ローディング中

Loading...

日本の食卓にすっかり定着したメニュー、パンケーキ。今回は米粉を使って、誰でもおいしく焼ける「もちふわリコッタパンケーキ」の作り方を紹介します。砂糖控えめの優しい甘さ、しかもグルテンフリー。スキレットがあればトースターでも焼けますよ。

米粉とリコッタチーズで、技ありパンケーキ

http://macaro-ni.jp/32578

Photo by kanako tamura

すっかり日本のグルメシーンに定着した感のあるパンケーキ。有名店や行列のできる店に食べに行くのもいいですが、ポイントをおさえておけば自宅でも手軽においしく作れます。

今回ご紹介する「おしゃレシピ」は、米粉で作るもちっとふわっと食感のパンケーキ。グルテンフリーなので、アレルギーをお持ちの方にも安心です。

リコッタチーズとは……

リコッタチーズはさっぱりした味で、やわらかで口当たりが良いクセのないチーズ。
低脂肪でほんのりとした甘さがあります。

最初に作られたのは南イタリアで、リコッタとはイタリア語で「二度煮る」という意味です。羊やヤギ、水牛の乳からも作られますが、日本に輸入されるものはほぼ牛乳で作られたものだそうです。

ほかのチーズとは違い、乳清が原料なので、脂肪分が少なくさっぱりとした甘みが特徴です。また、日本に輸入されるリコッタチーズのほとんど生クリームが添加されているそうで、よりクリーミーな味が楽しめます。

乳清:チーズを作る際に固形物と分離された副産物で、乳(牛乳)から乳脂肪分などを除いた液体のこと。ホエーとも呼ばれます。

食感のひみつは米粉を使うこと

米粉は水分を吸収しやすくダマになりにくいので、ふるわなくても大丈夫。小麦粉よりもちもちした食感で、なめらかなケーキ生地に仕上がります。
それでは作り方をご紹介!
スキレットとフライパン、両方の焼き方を掲載していますので、参考にしてみてくださいね。

「もちふわリコッタパンケーキ」の作り方

材料(2人分)

・リコッタチーズ 150g
・卵 2個
・豆乳または牛乳 90cc
・米粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・きび砂糖 ひとつまみ(20g)
・ココナッツオイルまたはバター 大さじ1
・粉糖 適宜

作り方

下ごしらえ
・卵を卵白と卵黄に分けておく。
1.ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜ、リコッタチーズ、豆乳または牛乳を加え全体がなめらかな状態になるまでよく混ぜる。
http://macaro-ni.jp/32578

Photo by kanako tamura

このときリコッタチーズを潰さないように注意しましょう!
2.米粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでざっくり混ぜる。
http://macaro-ni.jp/32578

Photo by kanako tamura

3.別のボウルで卵白をしっかり角が立つくらい泡立てる。
http://macaro-ni.jp/32578

Photo by kanako tamura

しっかり泡立ったらきび砂糖(ひとつまみ)を加え、さらに少し(5秒くらい)泡立てる。
ポイント
*つやが出てしっかり角が立つくらいが目安
*ひとつまみの砂糖がきめの細かいしっかりしたメレンゲに仕上げてくれます
*ハンドミキサーの場合は初めから砂糖を加えてOK!
4.2に3の卵白を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
http://macaro-ni.jp/32578

Photo by kanako tamura

ここでも混ぜ過ぎに注意です!
5.スキレットまたは耐熱皿にココナッツオイルまたはバターを塗り、オーブントースターに入れ予熱し(1200Wで約1分)、一度取り出し4の生地を流し入れ、15~20分焼く。
http://macaro-ni.jp/32578

Photo by kanako tamura

10分くらい焼くと表面が焦げてくるので、ほどよい焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせましょう!
http://macaro-ni.jp/32578

Photo by kanako tamura

http://macaro-ni.jp/32578

Photo by kanako tamura

6.焼きあがったら、粉糖をふりかける。

フライパンで焼く場合

フライパンを中火で熱しココナッツオイルまたはバターを加え、生地をスプーンですくい、少し高めから流し入れます。
表面がプツプツしてきたらフライ返しで裏返し、焼き色が付くまで焼く。

ポイント
*生地がとても柔らかいので、裏返しやすい大きさで焼くのがおすすめ。
*お玉より小さいサイズのスプーンがほどよく焼けます。

ふわふわ食感パンケーキで素敵な時間を

http://macaro-ni.jp/32578

Photo by kanako tamura

ポイントは卵白をしっかり泡立てること。泡立てが足りないとふわふわに仕上がりません。
そして、せっかく泡立てた卵白を潰さないよう優しく生地に混ぜましょう。このポイントを押さえておけば、きっとふわふわの食感が楽しめますよ。

我が家ではこのリコッタパンケーキがすっかり定番となりました。お砂糖は控えめなので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。
お好みのフルーツやメープルシロップなどを添えても、塩・コショウをふり、カリカリベーコンを添えてお食事風にしてもおいしいです。ぜひお試しください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ おつまみ おやつ

今回は、自家製「黒豆の甘納豆」の作り方をご紹介します。手間暇かけて作る昔ながらの製法を、工程も材料も手軽でシンプルなレシピにしました。お茶との相性はもちろん、コーヒーや日本酒とも合いますし、アイスやグラノーラ…

スイーツ レシピ

寒天はそのほとんどが食物繊維。ダイエット中の方や妊婦さん、こどものおやつにもおすすめです。今回はヘルシーでおいしい「ヨーグルト寒天」の作り方をご紹介します。フルーツをトッピングしたり、中にフルーツを入れてアレ…

東京駅 パンケーキ

ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス」の東京店で、ロゼ アンペリアルのポップアップラウンジ『LOVE THE NOW “EMOËTICON LOUNGE(エモエティコン ラウンジ)』が…

パンケーキ スイーツ

北海道小樽で大人気の「小樽洋菓子舗ルタオ」のスイーツショップ「ドレモルタオ」に、新作パンケーキ「シトラス・クインテット」が2017年4月1日より新登場。旬の5種のシトラスと、あわ雪のような口どけのパンケーキが…

パンケーキ 表参道 舞浜

人気ハワイアンレストラン「カフェ・カイラ」(表参道店・舞浜店限定)にて期間限定で『イースターキャンペーン』を開催中。卵をふんだんに使用したイースター限定のオリジナルメニューや、特別なキャンペーンが楽しめます♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

メイソンジャー パスタ サラダ レシピ まとめ

もうすっかりおなじみとなったメイソンジャー・サラダ。パスタサラダにすれば一品でしっかりお食事として召し上がっていただけます。液漏れも少ないメイソンジャーなら、おしゃれなお弁当としてもいいですね!

レシピ タコライス タコス メキシコ料理 まとめ

ミンチとお野菜たっぷり、沖縄生まれののタコライスは時間のないときの一皿料理として便利なお料理です♡栄養もたっぷり、ご飯なので腹持ちもいいですよね!たっぷり作って作り置きも可能なレシピですのでぜひ試してみてくだ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

チュロス アメリカ スイーツ

カリフォルニアで新たなレインボーフードが誕生しました!今話題のお店「THE LOOP」で食べられるのは、なんともアメリカンな『レインボーチュロス』。待つのが嫌いと言われるアメリカ人も行列を作るほどの大人気スイ…

鎌倉 食べ歩き

鎌倉といえば大仏や鶴岡八幡宮など見どころはたくさんありますが、しらすを思い浮かべた人はかなりのグルメですね♩いま鎌倉の「「はんなりいなり」が食べ歩きグルメの注目を集めています。しらすメニューなど、気になる食べ…

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 C...