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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

日本でもすっかり夏野菜の定番となったズッキーニ。旬の今だからこそ新しい食べ方、バルケッタを試してみませんか?見た目も楽しいズッキーニボートは、オーブンでじっくり加熱するので絶妙な歯ごたえととろみのある果肉がたまらない絶品です。

おしゃれイタリアン「バルケッタ」とは

バルケッタとは、イタリア語で小舟・ボートを意味します。
その名の通り、イタリアでは茄子やズッキーニなど細長い食材をボートに見立てて、好きな食材を乗せてオーブンで焼いたものを指します。

シンプルに素材を楽しみたい時に、見栄えが良くなるバルケッタ。合わせる食材と旨みが混ざり合い美味しくなるのも魅力のひとつです。

今回は、夏に旬を迎えるズッキーニ、トマトを使ったバルケッタのご紹介。
じっくりローストすることで素材の甘みが凝縮され、炒めたズッキーニとは違う味わいが実現できますよ。

『ズッキーニのバルケッタ』の作り方

材料(2〜4人分)

ズッキーニ 1本
トマト 1/2個
A しめじ 1/4房
A 牛豚合びき 50g
A 醤油 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A すりおろしにんにく 1片分
ドライバジル・ディル等 お好みで

作り方

①ズッキーニは縦半分にカットする。
断面を上にし、置いた時に安定しない場合は底を軽く削いでください。
②グレープフルーツスプーン等でズッキーニの実をくりぬく。
③くりぬいたズッキーニの実、Aの材料をボウルに加え粘りが出るまで混ぜる。
④くりぬいたズッキーニに、混ぜた具を詰める。
⑤薄く串切りにしたトマトを上に並べ、塩胡椒(分量外)を軽く振る。
⑥230℃のオーブンで15〜20分焼く。
ひき肉にしっかり火が通ったらできあがり。

ワインと一緒に乾杯!

オーブンでじっくり焼いたズッキーニとトマトは甘みがぐっと増します

外側のズッキーニもまるごと食べられるので、切り分けてシェアしてくださいね!
ホクホクした外側に、中の肉汁を吸ったとろりとしたズッキーニの食感の差が楽しめます。

お好みで、仕上げにドライバジルやディルをかけてお召し上がりください。
おつまみにぴったりな食べごたえのある一品ですよ。

白ワインやロゼ、ビールと合わせるのがおすすめです。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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