ローディング中

Loading...

「地獄蒸し」ってご存知ですか?地獄と聞くと何やら怖いものを想像し、大王が鍋をかき混ぜているんじゃ……。いいえ、違うんです。地獄蒸しとは、天然の温泉の蒸気で蒸すヘルシー料理のこと。ここでは地獄蒸しの魅力やおいしさをご紹介していきます。

別府名物「地獄蒸し」とは?

街中に立ちこめる、白い湯けむりが印象的な別府温泉。高温の源泉による沸騰泉や噴気のことを「地獄」と呼びます。別府八湯のひとつである鉄輪温泉は、1番歴史が残る温泉です。

古くから湯治場として栄え、滞在する宿泊客は素泊まり宿(貸間)にある地獄釜で温泉の噴気を利用し、自炊を行っています。これがすなわち地獄蒸しのことですが、その歴史のはじまりは遠く江戸時代にまでさかのぼります。

鉄輪温泉内の鶴見地区に点在する、各温泉の特徴をつづった「鶴見七湯廼記(つるみしちとうのき)」という書物があります。その中に、今井地獄で地獄蒸しをする村人の絵と、「この地獄ではいつも里人の食物を蒸している」という言葉が記されているんです。

温泉の蒸気が出ている場所を少し掘り、わらのむしろを敷いた上に芋や米などを並べて蒸すワイルドな製法のことを、「地獄蒸し料理」と呼ぶようです。

地獄釜とは?

地獄釜の特徴と使い方

「地獄釜」とは、温泉からあふれ出る蒸気熱を利用して、高温で調理をする釜のことを言います。地獄蒸し料理ができる旅館やお食事処には拭きあげる蒸気のうえに、コンクリート製のかまどが設置されていて、この地獄釜を使った料理が鉄輪温泉の名物となっています。

地獄釜にかぶせられた木の蓋を開けると、ざるや鍋を置けるくぼみがあり、下から噴き上げる100℃近くの高温の蒸気で蒸す仕組みとなっています。目安として、生たまごは約6分、サツマイモは約30分で蒸しあがるんだそう。もし加熱しすぎたとしても、焦げることなく芯まで火が通るので安心です。

地獄蒸しプリンってどんなプリン?

名物の「地獄蒸しプリン」は、地獄蒸し料理と同じく温泉の蒸気で蒸しあげるプリン。別府温泉のご当地スイーツとして有名です。旅館やカフェなどでも温泉の蒸気を使って作られたものがありますが、いちばん有名なのは別府八湯のひとつ、明礬(みょうばん)温泉にある「岡本屋売店」の地獄蒸しプリンです。

新鮮なたまごと牛乳、生クリームを使って温泉の蒸気で蒸したプリンは、少し硬めなどこか懐かしさを感じさせる食感が特徴です。

昭和63年に考案されて以降、地元の人はもちろん観光客に長年愛されています。岡本屋のある明礬温泉の泉質は明礬硫黄泉。殺菌効果の高い硫黄成分を多く含んでいて、この温泉の蒸気で蒸されるプリンは防腐剤を使わず無添加で作ることができます。

プリンのおいしさはもちろんですが、注目したいのがカラメルソースのおいしさ。苦みがしっかりと効いたカラメルの味に、はじめて食べる人は驚くかもしれません。しかし、この苦みの効いたカラメルソースが、シンプルで素朴な味わいのプリンとぴったりマッチ。極上のおいしさです。

カスタードのほか、バナナ、おいも、抹茶キャラメル、コーヒー、季節商品のいちごと、充実のラインナップ。ちなみに、お値段は260円からとなっています。店内ではプリンのほかにアイスやパフェ、地獄蒸しの湯の花まんじゅうなどもいただけますよ。

地獄蒸しプリンはネットでも購入可能

別府まで足を運ばなくても、地獄蒸しプリンが食べられます。岡本屋のオンラインショップでは、プレーンのほか大分名物のかぼす、旅館オリジナルのポン酢や柚子こしょう、明礬温泉(みょうばん)の湯の花まで購入できるんですよ。湯の花を入れたお風呂で温泉気分を満喫し、湯上りに食べる地獄蒸しプリンは格別です!

いろいろな食材の地獄蒸し

素材本来の旨味が引き立つ「地獄蒸し」。おいしくいただける、さまざまな食材を使った地獄蒸しをご紹介します。ぜひ、チェックしておいてくださいね。

かぼちゃ

甘みが凝縮された、ホックホク食感がたまらないかぼちゃ。温泉の蒸気に含まれる塩分が、素材の甘味をより引き立ててくれます。甘みが強く、水分量が少ない品種がおすすめです。

豚肉

肩ロース、バラなどさまざまな部位を楽しめます。余分な脂が落ちている蒸ししゃぶは、とてもヘルシーです。もやしやきゃべつなど野菜を下に敷くと、お肉と一緒に食べられます。ポン酢やタレを付けていただいてください。ちなみに、最初のひと口は塩がおすすめ。素材の旨味を堪能できますよ。

ウインナー

子どもから大人まで大人気のウインナー。地獄蒸しにしてもGOOD。ブロッコリーやにんじんなど、彩り豊かな野菜を付け合わせにするとテーブルが華やぎます。たまご添えてワンプレート風にすれば、おしゃれな朝食に大変身。

厚揚げ

旨みがギュッと凝縮されて、ふわふわぷるぷるの食感に。ポン酢やしょうがしょう油を付けて食べるのが定番ですが、塩と大分特産の柚子こしょうもおすすめです。

ハマグリ

地元の人たちおすすめ食材は、ハマグリです。旨が逃げることなく、しっかり蒸しあげられたハマグリは、潮の香りがたっぷり詰まっています。かぶり付くとしみ出る濃厚なエキスも、こぼさずじっくり味わいましょう。

しいたけ

大分名物のしいたけも忘れてはいけません。肉厚なしいたけのぷりぷり食感と旨味が凝縮されたジューシーな味わいに、衝撃を受けるはずです。シンプルに、塩でいただきましょう。

「地獄蒸し工房 鉄輪」のご紹介

「地獄蒸し工房 鉄輪」は、地獄蒸し料理が気軽に楽しめる大人気のお店。もうもうと立ちこめる湯気は、肌の保湿にもよさそうですね。飲食スペースと地獄釜のほか、足蒸しや足湯、それから飲泉場や鉄輪温泉の歴史が学べる展示コーナーがあるので、ぜひ足を運んでみてください。

地獄蒸し料理

別府湾で獲れた新鮮な魚介類や地元の野菜など、地獄蒸し料理と相性抜群な素材がセットになったメニューや、単品の食材もその場で購入できます。人気のメニューは野菜Aセット1,000円(税込み)、海鮮Aセット1,300円(税込み)、豚肉蒸ししゃぶ1,300円(税込み)、地鶏たまご2個100円(税込み)など。

ほかにも手羽先やスイートコーン、蒸しパンなど単品のメニューが充実しています。わっぱめしなどのご飯ものや、デザートのアイスクリームなどのスイーツは食後のお口直しにおすすめです。

店舗情報

【地獄蒸し工房 鉄輪】
住所:別府市風呂本5組(いでゆ坂沿い)
TEL:0977-66-3775
営業時間:9:00~21:00(地獄蒸し釜の最終受付20:00)
定休日:毎月第3水曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場:26台

おわりに

「地獄蒸し料理」は、地獄という名が付く恐ろしいネーミングとは裏腹に、実はほっこりしたヘルシーな蒸し料理だったんですね。天然の温泉の蒸気をまとった食材たちは、素材本来の旨味が引き立つ奥深い味わいです。別府旅行のプランは、温泉につかったあとは、地獄蒸し料理で決まりですね。別府に訪れた際はぜひ1度、地球のパワーを感じてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

東京 まとめ おしゃれ メレンゲ

人気番組「嵐にしやがれ」で、この冬おすすめ!新感覚の鍋が食べられる都内の5店舗が取り上げられました。すだち鍋やシャンパン鍋、パクチー鍋にメレンゲ鍋、明太鍋などバラエティー豊か!どんなお店で食べられるかなど詳し…

おやつ お菓子 アップルパイ

キレイなバラの形のアップルパイ。作るのが難しそうに見れますが、薄切りにスライスしたりんごをくるくると巻くだけなので誰にでも簡単に作ることができます♩とても目を引く形なので、パーティーなどの華やかな場所でのデザ…

調味料

野菜を買っても余らせてしまったり、調味料を購入しても一度しか使わなかったり・・・何かと難しい一人暮らしの自炊。今回は、一人暮らしにおすすめの調味料を用途別にご紹介します。ムダなく自炊できるコツも併せてまとめま…

シチュー

子供から大人まで人気のシチュー。作った次の日の味の方がおいしいと感じるかもしれませんが、シチューの保存は実は危険もいっぱい。正しく保存して、おいしく食べられる冷凍保存の方法をご紹介。あわせて解凍の仕方や、リメ…

スイーツ ティラミス チョコレート ケーキ まとめ

大容量パックの商品が人気のコストコ。なかでもスイーツは注目度が高く、ぜひともチェックしておきたい商品が目白押しです!定番スイーツからカロリー控えめのものまで、一度は味わっておくべきコストコのおすすめスイーツを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ フルーツ ゼリー シャーベット まとめ

ディノスの食品バイヤーが厳選した、夏に食べたい新感覚スイーツ6選をご紹介。食品カタログ、オンラインショップから購入する事が可能です。自分用にも贈り物にも楽しめるセットになってますよ。是非、見てみてください。

レシピ まとめ

みなさんは「ペルシャ料理」を知っていますか? 「ペルシャは中東だから、スパイスを全面に押し出したピリ辛な味付けが特徴?」といった想像をしがちですが、実はそういった強い辛味や香りの強い香辛料は使わないんです! …

コロッケ メンチカツ 唐揚げ そうめん まとめ

そうめんとひやむぎ、唐揚げと竜田揚げのように、見た目はほぼ一緒なのになぜか呼び方が違う食べ物ってありますよね。作り方の過程が違うのか、使ってる材料が違うのか、いくら想像しても明確な答えは出てきません&hell…

カフェ コーヒー おしゃれ アメリカ まとめ

スタバのような大型チェーンに負けず、こだわりの一杯で地元の人に愛され続けるアメリカのコーヒーショップを「9」つご紹介します!それらは全て味、雰囲気、サービス、その全てで愛されるお店ばかり。日本にもこんなお店が…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チーズ

今回は、グロテスクな画像や虫が苦手な方は閲覧を控えたほうがよいかもしれません。サルディーニャ語で「腐ったチーズ」を意味する「カース・マルツゥ」をご紹介します。羊の乳から作られる高級チーズなのですが、なんとウジ…

サラダ お菓子

陳列棚に並べられたお菓子の「サラダ味」って、どんな味でしょうか?考えながら食べてみると、サラダの味がしません。と言うか、ほんのり塩味が普通においしい……。サラダ味について気になって…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...