ライター : ♡sἀgΪℜΐ♡

『月曜から夜ふかし』6月16日で放送された新顔野菜

葉には厚みがあり、触った感じはしっとりとしていて、
ゴムのような感触ですが、細かく刻むとぬめりが出てきます~!

生のまま食べると青臭みが感じられますが、さっと茹でる事でかなり食べやすくなります!
茹でた状態が見た目や食感ともにワカメとよく似ていることから
オカワカメと呼ばれるようになりました!

出典: foodslink.jp

パイナップルとマンゴーと桃の味がする不思議な果物。
見た目はびわのような色や形をしている。
なぜか、名前にあるオレンジとさくらんぼ(チェリー)の味がしないのに、
オレンジチェリーという名前・・・。

出典: detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

グラパラリーフは繁殖力が非常に強く、パックに詰めて流通している間にも
葉の付け根部分から新芽や根を伸ばし始めるほど!

生のまま食べられて“噛むと青リンゴのような食感と酸味がする”!?
パリッ、シャキッと食感はすごくいい♡
この酸っぱさはレモン並みらしいので料理に使うのをおすすめします♡

出典: www.excite.co.jp

話題の「新顔野菜」たち♡

ケールの遺伝子を受け継ぐ野菜と聞くと
苦そうなイメージですが、
アレッタは生で食べても苦みが少なく、
茎の部分には甘みがあります!!
また、つぼみにはブロッコリーの約3倍
のカロテンやビタミンKが含まれており、体にもうれしい野菜です♡

出典: vegetable.alic.go.jp

ビタミンが豊富で栄養価が高い上に、調理用途もボイルやフライ
ロースト、蒸し、グリルと幅広い野菜です!!
さっと茹でて簡単に使える野菜ですのでいろいろな料理に使えます。天ぷらなどにも応用できます♡
独特の甘味があって、ブロッコリーを食べ飽きた人などにぴったりです♡!

出典: www.howdy.co.jp

甘みはそれほどなく、コリコリとした食感♡
茹でる、煮る、炒めるなど加熱調理をして食べる。サラダやピクルスなどの調理に最適♡
日本では「カリッコリー」「カリブロ」「やりがい君」などの商品名でも販売されている
栄養価はおおよそブロッコリーなどと同じくらいである!

またなんとスティーブン・スピルバーグの映画「ジュラシック・パーク」の終盤で
テーブルの上に置かれた食材の中にロマネスコが出てくるシーンがある!!

出典: ja.wikipedia.org

アイスプラントはさっと水洗いするだけで食べられます!
軽い塩味が付いているので、ドレッシングや塩は控えめで十分なので簡単♡
さっと茹でてお浸しやマリネとしても、
鮮やかな緑とシャキシャキした食感が残り、美味しく食べられます♡!

またアイスプラントにはさまざまな健康効果があるといわれ、ミネラルが豊富なこともあり、特に暑い季節にはぴったりです♡

出典: foodslink.jp

現在調べられているあらゆる野菜の中で、
最高にフラクトオリゴ糖を含んでいる魅力的な野菜“オリゴ糖の塊のようなお芋”
ということが発見され、食物繊維やミネラルを豊富に含んでいることと合わせて
ダイエット効果と美味を兼備した健康根菜として脚光を浴びています♡!

出典: foodslink.jp

基本はその果肉の厚さや食味からパプリカそっくり♡
ですが、パプリカより甘くて果肉がやわらかいので生食にも向いています!
糖度はなんとパプリカより8度位まであがります!!程よい歯ざわりが特徴です!
完熟すると鮮やかな赤色になります!

出典: foodslink.jp

この中で食べたことのある野菜はいくつあったでしょうか?
もう夏バテ気味で食欲にない方はいませんか?
ぜひ、新しく誕生している野菜で元気になってください!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ