ローディング中

Loading...

「地獄蒸し」ってご存知ですか?地獄と聞くと何やら怖いものを想像し、大王が鍋をかき混ぜているんじゃ……。いいえ、違うんです。地獄蒸しとは、天然の温泉の蒸気で蒸すヘルシー料理のこと。ここでは地獄蒸しの魅力やおいしさをご紹介していきます。

別府名物「地獄蒸し」とは?

街中に立ちこめる、白い湯けむりが印象的な別府温泉。高温の源泉による沸騰泉や噴気のことを「地獄」と呼びます。別府八湯のひとつである鉄輪温泉は、1番歴史が残る温泉です。

古くから湯治場として栄え、滞在する宿泊客は素泊まり宿(貸間)にある地獄釜で温泉の噴気を利用し、自炊を行っています。これがすなわち地獄蒸しのことですが、その歴史のはじまりは遠く江戸時代にまでさかのぼります。

鉄輪温泉内の鶴見地区に点在する、各温泉の特徴をつづった「鶴見七湯廼記(つるみしちとうのき)」という書物があります。その中に、今井地獄で地獄蒸しをする村人の絵と、「この地獄ではいつも里人の食物を蒸している」という言葉が記されているんです。

温泉の蒸気が出ている場所を少し掘り、わらのむしろを敷いた上に芋や米などを並べて蒸すワイルドな製法のことを、「地獄蒸し料理」と呼ぶようです。

地獄釜とは?

地獄釜の特徴と使い方

「地獄釜」とは、温泉からあふれ出る蒸気熱を利用して、高温で調理をする釜のことを言います。地獄蒸し料理ができる旅館やお食事処には拭きあげる蒸気のうえに、コンクリート製のかまどが設置されていて、この地獄釜を使った料理が鉄輪温泉の名物となっています。

地獄釜にかぶせられた木の蓋を開けると、ざるや鍋を置けるくぼみがあり、下から噴き上げる100℃近くの高温の蒸気で蒸す仕組みとなっています。目安として、生たまごは約6分、サツマイモは約30分で蒸しあがるんだそう。もし加熱しすぎたとしても、焦げることなく芯まで火が通るので安心です。

地獄蒸しプリンってどんなプリン?

名物の「地獄蒸しプリン」は、地獄蒸し料理と同じく温泉の蒸気で蒸しあげるプリン。別府温泉のご当地スイーツとして有名です。旅館やカフェなどでも温泉の蒸気を使って作られたものがありますが、いちばん有名なのは別府八湯のひとつ、明礬(みょうばん)温泉にある「岡本屋売店」の地獄蒸しプリンです。

新鮮なたまごと牛乳、生クリームを使って温泉の蒸気で蒸したプリンは、少し硬めなどこか懐かしさを感じさせる食感が特徴です。

昭和63年に考案されて以降、地元の人はもちろん観光客に長年愛されています。岡本屋のある明礬温泉の泉質は明礬硫黄泉。殺菌効果の高い硫黄成分を多く含んでいて、この温泉の蒸気で蒸されるプリンは防腐剤を使わず無添加で作ることができます。

プリンのおいしさはもちろんですが、注目したいのがカラメルソースのおいしさ。苦みがしっかりと効いたカラメルの味に、はじめて食べる人は驚くかもしれません。しかし、この苦みの効いたカラメルソースが、シンプルで素朴な味わいのプリンとぴったりマッチ。極上のおいしさです。

カスタードのほか、バナナ、おいも、抹茶キャラメル、コーヒー、季節商品のいちごと、充実のラインナップ。ちなみに、お値段は260円からとなっています。店内ではプリンのほかにアイスやパフェ、地獄蒸しの湯の花まんじゅうなどもいただけますよ。

地獄蒸しプリンはネットでも購入可能

別府まで足を運ばなくても、地獄蒸しプリンが食べられます。岡本屋のオンラインショップでは、プレーンのほか大分名物のかぼす、旅館オリジナルのポン酢や柚子こしょう、明礬温泉(みょうばん)の湯の花まで購入できるんですよ。湯の花を入れたお風呂で温泉気分を満喫し、湯上りに食べる地獄蒸しプリンは格別です!

いろいろな食材の地獄蒸し

素材本来の旨味が引き立つ「地獄蒸し」。おいしくいただける、さまざまな食材を使った地獄蒸しをご紹介します。ぜひ、チェックしておいてくださいね。

かぼちゃ

甘みが凝縮された、ホックホク食感がたまらないかぼちゃ。温泉の蒸気に含まれる塩分が、素材の甘味をより引き立ててくれます。甘みが強く、水分量が少ない品種がおすすめです。

豚肉

肩ロース、バラなどさまざまな部位を楽しめます。余分な脂が落ちている蒸ししゃぶは、とてもヘルシーです。もやしやきゃべつなど野菜を下に敷くと、お肉と一緒に食べられます。ポン酢やタレを付けていただいてください。ちなみに、最初のひと口は塩がおすすめ。素材の旨味を堪能できますよ。

ウインナー

子どもから大人まで大人気のウインナー。地獄蒸しにしてもGOOD。ブロッコリーやにんじんなど、彩り豊かな野菜を付け合わせにするとテーブルが華やぎます。たまご添えてワンプレート風にすれば、おしゃれな朝食に大変身。

厚揚げ

旨みがギュッと凝縮されて、ふわふわぷるぷるの食感に。ポン酢やしょうがしょう油を付けて食べるのが定番ですが、塩と大分特産の柚子こしょうもおすすめです。

ハマグリ

地元の人たちおすすめ食材は、ハマグリです。旨が逃げることなく、しっかり蒸しあげられたハマグリは、潮の香りがたっぷり詰まっています。かぶり付くとしみ出る濃厚なエキスも、こぼさずじっくり味わいましょう。

しいたけ

大分名物のしいたけも忘れてはいけません。肉厚なしいたけのぷりぷり食感と旨味が凝縮されたジューシーな味わいに、衝撃を受けるはずです。シンプルに、塩でいただきましょう。

「地獄蒸し工房 鉄輪」のご紹介

「地獄蒸し工房 鉄輪」は、地獄蒸し料理が気軽に楽しめる大人気のお店。もうもうと立ちこめる湯気は、肌の保湿にもよさそうですね。飲食スペースと地獄釜のほか、足蒸しや足湯、それから飲泉場や鉄輪温泉の歴史が学べる展示コーナーがあるので、ぜひ足を運んでみてください。

地獄蒸し料理

別府湾で獲れた新鮮な魚介類や地元の野菜など、地獄蒸し料理と相性抜群な素材がセットになったメニューや、単品の食材もその場で購入できます。人気のメニューは野菜Aセット1,000円(税込み)、海鮮Aセット1,300円(税込み)、豚肉蒸ししゃぶ1,300円(税込み)、地鶏たまご2個100円(税込み)など。

ほかにも手羽先やスイートコーン、蒸しパンなど単品のメニューが充実しています。わっぱめしなどのご飯ものや、デザートのアイスクリームなどのスイーツは食後のお口直しにおすすめです。

店舗情報

【地獄蒸し工房 鉄輪】
住所:別府市風呂本5組(いでゆ坂沿い)
TEL:0977-66-3775
営業時間:9:00~21:00(地獄蒸し釜の最終受付20:00)
定休日:毎月第3水曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場:26台

おわりに

「地獄蒸し料理」は、地獄という名が付く恐ろしいネーミングとは裏腹に、実はほっこりしたヘルシーな蒸し料理だったんですね。天然の温泉の蒸気をまとった食材たちは、素材本来の旨味が引き立つ奥深い味わいです。別府旅行のプランは、温泉につかったあとは、地獄蒸し料理で決まりですね。別府に訪れた際はぜひ1度、地球のパワーを感じてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

大根

大根はクセがないので煮て良し、生で食べても良しの優秀野菜。でも、大根の甘い方って上と下どっちだかご存じですか?今回は、大根の甘い方の解説や部位ごとの特性、さらに使い分ける方法を詳しくまとめました。今日から大根…

卵を混ぜたりホイップクリームを作ったりする泡立て器。もしなかったら何で代用しますか?あれば便利な泡立て泡立て器ですが、身近なもので代用できれば助かります。わざわざ買わなくても、キッチンにあるものが泡立て器の代…

ペペロンチーノ パスタ

2017年3月20日(月)「カップヌードル パスタスタイル 彩り野菜のペペロンチーノ」が発売されました!同時期に発売された「ペヤングやきそば ペペロンチーノ風」と食べ比べ。ペペロンチーノ対決に勝利するのはどち…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

創業69年を誇る茨城県神栖市の越田商店の名物「もの凄い鯖」を使用した『鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。』が2017年4月3日(月)より大森駅前にオープン。同店は、鯖の塩焼きに強いこだわりを持ち、メニューは1種のみ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ フルーツ ゼリー シャーベット まとめ

ディノスの食品バイヤーが厳選した、夏に食べたい新感覚スイーツ6選をご紹介。食品カタログ、オンラインショップから購入する事が可能です。自分用にも贈り物にも楽しめるセットになってますよ。是非、見てみてください。

レシピ まとめ

みなさんは「ペルシャ料理」を知っていますか? 「ペルシャは中東だから、スパイスを全面に押し出したピリ辛な味付けが特徴?」といった想像をしがちですが、実はそういった強い辛味や香りの強い香辛料は使わないんです! …

コロッケ メンチカツ 唐揚げ そうめん まとめ

そうめんとひやむぎ、唐揚げと竜田揚げのように、見た目はほぼ一緒なのになぜか呼び方が違う食べ物ってありますよね。作り方の過程が違うのか、使ってる材料が違うのか、いくら想像しても明確な答えは出てきません&hell…

カフェ コーヒー おしゃれ アメリカ まとめ

スタバのような大型チェーンに負けず、こだわりの一杯で地元の人に愛され続けるアメリカのコーヒーショップを「9」つご紹介します!それらは全て味、雰囲気、サービス、その全てで愛されるお店ばかり。日本にもこんなお店が…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

大阪 専門店 たまご

大阪にある「LeCoco(ルココ)」は珍しいたまごボーロ専門店です。たくさんの種類のたまごボーロがあり、昔懐かしい気持ち、新たな新鮮な気持ちでどちらにせよハマること間違いありません。今年のバレンタイン悩んでい…

レシピ まとめ チーズ スイーツ

ティラミスやパスタ、サラダに大活躍するマスカルポーネチーズ。実はとても簡単にホームメイド作れるんです。自家製のマスカルポーネチーズはフレッシュクリームの風味が強く、そのまま食べても美味しいですよ。スイーツのア…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...