ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

今回はアジを使ってイタリアンなおつまみを。簡単で美味しいインボルティーニの作り方を紹介します。イタリアンといえばニンニクがつきものですが、ニンニク不使用で翌日の匂いも気になりません。爽やかなバジルの風味が夏にぴったりの一品です。

インボルティーニとは

インボルティーニとはイタリア語で「包む」という意味です。
肉や魚でお好みの材料を巻いて、ローストしたり煮込んだりするイタリアの家庭料理の総称です。

トマトで煮たり、オリーブオイルをまわしかけたりと、味付けは各家庭によってあらゆるものがあります。
あまり聞き慣れないインボルティーニですが、家庭料理なだけあって実はとっても簡単。

ニンニクを使用しても良いですが、今回は夏向けにニンニク不使用でさっぱりと仕上げました。
ハーブを生かすと、シンプルな食材でも簡単にイタリアンな味わいになります。
好きな食材を使って気軽に楽しみましょう!

『アジのインボルティーニ』の作り方

材料(4人分)

旬の魚(今回はアジを使用) 切り身6枚
ベーコン 2枚(切り身1枚につき1/4枚程度)
バジル 6葉
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1程度
塩胡椒 小さじ1/4程度

作り方

①アジの切り身に塩胡椒をふる。
②アジの上にバジル、ベーコンをのせる。
③尻尾から頭側に向け、具と一緒にアジを巻く。
④巻き終わりを下にして、竹串で固定する。
⑤パン粉・粉チーズを全体にまぶし、オリーブオイルをまわしかける。
⑥220℃のオーブンで15〜20分焼く。
調理器具によって加熱時間は調整してください。
オーブンの代わりに、フライパンで両面グリルしても作れます。

ワインと一緒に召し上がれ!

脂の乗ったアジとベーコンを、バジルがさっぱりとまとめます。
味付けはシンプルですが、上にまぶしたパン粉と粉チーズで香ばしさアップ。

じっくり焼き揚げてふっくらした魚は、白焼きと似た美味しさがお楽しみいただけます。
そのまま食べても美味しいですし、バケットに乗せて食べても。お好みでレモンをかけても美味しいですよ!

出来立ての温かいものをお召し上がりください。よく冷やした白ワインやビールと相性が良いです。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きゅうり おつまみ 鶏肉 鶏肉料理

「鶏胸肉のきゅうりのおかか煮」は、余ったきゅうりを消費するのにオススメのレシピです。熟しすぎたきゅうりは、そのまま食べるにはいまいちですよね。そんな持て余しがちなきゅうりをおいしく食べるには、きゅうりを「煮る…

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

レモン 〆ご飯

暑さでぐったりしちゃう日は、冷たいものが欲しくなりますね。汁物は余計に熱くなってしまうので、この時期は避けたいもの。でも水分不足に気をつけたい……そんな時にオススメな、爽やかな冷製スープのレシピをご紹介します…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

だし 調味料 まとめ

味楽家から販売されている「幸せだし」。食品添加物も砂糖や塩などの調味料も不使用でまさに安心して食べられるだしなんです。一つ一つパックになっているので、そのまま使えてとっても便利♡今回は「幸せだし」を使ったレシ…

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

レシピ タコライス タコス メキシコ料理 まとめ

ミンチとお野菜たっぷりな沖縄料理「タコライス」。今回は家で手軽に作れるタコライスのレシピを、簡単〜本格まで厳選してご紹介しますよ!栄養たっぷりで腹持ちもいいタコライスは、作り置きも可能でおすすめ!ぜひ作ってみ…

納豆 まとめ レシピ

納豆×甜麺醤(テンメンジャン)がおいしいということで人気なんだそう。Snap Dishで評判、おすすめレシピをご紹介します。もちろん体にいいヘルシーメニューであること間違いなしです!その上おいしいんですから言…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

「お酒とスポーツドリンクを合わせて飲むと酔いが回って危険だ」というのは、大人の常識。でも「お酒とスポーツドリンクの組み合わせは身体にいい」なんて真逆の意見を聞くことも。なぜ危険だと言われるのでしょうか?そして…

あなたのまわりにもきっといる、なぜかモテる女性。フェロモンの出し方次第で、あなたの人生がより華やかに、鮮やかに色付くかもしれません。あなたが密かに思いを寄せるあの人も心を奪われるであろうフェロモンは、毎日の食…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る