ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

今回はアジを使ってイタリアンなおつまみを。簡単で美味しいインボルティーニの作り方を紹介します。イタリアンといえばニンニクがつきものですが、ニンニク不使用で翌日の匂いも気になりません。爽やかなバジルの風味が夏にぴったりの一品です。

インボルティーニとは

インボルティーニとはイタリア語で「包む」という意味です。
肉や魚でお好みの材料を巻いて、ローストしたり煮込んだりするイタリアの家庭料理の総称です。

トマトで煮たり、オリーブオイルをまわしかけたりと、味付けは各家庭によってあらゆるものがあります。
あまり聞き慣れないインボルティーニですが、家庭料理なだけあって実はとっても簡単。

ニンニクを使用しても良いですが、今回は夏向けにニンニク不使用でさっぱりと仕上げました。
ハーブを生かすと、シンプルな食材でも簡単にイタリアンな味わいになります。
好きな食材を使って気軽に楽しみましょう!

『アジのインボルティーニ』の作り方

材料(4人分)

旬の魚(今回はアジを使用) 切り身6枚
ベーコン 2枚(切り身1枚につき1/4枚程度)
バジル 6葉
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1程度
塩胡椒 小さじ1/4程度

作り方

①アジの切り身に塩胡椒をふる。
②アジの上にバジル、ベーコンをのせる。
③尻尾から頭側に向け、具と一緒にアジを巻く。
④巻き終わりを下にして、竹串で固定する。
⑤パン粉・粉チーズを全体にまぶし、オリーブオイルをまわしかける。
⑥220℃のオーブンで15〜20分焼く。
調理器具によって加熱時間は調整してください。
オーブンの代わりに、フライパンで両面グリルしても作れます。

ワインと一緒に召し上がれ!

脂の乗ったアジとベーコンを、バジルがさっぱりとまとめます。
味付けはシンプルですが、上にまぶしたパン粉と粉チーズで香ばしさアップ。

じっくり焼き揚げてふっくらした魚は、白焼きと似た美味しさがお楽しみいただけます。
そのまま食べても美味しいですし、バケットに乗せて食べても。お好みでレモンをかけても美味しいですよ!

出来立ての温かいものをお召し上がりください。よく冷やした白ワインやビールと相性が良いです。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ヨーグルト おつまみ

ヨーグルトを一晩水切りするだけでできちゃう「水切りヨーグルト」。まるでクリームチーズのようなその食感にハマった人も多いのではないでしょうか?今回は、水切りヨーグルトを使ったおつまみレシピのご紹介です。

インド インド料理 マッシュルーム おつまみ

気温の高い日が続くと、ちょっと疲れが出てきますね。そんな時食べてほしいのが、暑い国で生まれた料理!スパイスを効かせたインド料理「サブジ」をお腹いっぱいいただけば、疲労も夏バテもきっとふっ飛んじゃいますよ♩

マヨネーズ おつまみ

はんぺんにハムやチーズをはさんで揚げたフライ、とってもおいしいですよね。冷めても味が落ちないし、お弁当のおかずや、お酒のつまみにもってこい!揚げ物は面倒……?大丈夫、このレシピなら…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

だし 調味料 まとめ

味楽家から販売されている「幸せだし」。食品添加物も砂糖や塩などの調味料も不使用でまさに安心して食べられるだしなんです。一つ一つパックになっているので、そのまま使えてとっても便利♡今回は「幸せだし」を使ったレシ…

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

レシピ タコライス タコス メキシコ料理 まとめ

ミンチとお野菜たっぷり、沖縄生まれののタコライスは時間のないときの一皿料理として便利なお料理です♡栄養もたっぷり、ご飯なので腹持ちもいいですよね!たっぷり作って作り置きも可能なレシピですのでぜひ試してみてくだ…

納豆 まとめ レシピ

納豆×甜麺醤(テンメンジャン)がおいしいということで人気なんだそう。Snap Dishで評判、おすすめレシピをご紹介します。もちろん体にいいヘルシーメニューであること間違いなしです!その上おいしい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

ハンバーガー 新宿 まとめ

様々な国の料理が集まる新宿ですが、今回はアメリカンなハンバーガーのお店をピックアップしてみました。ランチはもちろん、ディナーや飲み会にもぴったりのボリュームバーガーまでたっぷりご紹介。これを読んだら、もう新宿…

アメリカ まとめ レシピ おしゃれ 寿司

パーティーや特別な記念日にぴったりの「レインボー寿司」を作りませんか?アメリカではレインボーフードブームが巻き起こっており、レインボーカラーの巻き寿司も人気です。カラフルな色合いが目を引きますね。基本のレシピ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/