ローディング中

Loading...

活気にあふれた伊勢丹新宿店地下1階食品フロアで、いつもひときわ賑わいを見せているのが、期間限定で各地の名店が集う「フードコレクション」スペース。 なかでも特にファンが多く、出店期間は行列が絶えないのが「手羽香味揚」で大人気の<味辰>です。

家庭でできる「手羽中唐揚げ」のレシピ

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
活気にあふれた伊勢丹新宿店地下1階食品フロアで、いつもひときわ賑わいを見せているのが、期間限定で各地の名店が集う「フードコレクション」スペース。

なかでも特にファンが多く、出店期間は行列が絶えないのが「手羽香味揚」で大人気の<味辰>です。

<味辰>の「手羽香味揚」といえば、1日約3,400本も売れる大人気商品。冷めても美味しくジューシー。

スパイシーな味付けはごはんのお供はもちろん、ビールのおつまみとしてもバッチリで、食べ始めたら手が止まらない美味しさ! 「あの味を家庭で再現できたら……」と一度は考えたことがある人も多いのでは?

今回は、そんな秘伝の唐揚げを再現するコツを伝授。伊勢丹新宿店で「手羽香味揚」を揚げて15年の大ベテラン、<味辰>の取締役、藤本剛さんが指南します!

<味辰>直伝! 手羽唐揚げの3つの極意とは

冷めても美味しい味辰の「手羽香味揚」。その最大のポイントは、ずばり「表面がカリカリになるまでしっかり二度揚げすること」なのだとか。

「一般的な唐揚げのようなもも肉ではなく、『手羽中』を使用するのはそのための工夫。手羽中は中心に骨があり脂がしっかりついているため、表面がカリカリになるまで二度揚げしても中のしっとり感が損なわれないんです」

さらに、通常の唐揚げには入れない「あるもの」を少量加えるそう。それは――。

「ベーキングパウダーです。これを衣にまぶすことで、長時間揚げても皮がボロボロ崩れず、表面はカリカリなのに中はふっくら仕上がるんですよ」

そして、クセになるのが甘辛いタレの味わい。家庭で作る際は市販の「焼鳥のタレ」をベースに、好みでみりんや醤油で味を調整することで、<味辰>の「手羽香味揚」に近い味が再現できるそう。

「ちょっと甘過ぎるかな? と感じるくらいのタレの味わいが目安。冷めたときに美味しさが引き立ちます」
極意1  肉はジューシーな「手羽中」を使う!
極意2  ベーキングパウダー&二度揚げでカリカリに!
極意3  味付けはしっかり「甘め」に!

材料(作りやすい分量)

手羽中…300g
片栗粉…肉全体にしっかりまぶせる量
ベーキングパウダー…約小さじ1
焼鳥のタレ…適量
いりゴマ…適量
粗びきこしょう…適量

作り方

①ボウルに手羽中を入れ、片栗粉とベーキングパウダーをまぶす
まんべんなく手羽中にまぶすように手でもみ込む。下味は不要。
②180℃以上に熱した高温の油で10分程度揚げる
熱した油に手羽中を入れ、ジュワジュワと揚げ音が大きくなり、表面がうっすらキツネ色に変わるまで揚げる。
③一度バットに取り出し、再び180℃以上の油で10分揚げる
一度手羽中をバットに取り出し、軽く油を切って、油が再び180℃以上になるまで熱する。

家庭用の揚げ油は業務用と違い、長時間揚げ続けるとどんどん温度が下がり、そのまま揚げ続けると仕上がりがベチャっとしてしまうため。二度揚げもしっかり時間をかけて、皮がカリカリになるまで待つ。
④粗びきこしょう、いりゴマをまぶし最後に焼鳥のタレをからめる
二度揚げした手羽中の油を軽く切り、ボウルに入れて粗びきこしょう、いりゴマをまぶし、最後に焼き鳥のタレをからめる。タレは「少ないかな?」と感じる程度にとどめることで、カリカリの食感が保たれる。

味付けをアレンジして、ぜひ自分好みに!

http://macaro-ni.jp/32516

<味辰>手羽香味揚(甘口・辛口・しお味/100g) 各432円(税込)

基本の味付けをマスターしたら、市販の焼き鳥のタレにみりんや醤油を加えて、自分好みの味にアレンジしてみてほしい、と藤本さん。一味唐辛子や山椒パウダーを加えてもスパイシーな味わいを楽しめます。

「実は店で販売している『手羽香味揚』も、マニュアルに忠実には作っていないんです。その店ごとの調理器具のクセを感覚的につかんで、微調整しています。

私は15年、伊勢丹新宿店で調理を担当していますが、ほかの人が作ると味が微妙に違ってしまう。だから私でないとダメなんです(笑)」

フードコレクション出店時はいつも大盛況で、1日におよそ12kgの肉を12回も揚げるそう。藤本さんの作る<味辰>の手羽香味揚、ぜひお店でもどうぞ!

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
http://macaro-ni.jp/32516

味辰 フードコレクションでは、毎回行列ができる人気店。一番人気の手羽香味揚は、甘口、辛口、しお味の3種類を販売。1日の売り上げは鶏手羽約3,400本! 販売員の黒木さんの笑顔もお店のトレードマークです。

提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

とうもろこし レシピ

6月~9月にかけてが旬のとうもろこし。暑い季節に茹でるのは面倒……なんて感じたことはありませんか?今回は、レンジを使ったとうもろこしの調理方法をご紹介!ラップを使った基本の方法や、…

キャベツ レシピ まとめ

「なす×キャベツ」のレシピは、定番の味噌炒めや味噌汁のほかにも、サラダやオーブン料理など、さまざまなレシピがあります。今回は、普段のおかずからおもてなしに使えるレシピまで15選紹介します。今日の献…

原宿 大阪 カフェ

ひと口アイスのロングセラーブランド「ピノ」に、チョコレートソースやマシュマロクリーム、チャームなどを自分で自由につけて楽し「ピノフォンデュカフェ」が期間限定でオープン。自分だけのオリジナルスイーツを作れますよ♩

ヨーグルト ドリンク カフェ

ムーミンがコンセプトの可愛らしいドリンクが楽しめる「ムーミンスタンド」から新メニュー『ミックスベリー&ヨーグルト』が登場。爽やかで甘酸っぱい味わいで、暑い日にピッタリのドリンクです。季節限定なのでお早…

ハンバーガー

2017年6月21日(水)、モスバーガーから「にくにくにくバーガー」が発売されました!テレビ番組『有吉弘行のダレトク!?』で話題となったこちらの商品。パティ、牛肉、テリヤキチキン、レタスで構成されたバーガーで…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おにぎり まとめ

冷ごはんでも作れる焼きおにぎりのアレンジレシピのご紹介です。食事にはもちろん、小腹が空いた時や夜食にもピッタリ!見た目も可愛く、簡単で美味しいアイディアレシピをぜひ参考にしてみてください♪

レシピ おつまみ パスタ まとめ

「タプナード」は南仏・プロヴァンスのベースト食材。ソースとして様々な料理とも合うことから、じわじわと人気を集めているんです。オリーブやアンチョビなどの素材を使用しているため、ワインなどのアルコールとも相性抜群…

レシピ まとめ

「ラクうまごはん」「のっけごはん100」の作者、瀬尾幸子さんのラクで美味しいレシピを探してみました♪あまり手間ひまかけないのに美味しく作れるコツや、作り置きしておくと便利な一品もご紹介。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ サンドイッチ ハム

全国各地のご当地食材を食べるのは、その土地の魅力にふれるようで、とってもうれしいことですね♩今回は、そんな食材たちとSNSで人気の「ハムぱくサンド」を組み合わせた「ご当地ハムぱくサンド」のアレンジレシピを、厳…

チーズ

チーズはワインと楽しむもの?そんな風に決めつける前に、新発売の「午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」を試してみてください。これは、食事と合うよう開発された、甘さを抑えたミルクティー。特に、チーズとの相性の良さ…

レシピ ステーキ まとめ

お肉の中でも比較的安価で購入できるサイコロステーキをフライパンでさらにおいしくする焼き方のコツと、サイコロステーキを使ったレシピを10選しました。料理が苦手な方でもフライパンを使うことで簡単においしく、お腹い…

レシピ 大根

今年も、大根がおいしい季節がやってきました。この時期の大根は、おろしても甘くておいしいので、たっぷりと食べたくなりますよね。今回は、Instagramで話題の、大根おろしで作るスヌーピーがのったお鍋「スヌーピ…

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...

ページTOPに戻る