爪楊枝だけです。きゅうりを細長く切ったら、ハムとチーズを重ね合わせたもので巻いて、爪楊枝を刺して固定するだけです。カリッとしたきゅうりのみずみずしさと、ハムとチーズの塩っ気がよく合います。

切って巻くだけの超簡単レシピです。みんなでワイワイ飲むときにおすすめのおつまみです。

アボカドとタコのワサビ醤油オリーブ風味

醤油とわさび、ニンニクなどを混ぜ合わせたものを作ります。一晩寝かせたらニンニクだけ取り除いてください。ひと口大に切っておいたアボカドとタコにかけて完成です。タレは一晩おくとニンニクの風味がよくつきますが、その日のうちに作って消費してもおいしいですよ。

おつまみきゅうり

ポン酢とコチュジャンをビニール袋に入れ、食べやすい大きさにカットしたきゅうりも入れたらビニールの口をしばって一晩漬けておきましょう。明日は一杯飲みたいな、と思ったらパパッと作って準備しておきましょう。コチュジャンはお好みで調整してくださいね。ピリ辛な味とビールはよく合います!

がっつり食べたいおつまみレシピ

キンキンに冷えたビールを、より一層おいしく感じさせてくれるがっつりおつまみをご紹介。フライ料理や、定番人気の唐揚げを、ちょっと変わったアレンジでご紹介します。

豆腐の塩昆布揚げ

キッチンペーパーをつかって豆腐の水切りをしておきます。その豆腐と冷凍コーン、枝豆などの材料を混ぜ合わせます。適当な大きさでいくつかまとめたら、フライパンで揚げ焼きにしていきます。焼き色が均等についてきたら完成です。

ソースやお塩をつけていただいてください。

豚スライス肉でチーズinフライ

まずリーズを10円玉ぐらいの大きさに丸めます。豚肉は醤油やごま油を使って下味をつけておきましょう。その豚肉を、最初に丸めたチーズを包み込むように巻いていきます。崩れないようにぎゅっとしておいてくださいね。

パン粉をつけたら中火で揚げていきます。こんがり揚げたらできあがりです。お好みのソースでいただいてください。中のチーズの塩っ気と豚肉の肉汁にビールがすすみます。

餃子の皮つつみ揚げ

餃子の皮で作る包み揚げレシピです。こちらのレシピでは、チャーシューやチーズを包んでいます。揚げ焼きにして塩で味を調えれば完成です。その日の余り物を包むのもいいですね。餃子の皮を買ってきておいて、いつでも作れるようにしておけば、色々な食材で好きなときに作ることができますよ。

ヘルシー志向な人にぴったりなおつまみ

ビールは好きだけど、ハイカロリーなのはちょっと……という方におすすめのおつまみをご紹介します。ついつい食べてしまうおつまみが、余分な栄養と贅肉にならないために、健康志向を忘れずにビールを楽しみましょう。

パンプキンナッツのおつまみ

かぼちゃの種は、洗ったら水気を切ります。そのあと日干しにするか電子レンジで水気を飛ばして乾燥させます。油を引いたフライパンで、軽く焦げ目がつく程度まで炒めていきましょう。最後に塩胡椒で味を調えたらできあがりです。

かぼちゃの種は栄養がたっぷりなので、捨てるのはもったいないですよ。

ネギとささみのナムル

ささみのすじを取り除いたら、お酒を加えた熱湯で茹でます。火が通ったらお湯からあげて冷ましましょう。ネギは適当な長さに切ってから千切りにしてください。

ささみとネギを、鶏ガラスープやごま油などの調味料が混ざったタレと合わせて少し置きます。こうすると味がよくしみ込みますよ。そのあとまた少し混ぜたら完成です。

トマトとゴーヤのラーポン和え

トマトは湯むきしておきます。冷水につけたらくし形に切っていきましょう。ゴーヤはわたを取り除いてスライスしていきます。ボウルには、ポン酢とラー油を適量混ぜ合わせたものを用意し、そこへトマトとゴーヤを入れて味をつけていきます。冷蔵庫で冷やしたら、ゴマをふってできあがりです。

茹でたやわらかいトマトに味がしみておいしくなっていますよ。

今夜のおつまみは決まりましたか?

ビールをおいしく飲むために欠かせない仲間、おつまみ。一人の晩酌タイム用の簡単レシピから、ホームパーティーの時に使えるおつまみ、女子向けヘルシーおつまみなどをご紹介しました。シーンに合わせてぴったりなおつまみを選んで、楽しい飲み会を盛り上げましょう。特別な食材や調理法ではないので、紹介したレシピは気軽にチャレンジしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

豚肉 レシピ

牛肉でなく豚コマで作る「豚コマごぼうのしぐれ煮」のレシピをご紹介します。しっかり味がしみたジューシーな豚コマは、ご飯のお供にぴったり!牛肉のような臭みがないので、誰でもおいしく食べやすいですよ♩お好みで山椒を…

レシピ きのこ まとめ

鍋物やおかずに活用できる「えのき茸」。今回は、自家製なめたけの作り方や、なめたけを使った時短レシピ、旨味たっぷりなえのき茸の人気レシピ22選に加えて、便利で簡単な「えのき氷」の作り方も紹介します。余すことなく…

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ アレンジレシピ

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

スイーツ ピザ レシピ まとめ

ご飯として食べるピザもおいしいですが、デザートとして食べるピザも大好きという人もいるのではないでしょうか?今回は、お家で作れるデザートピザのレシピを紹介します。さっそく次の休日に、レシピを参考にして作ってみて…

イワシ レシピ まとめ

カルシウムやビタミンDが豊富なイワシ。イワシは、秋に旬を迎える美味しい食材です。いざ調理しようとすると、何を作ろうか迷う方も多いのではないでしょうか?ここでは、そんなイワシを使ったおすすめレシピをいくつかまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

赤坂 新橋 お好み焼き まとめ

広島の方にも、都内で広島風お好み焼きが好きな方にもおすすめしたいお店まとめです。人気のお店を8選ピックアップしました。飯田橋、神田、旗の台、新橋と食べ歩きにもいいですね★今回の記事を参考にぜひ訪れてみてくださ…

パンケーキ 赤坂 フルーツサンド 女子会

パンケーキブームはいつまで続くのか?かなり安定してブームからハイスタンダードになりつつあるなと感じるちゃいですが、あの高級フルーツパーラー・ホットケーキパーラー「フルフル」のホットケーキ食べ放題が依然大人気と…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...