ローディング中

Loading...

活気にあふれた伊勢丹新宿店地下1階食品フロアで、いつもひときわ賑わいを見せているのが、期間限定で各地の名店が集う「フードコレクション」スペース。 なかでも特にファンが多く、出店期間は行列が絶えないのが「手羽香味揚」で大人気の<味辰>です。

家庭でできる「手羽中唐揚げ」のレシピ

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
活気にあふれた伊勢丹新宿店地下1階食品フロアで、いつもひときわ賑わいを見せているのが、期間限定で各地の名店が集う「フードコレクション」スペース。

なかでも特にファンが多く、出店期間は行列が絶えないのが「手羽香味揚」で大人気の<味辰>です。

<味辰>の「手羽香味揚」といえば、1日約3,400本も売れる大人気商品。冷めても美味しくジューシー。

スパイシーな味付けはごはんのお供はもちろん、ビールのおつまみとしてもバッチリで、食べ始めたら手が止まらない美味しさ! 「あの味を家庭で再現できたら……」と一度は考えたことがある人も多いのでは?

今回は、そんな秘伝の唐揚げを再現するコツを伝授。伊勢丹新宿店で「手羽香味揚」を揚げて15年の大ベテラン、<味辰>の取締役、藤本剛さんが指南します!

<味辰>直伝! 手羽唐揚げの3つの極意とは

冷めても美味しい味辰の「手羽香味揚」。その最大のポイントは、ずばり「表面がカリカリになるまでしっかり二度揚げすること」なのだとか。

「一般的な唐揚げのようなもも肉ではなく、『手羽中』を使用するのはそのための工夫。手羽中は中心に骨があり脂がしっかりついているため、表面がカリカリになるまで二度揚げしても中のしっとり感が損なわれないんです」

さらに、通常の唐揚げには入れない「あるもの」を少量加えるそう。それは――。

「ベーキングパウダーです。これを衣にまぶすことで、長時間揚げても皮がボロボロ崩れず、表面はカリカリなのに中はふっくら仕上がるんですよ」

そして、クセになるのが甘辛いタレの味わい。家庭で作る際は市販の「焼鳥のタレ」をベースに、好みでみりんや醤油で味を調整することで、<味辰>の「手羽香味揚」に近い味が再現できるそう。

「ちょっと甘過ぎるかな? と感じるくらいのタレの味わいが目安。冷めたときに美味しさが引き立ちます」
極意1  肉はジューシーな「手羽中」を使う!
極意2  ベーキングパウダー&二度揚げでカリカリに!
極意3  味付けはしっかり「甘め」に!

材料(作りやすい分量)

手羽中…300g
片栗粉…肉全体にしっかりまぶせる量
ベーキングパウダー…約小さじ1
焼鳥のタレ…適量
いりゴマ…適量
粗びきこしょう…適量

作り方

①ボウルに手羽中を入れ、片栗粉とベーキングパウダーをまぶす
まんべんなく手羽中にまぶすように手でもみ込む。下味は不要。
②180℃以上に熱した高温の油で10分程度揚げる
熱した油に手羽中を入れ、ジュワジュワと揚げ音が大きくなり、表面がうっすらキツネ色に変わるまで揚げる。
③一度バットに取り出し、再び180℃以上の油で10分揚げる
一度手羽中をバットに取り出し、軽く油を切って、油が再び180℃以上になるまで熱する。

家庭用の揚げ油は業務用と違い、長時間揚げ続けるとどんどん温度が下がり、そのまま揚げ続けると仕上がりがベチャっとしてしまうため。二度揚げもしっかり時間をかけて、皮がカリカリになるまで待つ。
④粗びきこしょう、いりゴマをまぶし最後に焼鳥のタレをからめる
二度揚げした手羽中の油を軽く切り、ボウルに入れて粗びきこしょう、いりゴマをまぶし、最後に焼き鳥のタレをからめる。タレは「少ないかな?」と感じる程度にとどめることで、カリカリの食感が保たれる。

味付けをアレンジして、ぜひ自分好みに!

<味辰>手羽香味揚(甘口・辛口・しお味/100g) 各432円(税込)

<味辰>手羽香味揚(甘口・辛口・しお味/100g) 各432円(税込)

基本の味付けをマスターしたら、市販の焼き鳥のタレにみりんや醤油を加えて、自分好みの味にアレンジしてみてほしい、と藤本さん。一味唐辛子や山椒パウダーを加えてもスパイシーな味わいを楽しめます。

「実は店で販売している『手羽香味揚』も、マニュアルに忠実には作っていないんです。その店ごとの調理器具のクセを感覚的につかんで、微調整しています。

私は15年、伊勢丹新宿店で調理を担当していますが、ほかの人が作ると味が微妙に違ってしまう。だから私でないとダメなんです(笑)」

フードコレクション出店時はいつも大盛況で、1日におよそ12kgの肉を12回も揚げるそう。藤本さんの作る<味辰>の手羽香味揚、ぜひお店でもどうぞ!

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
フードコレクションでは、毎回行列ができる人気店。一番人気の手羽香味揚は、甘口、辛口、しお味の3種類を販売。1日の売り上げは鶏手羽約3,400本! 販売員の黒木さんの笑顔もお店のトレードマークです。

味辰 フードコレクションでは、毎回行列ができる人気店。一番人気の手羽香味揚は、甘口、辛口、しお味の3種類を販売。1日の売り上げは鶏手羽約3,400本! 販売員の黒木さんの笑顔もお店のトレードマークです。

提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チャーハン レシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗知らずのパラっと黄金チャーハンの作り方を伝授します。べちゃっとなりがちなチャーハンが、たった一手間加えるだけで、お店で食べるような、本格的なチャーハンに!

スイーツ

ハーゲンダッツアイスクリームを使用したオリジナルサマースイーツを提供する夏期限定ショップ「ハーゲンダッツ サマーリゾート」がオープン!ハーゲンダッツ アイスクリームとフルーツをぜいたくに使った全9種類のオリジ…

フランスショコラブランド「CHAPON(シャポン)」から、「シャポンの食べてキレイになるバーアイスセット(3本入り)」が発売!美容効果が高いとされるエディブルフラワー(食べられる花)やフルーツが入った、女性に…

カクテル

50種類以上のお酒を飲み比べできるイベント「夏の酒フェスフルーツチューハイ」が、LIVING ROOM(東京・恵比寿)で開催!今回は酒フェス名物フルーツポンチカクテルの中身が、全国から取り寄せられた「キリン …

中目黒 かき氷

中目黒の目黒川沿いに、新食感のふわふわな粉雪かき氷が楽しめる「FUWAGORI」がオープン!見て楽しい、食べておいしい、お財布にやさしいがコンセプトのお店です。フォトジェニックな新感覚かき氷を楽しんでみてはい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おにぎり まとめ

冷ごはんでも作れる焼きおにぎりのアレンジレシピのご紹介です。食事にはもちろん、小腹が空いた時や夜食にもピッタリ!見た目も可愛く、簡単で美味しいアイディアレシピをぜひ参考にしてみてください♪

レシピ おつまみ パスタ まとめ

「タプナード」は南仏・プロヴァンスのベースト食材。ソースとして様々な料理とも合うことから、じわじわと人気を集めているんです。オリーブやアンチョビなどの素材を使用しているため、ワインなどのアルコールとも相性抜群…

レシピ まとめ

「ラクうまごはん」「のっけごはん100」の作者、瀬尾幸子さんのラクで美味しいレシピを探してみました♪あまり手間ひまかけないのに美味しく作れるコツや、作り置きしておくと便利な一品もご紹介。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

レストラン 銀座 洋食 オムライス とんかつ まとめ

オムライス、カキフライ、ポークカツレツ。いまや家庭料理としても大定番なメニューを考案したお店、銀座「煉瓦亭」をご存知でしょうか?煉瓦亭の歴史をひも解くと、洋食の歴史が見えてきます。"元祖"と名高い人気メニュー…

焼き鳥 大阪 居酒屋

大阪天神橋には「熊の焼鳥」という最強のTKGを提供してくれる会員制の焼鳥屋が存在します。焼鳥屋さんでなぜ会員制?最強のTKGとは??今回は「熊の焼鳥」の人気の秘密、超希少な絶品メニューや入会方法などをご紹介い…

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...

ページTOPに戻る