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ついマンネリになりがちのおにぎり…ですが、「スイスチャード」という野菜を使っておにぎりを巻けば、一気におしゃれなおにぎりに変身。お弁当作りの強い味方になってくれます。スイスチャードってどんな野菜?おにぎりはどう作ればいいのかなど紹介します!

Instagramではいろいろなおにぎりが話題に

Instagramでは、彩り豊かな美しいフォトジェニックなお料理の写真を投稿している方が多いですよね? おにぎりもしかりで、今はすっかり有名になった「おにぎらず」、さらに具が増えてパワーアップした「わんぱくおにぎらず」や、おにぎりに目や鼻がついてキュートな「顔おにぎり」など、たくさんのおにぎりが話題になってきました。
そして今、人気急上昇中なのが「スイスチャードおにぎり」というものなんです。

スイスチャードおにぎりが今大人気!

スイスチャード(フダンソウ)は、茎の色が美しく、目を引く鮮やかさを持つ野菜です。そのスイスチャードをゆでて、おにぎりに巻くだけで、こんなにおしゃれになっちゃうんですね。茎の色は、オレンジや赤、濃いピンクなど種類もあって、見ているだけでも楽しいですね。これは人気が出るのも納得という感じでしょうか?

スイスチャードとは?

スイスチャードは、ほうれん草とおなじく「アカザ科」の野菜で、気候に左右されず1年中作れることから、和名で「不断草(フダンソウ)」とも呼ばれています。味もほうれん草とよく似ているのだとか。

色の美しさもさることながら、栄養素も豊富で、ポリフェノールの1種「ベタライン色素」が含まれています。この色素は活性酸素を除去する作用が期待できます。つまり抗酸化力が強く、アンチエイジング効果のある野菜ともいえるんですね。

活性酸素は、肌のシミ・しわの原因にもなりますので、それを取り除く効果が期待されるスイスチャードは、まさに女性の味方の食材になってくれそうです。

ふきの葉寿司との違い

似たお料理としては「ふきの葉寿司」があげられますが、違いがいくつかあります。稲荷寿司の油揚げの部分を、ふきの葉に変えて作りますので、寿司飯をゆでたふきの葉で包みます。ふきの葉は茎の部分が硬くて食べづらいので、包むときに茎をそぐことが多いですし、アクが強いので、ゆでた後に何度も冷水で洗い流さないといけませんが、スイスチャードはその手間はいりません。もっと手軽に調理できちゃうんです。

スイスチャードおにぎりの作り方

スイスチャードはお湯でゆで、スイスチャードの葉から出ている茎の部分を細かく刻んで、炊いたご飯に入れて塩で味をつけ、おにぎりを作ります。スイスチャードの葉を広げておにぎりを包めばできあがりです。おにぎりの具は、ほかの食材をプラスしてもおいしそうですね。カラフルな茎の色が食欲をそそります。

キュートで鮮やかなスイスチャードおにぎり

加熱しても、茎のきれいな色がそのまま残るスイスチャードおにぎりは、もちろんお弁当にもぴったりです!みなさんがどんな風なスイスチャードおにぎりを作っているか、見ていきましょう。

オイルおにぎりでもおいしい

おにぎりは、茎を細かくカットしたもの、しらす、白ごま、ごま油をご飯に入れて混ぜ合わせます。塩で味をととのえてから、丸くにぎってゆでたスイスチャードで包みましょう。スイスチャードの葉の裏側が表になるように包めば、茎の部分がよりきれいに見えますよ。ごま油が入っているおかげで冷めてもおいしいです。

上からお花を散らそう

お漬け物を花の形などで型抜きし、スイスチャードおにぎりの上にトッピングしても、いっそう見ばえがよくなってGOODです。こちらは、たくあんとしば漬けを使用していますが、そのほかの食材、ハムやチーズなどを使ってもいいかもしれませんね。横に添えられたラディッシュも、手まり模様に細工されていてすてきです。

中のご飯も色をつけて

ご飯にふりかけをふって、スイスチャードで巻きましょう。おにぎりだけ食べても、スイスチャードを巻いてもどちらでもおいしいし、お弁当で入れてもパッと目を引きますね。パーティーやおもてなしなど、華やかな場所に出すのにも、ぴったりのおにぎりに仕上がりますよ。

顔おにぎりと夢のコラボ

おにぎりは三角形ににぎって、スイスチャードを折り込んで下半分に巻きます。白い部分にごまや海苔、ぶぶあられで顔をつければ、なんとも微笑ましい顔おにぎりのスイスチャード巻きのできあがりです。上にアスパラガスの生ハム巻きをのせているのも愛らしいですね。お嬢さんに作ったお弁当だそうですが、お母さんの愛情がいっぱい詰まっています。

ご飯をチラ見せで

おにぎりは、ショウガとごま、ごま油、しらす、茎部分をカットしたものを入れましょう。スイスチャードで全部包むのではなく、上の部分だけ包むようにしても、また雰囲気が変わっていいですね。間にスライスしたレモンをはさんで、いろどりもアップです。

美しいスイスチャードでおにぎりを作ろう

最初のほうで、スイスチャードは栄養豊富という話をしましたが、カルシウム、ミネラル、ビタミンAやB1を含んでいるので、実に栄養バランスにすぐれた野菜なんですね。ほうれん草に似た味ということで、料理にも使いやすいです。おひたしや白和えで食べる方も多いようですよ。

栄養価も高く、簡単におにぎりをおしゃれにグレードアップできる「スイスチャード」をあなたもぜひ活用してみてください。

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