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ウエディングケーキは長い間、白が中心の清楚で上品でどちらかと言えばあまり個性のない美しさが主流でした。そんなウエディングケーキの常識を打ち破るようなケーキがアメリカで登場。宝石そのものがケーキになった「水晶ケーキ」。勿論、全て食べられます。

息をのむ美しさ「水晶ケーキ」

どう見ても宝石がケーキの中に入っているアート作品にしか見えない、これが全部食べられるなんてあなたは信じられますか?ケーキと宝石を合体させたようなこのケーキは、今アメリカで人気の「水晶ケーキ」と呼ばれるウエディングケーキなのです。アメジストのほかにも、エメラルド、アクアマリーン、ルビー色をした数々のデザインが生まれています。こんなウエディングケーキが登場したら、ゲストの目はすべてこのケーキに注がれてしまいそうですね。

見た目はとても凝っていますが、実は家庭でもこの水晶ケーキは作れるのです。家庭で作る場合、カップケーキや普通サイズのケーキ、そしてロリポップにこの水晶ケーキを応用できます。ホームパーティーで出すと、注目度ナンバーワンになること間違いなし!
では、ため息が出そうな水晶ケーキが家庭でも気軽に楽しめるアレンジレシピをご紹介します。まずは一番簡単なカップケーキから始めましょう!

1. 簡単!水晶カップケーキ

材料

・グラニュー糖
・コーンシロップ
・食用の着色料
・バタークリームをぬったカップケーキ

作り方

お鍋にグラニュー糖とコーンシロップを入れ火にかけ、グラニュー糖が溶け沸騰し始めたら、そのまま2〜3分加熱を続けます。このとき、かき混ぜないようにしましょう。明るい茶色に色づいたら火から下ろし、お好みの色の着色料を入れ、ムラにならないようにしっかり混ぜ、手早くクッキングペーパーを敷いた天板に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

完全に固まったら、手、ナイフ、金槌などを使って砂糖を砕きましょう。少し大きめに砕けたものはトッッピング用にとっておきます。カップケーキのベースに敷く砂糖は、フードプロセッサーを使うか、またはビニール袋に入れ布巾で包み、金槌で叩いて細かく砕いてください。
細かく砕いた砂糖をお皿などに広げ、バタークリームをぬったカップケーキを逆さまにして
表面に砂糖をつけます。取っておいた大きめの固まりをトッピングすれば完成です。

時短で作りたい場合は、市販のロリポップやキャンディーを砕いて使うともっと簡単に作れますよ。お好みの色のキャンディーを使ってみてくださいね。

2. 「水晶」とカップケーキへのアレンジ

材料

・フォンダン2種*(白、チョコレート)
・砂糖
・水
・紫の食用着色料(お好みの色を使ってください)
・カップケーキ
・バタークリーム
・さまざまな色のハードキャンディー
・紫色に染めた砂糖(こちらもお好みの色で)

作り方

白とチョコレートのフォンダンを直径約12.5cm、厚さ3mmに伸ばします。チョコレートの方を多少大きめに伸ばします。(写真A)

小さなボウルにアルミホイルを数枚重ねて敷きます。このとき、アルミホイルの敷き方を不均等にすると、でき上がりの水晶がユニークな形になるので工夫してみてください。(写真B)

アルミホイルの上にチョコレート、白の順にフォンダンをのせます。(写真C)

お鍋に砂糖と水を入れ弱火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かします。紫の食用着色料を入れ、完全にブレンドするまで混ぜたら火から下ろしましょう。(写真D)

紫のシロップをフォンダンの中に入れます。アルミホイルでしっかりとフタをし、12時間以上常温で置きます。(写真E,F)
水晶になる部分をアルミホイルから取り出し、ナイフで紫の砂糖の中央を突き、中の砂糖水をボウルに出します。次に注意しながら、ナイフで余分な砂糖を取り出します。(写真G)

水晶をボウルの上に逆さまにして2時間以上置き、余分な砂糖水を出します。この時、割り箸などをボウルにのせ、その上に水晶を置くと安定します。(写真H)水晶の中の砂糖が乾いたら、余分なフォンダンをナイフで切り取ります。(写真I)

バタークリームをトッピングしたカップケーキに、紫の着色料で染めた砂糖をかけ、半分に切った水晶を飾ります。これで、水晶カップケーキの完成です。(写真L)

このレシピで、食用着色料の色を変えると、カラフルな水晶がいくつも作れますので、色々な色でトライしてみるといいですね。そのほかのカップケーキには、色とりどりの粉々に砕いたハードキャンディーをふりかけて、水晶をトッピングしたケーキと一緒に並べて出すと、ホームパーティーにぴったりです。(写真J,K)

フォンダンとは?

フォンダンとはフォンザンとも呼ばれる砂糖を再結晶させた砂糖衣で、ケーキやシュークリーム、ドーナッツの上にかけるなどして使われます。有名なザッハトルテのチョコレートもフォンダンをかけて作ります。家庭でも作れますし市販もされています。

3. 水晶クッキー

材料

・小麦粉
・塩
・粉砂糖
・グラニュー糖
・ベーキングパウダー
・無塩バター
・バニラエッセンス
・レモン汁
・卵白
・お好みの食用着色料
・ザラ目糖

【グレーズ用】
・ウォッカ
・コーンシロップ
・グレーのラスターダスト*(製菓用のふりかけ)

作り方

小麦粉、塩、粉砂糖、グラニュー糖、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ回し、冷えたバターを少しずつ入れ、そぼろ状になるまで混ぜます。バニラエッセンス、レモン汁、卵白を加え、生地状にまとまるまで、フードプロセッサーのパルス機能にかけます。生地の半分を取り出して丸い形にし、ラップで包んで冷蔵庫で約20分間冷やしてください。

残りの半分の生地に食用着色料を入れ、フードプロセッサーのパルス機能で回します。マーブル状の生地になれば、フードプロセッサーを止めます。混ぜ過ぎないように注意しましょう。この生地も丸い形にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で20分以上冷やします。

生地を冷蔵庫から出し、それぞれ2つに分け、全部で4つの生地に分けます。マーブルの生地2個をのし棒でそれぞれ、30cm×12.5cmの長方形に伸ばします。プレーンの生地ひとつも同様に伸ばします。残りのプレーンの生地ひとつは長さ30cm、直径2.5cmの棒状にしておきましょう。

伸ばした生地をマーブル、プレーン、マーブルの順に重ねます。重ねる時、それぞれの生地にブラシで軽く水をつけるとひっつきやすくなります。3層の生地の真ん中に棒状にした生地をのせ、生地を丸めます(ロールケーキを丸めるような感じで)。そのあとラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やしてください。

クッキー生地を6mmの輪切りにし、それぞれのクッキーの淵と表面中央にザラ目糖をつけ、165℃に温めたオーブンで15〜20分焼きます。

お好みでグレーズを作りましょう。コーンシロップとウォッカを混ぜ、冷めたクッキーにブラシでぬります。ウォッカが残っていれば、グレーのラスターダストと混ぜ、クッキーの淵にぬりましょう。グレーズが乾けば完成です。
*製菓用ふりかけのグレーのラスターダストは、日本国内では入手がむずかしいです。少量のデコレーションとして使うので無くても大丈夫です。
▼水晶クッキーの作り方動画(英語サイト)はこちらをご覧ください。
▼2番目のレシピの水晶の土台に使われるフォンダンは通販でも購入可能です。
http://macaro-ni.jp/32107

出典:www.amazon.co.jp

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水晶の輝きをウエディングに!

白いケーキが圧倒的な人気だったウエディングケーキも時代と共に変化しています。今では、水晶のカラフルな輝きを大胆に取り入れた「水晶ケーキ」が登場し、アメリカではウエディングケーキとして人気を集めています。ウエディングに宝石の輝きを添えてくれるこの「水晶ケーキ」、あなた自身のウエディングケーキとして考えてみませんか?

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